«Я не думаю, что мы сделали что-то антигосударственное. Сейчас люди все больше и больше понимают, что, пока не привьем 60 процентов, ничего не будет», — объяснил проректор КГАСУ Давид Кордончик приказ об обязательной вакцинации, изданный в вузе в прошлую пятницу. По словам проректора, документ появился после постановления главного санитарного врача РТ Марины Патяшиной. В документе сказано, что вуз должен организовать вакцинацию студентов и сотрудников до 25 июля. За неисполнение предусмотрена ответственность вплоть до приостановления деятельности на 90 суток. Роспотребнадзор уточняет, что речь идет о «точечной» мере. Всего такие постановления выданы 35 предприятиям и организациям, список которых держится в тайне.
Ректор КГАСУ приказал сотрудникам и студентам привиться
Копия приказа о вакцинации по эпидемическим показаниям, подписанного ректором Казанского государственного архитектурно-строительного университета Рашитом Низамовым, оказалась в распоряжении «БИЗНЕС Online» накануне. Из документа следует, что сотрудники и учащиеся вуза старше 18 лет, не имеющие противопоказаний, должны сделать прививку, чтобы снизить риски распространения COVID-19 и предотвратить возникновение групповых очагов заболевания.
Документ был подписан в КГАСУ вечером в минувшую пятницу, 2 июля, подтвердил «БИЗНЕС Online» проректор вуза по организационно-правовым вопросам и воспитательной работе Давид Кордончик. «Поскольку канцелярия была закрыта, документ не успели еще зарегистрировать. Но, видимо, он уже разошелся без номера и даты. Приказ подписан с целью обеспечения безопасности сотрудников, студентов, преподавателей, с целью подготовки к учебному году, чтобы мы могли начать новый учебный год в очном режиме», — пояснил Кордончик в беседе с корреспондентом нашего издания.
Проректор отметил, что документ издали в университете после того, как пришло постановление главного санитарного врача РТ Марины Патяшиной. По словам нашего собеседника, из постановления следует, что до 25 июля нужно привить сотрудников, преподавателей и учащихся старше 18 лет хотя бы первым компонентом вакцины, а до 28 июля — отчитаться о проделанной работе. Кордончик обратил внимание на то, что прививали в КГАСУ и до бумаги из Роспотребнадзора, а приказ издали, поскольку постановление санврача для студентов не носит обязательного характера, а приказ — носит. «В другие вузы такое же [постановление] поступало», — отметил спикер.
«Я не думаю, что мы сделали что-то антигосударственное. Сейчас люди все больше и больше понимают, что, пока не привьем 60 процентов, ничего не будет. Пока мы вышли где-то на 25 процентов [привитых сотрудников и преподавателей]. Это маленькое количество, но мы движемся», — указал Кордончик.
А что же с теми, кто все-таки откажется делать укол? Спикер напомнил, что вузы в Москве и Санкт-Петербурге поступили достаточно жестко и объявили, что не заселят непривитых студентов в общежития и не допустят их до занятий. В вузе пока не принимали соответствующих решений, а приказ — это упреждающий документ, пояснил проректор, уточнив, что в руководстве университета многие уже прошли вакцинацию, в том числе ректор.
Что касается невакцинированных преподавателей, отстранить их нельзя, но вуз может обеспечить для них условия работы вне университета, подчеркнул Кордончик. «Большинство преподавателей может дистанционно вести занятия. Другой вопрос — кому это надо? По инженерным специальностям учиться дистанционно — это профанация. Мы должны потрогать руками кирпич, балку, провести испытания, лабораторные работы. Хотим, чтобы студенты зашли в новый учебный год привитыми. С сотрудниками проще — антипрививочных настроений нет», — добавил проректор КГАСУ по организационно-правовым вопросам и воспитательной работе.
Вузы в Москве и Санкт-Петербурге поступили достаточно жестко и объявили, что не заселят непривитых студентов в общежития и не допустят их до занятий
О чем идет речь в постановлении Патяшиной
Роспотребнадзор по РТ направил постановление КГАСУ 25 июня. «Организовать проведение двукратной вакцинации по эпидемическим показаниям против COVID-19 в отношении сотрудников и студентов старше 18 лет, не имевших близкие контакты с заболевшим, не привитых», — сказано в документе. Там же уточняется, что исключение составляют граждане, у которых есть медицинские противопоказания, в том числе перенесенный в последние полгода ковид.
