Завершилась первая часть сезона РПЛ, «Рубин» ушел в отпуск, после которого отправится на сборы в Турцию. За год клуб успел пройти путь от кандидата на вылет до привычного за последние годы статуса середняка таблицы. С молодыми игроками Слуцкий смог добиться ярких побед над фаворитами, но не достиг стабильности. Для этого нужны футболисты другого уровня, однако, как полагает спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online», заполучить их в ближайшее трансферное окно вряд ли удастся.
ДЕБЮТНЫЙ ГОД СЛУЦКОГО В КАЗАНИ
«Рубин» завершил год на 9-м месте. Болельщиков, кажется, уже тошнит от такой позиции — последние пять сезонов казанская команда безлико заканчивает в середине таблицы. Только на этот раз ситуация несколько иная — из-за плотности в таблице. До заветных еврокубков команде Леонида Слуцого лишь пять очков, а до пятого места, которое при определенном сценарии в Кубке России может стать еврокубковым, — всего четыре. Шанс спасти сезон во втором круге еще остается. Вылет или стыковые матчи «Рубину» не грозят — есть запас в 14 очков, который очень трудно растерять.
Игра «Рубина» при этом преобразилась. По созданным моментам, ударам, владению мячом он в числе лучших клубов лиги. За 19 туров команда забила на 6 голов больше, чем за весь прошлый сезон. В то же время у «Рубина» самый большой разрыв в лиге по ожидаемым (xG) и забитым голам — 5,98. То есть казанцы могли забить на 6 мячей больше, если бы не транжирили моменты. Отсюда вытекают и потерянные очки, особенно в матчах с аутсайдерами и середняками лиги. «Рубин» при Слуцком начал чаще обыгрывать лидеров РПЛ и при этом дарить очки клубам вроде «Тамбова», «Ахмата», «Урала» или «Химок». С командами, которые выступают более прагматично и вторым номером, у казанцев пока проблемы. В целом же «Рубин» при Слуцком — приятная и играющая команда, матчи которой смотреть стало гораздо интереснее.
Слуцкий провел год на твердую четверку. Сначала он спас «Рубин» от вылета, что оказалось крайне тяжело с учетом того, что такого опыта у тренера и новых игроков не было. Затем открыл в «Рубине» новые имена: Хвича Кварацхелия, Денис Макаров, Солтмурад Бакаев, Илья Самошников, Оливер Абильдгор, Хван Ин Бом — все они при новом тренере явно прибавили, особенно первый, который вообще стал главным лицом нынешнего клуба.
«Рубин» на что-то претендует только за счет грамотной селекции, которую ведут Леонид Слуцкий, Рустем Сайманов, Олег Яровинский (слева направо), а также мониторящие европейские рынки Цезарь Навас и Рубен Пулидо
В ПОИСКАХ БРИЛЛИАНТОВ
В то же время молодая и незрелая команда продолжает формироваться и набивать шишки. «Тренер никогда не перепрыгнет качество футболистов: даже если все тренеры мира придут, а у тебя подбор игроков с 5-го по 10-е место, ты даже не будешь четвертым, — объяснял Слуцкий в интервью „БИЗНЕС Online“ еще в феврале. — Тренер не улучшает уровень спортсменов, он внутри уровня дает эту разницу. Больше определяют игру команды футболисты».
На сегодня в команде подбор игроков как раз на место в середине таблицы, и это ключевая проблема нынешнего «Рубина». Классно, что в клуб пригласили большого тренера с именем, но какой в нем толк, если в центр защиты порой приходилось ставить Дмитрия Тарасова, а в старте выходят футболисты откровенно низкого уровня? Спонсор «Рубина» — ТАИФ — за год, кажется, не понял этот момент, и пока клуб живет по средствам — тратит по минимуму, надеется на удачные аренды, свободных агентов и на то, что селекционеры смогут найти бриллиант в Америке или Японии. «Рубин» на что-то претендует только за счет грамотной селекции, которую ведут Рустем Сайманов, Олег Яровинский, Слуцкий, а также мониторящие европейские рынки Цезарь Навас и Рубен Пулидо. Менеджерам удалось найти дешевых или вовсе бесплатных игроков, склонить их переезду в Казань и собрать неплохую команду с перспективой для дальнейшего роста. Но при таком раскладе приходится ждать, когда коллектив из неопытных и молодых спортсменов начнет сыгрываться, набьет шишки и прибавит в классе.
