«Мы разработали халяльную методику инвестирования ОПИФ «ЛАЛЭ» еще в 2019 году. Сейчас у нас в управлении 54 миллиарда рублей, и за 2020-й сумели показать серьезные цифры — 23–26 процентов годовых», — отметил на панельной сессии «Исламские финансы для российского бизнеса — возможности и перспективы» руководитель управления этических финансовых инструментов УК «Ак Барс Капитал» Руслан Халиуллин. Мероприятие состоялось во второй день KazanSummit* 2021 и стало одним из самых топовых по уровню спикеров. О главных итогах панельной сессии и новом увлечении исламских финансистов — игре «БАЙ» — в нашем материале.
«Татарстан сделал большой шаг, подписав соглашение с фондом развития исламских финансов ОАЭ»
Второй день XII международного экономического саммита «Россия — исламский мир: KazanSummit 2021», пришедшийся на 29 июля, был полон на события: уже в 9 утра всю парковку перед центральным входом облюбовали десятки микроавтобусов, которые привезли предпринимателей из разных уголков мира. Не менее оживленной обстановка была и внутри МВЦ «Казань Экспо» — сотни людей в строгих костюмах и с дипломатами энергичной походкой двигались в сторону одного из конференц-залов на втором этаже. Одновременно в 7 из них стартовали различные мероприятия — одним из центральных стала панельная сессия «Исламские финансы для российского бизнеса — возможности и перспективы». Эксперты рассказали об особенностях исламских финансов и презентовали новые инвестиционные возможности для предпринимателей-мусульман. Публика собралась соответствующая — среди зрителей был даже посол Федеративной Республики Нигерия в Российской Федерации и Республике Беларусь по совместительству Абдуллахи Шеху.
«Для использования исламских финансовых инструментов нет никаких препятствий со стороны регулятора или законодательного органа, — первым слово взял депутат Государственной Думы РФ Алексей Лященко. — Но для формирования конкурентных условий требуется некий пересмотр норм законодательства и регулирования. На мой взгляд, это два ключевых аспекта: во-первых, отсутствие фиксированного дохода в виде процента у инвестора и формирование дохода за счет участия в прибыли заемщика. В этом случае возникает дополнительная налоговая нагрузка за счет того, что заемщик должен оплачивать налог на прибыль и НДС. Получается, что исламские финансовые модели находятся в проигрышной позиции по отношению к традиционным банковским продуктам. Во-вторых, необходимость распределения рисков между инвестором, финансовой организацией и заемщиком. Здесь нужен механизм хэджирования рисков, возникающих у инвесторов в случае дефолта заемщика. Напомню, что в исламских государствах такие риски регулируются духовными институтами. На мой взгляд, у нас, как в светском государстве, это вряд ли реализуемо. Следовательно, должен быть механизм, основанный на саморегулировании или системе страхования, — он поможет защитить инвестора».
Алексей Лященко: «Для формирования конкурентных условий требуется некий пересмотр норм законодательства и регулирования. На мой взгляд, это два ключевых аспекта: во-первых, отсутствие фиксированного дохода в виде процента у инвестора и формирование дохода за счет участия в прибыли заемщика»
При этом Лященко отметил, что для развития исламских финансов недостаточно внутреннего рынка и стоит ориентироваться на привлечение инвестиций с внешнего контура для реализации внутренних проектов.
«Для этого Татарстан сделал большой шаг, подписав соглашение с фондом развития исламских финансов ОАЭ, — подчеркнул депутат Госдумы. — Следующий шаг — подписание межправительственного соглашения о создании соответствующих условий для реализаций использования этих инструментов. Как только это произойдет, получим соответствующую эффективность».
«Татарстан сможет привлечь крупнейшие компании мира»
Руководитель направления исламского банкинга Ак Барс Банка (ПАО) Марат Садриев в своем выступлении напомнил, что исламские финансы зародились в республике еще 10 лет назад и банк запускает новые, актуальные программы: «Ак Барс Банк имеет определенный опыт на рынке исламских финансов. Первая историческая сделка по привлечению исламского финансирования состоялась в 2011 году — Коммодити Мурабаха на сумму 60 миллионов долларов. В 2013-м сумма аналогичной сделки составила уже 100 миллионов долларов. Последние годы банк активно работает с розничным сегментом, например, в 2019-м запустил исламскую ипотеку. До недавнего времени квартиру по этой программе можно было приобрести только в Казани и Уфе, а с 1 августа исламская ипотека работает по всему Татарстану».
В пандемийный год резко вырос спрос на загородное жилье, и Ак Барс Банк оперативно отреагировал, запустив новый продукт «Комфорт — Исламская ипотека».
«Это финансирование на покупку жилых домов или таунхаусов с земельным участком. Данный продукт позволяет приобрести недвижимость по нормам ислама с фиксированной стоимостью на весь срок и рассрочкой равными платежами».
Важно отметить, что продукт разработан в форме исламского контракта «мурабаха» в соответствии со стандартами Организации по учету и аудиту в исламских финансовых учреждениях (AAOIFI) и одобрен советом улемов ДУМ РТ.
