В Казани набирает обороты платная вакцинация от ковида: на этой неделе две частные клиники объявили о запуске услуги. Как выяснил «БИЗНЕС Online», кое-где возможность уколоться за деньги имелась еще с лета, но массовой популярности не было. Сейчас же, на фоне нерабочих дней, полуобязательной вакцинации и «куардауна», на платную прививку ожидается немалый спрос. О том, где сейчас вводят препарат за деньги, сколько это стоит и почему клиникам разрешили колоть платно только «Спутником Лайт», причем доступный любым категориям, в том числе не болевшим и ранее не привитым, — в материале «БИЗНЕС Online».
«Если человеку принципиально хочется «Лайт», это не запрещено»
Вакцинации от коронавируса в Казани идет на подмогу частный бизнес. На этой неделе сразу две частные клиники — Erda Medicine и «Медел» — запускают платную вакцинацию от ковида, которая даст возможность сделать прививку всем желающим, как прививающимся впервые, так и ревакцинирующимся и переболевшим. Для платной услуги используется только «Спутник Лайт». Такой укол даст право на государственный сертификат и, соответственно, QR-код, причем сразу, без мучительного ожидания второй дозы.
Почему для платной вакцинации используется только однокомпонентная вакцина? Как пояснили «БИЗНЕС Online» в минздраве РТ, такова федеральная политика: остальные вакцины предназначены лишь для бесплатной вакцинации россиян. Платная же изначально запускалась для иностранцев, и здесь выбор «Спутника Лайт» обусловлен тем, что вакцина однокомпонентная. Для зарубежных гостей это удобно, поскольку высока вероятность, что они не задержатся в России достаточно времени, чтобы успеть привиться двухкомпонентной вакциной.
«Для первичной вакцинации рекомендуется выбрать двухкомпонентную вакцину — это поможет выработать более устойчивый иммунитет. Но если человек, ранее не привитый, принципиально хочет привиться „Спутником Лайт“, то платная вакцинация не запрещена. QR-код после такой вакцинации также придет на „Госуслуги“», — прокомментировали в минздраве РТ.
«Очень много звонков поступает по поводу того, можно ли привиться «Спутником Лайт» и получить QR-код. Этим пользуется обычно молодежь, и я хотела бы предостеречь от такого глупого совершенно решения»
При этом глава Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина публично выступает против однократной прививки для всех желающих. В своих выступлениях она давала понять татарстанцам, что однократная вакцинация якобы вовсе не положена тем, кто ранее не болел и не прививался. «Нужно посоветоваться со своим лечащим врачом, какой вакциной лучше привиться. Но „Спутником Лайт“ вакцинируются все-таки лица, переболевшие новой коронавирусной инфекцией. Непереболевшие или перенесшие заболевание в бессимптомной форме должны привиться двухкомпонентной вакциной для более стойкого, наверное, и выраженного иммунитета», — сказала Патяшина на брифинге 11 октября.
20 октября она повторила эту мысль на очередном брифинге, добавив, что «Спутник Лайт» предназначен для переболевших и ревакцинирующихся. «Однократная вакцинация не заменяет полноценную и не способствует выработке иммунитета», — подчеркнула Патяшина. «Очень много звонков поступает по поводу того, можно ли привиться „Спутником Лайт“ и получить QR-код. Этим пользуется обычно молодежь, и я хотела бы предостеречь от такого глупого совершенно решения, — заявила глава Роспотребнадзора по РТ и добавила: — Совершенно неправильно в угоду получению доступа в торговые центры и фитнес-залы лишить себя иммунитета».
Тем не менее запуск платной вакцинации «Спутником Лайт» для всех желающих делает это возможным. «БИЗНЕС Online» запросил комментарий Роспотребнадзора, но ответа к моменту публикации не получил.
«Вакцин не на всех хватает»
Сама по себе платная вакцинация — история для Казани отнюдь не новая: соответствующие услуги оказывали и государственные поликлиники. По данным минздрава РТ, первые платные прививки от коронавируса делали в сентябре, но предназначались такие уколы опять же преимущественно для иностранцев. И для них выбора вакцины не было — только «Спутник Лайт». К тому же, как выяснил «БИЗНЕС Online», еще с августа в ограниченном масштабе платно вакцинировала от ковида частная клиника «Любимый доктор». Теперь же к ним присоединяются еще две частные клиники. Вполне вероятно, подтянутся и другие игроки рынка.
Всего, по данным минздрава РТ, сделать платную прививку предлагают более 34 лечебных учреждений в Татарстане, из них 11 клиник в Казани. Это пять государственных поликлиник (№7, 10, 18, 21 и Республиканский клинический кожно-венерологический диспансер) и пять коммерческих («Скандинавия», «Медел», Erda Medicine, «Любимый доктор» и «Спасение»). Правда, как выяснил «БИЗНЕС Online», две из пяти частных клиник из списка выпадают: «Скандинавия» не оказывает соответствующих услуг, а «Спасение» колет только по ОМС, т. е. бесплатно.
