«Это связано с проектами «Иннополиса», — так обозначил свое неожиданное присутствие вице-премьер РТ Роман Шайхутдинов на итоговой сессии Лаишевского района. О том, как он созывал местных производителей к себе в ОЭЗ, на какие проекты делают ставку местные власти и зачем глава Ильдус Зарипов оставлял отпечатки своих пальцев, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
«Я ГОТОВ ВЫДЕЛяТЬ ПРИЗ 30 ТЫСяч РУБЛЕЙ ЕЖЕГОДНО»
С торжественного открытия шахматных зон во всех 20 школах начался накануне день в Лаишевском районе. Утром там на сессии местного райсовета подвели итоги года. Компанию в этом главе района Ильдусу Зарипову, во второй раз отчитывающемуся за Лаишево, составили вице-премьер Роман Шайхутдинов и вице-спикер Госсовета РТ Татьяна Ларионова. Они восхитились темпами оснащения местных школ шахматными зонами — управились меньше чем за месяц, хотя планировали реализовать проект лишь к новому учебному году. Шайхутдинов даже вызвался выделить деньги из личного кармана в призовой фонд для будущей районной олимпиады по шахматам. «Ильдус Фатихович (Зарипов — прим. ред.), на школьные районные олимпиады я готов выделять приз 30 тысяч рублей ежегодно!» — радостно поделился вице-премьер с главой района, пожимая ему руку.
Потом гости и журналисты отправились в соседнее здание инженерного центра компании ICL. Там и должен пройти отчет главы по итогам работы, но в начале по традиции — выставка. Правда, не такая масштабная, как, например, в прошлом году. В небольшом помещении перед актовым залом расположилось 8 стендов — ICL, «Национальные проекты», Казанский медико-инструментальный завод, #Суварстроит, «Ак Барс Дом», DoorHan, КФХ Саетов и Лаишевский технико-экономический техникум.
Нур Шакиров (слева) продемонстрировал специальные зонды, которые используются для тестирования на коронавирус
Во время проходки по выставке гостей районной сессии познакомили с гендиректором КМИЗ Нуром Шакировым. Он продемонстрировал столичным гостям специальные зонды, которые используются для тестирования на коронавирус. По его словам, до 2020 года завод производил около 1 млн зондов в месяц, сейчас производство достигает 10–12 млн, а к лету ожидается рост до 20 млн штук. В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Шакиров рассказал о поручении президента РТ увеличивать рабочие места в районах. Данной цели предприятие будет достигать как раз за счет расширения производства. «Как президент поставил задачу сохранить людей в районах и деревнях, так мы ее и будем по возможности решать в Лаишево. Сейчас в поселении Кирби, где находится наш завод, задача поставлена [создать] примерно 150 рабочих мест в этом году. А в следующем — довести до 200 и так далее», — отметил Шакиров.
«В особую зону надо было к нам прийти, в Лаишевскую», — тут же заявил Шайхутдинов, выслушав рассказ, и мигом представил Шакирову стоящего за спиной гендиректора ОЭЗ «Иннополис» Рената Халимова. «Может быть, у вас есть по робототехнике какие-то задачи? Университет Иннополис мог бы сотрудничать. Вы же заказываете оборудование, у вас если есть предложения по его улучшению, можно попробовать сделать какие-то вещи. Наладить собственное производство», — добавил вице-премьер.
Глава местного КФХ Ильнур Саетов, в пользовании которого 5 тыс. гектаров земли, разбросанных по всему району, поведал Ларионовой и Шайхутдинову о полной оцифровке работы. Так, с помощью счетчиков и датчиков в программе «Агросигнал» он может посмотреть погоду на поле, движение техники, расходы и доходы, зарплаты сотрудников или обратиться к истории посева на участке. Заместитель премьер-министра практически с самого начала рассказа сделал фото экрана телевизора. «Ваш контакт отправил коллегам в Университет Иннополис, у них похожий есть проект. Может быть, вы найдете какие-то точки», — поделился Шайхутдинов.