Руководитель Управления этических финансовых инструментов управляющей компании «Ак Барс Капитал» Руслан Халиуллин в своем выступлении подчеркнул, что на этом возможности банка не заканчиваются: «Открою небольшой секрет. Примерно 70 процентов инвесторов, вкладывающих в исламские продукты нашего банка, не имеют ничего общего с исламом. Нам доверяют не только потому, что у нас есть лицензия ЦБ, но и потому, что доказываем на деле, что можно зарабатывать на акциях по нормам шариата. Мы разработали халяльную методику инвестирования ОПИФ „ЛАЛЭ“ еще в 2019 году. В данный момент у нас в управлении 54 миллиарда рублей, и за 2020-й, который можно назвать „паническим“, нам удалось показать серьезные цифры в 23–26 процентов годовых»**.
Председатель правления казахстанской компании АО «Аль Сакр Финанс» Алишер Кожасбаев подсказал, как Татарстану можно увеличить выгоду и привлечь еще больше инвестиций: «Мы все понимаем, что юрисдикции наших стран несовершенны, и в первую очередь это чувствуют инвесторы. Что сделал Казахстан, чтобы привлечь большие капиталы? Отказался от монополии на юрисдикцию. Теперь любая иностранная компания в нашей стране может выбрать, в каком праве ей работать: казахстанском или английском. Последний вариант реализуется через международный финансовый центр „Астана“ (МФЦА). МФЦА дает понятные правила игры для любого инвестора, и главная задача международного финансового центра „Астана“ — стать хабом для всех стран СНГ. Для этого было подписано соглашение между МФЦА и Татарстаном. Данный шаг дает колоссальные возможности республике в части инвестирования. По сути, Татарстан сможет привлечь крупнейшие компании мира».
По итогам пленарной сессии состоялась пресс-конференция. Журналистов интересовало несколько ключевых вопросов: появятся ли льготные государственные программы в исламских ипотечных продуктах и когда ждать появления исламской криптовалюты?
«С точки зрения ислама и экономики, к криптовалюте очень много вопросов…»
По итогам пленарной сессии состоялась пресс-конференция. Журналистов интересовало несколько ключевых вопросов: появятся ли льготные государственные программы в исламских ипотечных продуктах и когда ждать появления исламской криптовалюты?
«Пока не можем применять некоторые государственные субсидии, потому что у нас договор не ипотеки, а купли-продажи. Однако мы работаем над этими аспектами», — резюмировал Садриев.
«С точки зрения ислама и экономики, к криптовалюте и ее обеспечению очень много вопросов, — право ответа на насущный вопрос взял на себя Халиуллин. — Безусловно, за цифровыми деньгами будущее, пластик неминуемо отступает, но пока рано говорить, дозволена или нет исламская криптовалюта».
После пресс-конференции наступило обеденное время, однако вместо посещения столовой гости и участники KazanSummit 2021 направились в павильон, чтобы принять участие в деловой настольной игре «БАЙ». Слово «бай» по-татарски — «богач, богатый», цель игры — достичь финансовой свободы. Она достигается путем покрытия всех расходов игрока его пассивным доходом. Также задача игры — обрести душевное спокойствие. По задумке авторов, это возможно путем исполнения сделок, соответствующих исламскому праву.
«Ключевые навыки, которые развивает игра: принимать инвестиционные решения — подбирать дозволенные по исламу активы в свой портфель и правильно избавляться от недозволенных, — говорит основатель проекта „БАЙ“ Камила Хайретдинова. — Например, сравнивать представленные на рынке исламские финансовые продукты, чтобы выгодно приобрести жилье и другие активы, ставить финансовые цели и идти к ним, а также обучиться основам ведения бизнеса по исламу».
В беседе с нами Камила отметила, что игра совсем не похожа на другие настольные игры и была придумана с нуля: «Прежде чем создать этот проект, наша команда изучила другие настольные игры, относящиеся к теме экономики. Нам было важно, чтобы игра полностью соответствовала исламу и повышала финансовую грамотность людей. Для этого в игре представлены реальные банковские и иные продукты, а игроки могут столкнуться с „финансовыми трудностями“. Играть в „БАЙ“ можно с 12 лет, и уже в этом возрасте нужно понимать, что на финансовом рынке нет продуктов с доходностью в несколько процентов в день. Скорее всего, это финансовые пирамиды, которых лучше избегать, — этому в игре уделено отдельное внимание».
«Нам было важно, чтобы „БАЙ“ полностью соответствовал исламу и повышал финансовую грамотность людей»
Финансовым пирамидам во второй день KazanSummit 2021 отвели отдельное мероприятие — «Ак Барс – марафон финансовых экспертов: деньги как ресурс на длинных дистанциях». Хедлайнером выступил финансовый аналитик Рами Зайцман. Он зашел с козырей: «Крах Finiko я предсказывал еще год назад, о чем выпустил видео на своем YouTube-канале. Лишь за 2020-й ЦБ выявил 222 финансовые пирамиды. Как известно, спрос рождает предложение, поэтому многие в погоне быстрого и легкого заработка по-прежнему готовы поверить в самые невероятные схемы заработка».
Зайцман подробно рассказал о критериях, по которым сразу можно определить мошенников.
«Например, как только ваш любимый блогер или певец, имеющий большую аудиторию, внезапно начал нахваливать финансовую компанию, стоит крепко задуматься о ее будущем. Ведь именно по такой схеме завлекали в небезызвестные пирамиды. Но итог всегда один — основатели уезжают за границу вместе с вашими деньгами…»
*KazanSummit — КазанСаммит
** До заключения договора ознакомиться с условиями управления активами, получить сведения о лице, управляющем активами, и иную информацию можно по тел (843)518-66-77















Партнерский материал
18+