«Кто будет охранять? Ответа на этот вопрос ждем так же, как и родители. Ждем решения федеральных властей», — сказал мэр Казани Ильсур Метшин в прямом эфире «Инстаграма» о безопасности школ, на которую в бюджете города нашли лишь 167 млн рублей. Казанский градоначальник накануне приоткрыл планы создать бесплатные пункты стерилизации собак, призывал вакцинироваться, делился опытом использования среды для инвалидов Казани и рассказал, как стать мэром. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
«Заставляет задуматься»: казанцы пожаловались мэру на ремонт дорог и трамвайный позор
Накануне мэр Казани Ильсур Метшин в третий раз общался с жителями в прямом эфире «Инстаграма». Начался стрим с жалоб горожан на масштабный ремонт дорог. «Заставляет задуматься. Вообще-то мы мечтали о таком капитальном ремонте и строительстве дорог, — отвечал мэр города. — Понятно, ездить в такое время неприятно — но мы никогда не закончим ремонтировать и строить дороги, потому что машин все больше и больше».
В этом году в дороги Казани вливают 11,7 млрд рублей. Сумма не только на ремонт: началось строительство Вознесенского тракта, продолжают стройку БКК и дороги – дублера Горьковского шоссе. Еще 22 дороги обустроят в поселках. «БИЗНЕС Online» подробно писал о дорожных планах Казани на этот год. По словам мэра, уже отремонтировали 7 улиц, готовность других дорог составляет 30–50%.
Транспортную тему продолжила просьба жителя «прекратить позор» со сходом трамваев с рельс. По словам градоначальника, трамвайные пути нужно капитально ремонтировать, а на маршрутах №5 и 5а установить температурные компенсаторы.
«Стоит задача за лето и сентябрь максимально провести капитальный ремонт, — сказал градоначальник. — Есть технические вопросы, думаю, новый человек в кратчайшие сроки сможет найти решения и прекратить, как вы говорите, такой позор».
Напомним, с 24 мая МУП «Метроэлектротранс» возглавляет экс-председатель комитета по транспорту исполкома Казани Айдар Абдулхаков. До этого предприятием 17 лет руководил Асфан Галявов. С 19 июня в столице РТ ремонтируют пути на трамвайном маршруте №5 с установкой температурных компенсаторов. Также МУП «Метроэлектротранс» проверит трамваи после жалоб казанцев.
Актуальным остается вопрос бродячих собак — его задавали по ходу первого и второго прямого эфира
Город откроет бесплатные пункты стерилизации собак, звучат жалобы на комаров и нехватку воды в поселках
Актуальным остается вопрос бродячих собак — его задавали по ходу первого и второго прямого эфира. В этот раз один из горожан предложил отстреливать агрессивных четвероногих. Мэр назвал такой вариант вчерашним днем.
«Не времена царя: казню/милую! Есть федеральный закон, по которому работаем», — ответил Метшин. По его словам, городу недостаточно ресурсов для исполнения полномочий. Тема актуальна не только для столицы РТ — на собачьи «колонии» в Татарстане нужно более 800 млн рублей, а их нет. Аналогичные беды испытывают и в других регионах страны, это общая проблема.
За полтора года в Казани стерилизовали и выпустили в город 4 тыс. собак, а без стерилизации одна самка приносит в год четыре-пять щенков. «Можете представить, сколько собак еще бы бегало по городу», — продолжал мэр. И порадовался, что тысячу бездомных шариков и жучек разобрали неравнодушные горожане. В приюте тем временем остаются 300 агрессивных собак. Градоначальник рассказал о планах создать в городе бесплатные мобильные пункты вакцинации и стерилизации хвостатых обитателей казанских помоек, дворов и подворотен. «Хотим предотвратить завтрашний рост беспризорных животных в городских поселках, — добавил мэр. — Наша большая цель в этом вопросе — сделать Казань городом без бродячих собак».
Другой пользователь соцсети пожаловался на комаров, которые кусают детей. «Мэр теперь и за комаров на улице отвечает, — слегка удивился Метшин. — И мы выросли с комарами. Лето! Такая пора! Надеемся, пойдут дожди и станет полегче, а пока вот так».
