Министерство транспорта РФ обнародовало финальную редакцию поправок к ПДД, которые вводят правила использования средств индивидуальной мобильности. Если документ примут в таком виде, электросамокаты будут рассекать по тротуарам, велодорожкам и проезжей части на скорости 25 км/ч. Больной для Казани вопрос парковок в документе не учтен вовсе, зато запрещается выезд на тротуар устройств тяжелее 35 килограммов. Кикшеринговые компании уповают на упразднение ограничений, наложенных на самокаты в Казани, а эксперты «БИЗНЕС Online» надеются, что право вводить свои правила в муниципалитетах останется. Впрочем, соглашение прокатчиков и исполкома уже изменилось — самокатам разрешили поднять минимальную скорость, но сохранили ограничения у школ.
Проект минтранса: разрешить СИМам 25 км/ч по городу и езду по дорогам
После трех лет работы минтранс РФ все же представил финальную редакцию поправок к ПДД, которые вводят правила использования средств индивидуальной мобильности (СИМ), в том числе электросамокатов. Детали проекта изменений минтранс озвучил на заседании рабочей группы по реализации «регуляторной гильотины», сообщает «Коммерсантъ». Последние полгода документ согласовывался с ГИБДД и правительством Москвы, теперь вышел на финишную прямую.
Как сообщает «Коммерсантъ», после голосования на рабочей группе в аналитическом центре при правительстве России поправки минтранса должны быть направлены на утверждение в правительство. Правда, Белый дом в конце 2020 года внес ПДД в список документов, которые по правилам «регуляторной гильотины» должны переиздаваться целиком, не подвергаться правкам. «Минтранс и ГИБДД пытаются добиться отмены этого решения (разработка и издание новых ПДД могут занять два-три года), но пока безуспешно — в аппарате правительства выступают против», — сообщает издание.
Проект вводит лимит скорости в 25 км/ч на тротуарах, велодорожках и обочинах дорог. Как будет контролироваться это ограничение, пока неясно. Обсуждается вариант, при котором на всех ввозимых в страну и производимых на территории РФ электросамокатах будет использоваться программное обеспечение, которое само не даст разогнаться быстрее 25 км/ч.
Кроме того, СИМам могут разрешить движение по правой стороне проезжей части вместе с другими транспортными средствами при наличии на устройстве тормозов, звукового сигнала, светоотражателей и фонарей. Ранее министерство предписывало запретить движение по дорогам на моноколесах и прочих устройствах с гироскопической стабилизацией, но из финальной стадии документа это предложение было исключено.
Вводится ограничение по массе: СИМ должно весить не более 35 кг, если его хозяин или арендатор хочет покататься по тротуару и в пешеходной зоне (при отсутствии велодорожки).
В материале «Коммерсанта» ничего не сказано про предложения минтранса в части организации парковок электросамокатов. Напомним, в Казани были сорваны торги на право аренды 122 пунктов проката электросамокатов, потому что ни один оператор на них не заявился. Сейчас арендные самокаты в столице РТ паркуются на стоянках, обозначенных в приложениях кикшеринговых компаний, т. е. агрегаторы самовольно пользуются муниципальными землями.
Самокатчикам в столице РТ запрещено выезжать на дороги для автомобилей, по велодорожкам разрешено двигаться не быстрее 15 км/ч, а по тротуарам — не быстрее 10 км/ч
Новое соглашение для кикшеринга в Казани
Новая редакция ПДД вступает в полное противоречие с правилами работы кикшеринга, установленными в Казани. В соответствии с соглашением, заключенным этим летом исполкомом города с двумя крупными кикшеринговыми компаниями Whoosh и Urent, самокатчикам в столице РТ запрещено выезжать на дороги для автомобилей, по велодорожкам разрешено двигаться не быстрее 15 км/ч, а по тротуарам — не быстрее 10 км/ч. В других городах тоже установлены свои правила. Власти Санкт-Петербурга договорились с сервисами кикшеринга об ограничении скорости движения до 20 км/ч, а при поездках по тротуарам и местам скопления людей — до 15 км/ч.
