Альберт Яруллин последним из игроков «Ак Барса» продлил контракт с клубом в этом межсезонье. Спортсмен говорит, что особых трудностей не было, а все детали переговоров узнавал через представителей или брата. Сам он в это время убрал телефон в сторону и не отвлекался на посторонние вещи во время Рамадана. В интервью «БИЗНЕС Online» Яруллин рассказал, как проводил месяц, как отреагировал на досрочное завершение сезона, что узнал, работая волонтером, и как кризис сказался на его бизнесе.
«ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОНЯТЬ, ПОЧЕМУ У НАС КЛУБЫ НЕ ДАЮТ ДОЛГОСРОЧНЫЕ КОНТРАКТЫ»
— Альберт, вы последним из игроков продлили контракт с «Ак Барсом» в этом межсезонье. Были ли какие-то трудности в переговорах?
— Не сказать, что имелись сложности. В целом я старался не вникать в переговоры. У меня были представители, которые занимались этим процессом. А если они хотели связаться со мной, то все шло через моего брата. В месяц Рамадан я старался вообще не трогать телефон, хотел отвлечься от всего.
— То есть даже со своими представителями связь не держали?
— Обычно через брата все было. Ему звонили, что-то говорили, а он потом до меня доносил эту информацию. Иногда вопросы решали на семейном совете вместе с родителями.
— Чем занимались все время, когда убирали телефон в сторону?
— Много времени проводил с братьями, общались в плане духовного развития. Во время Рамадана чуть меняется режим: ночью больше бодрствуешь, а днем подольше спишь. Такой месяц — раз в году, я считаю, ему нужно уделить максимум времени.
— Единственная загвоздка была в сроке контракта? Вы хотели пятилетнее соглашение, но клуб оказался не готов идти на это.
— Тут такая ситуация: и клуб можно понять, и меня. Мне хотелось узнать, почему у нас не дают такие долгосрочные контракты. Возможно, команда боится, что если бы я получил пятилетний контракт, то расслабился бы, а с другой стороны, клуб мог поверить в меня. Немного двоякая ситуация. Возможно, все эти кризисы сыграли роль. Никто не знает теперь, что и как будет в будущем.
— Теперь есть риск, что в следующем году вас захочет переманить другой топ-клуб? У «Ак Барса» с 2021-го не будет прав на вас.
— Может, они уверены во мне на 100 процентов.
— Вы бы хотели всю карьеру провести в «Ак Барсе»?
— Дорогого стоит отыграть всю карьеру при своих трибунах и в родном клубе.
— А вы можете представить, что расслабитесь, если клуб даст вам длительный контракт?
— С любым человеком это может произойти. Но в моей ситуации мне родители не позволили бы вести себя так. В этом плане у них жесткая позиция. С другой стороны, я бы и сам понимал, что есть договоренность и я не имею права ее нарушать.
— НХЛ остается вашей мечтой?
— Естественно. У любого игрока при всем уважении к КХЛ мечта — попробовать свои силы в НХЛ. В голове постоянно сидит мысль, что надо проверить, способен ты заиграть там или нет. Если есть возможность, надо пробовать, чтобы потом не жалеть.
— Чем вас так привлекает НХЛ?
— НХЛ или НБА — это большой бизнес. Мне интересно изнутри посмотреть, как все там происходит, все ли там так идеально, как говорят.
— Вы говорили, что если ехать за океан, то только с конкретным предложением. Что клубу нужно предложить, чтобы вы собрали вещи и поехали?
— Самое главное — это интерес со стороны клуба. Если генеральный менеджер и тренер сообщат, что видят меня в составе, то, конечно, я буду думать. А если скажут: «Ну приезжай, посмотрим», это уже другое. Не вижу смысла ехать в НХЛ, если в тебе не заинтересованы.
«У любого игрока при всем уважении к КХЛ мечта — попробовать свои силы в НХЛ. В голове постоянно сидит мысль, что надо проверить — способен ты заиграть там или нет»
«БИЛЯЛЕТДИНОВ ДАЛ СОВЕТ, КОТОРЫЙ ПОМОГ ВСЕГО ДОБИТЬСЯ»
— Многие говорят, что «Ак Барс» в минувшем сезоне способен был победить в Кубке Гагарина. Как вы оцените потенциал команды?
— По ощущениям мы точно могли решать большие задачи — и настрой был серьезным, и атмосфера очень хорошая внутри команды. Это все нужно оставить на следующий сезон.
— Какое впечатление на вас произвел Дмитрий Квартальнов?
— Как я и думал, у него много что можно взять в плане собственного развития. Очень амбициозный тренер, который не любит проигрывать. Он даже на скамейке ведет себя так, будто сам игрок. Мне понравилась атмосфера и работа под его руководством. У меня не так много тренеров было в карьере, но от каждого можно брать что-то полезное.
— Что вы взяли от Зинэтулы Билялетдинова?
— Очень многое. В хоккейном плане он большое количество советов давал — даже жизненные. Он всегда, кстати, мог приземлить тебя.
