«Животные, конечно, не виноваты», — так отреагировал Владимир Путин на проблемы отечественных цирков, о которых было заявлено на заседании совета по культуре и искусству при президенте России, состоявшемся в формате онлайн-конференции накануне. О чем главу государства просили Калягин и Пиотровский, почему детям не продадут в книжном магазине «Тихий Дон» и сколько российских кинотеатров не открылось после локдауна — в материале «БИЗНЕС Online».
«МЫ ДОЛЖНЫ ПОМНИТЬ, ЧТО МЫ СТРАНА ПОБЕДИТЕЛЕЙ»
Накануне заседания совета по культуре и искусству при президенте РФ его состав едва не пополнился первым иностранным участником. Сам Пласидо Доминго, гала-концерт в честь которого состоялся в субботу в Большом театре, рассказал российским журналистам, что получил такое предложение от Владимира Путина, но отказался, поскольку из-за загруженности не смог бы принять участие во вчерашнем совещании. Злые языки сразу же напомнили, что некогда великий тенор, а сегодня баритон, стал в последнее время персоной нон грата в некоторых странах и престижных оперных домах из-за обвинений в сексуальных домогательствах. Но речь не о нашей стране, здесь 79-летнего певца обожают, а на его концерт в Большом театре мировых звезд в условиях отсутствия регулярного авиасообщения между Россией и большинством западных стран привозили на частных самолетах.
В общем, вторничное мероприятие лишилось «легионерской» поддержки, впрочем, имена членов президентского совета в любом случае по большому счету внушают уважение. Совещание прошло в привычном нынче онлайн-формате. Путин был у себя в Ново-Огарево, а маститые деятели культуры распределились по различным локациям. Кстати, как оказалось, технические трудности бывают даже на «Zoom-вечеринках» у президента. Во всяком случае, когда выходивший в эфир из Александринского театра в Питере писатель Евгений Водолазкин просил о поддержке литераторов и книжной отрасли, его выступление сопровождал раздражающий гул.
Ну а пока глава государства сказал несколько дежурных слов в качестве приветствия. «Прежде всего хотел бы еще раз поблагодарить деятелей культуры за огромную духовную, моральную поддержку граждан России в сегодняшнее непростое для всех нас время, — заявил Путин. — Невзирая на все сложности, вынужденные ограничения, с которыми из-за эпидемии столкнулись наши музеи, театры, кинематограф, библиотеки, вы активно работали, предлагали совершенно новые творческие форматы, своим искусством, талантом создавали и продолжаете создавать в обществе атмосферу единения, укрепляете уверенность, что, несмотря ни на что, все наладится, жизнь продолжается». Также президент пообещал обсудить основные проблемы культурной сферы, меры поддержки, а также «законодательное раскрытие новых норм Конституции, связанных в первую очередь с вопросами культуры и просвещения».
Заранее извинившись, что не все участники совета успеют высказаться, Путин дал слово Владимиру Машкову. Худрук Театра Олега Табакова содержательности предпочел актерский пафос: «Культура, как и вся страна, столкнулась с трудностями, но мы не сдались и не собираемся сдаваться. При первой же возможности приступили к репетициям, с воодушевлением встретились со зрителями. И вы знаете, даже сейчас, когда разрешенное количество зрителей — 50 процентов, своими искренними эмоциями публика заполняет эту пустоту и дает нам понимание, что чувствует и любит нас. За всю историю наш народ прошел много испытаний. Мне кажется, необходимо помнить, что Россия — страна победителей, как бы долго мы к этой победе ни шли». Интересно, что после своего спича Машков, судя по всему, покинул высокое собрание, как тот самый мавр, во всяком случае ни разу не засветившись на Zoom-экранах.
