Накануне «Ак Барс» проиграл «Авангарду» (1:3) в первом матче финала Восточной конференции Кубка Гагарина. Казанская команда отыгралась по ходу матча, но пропустила за 1,5 минуты до конца и впервые проиграла в плей-офф при Дмитрии Квартальнове. Игроки и тренер «Ак Барса» заявили, что ничего страшного не случилось, а поражение — случайность. «Авангард» действительно вчера меньше владел инициативой, но при этом терпеливо ждал своих моментов. Та же тактика может помочь команде и дальше. К тому же в следующем матче «ястребы» уже сыграют в Балашихе, где им не будет мешать заполненная на 75% «Татнефть Арена».
За кого болела Загитова?
На первый финальный матч билеты были распроданы чуть меньше чем за день. Преимущество домашнего льда должно было стать важнейшим фактором в финале, особенно во время пандемии коронавируса, когда в городах России по-разному пускают на спортивные мероприятия. Если в Казани разрешено заполнять 75% мест от общей вместимости арены, то в подмосковной Балашихе — только 30%.
Визуально казалось, что «Татнефть Арена» была заполнена на все 100%. Виднелись лишь редкие пустые места, а в остальном все было забито. Казанский клуб подготовился к финалу — вновь пригласил модного диджея, который крутил треки и импровизировал в реальном времени. А во время исполнения гимнов фанатский сектор «Ак Барса» вывесил огромный баннер по татарской поэме «Шурале». Полотно с персонажами из сказки понравилось не только хоккеистам казанской команды, которые во время гимнов осматривали его и улыбались. За телефон взялась даже олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова, которая сфотографировала огромное полотно.
Загитова уже несколько дней находится в Казани — за день до хоккея она выступала на шоу «Чемпионы на льду». На финальном матче фигуристка была вместе с отцом Ильназом Загитовым. Смотрели они хоккей в ложе с директором «Ак Барса» Мансуром Усмановым, который пригласил их лично. После первого периода болельщики в фойе пытались добраться до Алины за фотографией или хотя бы за автографом, а кто-то еще и спрашивал о симпатиях фигуристки в финале. Загитова тактично молчала и только улыбалась.
Следил за матчем президент клуба Наиль Маганов (справа), который сидел в ложе вместе с председателем госсовета РТ Фаридом Мухаметшиным
Помимо Загитовой на финале были еще несколько VIP-гостей. В одной из лож за хоккеем следили президент КХЛ и легенда «Ак Барса» Алексей Морозов, вице-президент лиги Сергей Доброхвалов и главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов. У них точно не могло быть симпатий в этом матче — в Казань они приехали исключительно по рабочим делам, а уже после матча, по нашим данным, должны были вернуться обратно в Москву. Уже сегодня Морозов посетит вторую игру другого финала — между ЦСКА и СКА.
Следил за матчем и президент клуба Наиль Маганов, который сидел в ложе вместе с председателем госсовета РТ Фаридом Мухаметшиным. Президент Татарстана Рустам Минниханов вчера был на футболе — параллельно с хоккеем на Центральном стадионе играл «Рубин» с «Сочи». Там компанию ему составил №81 списка Forbes, председатель совета директоров СМП Банка Борис Ротенберг.
Поражение на 59-й минуте
В серии «Ак Барса» и «Авангарда» многие справедливо не могли найти фаворита, ведь играют первая и вторая команды Восточной конференции в регулярном чемпионате. Более того, хоккей Дмитрия Квартальнова и Боба Хартли очень похож. Оба тренера стараются играть в агрессивный хоккей с постоянным давлением, контролем шайбы и обязательно — с большим количеством силовых приемов и блокированных бросков.
Однако накануне в агрессивный хоккей играла только одна команда. «Ак Барс», несмотря на то, что перед финалом отдыхал 10 дней, игровой тонус не потерял и с первых минут начал штурмовать ворота «Авангарда». И если бы не проблемы Найджела Доуса с броском, то должны были забросить минимум две шайбы. Примерно такая же картина складывалась и во втором периоде — «Ак Барс» быстрее добирался к шайбе, намного больше ее контролировал и чаще создавал моменты у ворот соперника.
Об этом лучше всего говорит статистика. В первых двух периодах «Ак Барс» играл в атаке 10 минут и контролировал шайбу 16. «Авангард» играл с шайбой только 9 минут и владел преимуществом в чужой зоне 5. После матча Хартли признался, что его команда где-то действительно играла вторым номером, но почему-то сказал об этом только в контексте третьего периода, в котором «Авангард», наоборот, не отсиживался у своих ворот, а переигрывал «Ак Барс».
