Верховный суд Татарстана рассмотрит иск блогера Ирека Муртазина, возглавлявшего пресс-службу Минтимера Шаймиева в 1999–2002 годах, об отмене регистрации кандидата в депутаты Ильи Вольфсона.
Вольфсон, как и Муртазин, будет участвовать в выборах по Приволжскому одномандатному избирательному округу №26. По мнению Муртазина, его соперник нарушил правила проведения агитации, запустив инициативу «Паспорт здоровья» раньше положенного срока.
Так, Муртазин, ранее осужденный за клевету, пишет (орфография и пунктуация сохранены — прим. ред.): «Не дожидаясь выдвижния и начала агитационного периода, Илья Вольфсон совместно в РКБ запустил проект „Паспорт здоровья“, которым планируют охватить 300 тыс избирателей жителей».
Сегодня Вольфсон на своей официальной странице в «Инстаграме» прокомментировал активность блогера, расценив ее как PR-акцию и лишний повод напомнить о себе.
«Многие знают, что мы уже много лет сотрудничаем с РКБ и ДРКБ — еще когда я был депутатом Казанской городской Думы, ежегодная помощь больницам стала доброй традицией, — пишет Вольфсон. — Это была и материальная поддержка для различных отделений больниц, и помощь в организации праздников и мероприятий для пациентов. Полтора года пандемии вообще сделали здравоохранение общей и главной темой для всех — вне зависимости от рода деятельности. Как и многие другие, мы поддерживали наших медиков тем, что требовалось в первую очередь: оплатой поездок на такси, расходными медицинскими материалами, оборудованием и многим другим».
Вольфсон отметил, что проект «Каждый заслуживает внимания» он начал обсуждать с главврачом РКБ Рафаэлем Шавалиевым еще несколько месяцев назад. Поводом послужил рост смертности в РТ — по данным Росстата, он превысил 27%. Рафаэль Фирнаялович объяснил, что ковид обостряет хронические заболевания. И жертвами болезни чаще остальных становятся люди, которые не привыкли регулярно наблюдаться у врачей, — сельские жители. Так появилась идея проекта — совершить подомовой обход и анкетирование жителей районов с низкими показателями по здравоохранению.
«Механика проекта была протестирована медиками весной 2021 года на территории Спасского района РТ, где расположен филиал РКБ, — сообщает кандидат Вольфсон. — После того как были проанализированы результаты и стало понятно, что этот метод эффективен, он оказался распространен в начале лета на другие районы Татарстана. Первый этап проекта завершился в середине июля этого года. Сейчас анализируются промежуточные результаты. И вот накануне Ирек Муртазин объявляет этот проект незаконной агитацией. Он упрекает меня в поддержке социального проекта, который спасает здоровье и жизни простых людей, называя это грубым нарушением агитации, и требует снять мою кандидатуру с выборов. Подчеркну: проект проходил до моего выдвижения и не нарушил ни одного закона. На встречах с жителями мы с Рафаэлем Шавалиевым рассказывали не о себе и своих заслугах, а исключительно о важности вакцинации и заботе о собственном здоровье — не более. Есть запись прямого эфира с этих встреч, можете сами убедиться. Видимо, по логике господина Муртазина, любой социально активный человек не может участвовать в выборах. И все хорошее, что он когда-то сделал, становится причиной не допускать его до выборов: вдруг об этом кто-то вспомнит? То есть хороший кандидат — хорошо забытый кандидат? Или совершенно неизвестный никому человек, так получается? О ком точно забыли в Татарстане — это об Иреке Минзакиевиче. И, видимо, эта отчаянная PR-акция — метод господина Муртазина напомнить о себе. К сожалению, сам не могу вспомнить ничего созидательного, что совершал этот человек. А вы помните?»
Вольфсон Илья Светославович (8 июня 1981 года)
2003 — окончил Казанский государственный технологический университет по специальности «технология переработки пластических масс и эластомеров».
Трудовая деятельность:
2002–2005 — старший менеджер ООО «Инкомстрой».
2005–2007 — заместитель директора ООО «Инкомстрой».
2007–2016 — заместитель директора группы компаний «Сити Строй».
С 2016 года — директор группы компаний «СМУ-88».
С сентября 2019 года — депутат Государственного Совета РТ VI созыва.
Награжден знаком отличия «За труд и доблесть на благо Казани» (2019).
Женат. Воспитывает дочь и сына.
Муртазин Ирек Минзакиевич (5 апреля 1964 года) — журналист и блогер, активист.
С 1999 по 2002 год возглавлял пресс-службу президента РТ Минтимера Шаймиева.
Отбывал наказание по приговору Кировского районного суда Казани за клевету и возбуждение ненависти и вражды. После освобождения переехал в Москву.
В 2016 году выдвинут кандидатом в депутаты Госдумы от партии «Яблоко» по 26-му Приволжскому одномандатному избирательному округу, но был снят за сокрытие от избирательной комиссии факта судимости за клевету.