«Мы видим увеличение числа случаев чумы в мире. Это тоже риски сегодняшнего дня, и таких рисков достаточное количество, поэтому экстренное реагирование становится все более и более важным», — говорила накануне в Казани глава Роспотребнадзора Анна Попова, рассуждая с представителем ВОЗ в РФ Мелитой Вуйнович о ценности проведения первых международных учений противоэпидемических бригад. Пока 11 стран СНГ и Европы готовятся в «Казань Экспо» ликвидировать «аварию», различные активисты записывают протестные видеоролики в соцсетях и анонсируют пикеты, а в кинотеатрах по иронии судьбы Джеймс Бонд борется с биооружием ученого Люцифера Сафина… из казанской семьи химиков.
«Ситуация сегодня — это не последняя угроза, с которой сталкивается население мира»
Накануне в «Казань Экспо» стартовали международные учения мобильных лабораторий быстрого реагирования. Пять дней подряд 120 представителей санитарно-эпидемиологических служб, медицинских организаций, научных учреждений из 11 стран СНГ и Европы (включая Бельгию, Германию и Францию) под руководством Всемирной организации здравоохранения и Роспотребнадзора в казанском выставочном центре будут готовиться к новым мировым пандемиям. Происходящее уже официально получило статус первого крупномасштабного международного мероприятия по отработке механизмов реагирования на биологические угрозы на евразийском пространстве, а указ о его проведении в столице РТ подписал лично премьер-министр Михаил Мишустин.
«К сожалению, ситуация сегодня — это не последняя угроза, с которой сталкивается население мира, это очевидно. Поэтому принципиально важно оперативно выявлять и купировать подобные вспышки инфекционных заболеваний с пандемическим потенциалом. Одним из наиболее эффективных инструментов для такой работы являются мобильные лаборатории», — открыла учения глава Роспотребнадзора Анна Попова после минуты молчания в память о погибших в авиакатастрофе в Мензелинске, жертвами которой стали 16 человек. Она подчеркнула, что 90% участников учений привиты, а чуть меньше 10% переболели менее полугода назад.
Рустам Минниханов отметил, что учения особенно актуальны сегодня, когда мир продолжает борьбу с коронавирусом
Президент Татарстана Рустам Минниханов, в свою очередь, отметил, что учения особенно актуальны сегодня, когда мир продолжает борьбу с коронавирусом. «Почти два года наши врачи, ученые, специалисты прилагают все усилия для полной победы над инфекцией. Вместе с тем, по мнению многих экспертов, эта пандемия не станет последней. Крайне важно вовремя принять эффективные меры, чтобы не допустить распространения опасных инфекционных заболеваний», — подчеркнул он. Свои приветствия участникам направили президент России Владимир Путин и вице-премьер Татьяна Голикова. Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович присутствовала лично, она начала и закончила свою краткую речь на татарском: «Уважаемый Рустам Нургалиевич, я счастлива снова быть на гостеприимной земле Татарстана».
«Мы видим изменение границ очагов чумы»
Пандемия коронавируса заставляет всех извлекать уроки из уже прошедшего периода, а также готовиться к возможным осложнениям в будущем, продолжала уверять в неизбежности новых пандемий и важности учений Попова, но уже во время беседы с журналистами. «Возбудители с пандемическим потенциалом возникают. Напомню, что только в этом году зафиксировано два случая перехода вируса гриппа птиц в человеческую популяцию. Такие примеры зарегистрированы и признаны Всемирной организацией здравоохранения в Российской Федерации (это работа российского центра „Вектор“). Летом текущего года такой же случай зарегистрирован в Китае», — сказала она.
Кроме того, глава ведомства предупредила и о возрастающих рисках распространения смертельных вирусов. «Мы, конечно же, видим изменение границ очагов, например чумы, связанные с потеплением, с изменением климата и с антропогенным воздействием на окружающую природную среду. Мы видим увеличение числа случаев чумы в мире. Это тоже риски сегодняшнего дня, и таких рисков достаточное количество, поэтому экстренное реагирование становится все более и более важным», — отметила Попова.
Также глава Роспотребнадзора ответила на вопрос многих противников учений — почему именно столица РТ? «Во-первых, Казань уже имеет опыт работы с такими лабораториями по итогам проведения значительного количества массовых международных спортивных мероприятий. Казань имеет такие прекрасные возможности (имеется в виду МВЦ „Казань Экспо“ — прим. ред.), которые мы сегодня видим. Мы проводим учения, используя лаборатории на автошасси внутри помещений, прямо практически на территории, граничащей с аэропортом. Понимаем, что привезти любые лаборатории любого формата с помощью большегрузных самолетов, которые может принимать аэропорт Казани, и разместить их здесь вполне возможно», — хвалила Попова.
О том, как будут проходить учения на практике, журналистам рассказал ведущий научный сотрудник отдела эпидемиологии противочумного института «Микроб» Роспотребнадзора Василий Куклев
«Здесь ничего живого исследоваться не будет»
О том, как пройдут учения на практике, журналистам рассказал ведущий научный сотрудник отдела эпидемиологии противочумного института «Микроб» Роспотребнадзора Василий Куклев. Так, в одном из павильонов на территории «Казань Экспо» уже обустроили площадку с мобильными лабораториями — для отработки практической части. Одна из таких лабораторий — мобильный комплекс специализированной противоэпидемической бригады, или СПЭБ. Он состоит из 6 модулей: три КАМАЗа с прицепом у каждого. Каждый модуль рассчитан под разные функции, пояснил Куклев.
