«Пострадал и законопослушный бизнес, и организации, работающие в серой зоне», — оценил вице-мэр Казани Денис Калинкин ситуацию на рынке труда. В Казани теперь 32 тыс. безработных, и большую часть прироста обеспечил серый рынок труда. Центр занятости констатировал кадровый перекос в сторону служащих и острую нехватку рабочих. Каковы итоги сезонной торговли и почему продлили особый режим работы городских парковок — в материале «БИЗНЕС Online».

БЕЗРАБОТИЦА С НАЧАЛА ГОДА ВЫРОСЛА В 8 РАЗ, НА МАКСИМАЛЬНОМ ПОСОБИИ 19% соискателей
Сегодня главной темой утреннего совещания в исполкоме Казани стал рынок труда и то, как на нем отразилась пандемия. Уровень безработицы в Казани с мая вырос вдвое до 32,7 тыс. человек (5,1% трудоспособного населения), а по сравнению с январем так и вовсе в 8 раз.
Однако такой бешеный рост дал скорее поток, который пришел с серого рынка труда. Пособия назначены почти 30 тыс. безработных. Примерно 60% получают лишь минимальное пособие — это те, кто обратился в центры занятости либо с большим перерывом в стаже, либо не работал совсем, либо работал неофициально. А вот почти каждый пятый (19%) потерял официальное место работы после 1 марта, когда стартовала самоизоляционная борьба с COVID-19. Именно таким людям назначили максимальную выплату, и это, похоже, та жертва, которую коронавирус взял с белой экономики города.
«Рост безработицы в Казани — прямое следствие влияния пандемии на экономику, — сказал ведущий совещания, вице-мэр Казани Денис Калинкин. — Самоизоляция, вынужденный простой ряда отраслей, неизбежное снижение доходов предприятий негативно сказались на самочувствии бизнеса. Пострадал и законопослушный бизнес, и организации, работающие в серой зоне».
Больше всего безработных в Советском, Приволжском и Ново-Савиновском районах, сообщила и. о. директора центра занятости населения Казани Гульнара Филиппова. Для сравнения: уровень безработицы в Татарстане — 3,8%, Екатеринбурге — 5,9%, Уфе — 6,1%, Новосибирске — 3,9%, Нижнем Новгороде — 4,6%, Красноярске — 4,7%, Санкт-Петербурге — 3,4%.
С января в поисках работы в центры занятости Казани обратились 39,3 тыс. граждан. Трудоустроили 10 тыс., включая 7,1 тыс. официальных безработных (18%)
НА ДВУХ БЕЗРАБОТНЫХ ОДНА ВАКАНСИЯ. ПИК СПРОСА — НА РАБОЧИХ, И ОСОБЕННО НУЖНЫ СТРОИТЕЛИ
С января в поисках работы в центры занятости Казани обратились 39,3 тыс. граждан. Трудоустроили 10 тыс., включая 7,1 тыс. официальных безработных (18%). Низкий показатель Филиппова объяснила простоем рынка труда из-за коронавирусных ограничений. Для сравнения: в 2019 году доля трудоустроенных составляла 64%.
На двух безработных Казани приходится одна вакансия — это в 5–6 раз меньше «доковидного» времени. В базе 16 тыс. вакансий, из них 60% рабочих профессий, 40% — служащих. В тройке наиболее востребованных каменщики (671 человек), штукатуры (502), арматурщики (377). Столь мощный спрос на строителей, вероятно, отчасти связан с тем, что «ковидные» ограничения на трансграничные перемещения коснулись отрасли напрямую — иностранцы испытывают большие затруднения. Вдобавок в строительный сезон те же каменщики предпочитают трудиться на частных стройках, возвращаясь на объекты застройщиков ближе к холодам — так больше заработаешь, объяснил логику один из инсайдеров «БИЗНЕС Online». Из числа служащих наибольший спрос на инженеров (410), механиков (326) и младших воспитателей (203). На общественные работы согласились 1,1 тыс. человек, временно трудоустроили 53 граждан.
«На рынке труда сохраняется тенденция, когда граждане получают образование, не учитывая дальнейших перспектив трудоустройства. Из-за этого в некоторых отраслях наблюдается перенасыщение кадрами», — сказала Филиппова. По данным кадрового центра «Работа России», жители РФ не успевают осваивать новые навыки вслед за потребностями работодателей. Впрочем, в Казани профессиональную переподготовку прошли 542 безработных, из них трудоустроились 196 человек. Программ переобучения сегодня предлагается великое множество — осталось только выбирать, и для некоторых это становится неплохой палочкой-выручалочкой.
