«[Обвинение] подтверждаю по всем эпизодам, какие есть», — несмело произнес во время ареста 38-летний Радик Тагиров, теперь известный на всю страну как «казанский душегуб». В суде прозвучали фамилии женщин, ставших жертвами маньяка и география его похождений. Сам Тагиров заявил, что убивал в наркотическом опьянении, позже переехал в Москву, а сейчас хочет обеспечивать свою семью. Следствие полагает, что список жертв может расшириться. Подробности — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Как «казанский душитель» прятался от славы
Такого ажиотажа казанские суды не видели давно. В среду вечером в Советский райсуд Казани доставили 38-летнего Радика Тагирова, чье имя за сутки облетело всю страну. Следком, МВД и ФСБ считают, что на его счету не менее 25 жертв, убитых еще в 2011–2012 годах. И вот спустя 8 лет предполагаемый убийца оказался в клетке суда. Правда, пока лишь для определения меры пресечения.
Для процесса, который стартовал около 16:30, выбрали самый большой в суде зал. Однако и туда журналисты поместились с трудом — кто-то, наплевав на все, вставал ногами на скамейки, жаждая получить хорошие кадры. Оперативники, конвоировавшие обвиняемого, встали перед ними почти плотным рядом, чтобы пресса не смогла прорваться к клетке. Почти так же, как в свое время автоматчики охраняли Андрея Чикатило.
Самому Тагирову внимание очень не нравилось — пытаясь спрятаться от света софитов и многочисленных микрофонов, он поначалу присел на корточки. Но когда заседание началось, вынужден был встать во весь рост. Однако при этом он повернулся к журналистам спиной, а лицо закрыл листами бумаги. На многочисленные вопросы — об убийствах, о своей семье — он отвечать не стал.
Тагиров повернулся к журналистам спиной, а лицо закрыл листами бумаги. На многочисленные вопросы — об убийствах, о своей семье — он отвечать не стал
«Избрание иной меры пресечения невозможно ни с точки зрения закона, ни общественной морали»
Зато судья Расим Шакирьянов, казалось, не замечал ажиотажа, и даже постоянно щелкающие затворы камер не сбили его спокойный тон.
— Вы женаты? — задал судья вопрос задержанному.
— Да, — очень тихо ответил Тагиров, нарушив наконец свое молчание. И подтвердил, что у него есть еще и двое детей.
Он говорил настолько тихо, что судье приходилось постоянно переспрашивать.
— Имеете судимость?
— Да, — заявил Тагиров. Позже выяснится, что по факту она уже погашена: в 2010-м Тагиров вышел из мест лишения свободы по УДО — за совершение имущественного преступления он не досидел до конца срока 1 год и 2 месяца.
Следователь третьего управления ГСУ СКР Арсен Спиридонов на заседание в Казань приехал из Нижнего Новгорода, именно там дислоцируется это управление, которое и будет расследовать дело. Оно, к слову, возбуждено 7 марта 2011 года — через два дня после того, как было совершено первое убийство. Жертвой стала жительница Казани по фамилии Ишмуратова. «С данным делом соединено 25 уголовных дел […] по факту убийств пожилых женщин», — огласил Спиридонов. Также с ним соединено дело о покушении на убийство (свой злой умысел преступнику не удалось довести до конца, пенсионерка выжила), и два эпизода по ст. 158 УК РФ (кража). Итого — 29 эпизодов.
25 июня 2012 года, когда убийств было около 20, расследование уголовного дела поручили СУ СКР по ПФО. Следствие по уголовному делу продлевалось неоднократно. В последний раз его это делал один из замов Александра Бастрыкина, до 114 месяцев, т. е. до 27 января 2021-го. Фигуранту подобного уголовного дела грозит пожизненное заключение, поэтому оно не имеет срока давности. А значит, не установи силовики подозреваемого, расследование могло бы продолжаться до бесконечности.
Но 1 декабря подозреваемый в убийствах был задержан. По словам следователя, спецоперация проходила в 6 часов утра, а задержали Тагирова «по месту жительства», на улице Липатова в Дербышках. Там, как ранее писало наше издание, проживают его родители — соседи рассказывали, что сам Тагиров съехал и лишь изредка приходил туда. В официальных же сообщениях говорилось, что задержали Тагирова на улице Главной. Расстояние между адресами — порядка 800 метров.
Тогда же Тагиров был допрошен. «Свою вину в совершении инкриминируемых преступлений Тагиров признал. Дал признательные показания по существу обвинения», — рапортовал следователь. Сегодня же Тагирову предъявили обвинение, кроме собственных показаний, вина Тагирова подтверждается большим количеством различных экспертиз и исследований, отметил следователь Спиридонов.
Он также отметил, что у следствия есть основания полагать, что Тагиров может скрыться или продолжить преступную деятельность. Кроме того, Спиридонов обратил внимание суда на то, что с момента последнего убийства преступник даже и не подумал заявить о себе органам. Учитывая все вышесказанное, а также большой общественный резонанс, который набрало дело, следователь попросил судью отправить Тагирова под стражу. Прокурор его поддержал: «Избрание иной меры пресечения невозможно ни с точки зрения закона, ни общественной морали».
Убивал под действием наркотиков и 6 лет жил в Москве
Сам Тагиров просился под домашний арест. «Я не скрывался и не собирался, был в Казани», — аргументировал он.
— Где проживали? Меняли место проживания в течение последних лет? — уточнил судья.
— Нет [не менял], — ответил Тагиров.