Если российские комплексы сегодня уже можно было рассмотреть и снаружи, и внутри, то иностранные стояли в ящиках. Их закрыли специально, пояснил специалист и уточнил, что разворачивать комплексы европейские коллеги будут уже завтра, когда начнется активная фаза учений. 13 октября участникам учений предстоит проанализировать зашифрованные пробы, а 14-го по легенде — ликвидировать «аварию» и отработать эвакуацию больного.
— А как будет выглядеть? Они (участники — прим. ред.) должны определить: тут чума, тут другое? — допытывался один из журналистов.
Куклев поспешил успокоить и журналистов, и жителей Казани: организаторы учений ответственно относятся к безопасности. «Здесь ничего живого исследоваться не будет. Все шифрованные пробы заранее обеззаражены, имеют сертификат безопасности, оформленный в установленном порядке», — пояснил представитель Роспотребнадзора. Как оказалось, соревноваться страны не будут, нет такой задачи. Цель — отработать на практике новые стандарты для мобильных лабораторий, разработанные в этом году.
При этом уровень обеспечения биологической безопасности в мобильных лабораториях такой же, как и в стационарной лаборатории, заверил он. Особо Куклев обратил внимание на пневмокаркасную лабораторию Роспотребнадзора, снаружи напоминающую серую надувную палатку. «Она разработана только в этом году. Ее главное отличие — в том, что для ее провоза не нужно никакого спецтранспорта», — рассказал ученый и добавил, что «палатку» можно перевозить на обычных рейсах в 23 чемоданах.
А в целом России есть чем похвалиться в плане использования мобильных лабораторий. Так, российские комплексы обеспечивали санитарно-эпидемиологическое благополучие при проведении многих массовых спортивных мероприятий, в том числе во время Универсиады в Казани в 2013 году, рассказала Попова. В настоящее время 18 лабораторий находятся в странах СНГ, Африки, Азии и осуществляют диагностику инфекций, включая особо опасные. Кроме этого, в 2020 году, когда пандемия только набирала обороты и не хватало мощностей стационарных учреждений, лаборатории проводили диагностику ковида во многих странах.
Особо Куклев обратил внимание на пневмокаркасную лабораторию Роспотребнадзора, снаружи напоминающую серую надувную палатку
«Сейчас у нас уничтожено полностью здравоохранение, и они пытаются проводить какие-то учения!»
Куклев неслучайно акцентировал внимание на безопасности учений. Как только о мероприятиях стало известно, казанские и не только активисты забили тревогу. На канале «Штаб защиты СССР» в YouTube появилась запись под названием «Народ выступает против „учений“ в Казани». Ролик набрал 5,6 тыс. просмотров и привлек внимание некоторых СМИ.
«Мы не доверяем той системе власти, которая это проводит, потому что считаем, что это может быть использовано против нас. Казань — как экспериментальная площадка, на ней много чего опробуют», — переживает женщина на записи и жалуется, что в столице РТ хотят использовать неизвестные приборы, по которым нет никакой информации. «Мы запрещаем проводить у нас, в Казани!» — заключает активистка.
Более популярным оказался удивительный ролик от YouTube-канала «Сталинград», опубликованный 7 октября. Не по себе становится уже от анонса — фотография людей в химзащите и надпись «Что будет происходить в Казани?». Запись уже набрала 321 тыс. просмотров. На программу, снятую в декорациях армейского штаба, пригласили Наталью Навакову, которая позиционирует себя как юрист и правозащитник, и лидера общественного движения «Зов народа» Сергея Зайцева. К слову, при попытке зайти на страницу движения во «ВКонтакте» соцсеть выдает предупреждение «Сообщество может содержать недостоверную информацию. Материалы сообщества могут быть опасны для вашего здоровья».
Навакова перечисляет нормативные акты об учениях, а затем делает ошеломляющий вывод: «В соответствии с соглашением на территорию России могут быть введены формирования вооруженные других государств, соседствующих с тем же Афганистаном!» Ярких фраз вообще в ролике достаточно. «Сейчас у нас уничтожено полностью здравоохранение, и они пытаются проводить какие-то учения для нашего здоровья!» — возмущается «общественник». На вопрос ведущей о том, что же будет происходить на учениях, Навакова вздыхает: «Ой, не знаем даже! Какие-то ящики Пандоры в гибридном формате».
Но просто видеороликами волнения не ограничиваются. Так, в редакцию «БИЗНЕС Online» накануне пришло письмо, подписанное от имени оргкомитета «Антиядерного общества Татарстана», которое анонсировало полноценный пикет в столице РТ одновременно против строительства мусоросжигательного завода, радиационного облучения сельхозпродукции и одновременно с требованием открытости информации по проводимым учениям с 11 по 15 октября в Казани, а также с «с требованием проведения их под независимым общественным контролем и участия в анализе итогов учений представителей независимой общественности, врачей, ученых Казани».
Что ж, на фоне недавнего выхода в российский прокат 25-го фильма об агенте 007 Джеймсе Бонде «Не время умирать», где главный злодей — ученый Люцифер, владеющий смертоносным биологическим оружием, оказывается выходцем из семьи казанских химиков Сафиных, такой градус конспирологии уже даже вполне объясним.


