С августа в ограниченном масштабе исключительно «Спутником Лайт» платно колола частная клиника «Любимый доктор»
Под видом клиента корреспондент «БИЗНЕС Online» позвонил во все перечисленные учреждения. В поликлинике городской больницы №18 на Мавлютова, 2, платную вакцину могут получить только иностранные граждане, обойдется услуга в 1,2 тыс. рублей. Но колоть временно нечем: как нам пояснили в больнице, вакцина закончилась 20 октября, новые поставки будут, вероятно, только на следующей неделе.
Чуть дешевле — 1,1 тыс. рублей — прививка стоит в городской поликлинике №7. Там также прививают платно только иностранцев. В отделении платных услуг нас не смогли сориентировать по поводу ближайшей записи, по номеру заведующей поликлиникой не брали трубку. В 10-й поликлинике иностранцев прививают «Спутником Лайт» за 1,3 тыс. рублей, нам предложили записаться на 1 ноября и предупредили: окошки для вакцинации могут быстро кончиться. До поликлиники №21 на Оренбургском тракте, 95, нам не удалось дозвониться.
Только иностранцы могут сделать платную прививку от ковида в отделении Республиканского клинического кожно-венерологического диспансера на Короленко, 54. В порядке живой очереди там принимают в будни с 9:00 до 14:00. Услуга обойдется в 1,2 тыс. рублей. Предлагается, конечно, только «Спутник Лайт».
«Иностранным гражданам нужно при себе иметь перевод паспорта, гражданам России — паспорт, полис медстрахования и СНИЛС. Вакцин не на всех хватает, имейте в виду, что может не достаться, так как очередь живая. Неизвестно, сколько человек придут», — проконсультировали нас в регистратуре. Прямо во время нашего разговора выяснилось: вакцины уже не хватает, ее пришли делать слишком много людей. Когда планируется следующая поставка, неизвестно.
Самый низкий ценник — всего 650 рублей — назвали в поликлинике №18 на Карбышева, 72. Когда наш корреспондент позвонил в регистратуру, на вопрос о платной вакцинации нам ответили, что граждане России могут привиться платно, если не прикреплены к этой поликлинике по прописке. Причем за деньги можно якобы привиться даже «Спутником V». Если человек уже переболел или вакцинировался, прививают «Спутником Лайт», но его в наличии пока нет. Там также действует живая очередь. Позднее в минздраве РТ нам пояснили, что в поликлинике, вероятно, нас дезинформировали: «Спутником V» граждан России прививают исключительно бесплатно, для платной вакцинации используют только «Спутник Лайт».
В сети многопрофильных клиник «Медел» платная вакцинация стартует 25 октября, консультация терапевта и сама вакцинация обойдутся в 1,9 тыс. рублей. Записаться нужно заранее, принять смогут в понедельник и четверг. В Erda Medicine услуга стоит 2 тыс. рублей, в нее входит консультация врача. «Звоните за два дня, и мы вас запишем», — пообещали в клинике.
«Любимый доктор» предлагает услугу за 2,3 тыс. рублей (включая консультацию врача), однако доступна она не всем, а лишь тем, кому нужно ревакцинироваться после «Спутника V» или кто переболел коронавирусом. И на все это должны быть подтверждающие документы. «К таким документам относится, например, выписка от терапевта с соответствующим диагнозом либо положительный результат ПЦР-теста. Если ничего этого нет, можно сделать анализ на антитела. Можно сдать и у нас на антитела, такой анализ готовится сутки, не считая дня забора. Запись уже полная до конца месяца, но, возможно, освободятся окошки на воскресенье», — рассказали в «Любимом докторе».
«Дали закупить только «Спутник Лайт», выбора у нас не было»
Директора коммерческих клиник рассказали «БИЗНЕС Online», как осваивают новое поле работы. В Erda Medicine услугу запустили 20 октября. Как пояснил «БИЗНЕС Online» главный врач медицинского центра Шамиль Фатхуллин, других вариантов, кроме «Спутника Лайт», в РТ для частных клиник нет. «Поставщик вакцин в Татарстане на складе имеет препараты в достаточном количестве. И мы закупили себе в клинику на данный момент более 250 доз. Две недели готовились к процессу вакцинации», — поделился наш собеседник. Фатхуллин заверяет: привиться в центре могут как те, кому необходима ревакцинация или вакцинация после перенесенного коронавируса, так и те, кто не был ранее привит и не болел.
