В первые сентябрьские дни самый северный оперный театр мира покажет в столице Татарстана две громкие премьеры юбилейного 50-го сезона. Мюзикл о двусмысленном мире «Инстаграма» и любимую всеми историю о 12 стульях по книгам Ильи Ильфа и Евгения Петрова в балетном формате покажут зрителям благодаря федеральной программе «Большие гастроли». О том, почему якуты везут такой необычный репертуар, как обстоят дела в республике с национальным театром и как привлечь к опере детей, «БИЗНЕС Online» узнал у директора и художественного руководителя театра оперы и балета Республики Саха, выпускника Казанского театрального училища Сергея Юнганса.
«Театр должен оставлять после себя еще что-то, помимо сюжета, музыки, красоты»
— Сергей, расскажите немного о спектаклях, которые вы везете в Казань, например о мюзикле про «Инстаграм». Можно сказать, что этого меньше всего ожидаешь от якутского театра.
— Может возникнуть ощущение, что театр из Якутии способен привезти только национальное искусство. Но театр оперы и балета — это все же интернациональная история. Мы решили привезти необычные, интересные, новые спектакли, потому что наш театр сейчас находится на пути поиска и развития. Почему возникла постановка «Калейдоскоп иллюзий»? Ее можно назвать мюзиклом, ревю. В основную идею выведена эклектика, потому что используются разные музыкальные материалы.
Идея спектакля — в иллюзорности реального и нереального мира. Кто-то целиком погружен в социальные сети, а кто-то продолжает чувствовать жизнь, кто-то же находится по обе стороны, балансируя на невидимой грани. И сегодня, когда мы видим, что происходит с современным молодым обществом, самое время задуматься об этом. Себя я не причисляю к очень взрослому поколению, но тоже вижу изменения.
Я когда-то жил в Казани. В 2001 году у меня не было мобильного телефона. В то время трудно было представить, что мир настолько изменится. И мы как раз хотим показать, насколько эти инновационные тенденции развития современных технологий влияют на наши души. Спектакль в том числе про ценность жизни, идеалов, поиск бытия. С одной стороны, это яркая и красивая история, где сюжеты перелистываются, как лента в «Инстаграме». А с другой — мы поднимаем глубокие и философские вопросы. Подобно вагнеровской опере — быть или не быть. Просто пытаемся транслировать понятным языком для современного зрителя.
— То есть это такая поучительная история, рассчитанная на зумеров?
— С одной стороны, театр всегда должен приносить эстетическое наслаждение. Например, красивая музыка, декорации, музыка, свет. Зритель все это получит в наших спектаклях. А с другой — театр должен оставлять после себя еще что-то, помимо сюжета, музыки, красоты. Доносить определенный месседж. Задача театра — задать вопрос, заложить зерно. И дай бог, оно прорастет в сознании зрителя после выхода из зала. Мы же очень надеемся, что наши истории западут в самое сердце. Потому что театр создан для того, чтобы воздействовать на сердце человека.
— Судя по снимкам, зрителей ждет грандиозное зрелище. Какое количество декораций и костюмов вы везете из Якутии?
— Мы везем две огромные фуры: свет, костюмы, декорации, реквизит. Это огромный, крупногабаритный спектакль. Ко всему прочему они оба очень сложные, как «Калейдоскоп иллюзий», так и «12 стульев».
«Задача театра — задать вопрос, заложить зерно. И дай бог, оно прорастет в сознании зрителя после выхода из зала. Мы же очень надеемся, что наши истории западут в самое сердце»
«12 стульев» — это шлягерное название, известное всем»
— И все-таки почему выбор пал на этот репертуар?
— Вот в Якутске, например, живут порядка 300 тысяч людей. Это в 4,5 раза меньше населения Казани. В столице Татарстана не только больше численность, но и больше людей, любящих искусство. А у казанского оперного театра больше возможностей заинтересовать зрителя. Плюс в Казани много туристов. У нас же ситуация гораздо сложнее. А мы хотим привлекать людей в театр. Особенно молодое поколение, чтобы они полюбили такие сложные жанры, как оперу и балет.
И спектакли вроде «12 стульев» со знакомым сюжетом по книгам Ильфа и Петрова или по фильму Марка Захарова с любимой музыкой Геннадия Гладкова идеально для этого подходят. Тем более около 30 лет назад Гладков немного изменил партитуру и сделал отдельное большое произведение для театра оперы и балета. «12 стульев» — это шлягерное название, известное всем. Поэтому мы и решили взять его для юбилейного 50-го сезона театра.
— А мюзикл «Калейдоскоп иллюзий»?
— Мы хотим развивать современный музыкальный жанр. Мечтаем, чтобы наш театр был лабораторией для новых веяний, но в том числе сохраняем классическое наследие. Но если вы придете на «Калейдоскоп иллюзий», то там вас ждет маленький национальный элемент.