Еще одно достижение района — запуск завода DoorHan по производству полнокомплектных зданий в Столбищах. «Если до этого мы ассоциировались у всех с воротами и шлагбаумом, то сейчас выходим на другие рынки, на производство полнокомплектных и модульных зданий, мостов, шумозащитных экранов», — рассказал гендиректор компании Константин Антонов. Он также заметил, что вскоре через район пройдет трасса М12. «Мы бы хотели, чтобы тишину жителей оберегали шумозащитные экраны компании DoorHan», — обратился Антонов к Зарипову. По его словам, летом компания приступит к строительству второй очереди завода, который будет в 5 раз больше существующего.
Последний стенд на «выставке достижений района» был за Лаишевским техникумом. Как сообщил директор образовательной организации Эльвир Якупов, там сейчас готовят кадры для аэропорта. «Мы вышли с инициативой создать на базе техникума авиационный учебный центр. Идею Алексей Валерьевич (Песошин — прим. ред.) поддержал», — поделился Якупов. Также он представил новое направление, особую популярность которое приобрело после чемпионата WorldSkills, — правоохранительная деятельность. Так, студенты обучаются брать отпечатки пальцев, делать осмотр места происшествия и трупа.
«У кого возьмем отпечатки?» — поинтересовался Шайхутдинов. Вызвался хозяин мероприятия. Девушка попросила Зарипова потрогать пластиковую бутылку, а после взяла магнитный порошок и провела по месту отпечатка. «Я когда работал следователем, был йодный порошок», — вспомнил вице-премьер неафишируемый доселе факт из своей жизни. После нехитрых действий девушка продемонстрировала всем след отпечатка. Ларионова попросила отдать его хозяину. «Так спокойнее», — согласился тот, убирая отпечаток во внутренний карман.
Постреляв после дачи отпечатков пальцев в электронном тире, гости отправились в зал для официальной части мероприятия — подведения итогов
«ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РАЙОНА ОЦЕНИВАЕМ КАК УМЕРЕННО ПОЗИТИВНОЕ»
Постреляв в электронном тире, гости отправились в зал. В докладе Зарипов отметил, что Лаишевский район занимает 4-е место в рейтинге социально-экономического развития РТ и 1-е место среди районов, имеющих городское и сельское поселение (о том, что годом ранее район был в тройке, глава умолчал). Валовый территориальный продукт за 2020-й составил 29,5 млрд рублей. Предприятиям района удалось увеличить отгрузку промышленной продукции на 36% — до 47,01 млрд рублей. За отчетный период в консолидированный бюджет района поступило 721,9 млн рублей в виде налоговых и неналоговых доходов. С учетом республиканских и федеральных средств общий объем доходов составил 1,3 млрд рублей. Бюджет района на 2021-й принят бездефицитным в объеме 1,06 млрд рублей.
«В целом экономическое развитие района в 2020-м по сравнению с прошлыми годами мы оцениваем как умеренно позитивное. И, безусловно, огромная заслуга в этом наших бюджетообразующих предприятий: группы компаний „Нэфис“ — Казанский жировой комбинат, маслоэкстракционный завод, „Нэфис-Биопродукт“, международного аэропорта „Казань“, птицефабрики „Яратель“ холдинга „Ак Барс“, группы компаний „АйСиЭл“ и многих других, в том числе предприятий среднего и малого бизнеса», — обозначил Зарипов.
Глава района поделился и значительными успехами в сельском хозяйстве — выручка предприятий в данной сфере составила 5,9 млрд рублей, что на 279 млн больше уровня 2019 года. Выросли и средние зарплаты работников на селе — на 17% до 33,3 тыс. рублей. «По уровню заработной платы в сельском хозяйстве мы занимаем 6-е место среди районов республики», — победоносно заметил докладчик.