Операторы кикшеринга были крайне недовольны новыми правилами, которые превращают электросамокаты в «дорогое, никому не нужное развлечение». Они не соблюдали в полной мере принятые в Казани правила — например, скорость электросамокатов в большей части города ограничена только до 25 км/ч. Исключение — несколько выделенных зон с большим пешеходным трафиком, где она принудительно снижена до 10–15 км/ч.
Конфликт постоянно обострялся: в конце августа инспекторы ГИБДД и сотрудники исполкома Казани провели масштабную зачистку — ежедневно инспекторы увозили с улиц города десятки электросамокатов. Сейчас, как сообщили корреспонденту «БИЗНЕС Online» в управлении ГИБДД МВД по РТ, заключено перемирие. Его условия уже частично отражаются в приложении Whoosh. «На территории 310 школ и образовательных учреждений Казани введено ограничение в 10 км/ч, скорость самокатов там уже сейчас принудительно снижается, — уточнили в ведомстве. — Принудительное снижение скорости до 10 км/ч начнет действовать и в местах массового скопления людей. А до конца этой недели на территории всей Казани должно быть введено ограничение в 15 км/ч». Сохраняется и запрет на движение самокатов по автодорогам.
С мертвой точки сдвинулся вопрос оформления парковок. На улице Сибгата Хакима введена экспериментальная разметка, обозначающая место парковки электросамокатов. С целью идентификации электросамокатов предполагается устанавливать на них номера, это позволит оперативно выявлять нарушителей. Их по-прежнему очень много. По последним данным ГИБДД МВД по РТ, в этом году сотрудниками инспекции привлечены к ответственности за нарушение ПДД при использовании электросамокатов (ст. 12.29 КоАП РФ) 2 316 человек. Чаще всего нарушители двигаются по проезжей части, пересекают дорогу на запрещающий сигнал светофора или вне пешеходного перехода.
«Самокаты действительно находятся в серой зоне законодательно, и им нужно определить статус: скорость, где и как ехать, а также ответственность на случай аварии»
Снимут ли ограничения с кикшеринга в Казани?
Теперь главный вопрос и для регуляторов, и для кикшеринга: упразднят ли поправки минтранса правила, принятые в Казани и других городах страны? На возврат права возить клиентов со скоростью 25 км/ч большие надежды возлагают в Whoosh. «Самокаты действительно находятся в серой зоне законодательно, и им нужно определить статус: скорость, где и как ехать, а также ответственность на случай аварии, — прокомментировали нашему корреспонденту поправки минтранса в Whoosh. — Это поможет избежать в том числе чрезмерного регулирования на местах». В компании подчеркивают, что аварийность в основном связана с частными самокатами. «Статистика по России говорит, что в 2021 году в 116 происшествиях СИМы принадлежали физлицам, в 19 — юрлицам. Ограничение скорости частных самокатов, скорее всего, повлияет на аварийность», — отметили в Whoosh.
В компании Urent считают, что предложенные поправки в ПДД отвечают потребностям пользователей шеринговых сервисов и гарантируют комфортное существование их с другими участниками дорожного движения. «Понятные правила и регулирование микромобильного транспорта должно быть определено на федеральном уровне, иначе, как мы видели в этом сезоне, на уровне регионов начинается регуляторный креатив, который мешает развитию современного и экологичного транспорта, полюбившегося россиянам», — отметили в компании.
Принятие изменений вызывает запутанную ситуацию, полагает юрист Yalilov & Partners Никита Березовский. «В Казани существует соглашение о взаимодействии между комитетом по транспорту города и кикшеринговыми компаниями Whoosh и Urent, но, если вникнуть в суть текста изменений, очевидно, что соглашению ничего не грозит, оно не противоречит проекту изменений минтранса РФ, — утверждает он. — Например, федеральные изменения вводят максимальный порог скорости в 25 км/ч, в Казани же введены особые зоны, где действует более жесткое ограничение в 10–15 км/ч. При этом ограничения прописаны в программном обеспечении, и у сотрудников правоохранительных органов нет нужды следить за скоростью прокатных электрических транспортных средств. Казанские соглашения касаются также парковки электросамокатов, федеральные изменения даже не затрагивают данную область регулирования».
