Мотогонки, которые прошли в минувший уик-энд в Набережных Челнах, чем-то напоминали Сабантуй, потерянный из-за пандемии и ограничительных мер. Городские бизнесмены, которые отстроили новую мототрассу, лично встречали гостей, а также рассказали, что автоград примет всероссийский этап гонок. О том, что ждало бы овраг Азьмушкино, если бы не новый проект, как с приключениями везли в Челны Дмитрия Губерниева и почему падения в гонках называют нормальным явлением, — в материале «БИЗНЕС Online».
«САМОЕ ГЛАВНОЕ — УЛЫБКИ НАШИХ ГОСТЕЙ»
Выходные в Набережных Челнах получились праздничными. Жители автограда, которые из-за ограничений в этом году остались без многих привычных мероприятий, с радостью заполнили трибуны новой мототрассы, которая недавно появилась неподалеку от села Азьмушкино в Тукаевском районе вблизи от города. Там прошли две совмещенные гонки: на Кубок Татарстана к 100-летию образования ТАССР, а также чемпионат и первенство ПФО России по мотокроссу. Ранее мы уже подробно рассказывали о данном проекте.
Гостей и зрителей на входе на территорию мотоспорта лично встречали создатель проекта «Наиком Экстрим Мотокросс», президент мотоциклетной федерации РТ, владелец сети АЗС «Наиком» Наиль Хуббатуллин и бизнесмен Олег Коробченко. Они провожали высокопоставленных гостей. Также на входе можно было увидеть руководителя компаний «Рави» и Dalini, председателя челнинского отделения Партии Роста Руслана Нигматулина, который тоже встречал зрителей. В беседе с нашим корреспондентом он признался, что сам любит погонять на мотоцикле. Впервые новую трассу опробовал еще осенью: «Профессионально в гонках я не участвую, потому что мой стиль езды — эндуро (дисциплина мотоспорта и велоспорта, предполагающая агрессивный стиль езды по бездорожью и на специализированных спортивных трассах, — прим. ред.). Сегодня же зрители увидят больше кросс и скоростное движение. Что касается трассы, то, думаю, она получилась великолепной. Самое главное — настроение и улыбки наших гостей. Видя их радость, понимаешь, что все это сделано не зря. Предприниматели, которые поддержали проект, заслужили похвалу».
Наиль Магдеев (второй справа) пришел не с пустыми руками. Помимо призового фонда гонки (1,8 млн рублей), лучшие спортсмены были удостоены специальных подарков
Нигматулин также вложился в данный проект. По словам бизнесмена, идея привлекла его в первую очередь тем, что на этой площадке в 50 га в будущем станут заниматься дети челнинцев из ближайших районов. «Они вырастут спортсменами и будут радовать нас своими новыми достижениями», — высказался он.
К слову, мероприятие вызвало интерес не только у местных жителей. Среди гостей можно было встретить замминистра спорта Татарстана Ильдара Садриева, мэра Челнов Наиля Магдеева и руководителя Тукаевского района Фаила Камаева.
Для главы автограда провели мини-экскурсию по территории и выставке гоночных и тюнингованных авто, а также показали отстроенные объекты. Далее он направился в VIP-бокс, откуда наблюдал за соревнованиями. К слову, мэр пришел не с пустыми руками. Помимо призового фонда гонки (1,8 млн рублей), лучшие спортсмены были удостоены специальных подарков: холодильник, стиральная машина и телевизор. Вскоре компанию Магдееву в VIP-ложе составил Камаев.
ГУБЕРНИЕВ НЕ УСПЕВАЛ НА ГОНКИ. ЕГО ПРИВЕЗЛИ НА ВЕРТОЛЕТЕ
На площади комплекса зрители разглядывали гоночные болиды, фотографировались и общались с роботом, который путешествовал, развлекая гостей. Вскоре со стороны трибун послышался голос известного ведущего «Матч ТВ» Дмитрия Губерниева, который приехал в город специально, чтобы прокомментировать соревнования в тандеме с известным гоночным комментатором Владимиром Виталиным. Для некоторых гостей приезд Губерниева стал сюрпризом, т. к. он уже публично заявлял, что не успевает добраться в Набережные Челны.