— Какое ваше отношение… Ваша позиция по предъявленным составам обвинения? — продолжал расспрашивать судья.
Тагиров пробубнил себе под нос что-то очень невнятное. И только из окончаний слов можно было понять, что он говорил: совершал убийства в наркотическом опьянении.
— Вы употребляли наркотики? — переспросил судья.
— На тот момент да, — уже четче ответил он.
— Когда вы перестали употреблять?
— Когда в Казань переехал.
— Когда переехали? — судья буквально вытаскивал из него каждое слово.
— В 2018-м.
— Откуда?
— Из Москвы, — не задумываясь, отвечал Тагиров. Этот факт из его биографии открылся в суде впервые.
— Вы там тоже проживали?
— Да. Лет 6–7.
— Обвинения отрицаете или подтверждаете?
— Да. Подтверждаю, — уверенно сказал Тагиров.
— По всем [эпизодам]?
— Ну по всем, какие есть… — оборвал он фразу.
— Вы же слышали, какой объем вам предъявляется? По всем, что ли, признали? — продолжал выпытывать судья.
— Да, — еле слышно отвечал Тагиров.
В Казани Тагиров, считает следствие, убил 7 пожилых женщин
Список жертв и география убийств
Судья огласил материалы дела — впервые общественности стали известны фамилии всех жертв «казанского маньяка». Все нападения произошли с 5 марта 2011 года по 5 октября 2012-го, т. е. в течение 20 месяцев. В Казани Тагиров, считает следствие, убил 7 пожилых женщин: Ишмуратову, Завалиеву, Сайфутдинову, Бахтину, Яшину, Жалымову, Гайсину. Также в Казани было совершено покушение на убийство Фортунатовой. Четыре жертвы жили в Уфе — Чурсина, Ситдикова, Шарафутдинова, Бодренкова. Три убийства совершены в Ижевске — от рук убийцы погибли Короткова, Балобанова, Сукалова. По два убийства Тагиров, считает следствие, совершил в Чебоксарах, Перми и Екатеринбурге — жертвами его стали Никитина, Трофимова, Алтынова, Пенина, Ширнина, Малкина. В результате еще 6 убийств на территории разных городов погибли Филипова (Нижнекамск), Самоделкина (Волжск), Шабашова (Нижний Новгород), Савина (Саратов), Радченко (Иваново), Борисова (Киров).
Первое убийство, как уже было сказано, маньяк совершил в марте 2011 года. Следующую жертву «нашел» спустя полтора месяца, в апреле, а затем на полгода «свернул» свою деятельность. Зато уже в октябре совершил сразу два убийства и неудачное покушение. Казалось бы, после этого он мог остановиться, но волна убийств продолжилась в ноябре. Каждый месяц душитель продолжал совершать как минимум одно убийство. В марте и апреле 2012 года он убил сразу 8 пенсионерок. Убийства, считает следствие, прекратились только в октябре. А в декабре он 2 раза совершал кражи, но уже не убивал.
В материалах дела оказались и характеристики Тагирова. По месту жительства его знали как человека «замкнутого и необщительного». Участковый обошелся оценкой «удовлетворительно», отметив, что правонарушений в этом году Тагиров не совершал. Зато на работе — как оказалось, с марта он работал в торговом доме «Максат», — о нем отзывались положительно. «Зарекомендовал себя как инициативный, ответственный, исполнительный сотрудник. Качественно выполняет обязанности. Нарушений, выговоров не имел. Надежный человек, который придет на помощь в любой ситуации. Неконфликтный», — гласит характеристика от руководителя.
— Есть ли у следствия основания полагать, что Тагиров может быть причастен еще к аналогичным преступлениям? — после оглашенного списка спросил у следователя помощник прокурора Советского района Казани Дмитрий Зайцев.
— Есть, — кратко ответил Спиридонов. Позже в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» он сказал, что о каком-то конкретном количестве дополнительных эпизодов пока говорить нельзя.
«ЭТО УЖЕ НЕ ИСПРАВИТЬ. ХОТЯ БЫ КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ ЕЩЕ ПОМОЧЬ СЕМЬЕ БЫ…»
Адвокат по назначению Марат Аширов попросил не заключать обвиняемого под стражу. «С ходатайством в корне не согласен!» — громко заявил он. По его словам, в материалах дела нет доказательств, что Тагиров может как-то препятствовать суду или оказать давление. Кроме того, добавил Аширов, живет Тагиров с семьей, обеспечивает детей и супругу, которая находится в декретном отпуске. «Считаю, что он не может быть заключен под стражу — это слишком суровая мера наказания для него», — сказал Аширов, попросив для Тагирова домашнего ареста.
Судья предоставил последнее слово Тагирову.
— Прошу отправить под домашний арест, — сказал он уже заученную фразу. — От следствия скрываться не буду. Я не скрываюсь, проживал по месту жительства. Конфликтов не имею.
И, выждав пятисекундную паузу, дрожащим голосом, будто нехотя, выдавил из себя:
— Это не исправить уже… Но какое-то время хотя бы [своей] семье помочь [сейчас]…
Последнее слово осталось за судьей. Он пробыл в совещательной комнате не дольше пяти минут. И огласил вердикт: заключить под стражу до 27 января 2021 года.
Адвокат Аширов сказал нашему корреспонденту, что решение намерен обжаловать: «Обязательно [обжалуем]. Ну и что, что признал вину — ее еще надо доказать!»



