В глазах юриста требование исполкома Казани выглядит более прогрессивным, чем федеральный проект. Но распространяется оно лишь на электросамокаты, эксплуатируемые в рамках сервисов проката. «Тогда как изменения минтранса коснутся всех владельцев электрических средств индивидуальной мобильности, — указал Березовский. — Новые правила возложат именно на частных собственников обязанности соблюдать скоростные ограничения, ограничения по движению по проезжей части и, соответственно, ответственность по административному законодательству».
«Если все станут следовать верхней планке, пешеходы будут как кегли разлетаться»
Представитель ФАР «Федерация автомобилистов России» в РТ Рамиль Хайруллин согласен, что предложения минтранса не вступают в противоречие с региональными ограничениями, поскольку определяют только верхнюю планку скоростного режима. «Меньше можно, больше нельзя, — объясняет он. — А местные власти могут регулировать в этих пределах скорость хоть до 5 км/ч. И это правильно — недавно мы снова в какой-то федеральный антирейтинг по аварийности на самокатах попали. Тут на кону стоит здоровье людей».
Действительно, Татарстан вместе с Санкт-Петербургом и Краснодарским краем за 7 месяцев этого года стал лидером по числу ДТП с детьми на электросамокатах, пишет сегодня ТАСС со ссылкой на данные МВД России. Всего с января по июль в республике было зафиксировано четыре таких происшествия, в каждом из которых пострадал ребенок. В Краснодарском крае и Петербурге — 4 и 6 соответственно.
Именно поэтому лояльные ограничения скорости до 25 км/ч Хайруллин считает потенциально опасными. «Конечно, если все станут следовать верхней планке, на тротуарах ужас что начнется, пешеходы будут как кегли разлетаться, — прогнозирует он. — Мне кажется, они погорячились [устанавливать ограничения] 25 км/ч в зонах, где люди ходят. Конечно, пешеходам все равно придется делить тротуар со средствами индивидуальной мобильности, но надо сильнее ограничивать скорость».
Директор института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин подчеркивает, что регулирование самокатов — вопрос очень серьезных дискуссий. При этом он уточняет, что после предложений, озвученных минтрансом, в обсуждение вступят разные ведомства, так что не факт, что именно эту редакцию подпишет председатель правительства. «Есть разные точки зрения. Коллеги из минтранса заняли разрешительную позицию, я бы, например, держался более осторожной точки зрения. Во всем мире по данному поводу идут активные дискуссии. Например, английские и шведские коллеги считают, что движение самокатов следует ограничить частными территориями, а также специально оборудованной инфраструктурой парков и стадионов. Сделайте для них танкодром, и пусть они там катаются», — предлагает он.
По мнению Блинкина, самокат с крупным мужчиной на скорости 25 км/ч при столкновении с пешеходом приведет к очень серьезным травмам. «Удвоенная скорость пешехода — 10 км/ч — это еще куда ни шло. 25 — явный перебор! Я придерживаюсь крайне консервативной точки зрения, той же, что и мои европейские коллеги: если самокат пускать по дорогам вместе с автомобилями, он становится очень вероятной жертвой. Если пускать вместе с пешеходами — очень вероятной жертвой становится пешеход. С другой стороны, есть точка зрения коллег из минтранса, что мы все равно никуда не уйдем от развития микромобильности, что она где-то вытеснит даже автомобили. Практика нас рассудит», — рассуждает он.
Но есть и еще одна проблема: как ограничивать скорость частных электросамокатов, характеристики которых позволяют им разгоняться до 100 км/ч. Блинкин напомнил, что было предложение допускать такие самокаты к эксплуатации только после внесения инженерных изменений в конструкцию. «Грубо говоря, приварить болванку, чтобы самокат не мог развивать скорость выше допустимой. Потому что, если мы говорим слово „можно“… На тротуарах никаких детекторов скорости нет, и определить, едет самокат 25 км/ч или 40, невозможно. Администрировать невозможно. Это удивительно жестокая проблема. Вероятно, мы дождемся каких-то очень серьезных столкновений самоката с пешеходом и будем обсуждать все заново», — заключил он.