«Давайте в молитве вспомним тех, кто начинал восстановление разрушенного монастыря…» — призывал в минувшую субботу митрополит Кирилл на торжествах по случаю 30-летия с момента восстановления древнего Раифского монастыря. Почтить память почившего наместника отца Всеволода и провести праздник в честь Грузинской иконы Божией Матери в этот день приехали сотни паломников и специальных гостей. О том, кто из прибывших отметился печатью блаженства, — в репортаже «БИЗНЕС Online».

-
В минувшие выходные Раифский Богородицкий мужской монастырь торжественно отметил свое 30-летие с момента возрождения. Празднование в этот день удачно совпало еще и с торжествами в честь Грузинской иконы Божией Матери. Как известно, в раифской обители хранится один из древнейших списков чудотворной иконы.
-
Божественную литургию в честь празднеств возглавил митрополит казанский и татарстанский Кирилл. Помогали ему видные гости республики: митрополит йошкар-олинский и марийский Иоанн, митрополит чебоксарский и чувашский Савватий, викарий Киевской епархии епископ Макаровский Гедеон, клирик Грузинской православной церкви протоиерей Кахабер Гоготишвили и многие другие священнослужители из Казанской, Альметьевской и Чистопольской епархий, а также из Грузии.
-
Весьма неожиданно было увидеть среди священнослужителей бывшего наместника Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря игумена Силуана (Хохиашвили), некогда со скандалом изгнанного митрополитом Феофаном с острова-града. Как пояснили нашему корреспонденту, священника пригласили из Грузии на празднества потому, что он когда-то был еще и благочинным Раифского Богородицкого мужского монастыря. Все закономерно и объяснимо. Ну почти.
-
Вместе со священнослужителями в 2021 году на этот праздник приехали не только прихожане из Казани и близлежащих поселков, но также и из Москвы, Екатеринбурга, Грузии. Очень много верующих было из Марийской и Чувашской республик. Среди мужчин и женщин в толпе особенно выделялись девушки в футболках «Крестный ход Большие Параты – Раифский монастырь». Как оказалось, эти девушки приехали в Раифу на велосипедах. Путешествие заняло у них всего полтора часа.
-
Из-за того что Троицкая церковь по площади значительно больше собора Грузинской иконы Божией Матери, богослужение перенесли именно в нее. Такое столпотворение прихожан в Раифе случается нечасто. Видно было, что многие пришли по зову сердца — прочувствовавшись атмосферой, они не скрывали слез радости.
-
Литургию в этот день отличало наличие грузинских хористов. Они приехали из самой Грузии специально на праздник в Раифу.
-
В церкви было много детей. Вот мальчик, едва придя, сразу устроился на полу, покрытом ковром. Девочка лет пяти встала на колени рядом с бабушкой, и она не выглядела принужденной, так же как и другие ребята в этом храме. Детям все были рады, и даже их баловство во время службы воспринималось с доброжелательным терпением.
-
В церкви было достаточно много женщин, которые то и дело норовили проскользнуть за спинами стоящих в стремлении поставить свечку. Они почти все в своеобразной униформе: короткая куртка, брюки, в руках — пакет с баллонами для раифской воды, за спиной — женский небольшой рюкзачок.
-
Троицкая церковь была ярко украшена цветами, даже с люстры свисали зеленые ветви. Из окон в куполе крыши пробивался яркий свет, освещая иконостас перед алтарем. Все выглядело очень нарядно, как и белые рубашки певчих церковного хора.
-
Священники молились о здравии митрополита Кирилла и местных церковных иерархов, а также о главах Марийской и Чувашской церквей.
-
В какой-то момент к верующим вышел священнослужитель, и собравшиеся хором с воодушевлением стали повторять за ним: «Верую! В бога единого — верую!»
