Что нужно сделать, чтобы Альметьевск стал городом-полумиллионником? Об этом и многом другом, как сообщает издание «Нефтяные вести», шла речь на встрече руководства «Татнефти» и Университета Иннополис, которая состоялась 18 мая в нефтеграде. В совещании приняли участие заместитель премьер-министра РТ Роман Шайхутдинов, проректор – начальник управления по проектной и научно-исследовательской деятельности Университета Иннополис Искандер Бариев, практически все топ-менеджеры компании и другие. О том, для чего в «Татнефти» заведут собаку-робота, какие IT-проекты стоимостью в десятки миллионов рублей тестируются татарстанскими разработчиками и почему в компании приняли стратегию минимальной достаточности, — в нашем материале.
«Маловато будет!» — к робособаке хотят присоединить датчик и дрон для снижения рисков персонала
«С представителями „Татнефти“ мы встречаемся не в первый раз, — поделился впечатлениями от мероприятия заместитель премьер-министра РТ Роман Шайхутдинов. — Университет Иннополис работает с десятками компаний по всей стране, но „Татнефть“ среди них выделяется максимальной открытостью и амбициозными проектами, которые направлены не только на получение прибыли здесь и сейчас, но и на перспективу и будущее».
По случаю столь представительного собрания из татарстанского наукограда в штаб-квартиру «Татнефти» в Альметьевске привезли более десятка многообещающих проектов, которые могут быть претворены в жизнь совместными усилиями. К примеру, стороны договорились о том, что для «Татнефти» будет сконструирована специальная робособака — она сможет без участия человека в прямом и переносном смыслах унюхать опасность на производственном объекте.
Генеральный директор компании Наиль Маганов предложил дополнить проект. «Это хорошая идея даже не с точки зрения экономики, а, если так можно выразиться, эмоциональной стоимости, потому что это снижение рисков для персонала, — сказал он. — Но одной собаки будет маловато, нужен комплекс, в том числе, например стационарный датчик и дрон. Думаю, мы сможем реализовать все это довольно быстро».
По словам гостей, Университет Иннополис заинтересован не только в поиске команды состоявшихся профессионалов, но и в активизации проектной деятельности старшекурсников. В связи с этим Наилю Маганову было предложено прочитать лекцию в университете, на что генеральный директор дал согласие, отметив, что топ-менеджмент компании уже имеет опыт такой работы со студентами АГНИ в проекте «Профессионализм от первого лица».
Генеральный директор «Татнефти», к слову, сообщил, что новые лаборатории нефтяного института всегда открыты для Университета Иннополис. Научные возможности строящегося кампуса позволят проводить передовые исследования в геомоделировании, геофизике, других дисциплинах, а учебное заведение наукограда поможет обрабатывать большие массивы получаемых данных.
По словам гостей, Университет Иннополис заинтересован не только в поиске команды состоявшихся профессионалов, но и в активизации проектной деятельности старшекурсников
Получить готовое решение, а не просто красивую заплатку
Наиль Маганов рассказал, что компания сейчас нацелена на стратегию минимальной достаточности для большинства производственных задач, с улыбкой вспомнив «правило левой руки» со времен своей студенческой юности.
«У нас в столовой было меню с названием блюд и ценами. После стипендии мы закрывали рукой правую часть и брали, что захотим, — поделился он. — А перед стипендией закрывали список уже левой рукой и ориентировались только на то, на что хватит денег. На „Татнефть“ сейчас легла повышенная налоговая нагрузка, а потому у нас сейчас во всем, кроме социальных проектов, действует „правило левой руки“».
Отсюда можно сделать вывод, что к отбору точек приложения сил в компании подход строгий — выбирают только действительно необходимое. Так, еще один проект уже находится в стадии активной разработки с участием двух сторон. Это комплекс IT-решений, которые смогут интерпретировать данные геофизики, геомеханики, при этом в алгоритм заложены особенности месторождений «Татнефти»: карбонатные коллекторы, специфическая трещиноватость пластов и др. В мире пока считанное число таких программных комплексов, цена которых идет на десятки миллионов рублей. Сейчас идет тестирование продукта на текущих работах, предварительные результаты пока вызывают определенный оптимизм.
Впрочем, Наиль Ульфатович в свойственной ему манере тут же нашел слова, чтобы еще больше мотивировать коллег на работу.
«Мы хотим получить готовое решение, а не просто заплатку, хоть и красивую, — отметил Наиль Маганов. — Платформа не может быть обособленной, она должна опираться на уже имеющийся продукт или быть предвестником чего- то большего. Например, я мечтаю, чтобы в Альметьевске жили полмиллиона человек. Но нужно сделать так, чтобы каждому из них было комфортно жить и работать. И не только в Альметьевске, но и на всем юго-востоке республики. Это пример задач верхнего уровня, законченных проектов, к подобному нужно стремиться».
Как пишут «Нефтяные вести», сотрудничество компании и Университета Иннополис будет продолжено. Так, на совещании стало известно, что в сентябре в наукограде пройдет День «Татнефти».
Рамис АМИНОВ, газета «Нефтяные вести»
Фото Наиля Гатауллина
* АйТи
16+