Хуббатуллин рассказал нашему корреспонденту, как ведущий не опоздал на гонки: «С Губерниевым вообще получилась дико интересная история. Мы искали ему билеты, но по определенным причинам у нас не получилось [их достать]. Он уже успел сообщить в соцсетях, что не приедет. Мне пошли звонки: „Как так? Вы же сказали! А его не будет…“ И тут опять вмешались мои друзья-предприниматели. Радик Гарифьянов — основатель компании Delko — просто привез комментатора на вертолете сюда. Тот приехал на поезде в Казань, но все равно не успевал на гонку, и Радик сказал: „Наиль, не парься. Я его на вертолете привезу“. Таким образом, мы выполнили все до одного обязательства, которые обещали народу. Бизнесмены — люди слова!»
Организатор также признался, что доволен итоговым проектом. «Изначально люди вообще не понимали, что мы делаем. Я знал, что так будет. Мы шли к тому, чтобы поразить не только город, но и страну. Если вы зайдете в соцсети, то реально вся Россия в шоке от того, что появилась такая мототрасса. Я прочитал очень много восторженных комментариев. Мы шли к этому, старались, и у нас получилось», — сказал он.
Пока спортсмены готовились к гонкам, зрители разбрелись по территории. Кто-то продолжал рассматривать технику, дети рванули на батут и карусели, часть зрителей направились к фуд-кортам. Вообще атмосфера возле Азьмушкино чем-то напоминала Сабантуй. Соревнования, музыка, шашлыки, веселое настроение и даже лошади — почти все атрибуты национального татарского праздника присутствовали. Разве что не хватало национальной борьбы.
«ПАДЕНИЯ ГОНЩИКОВ — НОРМАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ ДЛЯ МОТОКРОССА»
Перед началом соревнований трассу обильно полили, чтобы не поднималась пыль, которая мешает обзору как зрителей, так и самих гонщиков. В общей сложности трек под Челнами принял более 300 участников со всей России. Первыми на трассу в воскресный день вышли спортсмены класса «Открытый». Гости были в приятном шоке от прыжков с трамплина на железных конях. Опытные гонщики стартовали одновременно, но спустя несколько кругов определились фавориты и аутсайдеры. Когда казалось, что изменений в соревновании уже не будет, один из спортсменов не справился с управлением и во время прыжка задел финишную арку в воздухе, потерял равновесие и вылетел с трассы. Случилось это непосредственно перед главной трибуной. Все зрители привстали, а на помощь к молодому гонщику бросились работники трассы. Мотоцикл быстро оттащили, сам спортсмен сидел на земле с гримасой боли, потирая левую руку. К счастью, по нашим данным, серьезную травму он не получил. Спустя некоторое время гонщик сел в машину скорой и им уже занимались медики.
В общей сложности трек под Челнами принял более 300 участников со всей России. Гости были в приятном шоке от прыжков с трамплина на железных конях
Вскоре в пылу борьбы еще один гонщик вылетел с дороги, но в данном случае обошлось без травм, он оперативно вернулся на трассу. «Падения мотогонщиков — нормальная ситуация для мотокросса. У спортсменов очень серьезная экипировка, и редко случаются травмы, — объяснил нам Хуббатуллин. — В субботу, например, пять человек увезли на скорой, но там ничего серьезного не случилось. Сейчас я начну тихонечко приучать наш город, весь Татарстан к сленгу мотокросса. У нас падений нет — есть „убрался“. Это мужской вид спорта, такое бывает».
Сами спортсмены также объяснили, что падения — нормальное явление. Что касается челнинской трассы, то они назвали ее необычной и обещали приехать сюда вновь. «Я трассу прошел хорошо, — прокомментировал заезд многократный чемпион России Алексей Никишкин. — Ее обильно полили, поэтому пыли не было. Сама она интересная. Для гонщиков, которые ездят быстро, здесь очень много плюсов. В целом получилось крутое мероприятие. Мы слышали, как нас поддерживали трибуны, как они переживали. Безумное ощущение».
Гонщик добавил, что Хуббатуллин пригласил его курировать проект по трассе эндуро: «Сейчас, когда все успокоится и Наиля начнут снова выпускать из дома, мы обязательно приедем сюда вновь. Он реально закопал здесь столько времени и сил. Это безумно круто. Столько народу собрать нереально».