— Он действительно общался с игроками на обычные темы, которые не касались хоккея?
— Да, он мог просто подойти и поговорить о семье один на один — очень сильный психолог. Даже вот недавно мы общались чемпионским составом по Zoom, он сразу сказал, что нужно создавать семьи, что это самое главное в жизни.
— Переживали, что может не получиться заиграть у нового главного тренера?
— Нет, таких опасений вообще не было: я игрок, а тренеры могут меняться. Моя обязанность — подстраиваться под систему наставника. Ментально я был готов к перестановкам, поэтому максимально старался выполнять установки.
— Насколько легко в итоге было подстроиться под требования Квартальнова?
— Мне вообще кажется, что все идет от головы. Если ты настроился — все получится. В целом я не скажу, что были какие-то кардинальные отличия.
— Многие игроки говорят, что Квартальнов может на равных с хоккеистами заниматься в зале и это сильно помогает атмосфере внутри коллектива.
— Да, он очень часто в зале. Помню, приехал пораньше на игру, захожу в зал — а там Дмитрий Вячеславович крутит велосипед. Он частый гость в тренажерном зале.
— Можете назвать минувший сезон лучшим в карьере? Вы стали вторым защитником команды по результативности, больше всех проводили время на льду.
— Главная задача — выиграть Кубок. В этом году мы его не взяли, значит, лучшим данный сезон назвать нельзя.
— А в плане результативности?
— Да, лучший. Но при этом я ничего существенного в игре не поменял. Техничнее точно не стал (улыбается). Всевышний так дал, что я смог набрать эти очки.
— Андрей Марков недавно сказал, что вы лучший российский защитник в КХЛ.
— Мне кажется, он просто так сказал. Мы ведь с ним в паре долго играли. Кстати, в плане профессионализма никого не встречал лучше Андрея — он знает все, вплоть до того, какие нагрузки нужны его организму в определенные дни. Бывало, приходили вместе в зал, я ему говорил: «Давай сделаем это?» Он отвечал: «Нет, сегодня делаем другое, что поможет нам во время сезона».
— В хоккейном плане он сильно повлиял на вас?
— Очень много советов давал, на льду всегда подсказывал. Даже банально следить за ним со стороны было полезно.
— Еще нападающий «Салавата Юлаева» Теему Хартикайнен сказал, что против вас тяжелее всего играть в КХЛ. Вам льстит это?
— Если честно, мне симпатизирует его игра. Как и остальных лидеров «Салавата», хоть они и противные (улыбается). Они хорошо играют — тут ничего не сделаешь. Для кого-то, наверное, я тоже противный. Помню, Леша Потапов, когда только пришел в команду, думал, что я очень строгий человек, из-за внешности, наверное. А потом говорил, что вообще все не так.
— Все говорят, что у Хартикайнена лишний вес, но при этом удивительно, насколько он техничный на льду.
— Возможно, Хартикайнен и не добился бы всего этого, если бы у него не было лишнего веса. КХЛ недавно проводила опрос, против кого тяжелее всего играть. Я и назвал Хартикайнена.
— Почему тяжело против него играть?
— Представьте, что он встал на пятачке и его надо вытолкнуть оттуда. Не рискну предположить, что у каждого это получится. Или представьте, что он укрыл шайбу и ее надо отобрать — пока ты будешь давить на него, пытаться отобрать, он возьмет и легко уйдет от тебя. Он очень хорошо катается, несмотря на большие габариты.
— Еще КХЛ устраивала опрос и спрашивала о любимом тренере, кого вы назвали?
— Очевидно же, что Зинэтула Хайдарович. На данный момент так. Этот человек открыл мне дорогу в хоккей. Еще когда мне было 17 лет, он дал такой совет, который помог мне всего добиться. Не буду говорить, что именно он сказал, но это очень помогло мне. Я тогда даже не в первой команде еще был, конечно, имелись моменты, когда прямо злился на него. И только спустя годы понимал, что он, оказывается, все правильно мне говорил.
«Зинэтула Хайдарович. Этот человек открыл мне дорогу в хоккей. Еще когда мне было 17 лет, он дал такой совет, который помог мне всего добиться»
«ВО ВРЕМЯ КОРОНАВИРУСА ВПЕРВЫЕ ВКЛЮЧИЛ ДУХОВКУ — ЗАПЕКАЛ МЯСО»
— Весь мир столкнулся с коронавирусом. Как вы переживали кризис?
— С нами это впервые произошло. Понятно, что никто не был готов к подобному. Но на все воля Всевышнего: нужно жить дальше, подстраиваться и заниматься своими делами.
— То есть вы вообще не переживали?
— А смысл лишний раз переживать? Надо было просто придерживаться правил, о которых нам говорили: сидеть дома, чаще мыть руки, носить маски и перчатки. Я все соблюдал, но при этом не лежал и не боялся, что могу заболеть — старался не паниковать.
— Удивило ли вас полное отсутствие спорта?
— Я сразу понял, что это неизбежно, потому что все спортивные мероприятия без болельщиков — не то: как будто тренировка. Я даже не представляю, как спортсменам выходить на игры без болельщиков: полностью меняется смысл нового спорта.
