Мечты Казани об Олимпиаде привели к несколько неожиданному результату. Как мы помним, после высоких оценок от важных МОК-чиновников, в городе всерьез задумались о главных Играх, но помешала политическая обстановка. Тогда разговор пошел о юношеской Олимпиаде, однако проект заморозила пандемия. Зато сегодня столица РТ получила специальную Олимпиаду. «БИЗНЕС Online» рассказывает, что это такое.
ПОСЛЕ ДЕМАРША ШВЕДОВ
Накануне Казань получила право на организацию зимней специальной (для людей с отклонениями в умственном развитии) Олимпиады 2022 года. Турнир пройдет 22–28 января. Изначально Игры должна была принять Швеция в 2021 году, но, отказавшись обеспечить дополнительное финансирование (к изначальному бюджету Олимпиады в $14 млн потребовалось добавить еще $6 млн), она сложила с себя обязательства. Пришлось экстренно искать новое место.
Предыдущая зимняя специальная Олимпиада проходила в 2017 году в австрийском Граце. Как и в обычных Играх, между турнирами выдерживается пауза в четыре года, но из-за того, что Казани еще предстоит пройти инспекции специалистов, а в условиях пандемии сделать это оперативно нельзя, турнир решили перенести на 2022-й. Финансовую нагрузку принимающей стороны оргкомитет специальной Олимпиады не раскрывает.
«Всемирное движение специальных Олимпийских игр уверено в том, что Казань сможет провести у себя Игры мирового уровня, которые действительно положительно повлияют на развитие инклюзии в России и во всем мире», — прокомментировал победу столицы РТ президент специальной Олимпиады Мэри Дэвис. «Спорт не знает границ, и проведение Всемирных зимних специальных Олимпийских игр — яркое тому подтверждение. Благородная миссия, которую несут организаторы, в полной мере отражает и главные принципы Татарстана — это равные возможности для каждого», — подчеркнул президент республики Рустам Минниханов.
По масштабам предстоящий турнир можно сравнить с назначенными на сентябрь этого года Играми стран СНГ. Ожидается 2,7 тыс. участников из 105 стран. В программу войдут гонки на снегоступах, горнолыжный спорт, шорт-трек, лыжные гонки, сноуборд, фигурное катание и флорбол (как хоккей на траве, только в зале). Уже имеющейся инфраструктуры Казани достаточно, чтобы принять все соревнования: некоторые из объектов, допустим ледовые, можно адаптировать. К слову, перспектива соревнований по шорт-треку и фигурному катанию может ускорить процесс строительства центра фигурного катания на Гаврилова, где планировалось развивать обе дисциплины. Для объекта зарезервировано место, но работы так и не стартовали.
Для людей с отклонениями в здоровье есть три крупных турнира — Паралимпиада, Сурдоолимпиада и специальная Олимпиада. Первый проводится сразу после главной Олимпиады в том же городе, в нем участвуют люди с отклонениями в физике и зрении; второй нацелен на тех, у кого нарушения слуха; в третьем участвуют спортсмены с интеллектуальными отклонениями. На Паралимпиаде важны спортивные показатели, их участников отбирают и готовят как спортсменов сборных, от них ждут медалей и рекордов. В специальной Олимпиаде результат не на первом плане — это главная особенность турнира.
В программу войдут гонки на снегоступах, горнолыжный спорт, шорт-трек, лыжные гонки, сноуборд, фигурное катание и флорбол (как хоккей на траве, только в зале)
ЧТО ПРИДУМАЛА СЕСТРА ДЖОНА КЕННЕДИ
Движение специальной Олимпиады появилось в США в 1968 году. Ее проводником стала Юнис Кеннеди-Шрайвер — сестра Джона Кеннеди и будущая теща Арнольда Шварценеггера. Юнис возглавляла фонд Кеннеди в поддержку граждан с невротическими и физиологическими отклонениями.
На тот момент отношение к людям с подобными проблемами было далеко от идеального. Некоторые религиозные учения называли ДЦП способом наказания Богом грешников, родители массово отказывались от детей, у которых после родов были выявлены отклонения в развитии. Чтобы в обществе лучше относились к людям с умственными проблемами и обратили внимание на сложности их быта, Шрайвер решила провести масштабные спортивные состязания по аналогии с Олимпиадой. На эту идею ее натолкнула зарождающееся в Европе паралимпийское движение. Включить в состав Паралимпиады спортсменов с невротическими отклонениями не представлялось возможным из-за специфики заболеваний и сложностей в коммуникации.
Как раз тогда Шрайвер познакомилась с учителем физкультуры из Чикаго Анной Бюрке, которая разработала систему физических упражнений для людей с отклонениями в умственном развитии. Вместе с ней Юнис на деньги фонда Кеннеди основала благотворительную организацию специальной Олимпиады и в тот же год провела пробные Игры. На них были около 1 тыс. участников, через два года — 3 тыс., а далее — все больше. Почти 30 лет специальная Олимпиада проходила только в США, лишь в 1989-м ее организовали за пределами Штатов — в Южной Корее.
У организаторов до сих пор ярко выраженные американские корни. Штаб-квартира расположена в Чикаго, а среди мест проведения Игр все так же часто можно встретить США. Более того, американское правительство покрывает примерно 10% бюджета движения. В 2017-м (последний год, по которому опубликованы данные) специальная Олимпиада потратила $150 млн, из которых государство предоставило $15,5 млн, остальное — частные пожертвования. Президент США Дональд Трамп собирался полностью сократить финансирование организации в 2018–2020 годах, но его план по бюджету не одобрил конгресс.