Конечно, это не то, чего хотели тренер и руководство, и не тот уровень амбиций, к которому они привыкли. Дай Слуцкому ресурсы, «Рубин» мог бы бороться за медали. Сегодня же казанцы вынуждены брать японского игрока Мицуки Сайто в бесплатную аренду на полтора года — 1 млн евро для выкупа у клуба нет. Михаил Костюков и Алексей Грицаенко из бедствующего «Тамбова» — вот нынешний уровень возможностей казанской команды, которая не может позволить себе кого-то другого.
ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ С ПРОЕКТОМ «РУБИНА»?
Из-за ограниченности бюджета зимой «Рубин» не сможет кардинально усилить свой состав. Грандиозных трансферов ждать не стоит — такой посыл Сайманов недавно передал публике. Он пытается наладить коммуникацию со спонсорами и донести до них, что клубу нужен больший бюджет. Даже при Курбане Бердыеве ресурсов команды не хватало для больших результатов. Поэтому последние годы казанцы и топчутся на месте.
Сегодня в «Рубине» почти не осталось старых долгов. Он живет по средствам: все трансферы бюджетные и расписаны на транши, то есть клуб берет игроков в рассрочку на несколько лет. Конечно, в «Рубине» хотят большего. Сайманов и Слуцкий создали фундамент, чтобы вложения в клуб были эффективными, а не стали выбрасыванием денег в трубу.
По нашим данным, конкретных задач перед командой и тренерским штабом на этот сезон не ставили. В «Рубине» попытаются войти в зону еврокубков, занять место повыше, но это на уровне внутренних ожиданий, а не обязательной цели. Чтобы сформировать ее, нужно получить конкретику от спонсора — какие средства клуб получит на 2021 год, каких игроков сможет себе позволить и на что, соответственно, будет претендовать.
По сути, главная задача для «Рубина» — использовать тот факт, что команду тренирует Слуцкий. С таким тренером можно и нужно бороться за медали, а не мучиться и комплектовать состав из молодых и неопытных. И будет ошибкой, если клуб не использует потенциал большого тренера и так и продолжит топтаться в середине таблицы.
Самое яркое в 2020 году для «Рубина», несомненно, Хвича Кварацхелия. Грузин стал лучшим молодым игроком прошлого сезона, здорово провел первую треть этого чемпионата и ярко заявил о себе
ОТКРЫТИЕ ГОДА
Самое яркое в 2020 году для «Рубина», несомненно, Кварацхелия. Грузин стал лучшим молодым игроком прошлого сезона, здорово провел первую треть этого чемпионата и ярко заявил о себе. Давно в клубе не появлялось футболиста, который привлекал столько внимания и чье большое будущее обсуждали бы так активно.
Кварацхелия в этом году забил 4 гола, отдал 6 голевых передач и заработал 4 пенальти. От него зависит игра «Рубина» в атаке, и в клубе рассчитывают, что именно за счет прогресса Хвичи в ближайшие год-два удастся выйти в еврокубки. Слуцкий дает футболисту свободу и не давит на него, когда тот ошибается после попыток в очередной раз обыграть всю команду соперника. Тренер не скрывает, что помимо результата хочет воспитать сильного спортсмена для европейского топ-чемпионата: такой опыт у него был с Александром Головиным в ЦСКА и Мартином Эдегором в «Витессе».
В конце года грузин заболел коронавирусом и на пару недель застрял в Тбилиси на изоляции. Хавбек не смог помочь своей сборной в важнейшем матче года против Северной Македонии. В случае победы грузины сохранили бы шансы на Евро-2020, но без Хвичи команда проиграла. «Рубин» тоже провалил отрезок, в котором пришлось участвовать без главной звезды. Сам факт того, то уже в 19 лет от него зависят результаты сборной и клуба, делает этот год для Кварацхелии особенным.