Затронули и проблемные вопросы, среди них бесперебойное обеспечение питьевой водой, с чем возникают трудности в 7 населенных пунктах района. Для решения требуется дополнительно пробурить артезианские скважины, установить водонапорные башни и заменить водопроводные сети. На все это, ожидаемо, в бюджете нет денег. «Так, на основании распоряжения кабинета министров была разработана проектно-сметная документация на сумму 240 миллионов рублей и получено положительное заключение государственной экспертизы. Однако на сегодняшний день источник финансирования на строительно-монтажные работы не определен», — указал Зарипов.
Отдельная боль для местных жителей — острая нехватка мест в школах и детсадах. Это касается пригородных территорий Столбищенского, Габишевского, Песчано-Ковалинского, Большекабанского, Сокуровского и Егорьевского сельских поселений. «В настоящее время в очереди в дошкольные образовательные учреждения стоят 1 955 детей, из них в возрасте от 3 до 7 лет — 416, количество обучающихся в пяти школах района превышает проектную мощность образовательного учреждения в 2 раза!» — посетовал Зарипов.
После главы слово взял Халимов, который рассказал, как развивается ОЭЗ «Иннополис» в районе. Так, он напомнил о запуске в «Казань Экспо» медицинского промышленного парка «ФармМедПолис», а также рассказал о двух новых проектах. «Первый — „Тренд Пласт М“ по производству изделий из пластика, достаточно такое автоматизированное, роботизированное производство будет. Общий объем инвестиций составит порядка 1,2 миллиарда рублей, 215 рабочих мест. Второй проект — производственно-складской комплекс, также будет находиться на данной площадке вблизи завода по сдаче в аренду площадей для размещения различных производств малого и среднего бизнеса. Объем инвестиций составит порядка миллиарда рублей. По нашим прогнозам, на первом этапе — 50 рабочих мест, далее указанная цифра вырастет до 500», — заверил Халимов.
Именно новые проекты для ОЭЗ «Иннополис» (и поручение правительства РТ) и привели на сессию редкого гостя подобных мероприятий — Шайхутдинова. «Новые проекты по развитию особой экономической зоны будут стартовать в этом году. <…> Надеемся, что эпидемию мы поборем, потому что она все-таки решает. Без офлайновой коммуникации невозможны проекты со строительством, развитием новых площадок. Здесь будет особая зона увеличиваться по количеству проектов», — поделился заместитель премьер-министра в разговоре с корреспондентом нашей газеты.
Говоря о нуждах района, Ларионова отметила, что найти деньги на данные цели сверх бюджета будет очень сложно. Тем не менее уже пора формировать бюджет на 2022 год и сделать так, чтобы местные «хотелки» вошли уже туда
«АФАНАСЬЕВ МОЛОДЕЦ, ЗАДАЛ МОЩНУЮ ПЛАНКУ»
«Закрепленная» за районом Ларионова поделилась восторгом от развития территории и даже заявила, что перед сессией ей сложно было понять, где она находится. «Неужели это сельский район, даже если пригородный?! Здесь динамика развития, уровень решаемых вопросов, промышленности и потенциала, на который вы уже вышли, потрясающе высокий», — заметила вице-спикер.
Говоря о нуждах района, Ларионова отметила, что найти деньги на данные цели сверх бюджета будет очень сложно. Тем не менее уже пора формировать бюджет на 2022 год и сделать так, чтобы местные «хотелки» вошли уже туда. Зампредседателя парламента пообещала оказать максимальное содействие в лоббировании указанных вопросов.
О необходимости уже сейчас стучаться в министерства и ведомства для решения насущных проблем также заявил вице-премьер Шайхутдинов. «Ильдуса Фатиховича учить не нужно, он глава опытный. Бежать надо быстро, как всегда. От этого зависит качество жизни в районе. Афанасьев (Михаил Афанасьев — глава Зеленодольского района, с 2010 по 2019 год возглавлял Лаишевский район — прим. ред.) молодец, задал мощную планку. И район активно развивается исторически, много бизнеса сюда идет и будет идти. Глава — первый продавец района. Он главный человек, который предлагает здесь место для работы бизнесу», — напутствовал Шайхутдинов.





















