Также Патяшина предупреждает, что за неисполнение постановления предусмотрена ответственность в соответствии с ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ. В данной статье речь идет о нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В числе санкций, помимо штрафов, и приостановление деятельности организации на срок до 90 суток.
Общего постановления об обязательной вакцинации в республике нет, заявили корреспонденту «БИЗНЕС Online» в пресс-службе управления Роспотребнадзора по РТ. «Речь идет о проведении вакцинации контактных в тех учреждениях, где зарегистрирован случай ковида. Это локальная точечная мера, и она применяется на тех предприятиях, где есть очаги. Касается вакцинация в этом случае только контактных по данному конкретному объекту. То же самое мы делаем, если в организованном коллективе, например, возникает случай кори или паротита», — рассказали в надзорном ведомстве.
«Для данного конкретного объекта в этом случае (при наличии очага ковида) вакцинация является обязательной, так как вынесено постановление главного государственного санитарного врача по РТ в адрес юридического лица. И ответственность в этом случае несет юридическое лицо», — пояснили в управлении Роспотребнадзора по РТ. Там уточнили, что на данный момент подобные постановления об обязательной вакцинации разосланы в 35 организаций республики, но в какие именно, не сказали: «Более подробной информации не предоставляем. Это связано с тайной диагноза».
Источник в КГАСУ утверждает, что среди преподавателей «много недовольных» новым приказом. Сотрудники якобы считают, что перед обязательной вакцинацией нужно провести медицинское обследование и проверить, нет ли противопоказаний к прививке. При этом спикер подчеркивает, что принуждения прививаться со стороны руководства нет. Однако, по некоторым данным, с 1 сентября непривитых преподавателей без документально подтвержденных противопоказаний не допустят до очных занятий со студентами. Последних без прививки могут не пустить на занятия, допустил собеседник издания.
Вузы пока не вводят обязательную вакцинацию
3 июня в группе Института экологии и природопользования КФУ во «ВКонтакте» появилось сообщение о том, что в вуз поступило постановление №40 главного государственного санитарного врача (заместителя) о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидпоказаниям. Предписано до 25 июля провести вакцинацию сотрудников и студентов, говорится в сообщении. «Готовятся изменения в правилах заселения в общежитие, когда заселять будут только при наличии сертификата о вакцинации или при наличии справки о медотводе», — предупредил институт.
Студент-активист из КФУ Максим Мухаметзянов пояснил в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online», что пока о введении обязательной вакцинации сообщил только один институт, а ему лично таких сообщений не поступало. «Вообще какого-то бурного обсуждения [на эту тему] не вижу. Наверное, потому что люди на каникулах, еще не опомнились. Я сам немножко из повестки выпал, но, в принципе, про это слышал. У обязательной вакцинации сто процентов будут противники, — подчеркнул наш собеседник. — Если поставят перед выбором — общежитие или вакцина, — наверное, будут делать».
На данный момент изменений в процедуре заселения студентов в общежития КФУ нет, указали в пресс-службе университета. Там подчеркнули, что вакцинация проводится на добровольной основе. «В случае изменения требований Роспотребнадзора, с учетом сохранения рисков распространения COVID-19, дополнительный перечень медицинских исследований, необходимых при заселении, будет размещен на официальном сайте университета», — указал представитель университета.
На данный момент изменений в процедуре заселения студентов в общежития КФУ нет, указали в пресс-службе университета. Там подчеркнули, что вакцинация проводится на добровольной основе
«Мы тоже получили предписание управление Роспотребнадзора по РТ организовать вакцинацию студентов и сотрудников, — рассказал ректор КГМУ Алексей Созинов. — Вакцинация была организована у нас и до этого, она идет уже около полугода. Но данное предписание однозначно нельзя трактовать как призыв к обязательной вакцинации. Это процесс добровольный, об этом объявил президент РФ Владимир Путин, это несколько раз подчеркнул президент РТ Рустам Минниханов: с марта 2020 года эпидемиологическая политика построена с учетом региональных особенностей. В Татарстане нет обязательной вакцинации. Вся работа строится на просвещении, разъяснении, создании необходимых условий».
