Два ресторана, не соблюдающих антиковидные требования, удалось обнаружить Роспотребнадзору в Челнах. Мэр города Наиль Магдеев призвал жестко наказывать их, «если нормального человеческого языка не понимают». При этом, если верить представителю минздрава, ситуация с коронавирусом не такая уж плохая: под наблюдением всего 120 больных, а народ все активнее идет за прививкой. Магдеев в ответ посоветовал организовать вакцинацию и по выходным, чтобы не создавать очереди.
Мэр Челнов: «Если нарушения неоднократные, нужно жестко наказывать»
Аппаратное совещание Набережных Челнов началось с доклада начальника территориального отдела Роспотребнадзора Илгизяра Бариева. Оказалось, что в ходе ночных рейдов сотрудники ведомства нашли в двух ресторанах грубые нарушения антиковидных мер. Ресторан японской кухни «Гин-но Таки» работал так, как будто ковида не было и нет: там не проводился ежедневный входной фильтр сотрудников с опросом о состоянии здоровья перед началом рабочей смены, отсутствует учетная запись в документации, журнал здоровья, официанты работали со спущенными масками, отсутствовали антисептики для персонала и посетителей и дезинфицирующие средства.
Пришли проверить и популярное заведение Dum Balla известного бизнесмена Яна Райскина. Там, отметил Бариев, нарушения были похожие: «Бармен за стойкой работал без антисептика для рук, не обеспечивалась ежесменная в течение рабочего дня влажная уборка всех помещений, в том числе служебных». Протоколы составлены по ч. 2 ст. 6.3 КоАП («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»). Суд решит, как наказать рестораторов.
«У нас пришкольные лагеря все закончили работу»
«Если это однократно, понятно, бывают ошибки. Но, к сожалению, они дорого стоят в плане распространения инфекции. Но если подобные нарушения неоднократные, об этом и президент РТ напомнил в субботу, и вы из практики своей работы понимаете, если неоднократно такие нарушения есть, то прямая дорога у таких предприятий торговли и общественного питания к закрытию. Здесь авторитетов быть не может. Есть установленный порядок, и с его учетом необходимо работать, — отреагировал мэр Челнов Наиль Магдеев. — Если игнорируют все ваши законные требования, безусловно, такие предприятия должны быть более жестко наказаны, вплоть до приостановления их деятельности. Если нормального человеческого языка не понимают».
Нарушения были обнаружены даже в одном из медицинских диагностических центров на Вахитова. В отношении юрлица и должностных лиц также составлены протоколы. Бариев доложил, что продолжается работа в загородных оздоровительных учреждениях. «У нас пришкольные лагеря все закончили работу. Выявлены факты и составлены протоколы по части 1 статьи 6.7 КоАП РФ („Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения“) и статье 6.6 КоАП РФ („Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения“). За нарушение технических регламентов в отношении поставщиков и операторов питания», — добавил Бариев.
Кроме того, он рассказал, что продолжается работа с теми, кто прибыл из-за рубежа и не сдал двукратно ПЦР-тест на ковид. За неделю составлено 7 протоколов в отношении физических лиц, на этой неделе приглашены еще 15 человек.
«Уровень обращений остается на стабильных значениях»
Начальник управления здравоохранения Челнов Александр Николаев доложил, что сейчас под медицинским наблюдением находятся 120 больных коронавирусом, 79 из них — контактные. «Сняты с медицинского наблюдения 8 726 человек в связи с отсутствием признаков заболевания и окончанием сроков наблюдения. За весь период в городе зарегистрировано 2 897 случаев лабораторно подтвержденной новой коронавирусной инфекции», — добавил чиновник.
Сейчас, отметил он, функционирует два провизорных госпиталя — инфекционная больница и горбольницы №5, куда идут первичные обращения. «Уровень обращений остается на стабильных значениях. Временные инфекционные госпитали также продолжают работу в штатном режиме. Средства индивидуальной защиты, лекарственные средства в лечебных учреждениях города имеются. Продолжается работа по вакцинации против коронавирусной инфекции. Всего в город поступило 78 тысяч 58 вакцин. Первым компонентом провакцинированы 73 тысячи 775 человек. Вторым компонентом — 49 тысяч 36 человек. Ни одного случая осложнения не зафиксировано. Вакцинация организована во всех взрослых поликлиниках и в торговом центре „Омега“», — сказал Николаев.
В день, добавил Магдеев, в Челнах вакцинируются по 1300–1500 человек. Сегодня-завтра ждут новое поступление вакцин. «Пожалуйста организуйте свою работу таким образом, чтобы минимизировать очереди. Они, безусловно, имеют место быть. Когда есть массовый наплыв. [Сделать] удлиненный режим, субботнее время. Нужно соответствующим образом эту работу организовать. Посмотрите внимательно по ряду поликлиник, лечебных учреждений с тем, чтобы и в субботние [дни работать], если необходимо, в воскресные дни. Понятно, это нагрузка на медицинский персонал, врачей, медсестер. Но в такой период не мы, не вы со временем считаться не должны, если есть спрос, то соответствующий должен быть адекватный ответ с вашей стороны в плане организации самого процесса».
Мэр спросил Николаева и о текущем ремонте блока «Б» инфекционной больницы. Магдеев акцентировал внимание на том, что все строительно-монтажные и ремонтные работы должны быть закончены к началу сентября. Для этого нужно провести работу с минздравом РТ, надо отрабатывать вопросы, связанные с поставкой оборудования. «Мы готовы содействовать, помогать в этом плане, обращаться, куда необходимо. Но все вопросы, связанные с финансированием, приобретением оборудования, решаются учредителем больницы», — добавил мэр. На очереди ремонт блоков «А» и «Г».