Владимир Машков: «Даже сейчас, когда разрешенное количество зрителей — 50 процентов, своими искренними эмоциями публика заполняет эту пустоту и дает нам понимание, что чувствует и любит нас»
«ЧТО КАСАЕТСЯ ЦИРКА, ТО Я УСЛЫШАЛ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБРАТИМ НА ЭТО ВНИМАНИЕ»
Пожалуй, с реплики Путина в ответ на выступление звезды сериала «Ликвидация» и началась содержательная часть мероприятия, где обсуждались проблемы культурных учреждений. «Вы [Машков] упомянули о том, что заполняемость на 50 процентов. Я думаю, что коллеги с пониманием к этому относятся, нам нужно сделать так, чтобы не закрыться совсем. Вы посмотрите, что в некоторых странах сейчас происходит: в Испании ввели жесткие ограничения — до мая. Поэтому я помню свои дискуссии с вашими коллегами, и мы будем делать все для того, чтобы учреждения культуры работали», — фактически здесь президент сказал едва ли не главные слова, подтвердив, что власти не собираются вновь закрывать музеи, театры и концертные залы.
Этим обстоятельством был явно обрадован директор Большого театра Владимир Урин, который на радостях честно признался в непростой ситуации с коронавирусом в главном театральном учреждении страны. «Утро у меня началось со сводки, что в театре болеют на сегодня 124 человека, то есть три с лишним процента от работающих в Большом театре. Это немалое количество людей, причем разных профессий: артистов, технических цехов и так далее», — сказал Урин, но добавил, что при этом с начала сезона (а это почти два месяца) здесь отменили только один спектакль из-за болезни артиста. Правда, сразу вспомнилось, что речь шла о «Доне Карлосе», после которого в больницу с COVID-19 слегли Анна Нетребко и Ильдар Абдразаков.
Просьба от директора Большого театра была вполне предсказуема: на фоне выпадающих доходов и спада зрительского интереса («люди боятся идти в театр») необходимо продумать меры поддержки для учреждений. «Я в данном случае имею в виду, конечно, адресную поддержку, понимание ситуации и так далее, тем более что мы понимаем — вероятнее всего, в таких условиях мы будем жить по крайней мере бо́льшую часть 2021 года. Что такая адресная поддержка понадобится — безусловно», — сказал Урин, на что Путин ответил: «То, что вы сказали, абсолютно ожидаемо. Наверняка коллеги еще к этому вернутся. Естественно, мы думаем о том, что сделать дополнительно и для той сферы, работу которой сегодня обсуждаем».
Далее взял слово советник по культуре президента РФ Владимир Толстой, показавший хорошее знание проблем отрасли. Так, по его словам, после карантина не открылось 15% отечественных кинотеатров, рентабельность театрально-концертной деятельности может обеспечить лишь 75–80-процентная заполняемость залов, а кроме того, в России осталось всего лишь 2 тыс. книжных магазинов. Но Путин откликнулся на следующий пассаж своего советника: «Хотелось бы обратить внимание и на наш цирк. Артисты циркового жанра, особенно номеров с животными, оказались практически без зарплаты, они застряли в тех городах, где их застиг конвейер, и вместе с животными находятся там, иногда даже на кормление животных деньги найти очень сложно. Знаю, что сейчас министерство культуры и аппарат правительства решают эту проблему, возможно, и к вам обратимся за помощью, и из резервного фонда президента можно будет как-то… Животные уж точно не виноваты, и их надо кормить».
Президент России сказал: «Что касается цирка, то я услышал, обязательно обратим на это внимание. Животные, конечно, не виноваты. А летучие мыши тоже ни в чем не виноваты? Ладно, шучу».
Шеф Эрмитажа Михаил Пиотровский обратил на себя внимание не только речью, но и книгами на столе, одна из которых называлась «Не верь глазам своим». Одна из проблем, которую он затронул, — начинающееся уничтожение «уникальной отечественной школы научной реставрации, прекрасной системы подготовки кадров реставрации». Чтобы остановить этот процесс, по мнению Пиотровского, необходимо повысить возможности министерства культуры по контролю: «Нужно в каком-то виде, наверное, восстановить Росохранкультуру, может быть, в составе министерства культуры, возродить упраздненные полномочия сохранившихся еще реставрационных институций. У них были большие полномочия, сейчас меньше. Схема очень простая: стройка и реконструкция — министерство строительства, реконструкция с реставрацией — надзор министерства культуры, реставрация и госохрана — министерство культуры. Вот подобная схема может работать».