После заездов взрослых на старт вышли спортсмены помоложе. Самой юной гонкой стала та, в которой участвовали ребята от 6 до 8 лет. Впрочем, возраст и размеры мотоцикла никак не влияли на пыл и накал борьбы. В их гонках также были столкновения, переживания и радость от побед.
«МОЖЕТ БЫТЬ, ЭТОТ ОВРАГ КОГДА-НИБУДЬ СТАЛ БЫ сВАЛКОЙ»
Впрочем, челнинцам не придется долго ждать следующего приезда гонщиков. Как рассказал нам Хуббатуллин, трасса добилась финала чемпионата России, который пройдет 13 сентября: «Это главная гонка страны, за которую борются все. Нужно доказать, что именно ты достоин провести ее. Иногда встречаются даже подковерные интриги, чтобы забрать данные соревнования. Но в федерации, увидев все это, сказали: „Наиль, без всяких сомнений, финал чемпионата России будет проходить в Челнах“».
Наиль Хуббатуллин: «Если вы зайдете в соцсети, то реально вся Россия в шоке от того, что появилась такая мототрасса. Я прочитал очень много восторженных комментариев. Мы шли к этому, старались, и у нас получилось»
Магдеев в беседе с нашим корреспондентом обещал вновь наградить лучших гонщиков дополнительными призами. Мэр также признался, что у него, как и у любого нормального мужчины, есть интерес к технике и в будущем он не прочь прокатиться по трассе: «Я думаю, что мы найдем возможность испробовать данную технику. Глядя на происходящее, можно сделать вывод, что в истории спортивной жизни Набережных Челнов открывается новая страница. Понятно, что до этого уже была определенная база, которую Наиль Бастамович долгие годы развивал. Мы помним, что несколько лет назад у нас проводился Кубок главы, который собрал много зрителей. Такие изменения сегодня трансформировались в новую трассу мирового уровня. Отдельные слова благодарности руководству Тукаевского района — Фаилу Камаеву».
Градоначальник похвалил местных бизнесменов: «Должен быть бикфордов шнур, который нужно вовремя поджечь. У нас зажечь народ всегда много желающих. И та критическая масса (в хорошем смысле слова), которая дает результат, — это челнинский бизнес. Мы говорим, что он зарабатывает прибыль, еще какие-то иногда не очень справедливые вещи. Но сегодня видим, что бизнес Челнов социально ориентирован. Он реальными делами показал, что деньги, заработанные предпринимательством, можно вложить в развитие спорта. Мы благодарны городскому бизнесу за то, что у нас теперь есть трасса такого уровня. Теперь мы станем еще более узнаваемыми в спортивном плане».
Еще одним немаловажным моментом Магдеев назвал то, что, приобщая к мотокроссу большую часть ребят, которые любят мотоциклы, удастся уберечь их от попадания в ДТП: «Поездив здесь, они выйдут на дороги общего пользования совсем с другим пониманием того, как обращаться с мотоциклом, где можно ездить с высокой скоростью, а где — нельзя. Потому это еще и спасенные жизни для нашего города».
«Получился большой праздник, который оба дня собирал полные трибуны, — прокомментировал гонки глава Тукаевского района. — Посмотрите, сколько мальчишек, парней, подростков занимаются данным видом спорта. Они любят его, и у них не остается времени для другого. Это важно. Мотогонки — технический вид спорта. Да, может быть, травмоопасный. Но ребята с желанием идут туда, а родители их поддерживают».
«Приятно, что есть такие люди, как Наиль, — продолжил Камаев. — Но один в поле не воин. Он собрал таких же инициативных людей, как сам. Все они вместе начали данную работу. В прошлом году мы встретились, объехали весь район и им самим понравился этот участок. Начали работу. Понятно, что разные существовали мнения. Я считаю, что это правильное решение. На такой территории, а она была обычным оврагом, появилась трасса мирового уровня, специализированный стадион для мотогонок. Радует, что объект станет развиваться. Можно еще раз отметить, что и муниципалитет, и район, и бизнесмены нашли общую точку и совместными усилиями решили вопрос. Мы такому очень рады. Может быть, овраг стал бы со временем какой-то свалкой. А теперь здесь пройдут события всероссийского масштаба».








