В КГМУ на данный момент вакцинированы около 30% сотрудников (но с учетом тех, кто перенес инфекцию, доля имеющих иммунитет составляет выше 40%). «Мы стараемся достичь иммунной прослойки в нашем коллективе выше 60 процентов. Будем к этому стремиться, но не через принудительные меры», — указал ректор.
В приемных комиссиях КНИТУ-КАИ и КНИТУ-КХТИ сообщили, что пока указаний о запрете на заселение студентов без прививки не поступало. «Возможно, к августу такой приказ будет, но сейчас нет», — отметили в авиационном университете. Полная информация по необходимым справкам и прививкам для заселения появится примерно в середине августа, указали в приемной комиссии Поволжской академии спорта и туризма.
Приказ об условиях заселения студентов КНИТУ-КХТИ в общежития в новом учебном году будет издан только в середине августа, сообщила проректор по воспитательной и социальной работе вуза Альбина Шавалеева. «В настоящее время рассматриваются различные сценарии, в том числе как один из возможных вариантов вакцинация либо наличие медотвода. Окончательное решение будет приниматься через месяц — на основании рекомендаций минобрнауки России, Роспотребнадзора и в соответствии с актуальной эпидемиологической ситуацией», — сказала проректор.
Вводить обязательную вакцинацию для заселяющихся в общежитие не планируется, заявила ректор ТИСБИ Нэлла Прусс. «Глава нашего государства уже тысячу и один раз повторил, что это добровольно и никакого принуждения быть не может. Другое дело, что мы объясняем, говорим [о важности вакцинации]. Сейчас у нас уже большой процент привитых преподавателей и студентов», — отметила Прусс.
Минобрнауки и минздрав потребуют привить всех студентов?
Впрочем, требования к вакцинации студентов в масштабах России (да и мира) вовсе не уникальны. Их официально санкционировало министерство образования и науки РФ, объявив, что вузы вправе требовать от студентов справки о вакцинации от COVID-19 или медицинский отвод при заселении в общежития.
«В период сложной эпидемиологической обстановки руководство вузов вправе по своему усмотрению принимать меры, необходимые для организации безопасного образовательного процесса и сохранения качества образовательных услуг. В свою очередь минобрнауки России проводит большую работу по разъяснению о необходимости вакцинации и созданию условий для всех, кто хотел бы привиться», — пояснили ТАСС в ведомстве.
В министерстве подчеркнули, что учебное заведение «несет ответственность за жизнь и здоровье студентов во время обучения, а также за жизнь и здоровье сотрудников при реализации образовательной программы».
За вакцинацию всех студентов выступает и минздрав России. «Поскольку иммунитет формируется в общей сложности 42 дня, мы настоятельно рекомендуем всем студентам сделать прививку до середины июля, чтобы к 1 сентября подготовиться, чтобы учебный процесс шел без сбоев», — объявлял глава министерства Михаил Мурашко.
Активнее всего в сторону обязательной вакцинации в вузах двигается Москва. Так, совет ректоров вузов Москвы еще 16 июня рекомендовал столичным вузам начать новый учебный год в гибридном формате, пускать на очные занятия только вакцинировавшихся студентов либо имеющих справки о наличии антител, а также документы о противопоказаниях к прививке. Для остальных следует организовать онлайн-занятия. В этих же рекомендациях говорится и о необходимости до 15 августа провакцинировать не менее 60% работников университетов (на основании постановления главного государственного санитарного врача по Москве), отменить гостевой режим в общежитиях и день открытых дверей. 22 июня ректор Финансового университета при правительстве РФ подписал приказ, согласно которому заселяться в свои общежития смогут только те студенты, которые прошли полный курс вакцинации от коронавируса или имеют медицинский отвод от прививки.
Кроме того, студенты попали под необходимость привиться в регионах, где введена обязательная вакцинация для отдельных категорий граждан. Таких субъектов уже больше 25. Так, для учебы в вузе нужна прививка в Бурятии, Ростовской области, Москве и Хабаровском крае.