Одна из проблем, на которую Михаил Пиотровский обратил внимание, — начинающееся уничтожение «уникальной отечественной школы научной реставрации, прекрасной системы подготовки кадров реставрации»
«НЕСУТ В ЕВРОПАРЛАМЕНТЕ ВСЯКУЮ ФИГНЮ ПО ПОВОДУ ОДИНАКОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ГИТЛЕРА И СТАЛИНА»
Но самыми яркими накануне были выступления прекрасных дам. И тон задала председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская, вечный претендент на пост министра культуры РФ. Для начала она рассказала, как на отрасль повлияли изменения в Конституции. «Наши коллеги (Михаил Борисович [Пиотровский], Александр Александрович [Калягин], Денис Леонидович Мацуев) стали инициаторами и авторами замечательной поправки, особенно важной для всех сегодня здесь собравшихся: „Культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее многонационального народа, она поддерживается и охраняется государством“. Такую декларацию прав культуры в Основном Законе страны действительно невозможно переоценить. Абсолютно согласна с коллегами и, конечно, с вами, Владимир Владимирович, в том, что отныне с этого краеугольного камня должно начинаться возведение всех законодательных норм, так или иначе касающихся нашей культурной сферы», — сообщила Ямпольская.
Культура, как и образование, работает на отложенный результат, уверена глава профильного комитета Госдумы, и этот задел на будущее важнее сиюминутной статистики. По словам Ямпольской, бюджетные средства, выделяемые сейчас в качестве субсидии на исполнение госзадания, покрывают необходимые статьи расходов культурных учреждений далеко не в полном объеме: «У меня тоже предложение на ваше рассмотрение, уважаемый Владимир Владимирович. Я предлагаю закрепить в нашем законодательстве иной правовой статус бюджетных и автономных учреждений культуры, при котором сохранение культурных ценностей в библиотеках, музеях, архивах, а также поддержание творческого потенциала в творческих коллективах будет гарантированно обеспечено государством».
А еще она напомнила, что книготорговле, театру, кинематографу, музеям, библиотекам мешает абсурдная возрастная маркировка произведений литературы и искусства: «„Тихий Дон“ — „18 плюс“. Роман включен в школьную программу, но, если его продадут или выдадут ребенку моложе 18, последует наказание. Астафьев, Шукшин, Гранин — „16 плюс“. „Ромео и Джульетта“ — „16 плюс“, героев к этому возрасту два года как не было в живых, а нашим детям нельзя о них даже читать. Библия, Евангелие, Коран — „16 плюс“. „Блокада Ленинграда“ Ольги Берггольц — „16 плюс“. Обратите внимание — это не рекомендации, как было в нашем с вами детстве, а императивы, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность».
«Пока мы охраняем детей от „Тихого Дона“, у нас с вполне щадящей маркировкой выходят, например, такие книги, — возмущенно сообщила Ямпольская. — Цитата из первой: „На долю поляков выпало немало бедствий, изнасилований и убийств: сначала нацистами, затем советскими солдатами“. Цитата из второй: „Советы были похлеще нацистов“. Вы, Владимир Владимирович, в своем интервью однажды сказали, что люди, которые не умеют ни читать, ни писать, несут в Европарламенте всякую фигню по поводу одинаковой ответственности Гитлера и Сталина, чушь это собачья… Я считаю, что нужно внести в закон об увековечивании Победы советского народа в Великой Отечественной войне норму, запрещающую в публичных высказываниях отождествлять цели, решения и действия советского руководства, командования и военнослужащих с целями, решениями и действиями нацистского руководства».
«Я согласен с вашими предложениями, нужно аккуратно, конечно, но сделать, — ответил Путин. — Если в некоторых странах за отрицание геноцида армян предусмотрено уголовное наказание, нам сам бог велел, наверное, включать соответствующие механизмы для защиты правды о совсем недавнем прошлом».
