«Для запуска механизма КРТ законодательной базы будет достаточно», — сказал глава комитета Госсовета РТ по жилищной политике Александр Тыгин о приходе в Татарстан процедур комплексного развития территорий. Клубок изменений начали с уточнения полномочий кабмина РТ. А минстрой РТ уже готовит апробацию на гаражах и промзонах — все поправки законодательства проведут в 1–2-м кварталах текущего года. О том, почему в число первых не попали хозяйство РЖД и земли у речпорта, — в материале «БИЗНЕС Online».
Госсовет РТ вручит кабмину пакет полномочий для запуска механизма КРТ
Депутаты Госсовета РТ на выездном заседании комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию в Казанском государственном энергетическом университете поддержали первые поправки для запуска в Татарстане нового механизма комплексного развития территорий (КРТ).
«Развитие института КРТ снизит нагрузку на бюджет, позволит привлечь внебюджетное финансирование», — анонсировал поправки глава профильного комитета Александр Тыгин.
Напомним, принятый 30 декабря 2020 года федеральный закон дал регионам право демонтировать не только аварийное и подлежащее сносу жилье, но и неаварийные панельные дома, а также любые многоквартирные, капитальный ремонт которых малоэффективен экономически. При этом под КРТ могут попасть и частные жилые дома, но только с согласия собственников.
Илья Вольфсон: «То есть внесение таких изменений будет осуществляться без принятия дополнительного решения об изменении генплана. Срок внесения изменений не может превышать 90 дней»
«На стадии обсуждения в федеральном парламенте [законопроект] имел большое количество замечаний и критики. Конечная редакция сильно отличалась от той, что вносили в Госдуму», — обратил внимание Тыгин. Федералы внесли 22 поправки, из которых 9 — обязательные для регионов, остальные — вспомогательные. «Для запуска законодательной базы будет достаточно», — сказал Тыгин и перешел к сути изменений. Для начала в республике откорректируют закон «О градостроительной деятельности». С помощью изменений кабинет министров РТ сможет:
- принимать решение о КРТ, устанавливать порядок реализации и границы территории комплексного развития;
- установить критерии многоквартирных домов, расположенных в границах КРТ;
- определять порядок заключения договора о КРТ между муниципалитетами и правообладателями земельных участков, собственниками недвижимости, причем без торгов на право заключения такого договора;
- установить предельный срок проведения общих собраний собственников многоквартирных домов, включенных в проект решения о КРТ, но не признанных аварийными и при этом подлежащих сносу или реконструкции.
Зона КРТ получит особый статус, а проекты в них — зеленый свет в коридорах градостроительных властей. Например, законопроект упростит порядок внесения изменений в генеральный план поселения и городского округа при принятии решения о комплексном развитии. «То есть внесение таких изменений будет осуществляться без принятия дополнительного решения об изменении генплана. Срок внесения изменений не может превышать 90 дней», — продолжил депутат Госсовета РТ, соавтор вносимых поправок Илья Вольфсон.
Опыт реновации жилья по КРТ власти РТ подсмотрят в Подмосковье, а пока начнут с нежилой застройки Казани
Кроме того, в республиканском законодательстве закрепят положение об обязательной подготовке планировки территории комплексного развития. Если генплан, правила землепользования и застройки (ПЗЗ) потребуют изменений, то их скорректируют одновременно. При этом планировку территории можно утвердить до изменений генплана и ПЗЗ. Сроки подготовки документации по планировке территории сократят с 30 до 15 рабочих дней, в том числе для земель лесного фонда и размещения объектов регионального значения с изъятием земельных участков для государственных нужд.
Изменений много, и, как они будут работать, пока непонятно. Поэтому Вольфсон предложил создать рабочую группу с министерством строительства и ЖКХ для контроля внесенных изменений. «Это позволит там, где закон несовершенен, оперативно вносить в него изменения. А где просматривается отсутствие нормативной базы, можно будет выходить на более эффективную работу вместе с правительством», — сказал депутат.
«Существенная проблема института комплексного развития территории — это баланс публичных и частных интересов, — продолжил депутат, соавтор поправок, гендиректор МУП „Водоканал“ Андрей Егоров. Он указал на необходимость серьезного правового регулирования. — Много процедурных вопросов, требующих регламентации на подзаконном уровне».
По словам Владимира Кудряшева, в Татарстане механизм опробуют на нежилой застройке — «вероятнее всего», сначала в Казани
Замминистра строительства и ЖКХ Владимир Кудряшев поддержал создание рабочей группы и напомнил, что федеральный закон ввел четыре вида КРТ:
- жилой застройки;
- нежилой застройки;
- незастроенных территорий;
- по инициативе правообладателей земли и недвижимости.
По словам Кудряшева, в Татарстане механизм опробуют на нежилой застройке — «вероятнее всего», сначала в Казани. Рискнем предположить, что речь идет о редевелопменте малоиспользуемых гаражных массивов и полумертвых промзон. В общем, старт дадут с «проплешин» города. Хотя в Московской области начинают с жилья: в начале марта там пройдут первые собрания собственников. В Татарстане пошли по пути меньшего сопротивления. И это понятно: решено, видимо, оценить, какие шишки набьют в столице РФ, чтобы не экспериментировать на людях. «С жителями всегда сложнее, — пояснил Кудряшев. — Как министерство мы подсмотрим у Московской области внесенные нормативно-правовые акты. Наверное, что-то возьмем для себя».
В декабре 2020 года вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что новый закон в начале 2021-го применят 15−20 городов, в том числе Казань. Механизм комплексного развития территорий отработают в России на проектах стоимостью 300 млрд рублей. В столице РТ механизм планируют использовать при реновации земель вокруг речпорта, а также вокруг железнодорожного вокзала на площади 50 гектаров. Там можно построить 320–350 тыс. кв. м новой недвижимости, в том числе 170–220 тыс. «квадратов» жилья, сделать набережную, общественные пространства. Но первыми эти проекты не станут. «Там слишком много вопросов, их не обкатаешь в качестве „пилота“», — сказал замминистра «БИЗНЕС Online» по итогам заседания комитета Госсовета РТ.
Завершить законодательные изменения для запуска в Татарстане механизма КРТ планируют в первом-втором кварталах 2021 года.