«Праймериз поможет мне почувствовать настроения людей. Обычно я человек не публичный, а здесь есть возможность пообщаться», — так объяснил свое участие в предварительном голосовании Александр Терентьев. Замруководителя аппарата президента РТ вышел на предвыборную арену по решению руководства, но уверен, что в Госдуме очень нужны люди с его опытом. О том, как действующие депутаты Госдумы обещают привести в республику федеральное финансирование, а глава Мамадыша намерен бороться за кредиты производителям под 2%, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
«Это как воздух: когда он есть, ты им дышишь и не замечаешь.То же самое межнациональные отношения»
Борьба за мандаты депутатов Госдумы РФ в Татарстане продолжается. На этот раз единороссы встретились с избирателями в Казанском колледже строительства, архитектуры и городского строительства в Московском районе.
Масштабное мышление показал глава Мамадышского района Анатолий Иванов, который тоже решил побороться за мандат депутата Госдумы. Он рассказал, каких успехов добился в своем районе за 11 лет руководства, чем доказал свою хозяйственность. Именно такие люди и нужны в Госдуме, считает Иванов.
«В Государственную Думу должны идти хозяйственники, которые знают изнутри жизнь. А то такая богатая страна, а так живем… бедно», — чуть замявшись, признал глава района. По его мнению, главный вопрос — рост заработной платы. Для этого нужно поднимать производство, повышать производительность труда. Деньги на подобное в стране есть, уверен чиновник, просто их нужно давать в кредит под 2% годовых.
«Если не поднимем зарплаты, то сколько бы мы сегодня заводов ни строили, если у людей нет денег, как экономика может развиваться, кому они будут продавать товар?» — риторически спросил Иванов, доктор экономики и менеджмента.
Ольга Павлова: «Правительство заботится и о школьниках, по инициативе «Единой России» снабжая их горячим питанием, а учителей — надбавкой за классное руководство»
Депутат Госдумы Ольга Павлова сделала акцент на Дне Победы и заботе о пожилых. «Недопустимо, чтобы пожилые люди заживо горели в домах престарелых к 2022 году», — заявила Павлова, рассказав о новой системе долговременного ухода за пожилыми людьми в семье. Правительство заботится и о школьниках, по инициативе «Единой России» снабжая их горячим питанием, а учителей — надбавкой за классное руководство, напомнила Павлова.
Впервые интерес к законодательной власти проявил заместитель руководителя аппарата президента РТ и руководитель департамента президента Татарстана по вопросам внутренней политики Александр Терентьев. Он пришел в политику через комсомол, а в 1990-е был заместителем главы администрации Московского района по социальным вопросам. Тогда, по словам Терентьева, у многих «жизнь пошла наперекосяк» и он участвовал в создании первого в республике социального приюта на разъезде Восстания. Затем чиновника позвали в аппарат президента. Там тоже удалось сделать многое, но главным результатом своей работы Терентьев назвал сохранение межнационального и межконфессионального мира и согласия.
«Это как воздух: когда он есть, ты им дышишь и не замечаешь. И лишь когда не хватает воздуха, понимаешь, как тяжело. То же самое межнациональные отношения», — отметил чиновник. Терентьев вспомнил взрывы, покушения на муфтия и поджоги церквей — «все это было», но принимались соответствующие меры, и сегодня «большинство населения позитивно оценивает состояние межнациональных и межконфессиональных отношений».
Позднее в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Терентьев заметил, что очень часто на федеральном уровне люди, которым не хватает понимания межнациональных отношений, предлагают инициативы, которые «могут подорвать страну».
«Сейчас идет гибридная война с Западом, и Россию будут „пробовать на зуб“ в том числе через раскачку межнациональных отношений», — так он объяснил свое решение участвовать в праймериз. Понимания важности этого аспекта зачастую не хватает у людей, выросших в мононациональной среде, считает руководитель департамента по внутренней политике.
По мнению замруководителя аппарата президента РТ, праймериз поможет ему почувствовать настроения людей и наладить с ними обратную связь.
— Обычно я человек не публичный, а здесь есть возможность пообщаться. И, безусловно, это решение не только мое, а и моих руководителей, чтобы я принял участие, — не стал скрывать Терентьев.
Напомним, по нашим данным, он один из тех, кто участвует в праймериз не просто так, и после выборов пересядет с нынешнего места работы в Госдуму.
Айрат Фаррахов: «Коронавирусная инфекция никуда не ушла, она, к сожалению, изменила нашу экономику, уклад жизни. Нам сегодня необходимо оказать содействие быстрой и эффективной вакцинации»
«Только вакцинация позволит зажить в полную силу, а не ходить в масках»
Последним перед избирателями выступил еще один депутат Госдумы, Айрат Фаррахов. Сын врача и учителя, по собственным словам, был воспитан в духе помощи окружающим, и это определило его жизненный путь. Окончив казанский мединститут, он трудился в РКБ и прошел путь от медбрата до министра здравоохранения РТ.
Программа кандидата основана на борьбе с ковидом.
— Коронавирусная инфекция никуда не ушла, она, к сожалению, изменила нашу экономику, уклад жизни. Нам сегодня необходимо оказать содействие быстрой и эффективной вакцинации, — призвал Фаррахов.
Вторая часть его программы — экономика. Крупнейшие предприятия Татарстана должны получить новые госзаказы, считает депутат, чему и будет способствовать в депутатском кресле Думы следующего созыва.
Третья часть — экология, что тоже потребует финансовых вложений.
— Именно над этими проектами я планирую работать, если вы меня поддержите, — завершил свое выступление депутат.
— Какие меры от COVID-19 наиболее эффективны? — спросили Фаррахова из зала.
— Коронавирусная инфекция никуда не уйдет, мы должны вакцинироваться. Меня как врача очень беспокоит, что огромное количество людей сегодня хотят остаться в стороне. Не получится, к сожалению, все равно, только вакцинация сделает человека невосприимчивым к новой коронавирусной инфекции, позволит наконец зажить в полную силу, а не ходить так, в масках. Потому что, честно сказать, уже надоело — заключил Фаррахов.
Предварительное голосование пройдет в электронном формате с 24 по 30 мая на портале госуслуг. 30 мая также можно будет проголосовать очно на избирательных участках.