Еврокомиссия опубликовала предварительный план защиты континентальных производителей от недобросовестной конкуренции с зарубежными соперниками. Документ предполагает, что неевропейским компаниям, которые получают поддержку от государства, могут запретить покупку активов в Европе и заключение контрактов со своими европейскими контрагентами. На инициативу обратили внимание «Известия».
Как отмечает издание, ЕС в первую очередь хочет ограничить влияние Китая, но под ограничения могут попасть и компании из других стран. По состоянию на конец 2018 года сумма накопленных китайских инвестиций в ЕС составила $ 250 миллиардов. Практически все сделки были заключены в последние 10 лет, после финансового кризиса 2008-го.
За несколько дней до обнародования плана Еврокомиссия ввела импортные пошлины против двух египетских «дочек» китайских компаний, занимающихся производством стеклопластика. Оказалось, что они получали разнообразную помощь от властей Китая.
«Решение совершенно беспрецедентное — раньше по таким причинам еще не ограничивали импорт от фирм, располагающихся вне территории КНР. В случае, если новый законопроект будет одобрен, таких недружественных действий со стороны европейских чиновников будет происходить намного больше, так как и число допустимых поводов существенно увеличится», — говорится в материале.
Вероятность того, что новые ограничения начнут действовать, весьма велика, поскольку ключевые страны ЕС сами активно ищут способы ограничить иностранное влияние в своей экономике, указывает газета.