Спрос на услугу, по его словам, был задолго до ее появления. «Поэтому, как только мы объявили о начале вакцинации от ковида, запись пошла достаточно плотная. В первый день вакцинации, 20 октября, мы продолжали принимать звонки, записывали на 2–3 дня вперед. То есть вечером 20 октября записывали уже на пятницу, 22 октября, — рассказал главврач Erda Medicine. — При запуске вакцинации я больше переживал даже не за сам процесс (хотя там масса тонкостей, например холодовая цепь, условия хранения и транспортировки вакцины). Это было для нас как раз знакомо, мы работаем с разными вакцинами, различного профиля, и все необходимое современное оборудование у нас есть. Больше пугала система с QR-кодами и регистрацией, как она сработает. Но, как показала практика, система работает, и наши первые пациенты, вакцинированные от COVID-19, уже получили QR-коды».
«Медел» пока закупил первую пробную партию «Спутника Лайт» в количестве 100 доз, по мере необходимости в клинике делают дополнительную закупку препарата. «Мы планируем начать вакцинацию от COVID-19 с понедельника, 25 октября. После прохождения вакцинации пациенты смогут получить QR-код и сертификат на портале госуслуг, в личном кабинете. Для этого мы прошли несколько процессов согласования, документального оформления с федеральным ведомством в обязательном порядке. Государство выделяет частным медицинским организациям вакцины на платной основе. Вакцинация будет проводиться препаратом „Спутник Лайт“, в обязательном порядке с предварительной консультацией и осмотром врача-терапевта», — поясняет директор сети клиник «Медел», член общественного совета минздрава РТ Ленар Салахутдинов.
В настоящее время частная медицинская организация имеет возможность приобрести только вакцину «Спутник Лайт», которая предназначена для профилактики. В дальнейшем мы надеемся на расширение списка препаратов для вакцинации на платной основе.

Логичным шагом была бы и организация вакцинации на дому. Пока казанские клиники подобной услуги не предоставляют, но ее возможности не исключают. «Такой опыт у нас имеется на примере вакцинации от гриппа и пневмококковой инфекции, при необходимости можем организовать», — так ответил на наш вопрос Фатхуллин.
В свою очередь Салахутдинов считает, что организовать выездную вакцинацию сложно, поскольку необходимо создать условия согласно санитарным правилам и нормам. Ведь могут возникнуть различные неотложные состояния, которые могут потребовать экстренной медицинской помощи. «Мы только начинаем прививать в условиях клиники и пока о выездной вакцинации даже не думали: риски такого мероприятия выше. В пределах медучреждений же все помещения продезинфицированы, обработаны, пациенты приходят четко по записи, в очереди не стоят, риски заразиться от других минимизированы. В клинике все безопаснее для врачей и пациентов», — рассуждает Салахутдинов.
Есть ли очереди на бесплатную прививку от коронавируса в Казани?
На этой неделе Татарстан трижды попал в список аутсайдеров среди российских регионов — по смертности, коллективному иммунитету и длине очередей на вакцинацию. На проблему с несвоевременным и некачественным рассмотрением обращений граждан по вопросам вакцинации на портале госуслуг обратила внимание вице-премьер РФ Татьяна Голикова.
«Мы фиксируем достаточно большое количество обращений граждан, которые своевременно не рассматриваются и попадают в отсроченные листы ожидания. Во многом речь идет в том числе о записи людей на прохождение вакцинации. Такое большое количество обращений, необработанных своевременно, отмечается в Санкт-Петербурге, Воронежской области, республиках Татарстан и Башкортостан», — уточнила Голикова.
Наш корреспондент попытался записаться на вакцинацию через портал госуслуг и потерпел неудачу — при вводе данных нам выдали «непредвиденную ошибку». Предупреждение о периодических сбоях систем минздрава есть на самой странице сервиса.
В поликлиниках Казани ситуация складывается по-разному. Например, в городской клинической больнице №16 на улице Гагарина ближайшая запись доступна только через месяц — с 22 ноября. Предлагают там лишь «Спутник V», «Лайт» закончился, а о новых поставках пока ничего неизвестно. Все забито до 23 ноября и в университетской клинике КФУ, где тоже доступен только «Спутник V».
Однокомпонентная вакцина есть в 21-й поликлинике на Зорге, туда приглашают всех желающих в порядке живой очереди. Там работает два кабинета, в регистратуре обещают, что часами стоять и ждать приема не придется. Помимо «Спутников», есть вероятность, что в поликлинике появятся и другие препараты — «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». В клинической больнице «РЖД-Медицина» есть в наличии «Спутник V» и «ЭпиВакКорона», на них записываться не нужно. Регистрация потребуется только для желающих уколоться «Лайтом», а он сейчас как раз закончился. Когда препарат вновь появится, в регистратуре не в курсе.
Большие очереди обещают в поликлинике городской больницы №18 — там говорят, что все зависит от поставок вакцин.
Более оптимистичны в 7-й горбольнице — еще когда мы звонили по поводу платной вакцины, нас убеждали сделать прививку бесплатно. «А у нас очередей вообще нет. „Спутником V“ хоть сейчас приходите и прививайтесь. Бывают 2–3 человека, бывают 10. Ажиотажа нет, все хорошо. Без записи можно», — призывали в регистратуре.