-
На амвон вышел отец Владимир (Самойленко). Он обратился к прихожанам с речью, объясняющей связь грузинских святых с РФ. Им был упомянут и грузинский святой Георгий, и Георгий-победоносец с российского герба, и маршал-победитель Георгий Жуков и даже первый космонавт Юрий Гагарин, крещенный в честь святого Георгия. Не забыл священник и о местных казанских «святителях христовых»: Гурия, Германа Варсонофия и митрополита Лаврентия. «Нам сейчас как никогда нужны мир и взаимопонимание между нашими конфессиями», — отметил священник.
-
В конце богослужения — причастие. И обязательный поклон перед Грузинской иконой Божией Матери.
-
После этого — крестный ход, во время которого митрополита Кирилла ноги сами привели к могиле почившего наместника обители, по сути возродившего ее, отца Всеволода.
-
Там владыка совершил недолгую литию, после чего крестный ход развернулся к cобору Грузинской иконы Божией Матери. И здесь митрополит Кирилл обратился к пастве: «Сегодня праздник Грузинской иконы Божией Матери, и к нам приехали сами дети грузинской земли, вчера и сегодня они участвовали в богослужениях. Мы особо рады, что чудотворный образ Пресвятой Богородицы, носящий имя народа грузинского, находится здесь, в Раифском монастыре. Эта икона собрала сюда, под крыло Божией Матери, многих и многих людей, почитателей из нашего Татарстана и других мест. И владыка из Йошкар-Олы и Марийской Республики, и владыка из Чувашской Республики, и братья и сестры из других регионов нашей страны сегодня пришли почтить Пресвятую Богородицу. Но, я думаю, всем нам особенно приятно, что приехали грузины к иконе Божией Матери, именуемой „Грузинской“».
-
Владыка отметил, что в этот день особенно хочется воспеть всем сердцем молитву Пресвятой Богородице: «Давайте же обратимся к ней, и в данной молитве вспомним также и тех, кто начинал труды по восстановлению, казалось бы, навсегда разрушенного Раифского монастыря. Они смогли подобное сделать, потому что не сами трудились, а рука Божия вела этих верующих людей. Сколько человек поучаствовали в том, чтобы монастырь вернулся к жизни! Сколько верующих любят Раифу как родной дом! Сколькие начинали здесь свой церковный путь, путь священнослужения, а кто-то вообще тут становился христианином! Все это благодаря тому, что Пресвятая Дева Мария над всеми нами здесь простирает Свой небесный Покров».
-
Затем правящий архиерей вновь вспомнил архимандрита Всеволода. «В первое десятилетие, в самое трудное время, он восстанавливал обитель. А вместе с ним помянем братию, кто начинал здесь монашескую жизнь, а потом ушел в жизнь вечную, с благодарностью за их труд. Они сегодня в жизни той, и Господь их сегодня принимает такими, какие были их души. И мы просим, чтобы Бог принял нас в свое время в Небесное Царство, простил нам грехи вольные и невольные и помиловал нас молитвами Пресвятой Богородицы, к которой сегодня мы все с умилением сердца обращаемся. Аминь».
-
На этом торжества для прихожан были окончены. И паства разбрелась кто куда. Кто-то решил вернуться к Грузинской иконе Божией Матери.
-
А часть верующих поспешили возвратиться домой. По пути многие заходили в небольшой музей монастыря, который буквально накануне посещал президент республики Рустам Минниханов.
-
Уже после службы в стенах монастыря прошел неофициальный прием по случаю празднования 30-летия возрождения обители. За одним столом духовенство Татарстанской митрополии принимало, как это подобает, гостей из Грузии, Москвы и Екатеринбурга. К ним присоединился и руководитель аппарата президента Республики Татарстан Асгат Сафаров, глава Зеленодольского района РТ Михаил Афанасьев, председатель комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов и многие другие.
Там же митрополит Кирилл одарил Сафарова юбилейной медалью «В память 100-летия восстановления патриаршества в Русской православной церкви», Афанасьева — медалью святого благоверного князя Даниила Московского III степени. Сафаров в свою очередь лично вручил игумену Силуану медаль «100 лет образования ТАССР» за заслуги перед Татарстаном.



























