Этой зимой «Рубин» намерен удержать Хвичу — речь о продаже грузина зайдет, если клуб получит фантастическое предложение, а это маловероятно. 2020-й — первый полноценный год спортсмена во взрослом футболе. Молодой игрок еще только начинает свой путь, и, конечно, от него ждут качественного скачка.
ГЛАВНЫЙ ПРОВАЛ «РУБИНА»
Пожалуй, самый тяжелый год провел Иван Игнатьев — 21-летний форвард, которого после перехода в «Рубин» словно подменили. Нападающий забил лишь три гола, и все — с пенальти. С игры футболист не забивает уже больше года, и это, возможно, не было бы критичным, если бы не цена — за него казанцы заплатили «Краснодару» 7 млн евро. Когда клуб тратит такие средства, результата ждут сразу. Прошлой зимой форвард приходил в статусе яркой молодой звезды с огромным потенциалом, а закончил год уже как главное разочарование.
Несмотря на это, по информации «БИЗНЕС Online», «Рубин» в зимнее трансферное окно не намерен расставаться с 21-летним форвардом. «Такие сложности были у очень многих нападающих. Мы продолжим работать. Я верю, что он свой потенциал еще реализует», — отметил Слуцкий на пресс-конференции после матча с «Ахматом» (0:0), в котором Игнатьев вышел в старте и снова не отметился результативными действиями. Возможно, клуб выбрал правильную позицию и молодому игроку нужна сейчас поддержка. Для «Рубина» это серьезная инвестиция, и спустя год признать, что вложение себя не оправдало, тяжело.
Важно, что проблемы Игнатьева больше из головы и психологические. Спортсмен сам признавался, что накручивает себя, тяжело засыпает, прокручивая в голове моменты, ситуации, статьи о себе. То есть в плане технического мастерства, готовности и режима проблем нет — футболист отлично выглядит на тренировках, забивает, отдается и выкладывается, как и другие. Да и в играх у форварда есть моменты для гола, но не хватает реализации: Игнатьев — худший игрок «Рубина» по нереализованным моментам. 2,61 — столько голов нападающий должен был забить, судя по голевым ситуациям, которые у него случались в этом сезоне.
Выход только один — работать в том же ритме и повзрослеть. Критика и обсуждения болельщиков и журналистов — для спортсмена это не повод переживать и загибаться ментально. И лучше отвечать на негатив голами и яркой игрой.
Главное неспортивное событие для «Рубина» — выдвижение гендиректора Сайманова в исполком РФС в качестве представителя РПЛ
ДЛИННАЯ РУКА В РПЛ
Главное неспортивное событие для «Рубина» — выдвижение гендиректора Сайманова в исполком РФС в качестве представителя РПЛ. Его кандидатуру поддержали 12 из 16 клубов РПЛ. Благодаря этому менеджер обошел сильнейших боссов чемпионата — Евгения Гинера и Леонида Федуна. Сайманов стал лидером группы региональных клубов, которые в основном и отдали ему свои голоса. По нашим данным, обсуждалось и выдвижение кандидатуры президента «Урала» Григория Иванова, но все сошлись на Сайманове.
Последний год-два менеджер активен на собраниях клубов, постоянно вникает в дела лиги, предлагает решения, поднимает важные темы. Это и судейство, от которого «Рубин» настрадался по ходу года, и коммерческие вопросы, и регламенты проведения чемпионата. У Сайманова теперь есть возможность доносить позицию регионов на собрания исполкома РФС — главного футбольного органа в России.
Менеджер вернулся в «Рубин» три года назад в статусе спортивного директора вместе с Бердыевым. За это время он совершил серьезный карьерный и имиджевый скачок. Он спас «Рубин» от банкротства в 2018-м — угроза была реальна: спонсоры обсуждали вопрос ликвидации клуба, но Сайманов удержал его от такого сценария. Конечно, «Рубин» в последнее время не показывал результата, но такой цели и не ставили — надо выживать. Сегодня Сайманов с лучшим тренером России пытается вернуть клуб в элиту. Выстроил качественный спортивный проект в Казани, и это, как показало голосование клубов РПЛ, заметили коллеги.