НЕТ ПОБЕДИТЕЛЕЙ, РЕКОРДОВ И МЕДАЛЬНОГО ЗАЧЕТА
Специальная Олимпиада сотрудничает с МОК, включает 172 страны-участницы и насчитывает 5 млн спортсменов (254 тыс. — в России). По общему охвату она опережает Паралимпиаду, рассчитанную на узкую прослойку профи. Важное отличие специальной Олимпиады от Паралимпиады, из-за чего их нельзя объединить, — другой спортивный подход, точнее, его отсутствие. Организаторы Игр заявляют, что соревнования проводятся исключительно с целью адаптации людей с нарушениями интеллекта и не ставят перед собой целью выявить сильнейшего.
В каждом виде спорта — несколько дивизионов в зависимости от физической готовности и интеллектуального развития участников. При этом в каждом дивизионе должно быть не более 8 человек. Мест на пьедестале тоже 8. Первая тройка получает медали, остальных награждают специальными лентами. Клятва атлета специальной Олимпиады гласит: «Позвольте мне победить, но если я не смогу, то пусть я буду смелым в этой попытке».
Нет на таких Играх и медального зачета, фиксации национальной принадлежности и разделения участников по командам — спортсмены представляют только себя. На церемониях открытия и закрытия делегации показывают таблички, где написано название их страны, но не проносят флаг. Вместо национальных гимнов на награждении играет гимн специальной Олимпиады.
Российское отделение специальной Олимпиады зарегистрировано в 1999 году. В 2019-м его возглавила основательница сети фитнес-клубов World Class Ольга Слуцкер. Игры в России активно поддерживает модель Наталья Водянова, также к движению причастна дочь первого президента России Татьяна Юмашева. Ее сын Глеб Дьяченко стал серебряным призером специальной Олимпиады в 2015-м в дисциплине плавания.
Российское отделение специальной Олимпиады зарегистрировано в 1999 году. Игры в России активно поддерживает модель Наталья Водянова
«СЛОВНО СЛЕТАЛИ НА МАРС»
Татарстан причастен к движению с 2017 года. В республике — две организации, которые регулируют спортивную подготовку людей с особенностями в развитии: федерация, нацеленная на спортивный результат, и отделение специальной Олимпиады, которая зарегистрирована как общественная благотворительная организация. Обе структуры возглавляет проректор Поволжской академии спорта и туризма Ильшат Файзуллин. «Работа с людьми с ограниченными возможностями в республике ведется давно, — рассказал он „БИЗНЕС Online“, — но до недавнего времени акцент делался на работу с теми, у кого физические отклонения, но таких меньшинство — 70 процентов остается именно за интеллектуальными нарушениями. Но в последние годы у нас сформировалась база для социальной инклюзии (когда люди с отклонениями в здоровье находятся на равных с другими — прим. ред.)».
В 2015-м в Поволжской академии открылась кафедра адаптивной физкультуры, где стали выпускать специалистов для работы с людьми с отклонениями в физическом или интеллектуальном развитии. Если поначалу направление привлекло 85 студентов, то сейчас — 350. Проводится набор и в этом году — для абитуриентов доступно 69 бюджетных мест.
Популярность направления с каждым годом растет. «Во-первых, у нас сейчас стали признавать пользу физических упражнений в процессе реабилитации, — объясняет причины востребованности адаптивной физкультуры завкафедрой Лариса Парфенова. — Во-вторых, с развитием медицины возросло количество людей с отклонениями в развитии: новорожденных, которых раньше теряли, сейчас спасают. Также влияет экология, питание и многое другое. Мы учим работать с людьми с отклонениями в здоровье. Подчеркну, что мы не лечим их, а помогаем восстанавливать с помощью физических упражнений».
На базе вуза, а также при поддержке минобразования РТ и минтруда РТ было предложено создать отделение специальной Олимпиады. Республиканские спортсмены участвуют в международных Играх еще с 2006–2007 годов. Поначалу это были учащиеся или выпускники интерната для детей с ограниченными возможностями в Мамадыше, сейчас же в движение входят 2 тыс. спортсменов. В 2018-м сборной по юнифайт-футболу (это когда особенные спортсмены играют в одной команде с обычными) даже удалось выиграть всероссийские соревнования и получить путевку на Всемирные игры в Чикаго. Там команда заняла 3-е место. «Ребята заметно преобразились, — говорит Файзуллин. — Какими они уехали и какими вернулись! Словно слетали на Марс».
КТО МОЖЕТ СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
Для участия в специальной Олимпиаде нет нужды в большом спортивном портфолио. На Игры может попасть абсолютно каждый, соответствующий критериям соревнований, вне зависимости от спортивных достижений. При этом благодаря системе разделения на дивизионы в зависимости от физической силы разница между участниками не так заметна.
Чтобы попасть на Игры, надо сделать несколько простых шагов: зарегистрироваться через региональное представительство организации или на официальном сайте специальной Олимпиады, пройти медицинское освидетельствование и получить спонсорскую поддержку на участие (либо поехать за собственные средства). Согласно документам, представленным на сайте Олимпиады, к участию в соревнованиях допускаются лица, достигшие 8-летнего возраста, с особенностями интеллектуального развития. То есть участники должны быть официально признаны компетентными медицинскими органами «умственно отсталыми» или же иметь статус инвалида в силу нарушения познавательных способностей.
Участников турнира предварительно обследуют психиатры. Лица с ярко выраженными психическими нарушениями в соревнованиях не участвуют. Не допускаются и спортсмены, имеющие различные судорожные припадки. У каждого вида спорта свои критерии по допуску, но в целом они достаточно либеральны.