Кирилл Петров (справа)
Гости терпеливо ждали своего момента — изредка убегали в контратаки и очень аккуратно атаковали в чужой зоне в основном за счет бросков и набросов от синей линии, чтобы лишний раз не увлечься и не пропустить контратаку. Один из таких набросов на 59-й минуте привел «Авангард» к победе. Кирилл Семенов очень слабо бросил от синей линии, а шайба попала в крагу Михаил Глухова и поменяла направление. Адам Рейдеборн к такому был не готов.
После матча шведский вратарь одним из последних покинул «Татнефть Арену» вместе с супругой. Кто-то может обвинить вратаря в слабой игре во время первой пропущенной шайбы. Бросок был не самым сильным. Но после игры Рейдеборн объяснил, что в последней момент увидел шайбу и прикрывал ближний угол. Не слишком удачно в этом моменте сыграл Станислав Галиев, который не стал блокировать бросок. Очевидно, нападающего ждут внутрикомандные санкции — не блокировать броски в плей-офф нельзя.
Обычно после матчей плей-офф в раздевалке «Ак Барса» играла громкая музыка и были слышны радостные крики, а накануне стояла гробовая тишина. Казанцы не привыкли проигрывать в плей-офф, но накануне получили обиднейшее поражение за 1,5 минуты до конца, хотя играли лучше и владели преимуществом бо́льшую часть времени.
«Нам не стыдно за такое поражение»
Если в раздевалке стояла тишина, то на пресс-конференции не чувствовалось поникшего настроения. Квартальнов сетовал на «мусорные» шайбы, которые иногда залетают в плей-офф. «Нам, наверное, надо этому поучиться», — говорил главный тренер, видимо, намекая на то, чтобы тоже забивать такие голы.
Защитник «Ак Барса» Альберт Яруллин сказал, что команда сыграла достойно и им не стыдно за такое поражение. «Нам не стоит переживать. Нужно выходить и играть дальше. Сегодня команда билась и боролась, у нас отличный коллектив. Если продолжим работать и поддерживать друг друга, все будет хорошо».
С Яруллиным сложно не согласиться. «Ак Барс» накануне действительно выглядел не хуже, но подвела реализация моментов. Один только Доус мог забивать раза три. Возможно, проблемы с реализацией — следствие перерыва между сериями в 10 дней. Игровой тонус в любом случае был потерян и ко многим вещам нужно был заново привыкать, например к игре на точке вбрасывания — «Ак Барс» накануне серьезно уступил в данном компоненте, выиграв только 25 из 41.
Дмитрий Воронков
При этом у казанцев накануне выделялись разве что только Кирилл Петров и Дмитрий Воронков, от которого соперники отлетали в каждой его смене на льду. В остальном кого-то выделить сложно, хотя у «Ак Барса» есть звено-лидер — Доус, Артем Галимов и Виктор Тихонов. С первой тройкой нападения вообще могут быть связаны будущие проблемы команды. Доусу и Тихонову сильно не хватает Стефана да Косты — лучшего бомбардира команды в регулярном чемпионате, который получил повреждение во второй игре с «Салаватом» и с того момента периодически испытывает боли в голове.
Помимо да Косты некоторые проблемы испытывает Тихонов, который вчера вообще не играл в третьем периоде. Нападающий также испытывает проблемы со здоровьем и играет фактически на уколах. Если выпадет еще и Тихонов, у «Ак Барса» окончательно пропадет первая тройка нападения, которая в плей-офф должна была стать главной ударной силой в атаке.
Кубок Гагарина. Восточная конференция. Финал. Первый матч
«Ак Барс» (Казань) — «Авангард» (Омск) — 1:3 (0:1, 1:0, 0:2)
3 апреля. «Татнефть Арена». 6 223 зрителя
0:1 Готовец (Дедунов, Береглазов, 11:04)
1:1 Петров (Галиев, Яруллин, 33:58, бол)
1:2 Семёнов (Хохлачев, Чинахов, 58:13)
1:3 Костин (59:53, п. в.)
Вратари: Рейдеборн — Грубец
Счет в серии: 0-1 (1:3).

























