Весной мэрия разрешила рестораторам установить летние веранды бесплатно, без торгов. В результате открылось 146 террас, и это только на муниципальных землях
КАК ГОРОД ПОДДЕРЖИТ БИЗНЕС: БЕСПЛАТНЫЕ ПАРКОВКИ И ДЕМОНТАЖ «НАГЛОСТРОЕВ»
От рынка труда обратились к поддержке бизнеса, которую во время самоизоляции оказало и правительство России, и Татарстана. Не остались в стороне и власти Казани. Напомним, весной мэрия разрешила рестораторам установить летние веранды бесплатно, без торгов — с согласованием их внешнего облика в управлении архитектуры. В результате открылось 146 террас, и это только на муниципальных землях.
«В условиях пандемии террасы стали не роскошью, а необходимостью, ведь риск заразиться на свежем воздухе в разы меньше, — сказал Калинкин и поблагодарил предпринимателей за соблюдение мер безопасности. — Такие находки, как соблюдение дистанции в 15 эчпочмаков, и повышали настроение, и соответствовали требованиям Роспотребнадзора».
Сегодня же власти Казани еще на месяц продлили бесплатную работу муниципальных парковок по субботам и в будни после 18:00. «6 месяцев прошло быстро. Экономика, к сожалению, восстанавливается медленней», — объяснил вице-мэр Казани эту меру. Напомним, что с 18 октября парковки вновь должны были стать платными в том же графике, что до пандемии. А вот возвращение штрафов в исполнении административно-технической инспекции остается в силе. Напомним, что мораторий тоже ввели в связи с антиковидными мерами поддержки бизнеса — за нарушения выдавали лишь предупреждения. Но бизнес, увы, счел это за повод к тому, чтобы просто распоясаться. Поводом для обратного «закручивания гаек» стали фотографии выездов со стройплощадок, с которых выносится грязь на городские дороги. «Штрафную скидочку» пришлось отменить в августе.
Несмотря на «верандное» послабление, пандемию, комитет потребительского рынка города разыграл на торгах 81 точку сезонной торговли по продаже овощей и фруктов, сладостей, мороженого и прохладительных напитков. Доход городской казны — 5,3 млн рублей, что на 7,5% выше аналогичного показателя 2019 года. Предпринимателей, которые устанавливали объекты торговли незаконно, штрафовали. Так, с начала года в Казани демонтировали 270 точек, а сумма штрафов превысила 6 млн рублей.
«Что касается ушлых товарищей, которые считают себя самыми умными, — взял слово Калинкин. — Тем, кому закон не писан, кто не платит налоги, аренду за землю, за чужой счет пользуется электричеством, оставляет после себя мусор и антисанитарию — мы демонтировали, демонтируем и будем демонтировать их „наглострои“. Цель тут — защитить бизнес от нечестной конкуренции. Уличная торговля нужна, она создает атмосферу, но только если она цивилизованная».
«Казань — это не муха в янтаре. Город живой, восприимчивый, меняющийся»
Ну а напоследок обратились к молодежной политике. «Казань — это не муха в янтаре. Город живой, восприимчивый, меняющийся, мы ищем свою аутентичность и в то же время впитываем чужой опыт. Любим традиции, приветствуем инновации, а самые ценные для нас те, что придуманы нашей молодежью», — сказал вице-мэр Казани и передал слово главе комитета молодежи Айрату Фаизову, который рассказал о старте XXVI конкурса на соискание именных стипендий мэра Казани.
Гранты от 10 тыс. до 30 тыс. рублей с 1994 года присваивают за научно-исследовательские работы студентов и аспирантов вузов и ссузов, интернов, клинических ординаторов и специалистов молодежных общественных организаций города в области городского хозяйства, культуры, экономики, социальной сферы и молодежной политики. Важное условие — практическая значимость исследований. Заявки принимают до 31 октября на сайте АИС «Молодежь России», итоги подведут в декабре.
Это не просто «конкурс для галочки» — он дает практические результаты. Например, работа стипендиата 2019 года Татьяны Галиевой по интеллектуальной системе управления освещением теперь применяется в корпусах энергетического университета, а описанные в работе Риты Ротач когенерационные установки с винтовым двигателем внедряют на Казанской ТЭЦ-1.
По словам Калинкина, за 26 лет число стипендиатов приблизилось к 1 тысяче. А тех, кто попытал счастья, но чуть-чуть уступил победителям, в разы больше. «Это и есть золотой фонд города: образованные, неравнодушные, креативные ребята, стремящиеся сделать город лучше не на словах, а на деле. Уверен, и Татьяну Галиеву, и Риту Ротач вдохновляла не столько возможность получить финансовую поддержку, сколько перспектива увидеть свои идеи воплощенными в жизнь. Мало что дарит такую энергию, как хорошо выполненная сложная задача. Тем более задача общественной важности. Надеюсь, и в этом году конкурс подарит нам интересные проекты, откроет новые имена», — сказал первый вице-мэр Казани и завершил совещание.
Инфографика и видео: kzn.ru