Сегодня в правительстве РТ вновь обсуждали эпидемиологическую ситуацию. За февраль число новых случаев COVID-19 уменьшилось на 30% по сравнению с январем, всего в РТ вакцинировались от коронавируса 92,4 тыс. человек. Кроме того, руководитель республиканского Роспотребнадзора напомнила, что иностранцы, приезжающие на работу, по-прежнему подлежат 14-дневной изоляции, а глава правительства РТ сообщил, что полного снятия ограничений можно ждать только после формирования коллективного иммунитета.
«Наша первостепенная задача сейчас — максимально привить от ковида лиц старше 60 лет»
Как стабильную оценила сегодня эпидемиологическую ситуацию в республике на совещании в кабмине РТ руководитель республиканского Роспотребнадзора Марина Патяшина, но привычно добавила, что расслабляться рано.
«За февраль зарегистрирован 1 931 новый случай COVID-19, это на 30 процентов меньше, чем в январе, — заметила спикер. — В первую неделю марта мы регистрируем чуть больше 50 случаев в день. Какие особенности эпидемиологической ситуации мы увидели в феврале? Несмотря на заметное снижение заболеваемости, доля внебольничных пневмоний увеличилась на 26 процентов, в структуре заболевших лица старше 65 лет составили 43 процента. Источником инфекции для них, к сожалению, зачастую служат родственники, доля внутрисемейных заражений по-прежнему превалирует и составляет 70 процентов».
Патяшину настораживает, что заболеваемость среди пожилых в январе – феврале сразу в 9 районах была значительно выше среднереспубликанского уровня, самая серьезная ситуация — в Верхнеуслонском, Буинском, Алексеевском, Нурлатском и Пестречинском районах. «В этой связи наша первостепенная задача сейчас — максимально привить от ковида лиц старше 60 лет, — заявила главный санитарный врач республики. — Среди них привиты лишь 40 процентов, при этом в Арском и Атнинском районах вакцинированы лишь единицы, а в Елабужском и Мамадышском вакцинации лиц старше 60 не начато вовсе». На сегодня в Татарстане привиты более 92 тыс. взрослых.
«Наша первостепенная задача сейчас — максимально привить от ковида лиц старше 60 лет. Среди них привитв лишь 40 процентов, при этом Арском и Атнинском районах вакцинированы лишь единицы»
Отдельно глава Роспотребнадзора по РТ остановилась в своем докладе на теме требований по въезду на территорию страны студентов-иностранцев и иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности, поскольку на этот счет приходит много вопросов. «Иностранные студенты обследуются методом ПЦР дважды: не ранее чем за три календарных дня до прибытия на территорию РФ и в течение 72 часов после въезда на территорию нашей страны, — сообщила Патяшина. — До получения результатов ими должен соблюдаться режим изоляции и допуск к учебе осуществляется только при наличии двух отрицательных результатов».
Что касается иностранных граждан, прибывающих воздушным транспортом, то им необходимо иметь медицинский документ, подтверждающий отрицательный результат анализа на COVID-19, отобранный не ранее чем за три дня до прибытия в республику. «Иностранные граждане и лица без гражданства, прибывающие для осуществления трудовой деятельности, кроме результатов ПЦР, подлежат изоляции сроком на 14 календарных дней со дня прибытия, — напомнила Патяшина. — При привлечении их к трудовой деятельности работодатели проверяют наличие документов, подтверждающих отрицательный результат ПЦР. Требования по изоляции не распространяются на иностранцев, прибывающих с краткосрочным визитом до трех дней для исполнения обязательств по международным контрактам, а также для проведения переговоров или совершения сделок».
Ограничения будут сниматься поэтапно
Премьер-министр РТ Алексей Песошин также обратил внимание на то, что расслабляться не стоит и, в частности, необходимо продолжить проведение рейдов на проверку соблюдения масочного режима и антиковидных мер: «Марина Александровна, совершенно верно, особенно во внерабочее время для основных сотрудников, потому что там основные нарушения и происходят».
По словам Песошина, несмотря на общее улучшение эпидемиологической ситуации, ограничения будут сниматься поэтапно. «Об одновременном снижении и отмене ограничений не может быть и речи! — сказал глава кабинета министров Татарстана. — Послабление невозможно без формирования коллективного иммунитета населения, массовой вакцинации против коронавирусной инфекции. На сегодня 92 400 человек вакцинировались, из них старше 60 лет — 37 тысяч. Минздраву нужно усилить работу с данной категорией. Среди лиц, заболевших ковидом, большая доля приходится именно на них».
Также Песошин привел статистические данные. На сегодня в республике организовано 153 пункта вакцинации, 50 из них мобильные. «Важно обеспечить равный доступ граждан к вакцинации, а руководителям предприятий и учреждений следует проводить индивидуальную работу с сотрудниками по мерам профилактике COVID-19, в том числе и по вакцинации», — резюмировал премьер-министр РТ.
Что думает бизнес о текущей ситуации? Ждут ли послабления ограничений и какова ситуация с ковидом в трудовых коллективах?
«Загруженность зала в любом случае сохраняем 70 процентов, полный зал не сажаем, все меры соблюдаем — у нас все официанты в масках ходят, перчатках. Средства, антисептики присутствуют, мы пока в том же режиме»
«На наш взгляд, ситуация улучшается, потому что даже Собянин высказался, что фестивали возвращаются в Москву, — считает совладелец ресторанного комплекса „Туган Авылым“ Радик Абдрахманов. — Пандемия пошла на спад. Я это по себе знаю: если раньше звонил, помогал знакомым в больницу устроиться, то сейчас таких звонков становится реже и реже. То есть в моем окружении люди реже болеют, и это чувствуется». Что касается самого комплекса «Туган Авылым», то здесь требования соблюдаются по-прежнему.
«Загруженность зала в любом случае сохраняем 70 процентов, полный зал не сажаем, все меры соблюдаем — у нас все официанты в масках ходят, перчатках. Средства, антисептики присутствуют, мы пока в том же режиме, — продолжает Абдрахманов. — До 12 часов работаем, все нормально, приближаемся к маю — туристическому сезону, когда будет много активностей».
Генеральный директор молочного дистрибьютора «КЖК -Логистик» Искандер Зигангараев рассказывает, что все его сотрудники, которые несколько месяцев работали на «удаленке», теперь вернулись в офлайн-режим. «Работаем в полном составе. Меры профилактики заключаются в том, что, если кто-то заболевает, мы его на неделю-две отправляем на „удаленку“. Если выясняется, что COVID-19, то дольше, — говорит Зигангараев. — Сейчас особых проблем нет». Был момент, вспоминает наш собеседник, когда казалось, что организация останется без водителей, но сейчас, «хвала Аллаху, все нормально».