Пианистка Екатерина Мечетина, которая частенько дает концерты с ГСО РТ, рассказала о том, что под угрозой находится существующая еще с советских времен система детских школ искусств
Далее пианистка Екатерина Мечетина, которая частенько дает концерты с ГСО РТ, рассказала о том, что под угрозой находится существующая еще с советских времен система детских школ искусств. «Но у нас сейчас есть одна главная проблема, которая требует срочного решения, а именно: внедрение системы ПФДО, то есть персонифицированного финансирования дополнительного образования детей, — сообщила Мечетина. — По условиям системы каждому ребенку выдается именной сертификат, дающий право на получение дополнительного образования. Он имеет конкретную стоимость, в каждом регионе свою, и выдается сроком на 1 год. В данную систему вовлечена уже бо́льшая часть регионов, и список ширится. Но к детским школам искусств с их полноценными многолетними образовательными предпрофессиональными и общеразвивающими программами этот сертификат неприменим из-за его стоимости и срока действия, он покрывает стоимость только групповых несложных занятий по типу кружков… Цена сертификата, например, в Калининградской области — 4,7 тысячи рублей в год, а полноценная предпрофессиональная программа в среднем стоит более 40 тысяч в год. Разница на порядок». В общем, все это угрожает тому, что наши музыкальные школы сведутся к банальным кружкам. Путин заметил, что уже не в первый раз слышит о подобной проблеме, и даже не вполне удовлетворился ответом министра культуры РФ Ольги Любимовой, которая сказала, что вместе с минпросвещения занимается данным вопросом.
Наконец, запомнилась замдиректора института экономики РАН Валентина Музычук, которая буквально наехала на финансовые власти страны: «С начала бюджетной реформы в России сократилось количество культурно-досуговых учреждений на 13 тысяч единиц (почти треть), общедоступных библиотек — на 12 тысяч (почти четверть), детских школ искусств — на тысячу (это пятая часть) при той же численности населения. С 2018 года у нас инициирован очередной „крестовый поход“ на культуру. Речь идет о новой волне сокращений, связанных с так называемой реализацией плана оптимизации бюджетных расходов субъектов Российской Федерации. В методических рекомендациях минфина регионам настойчиво предлагается несколько вариантов сокращения сети и численности занятых в сфере культуры».
Надо сказать, что Путин отнюдь не во всем поддержал пыл Музычук. А в конце этой части совещания случился блестящий обмен репликами. «Владимир Владимирович, убить дракона можете только вы!» — сказала замдиректора института экономики РАН. «Давайте мы вместе будем его лечить, он нам еще пригодится», — парировал глава государства, видимо, в этот момент вспомнив не пьесу Шварца или перестроечный фильм Захарова, а слова своего советника Толстого о проблемах животных в цирках.
«НО ЭТО ПЕРЕДОВИКИ — ЛИПЕЦК, КАЗАНЬ, МОСКВА»
Был еще целый ряд выступлений. Так, глава СТД РФ и любимый многими артист Александр Калягин попросил о срочной поддержке негосударственных театров, а руководитель «Мосфильма» Карен Шахназаров предложил включить в школьную программу просмотр советской классики кино: «Там нет секса, что может быть тоже важно».
Упомянули и нашу республику. Наталия Солженицына заострила внимание на серьезных проблемах российских библиотек, поскольку в большинстве регионов просто не происходит пополнения фондов, за исключением некоторых субъектов, где в год докупается литературы на 1–3% от общей численности книг в библиотеках: «Но это передовики — Липецк, Казань, Москва». Кстати, далее в одном из эпизодов, казалось, вновь без столицы Татарстана не обойдется. Президент союза архитекторов России Николай Шумаков раскритиковал градостроительную политику и заявил, что «критическое положение с архитектурой в России очевидно для всех». На что Путин мягко заметил: «Многие города за последние годы преобразились. И не без участия наших замечательных и талантливых архитекторов. Таких городов у нас немало». Обычно в этот момент чиновники самого высшего ранга вспоминают про Казань. Но президента отвлек какой-то сигнал слева от стола, где обычно стоят телефоны-вертушки, так что никаких примеров он так и не привел.