Куда сложнее другая летняя беда — нехватка воды, на которую жаловались жители казанских поселков. «К сожалению, засуха», — развел руками градоначальник. Народ поливает огороды, спасая картошку и морковь, водопотребление резко выросло — а подземное водопроводное хозяйство прочно застряло в прошлом веке. Попутно спикер напомнил о старых поселковых трубопроводах: «Застраивались поселки без строительных норм, особенно Салмачи и Вишневка. Даже с подведением воды, трассировкой трубопроводов проблемы…»
По словам мэра, в поселках нужно построить 319 км новых сетей водоснабжения и реконструировать 215 километров. Цена — 7,4 млрд рублей. «Сумма огромная, поручил комитету ЖКХ в жару обеспечивать водой острые участки, — продолжал мэр. — Как только пойдет дождь, думаю, будет легче. А пока огромный объем „золотой“ питьевой воды уходит на полив приусадебных участков».
«Ждем решения федеральных властей, но не сложа руки»: безопасность школ Казани усилят на 167 млн рублей
Вроде бы лето, каникулы — но людей по-прежнему волнует вопрос охраны школ. «Трагедия в 175-й школе заставила пересмотреть не только нас — страну — стандарт охраны общеобразовательных учреждений и учреждений с детьми, — сказал мэр. — Не было такого вопроса. К сожалению, видели это только по телевизору, а беда в таких масштабах постучалась в наш город».
По словам мэра, из муниципального бюджета уже выделили 167 млн рублей на усиление безопасности школ. «Кто будет охранять? Ответа на этот вопрос ждем так же, как и родители. Ждем решения федеральных властей — но не сложа руки, а делаем все возможное», — пояснил Метшин такую щедрость казанской казны. Впрочем, ее недостаточно — и это мягко сказано! На устранение замечаний по безопасности и антитеррористической защите 801 социального и культурного объекта Казани, в том числе школ и детсадов, нужно 1,3 млрд рублей. Очевидно, что таких денег в бюджете города нет.
Затронули и тему капитального ремонта 143-й школы на улице Четаева, с состоянием которой мэр знаком. «Возводили во времена ликвидации ветхого жилья, — рассказал Метшин. — Знаменитый „Татстрой“ вместе с ГЖФ строили так, что этой школы не хватило на 25 лет, она уже вся дырявая. Иных уж нет, а те далече, но отвечать теперь нам».
Выход видится в программе капремонта школ, которую президент Владимир Путин попросил подготовить правительство и региональные власти. По словам градоначальника, 30 школ столицы РТ нуждается в капремонте, в том числе 143-я. Капитальный ремонт просит и 200 детсадов.
Несколько вопросов касалось доступной городской среды для инвалидов. «Об абсолютной победе говорить рано», — сказал мэр
Про карантин, доступную среду для инвалидов и о том, как стать мэром: инструкция от Метшина
Несколько вопросов касалось доступной городской среды для инвалидов. «Об абсолютной победе говорить рано, — сказал мэр. — Новое, капитально отремонтированное строение принимают только при наличии доступной среды, но не все еще решено». Тема доступности теперь близка градоначальнику: Метшин рассказал, что после разрыва ахиллова сухожилия на футбольном поле и операции в спортивной клинике второй месяц оценивает доступную среду Казани и лучше понимает инвалидов. «Понимаю, каково это — жить с небольшими, даже временными ограничениями здоровья», — сказал мэр.
До 1 августа в Казани разработают карту доступности учреждений для детей-инвалидов. А на утреннем совещании 21 июня Метшин поручил найти в каждом районе места под строительство специализированных детских садиков. Напомним, на прошлой неделе в столице РТ открыли подобный детский сад. Тогда же градоначальник анонсировал появление спортивного центра для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Горожане интересовались новыми карантинными мерами в столице РТ. Казанский градоначальник рассказал, что ответ на этот вопрос в полномочиях Роспотребнадзора, но напомнил жителям о ношении масок, мытье рук, социальной дистанции и вакцинации. «Только общими усилиями, общей ответственностью победим эту беду», — сказал Метшин.
«Как стать мэром?» — задал напоследок вопрос один из участников прямого эфира. Градоначальник описал путь: получить образование, устроиться на работу в исполком или поработать в бизнесе, «чтобы побывать по ту сторону баррикады». «Желательно получить опыт! Ну а потом чем больше будете работать, тем лучше, — рассказывал Метшин. — Вас обязательно заметят и доверят больший участок работы. С большим желанием можно стать и мэром, и кем угодно».