— На премьере в Якутске зрители сидели непосредственно на сцене. В Казани будет так же?
— Это действительно было в нашем театре. Мы выпускали спектакль на экспериментальной площадке. В Казани и на других площадках покажем постановку в традиционном формате. Гости будут сидеть в зрительном зале. И в этом формате спектакль смотрится намного красивее. Все же большое видится на расстоянии.
— То есть эксперимент с вовлеченностью не сработал должным образом?
— Нет, он сработал, но это разные форматы. Если бы мы ехали на фестиваль — да. Но наша задача подразумевала другие решения. Сейчас мы хотим привлечь большое количество зрителей, чтобы они увидели современное якутское искусство.
«Когда я в августе летал в Казань, то билеты туда и обратно обошлись в 150 тысяч рублей»
— Многие уверены, что если приезжает якутский театр, то он обязательно привозит что-то национальное. Вы пошли совершенно другим путем. Почему?
— У нас есть большая национальная опера, но, чтобы ее вывезти, требуются другие финансовые затраты. Это хор, больший состав оперной труппы. Наш приезд проходит в рамках федерального проекта «Большие гастроли» при поддержки министерства культуры и «Росконцерта». У нас есть определенное финансирование, в которое мы должны вписаться. Это и транспортировка декораций, и проезд артистов. К сожалению, пока у нас нет такого национального спектакля, который мы могли бы вписать в это количество людей. Якутия находится очень далеко, но мы хотим ездить, рассказывать о нашей культуре, театре, республике. Сейчас активно работаем над мобильными проектами. Просто это не только сложно при транспортировке, но и очень дорого.
— А вообще, насколько национальному якутскому театру уделяется внимание у вас дома? Есть ли спрос у местных зрителей, интерес у жителей соседних регионов?
— Если вы откроете любой агрегатор билетов на самолет, то увидите, что билет из Якутска в любую точку России будет значительно дороже, чем из Казани долететь до любого европейского города. Эта экономическая составляющая сильно влияет на внутренний туризм. Приехать к нам из соседнего региона довольно дорого. Например, когда я в августе летал в Казань, то билеты туда и обратно обошлись в 150 тысяч рублей.
В Якутске 8 профессиональных театров, филармония и цирк на город в 300 тысяч человек. Думаю, что в Казани их столько же или меньше. Возникает большая конкуренция. У нас замечательный национальный драматический театр. Он бывает на фестивале «Науруз», постоянный гость Татарстана. Есть театр «Олонхо», который занимается национальным эпосом и включен в культурное наследие ЮНЕСКО. Существует театр юного зрителя, которой тоже работает на национальном языке. Есть театр малочисленных народов, театр эстрады, театр танца, который занимается национальным репертуаром, а также русский драматический театр, как ваш театр имени Качалова.
— А вам надо отличаться?
— Мне кажется, что невозможно разные театры открыть одним ключом. Я считаю, исходя из палитры конкуренции, театр оперы и балета должен иметь несколько национальных спектаклей в репертуаре, но при этом работать в конкурентной среде, то есть ставить мировую классику. У нас почти весь классический балетный репертуар в театре.
Помимо этого, я чувствую необходимость создавать среду для постепенного роста и развития молодого поколения в таких сложных жанрах, как опера и балет. В драматическом театре есть постепенный рост от кукольного театра, потом к ТЮЗу и более сложным спектаклям. В оперном театре эта функция ложится только на одно учреждение. Поэтому сейчас мы развиваем детский репертуар, музыкальную сказку, чтобы ребенок полюбил музыкальный театр через простое высказывание, красивую декорацию и через годы сам сказал маме: «Я хочу пойти на оперу».
— Действительно, для якутских театров Казань — дружественный город, но и для вас он почти родной, вы ведь оканчивали здесь актерский факультет театрального училища. С какими чувствами возвращаетесь в Казань в амплуа директора театра?
— Могу сказать, что время учебы было самым замечательным: нет никаких проблем, рабочих взаимоотношений, ты уже не школьник, еще не работаешь, и у тебя есть возможность набираться опыта, экспериментировать. Для меня Казань — это город, который навсегда останется в сердце. Я всегда с особым трепетом возвращаюсь сюда. Знаю все улочки исторического центра, потому что четыре года проучился на улице Гоголя, 2а в Казанском театральном училище и жил на улице Татарстан. Театра имени Камала был моим родным театром, где я в 20-й раз смотрел одни и те же спектакли на татарском языке без перевода. У меня Казань вызывает самые лучшие воспоминания, поэтому я очень рад, что юбилейные гастроли нашего театра мы открываем поездкой именно в сердце Татарстана. Уверен, это станет огромным событием для нашего театра.