— Себя вы в такой ситуации представить не можете?
— Я буду понимать, что это важная игра, стану настраиваться на нее, но в момент, когда выйду на лед, все потеряет смысл. В голове постоянно будет сидеть мысль, что это обычный тренировочный процесс. Атмосфера точно станет не та — без болельщиков пропадает часть азарта соперничества.
— Ваш образ жизни сильно поменялся на карантине?
— Это что-то новое. Не могу сказать, что мне прямо очень сложно было. Я в целом не могу долго дома находиться, поэтому старался чаще за продуктами ездить.
— Малый и средний бизнес серьезно пострадали, кто-то вообще не откроется после кризиса. Как дела с вашим барбершопом?
— Мы пострадали, как и все. Но это жизнь — никогда ничего гладко не бывает. В нашей команде есть ребята, которые сейчас обдумывают выход из сложной ситуации. Негативный опыт — это тоже хорошо.
— Вам ведь давали отсрочку по уплате аренды?
— Да. Хорошо, когда есть понимающие арендаторы: наш осознавал, что ситуация неизбежная. Но при этом есть такие, которые отказывают. Их точно можно понять — возможно, это их единственный источник дохода. Никто не хочет сидеть без денег. Нам повезло — с нас какое-то время не брали плату за аренду.
— Вы сами попросили дать отсрочку?
— Естественно, но не мы с Эмилем, а люди, которые занимаются нашим бизнесом. Нам сказали, что нет проблем, и пошли навстречу.
— Вашему барбершопу уже больше года. За это время вы погрузились в бизнес-процессы или по-прежнему считаете, что подобным должны заниматься другие люди?
— По-прежнему держу дистанцию. Конечно, я в курсе всех дел и основных решений, но так, чтобы ездить по встречам, что-то обговаривать, — этого не ощущаю. Есть люди, которые всем занимаются.
— Из-за хоккея или просто понимаете, что это не ваше?
— Я считаю: лучше сделать одну вещь хорошо, чем цепляться за несколько и нигде не преуспеть. Может, я так воспитан. Мне всегда говорили: если взялся за одно — делай хорошо.
— Насколько ваши ожидания по поводу бизнеса оправдались спустя год?
— Сразу было понятно, что тут легко не станет. Примерно такого развития и ожидали, но коронавирус точно никто не мог предугадать. С другой стороны, после карантина у нас был приличный поток — очень много людей приходили подстричься.
— Вы общались со своими друзьями из «Алга»? Как по ним ударил кризис?
— Любой бизнес несет убытки, особенно общепит и одежда. В нынешней ситуации, мне кажется, новые вещи или заказать поесть — это не что-то необходимое. Многие люди перешли на домашнее питание, перестали покупать новую одежду.
— Вы тоже в этом плане упростили себе жизнь?
— Да, я тоже начал готовить дома. Впервые стал духовку включать — запекаю мясо там. С утра каши варю.
— Есть любимая каша?
— Овсяная. Иногда туда мед или финики добавляю.
«Сколько раз ловил себя на мысли, что надо помогать людям. В ту же Мекку мы с Эмилем ездили: там неважно, кто ты — богатый бизнесмен или обычный уборщик. Там все в одинаковых условиях»
«ВПЕРВЫЕ НЕ ХОТЕЛОСЬ, ЧТОБЫ РАМАДАН ЗАВЕРШАЛСЯ»
— В апреле вы и другие игроки «Ак Барса» развозили продукты нуждающимся. Казалось, что это разовая акция, но лично вы потом весь месяц подобным занимались и заняли второе место среди волонтеров города по количеству выполненных заявок. Для чего вам это надо было?
— В такой ситуации лучше занять себя чем-то и тем более помочь людям, чем дома сидеть. Я считаю, такие мероприятия нужны человеку — они приземляют его. Иногда привозишь продукты, и становится грустно от того, в каких условиях живут люди. А они при этом не унывают и улыбаются тебе, на чай приглашают.
Всегда нужно общаться с людьми и осознавать, что ничего в этой жизни просто так не дается. Я сам рос в обычной семье на окраине города. Сколько раз ловил себя на мысли, что надо помогать людям. В ту же Мекку мы с Эмилем ездили: там неважно, кто ты — богатый бизнесмен или обычный уборщик. Там все в одинаковых условиях — ни у кого нет отдельного VIP-входа, у всех одинаковая одежда.
— Духовно вам становится приятно от помощи людям?
— Безусловно. Одной семье мы привезли продукты, а у них дом только недавно сгорел. Мы приехали — они там угли разбирают: стоят по колено в обгоревшем доме, но при этом улыбаются. До слез на самом деле.
Приехали в другую семью — там мать-одиночка воспитывает 11 несовершеннолетних детей. Некоторые жалуются, что тяжело жить, а тут одна мать поднимает столько детей. Встретила нас, улыбалась и ни на что не жаловалась. И так бо́льшая часть людей, которые нас встречали. Потом сидишь и думаешь, что твои проблемы в жизни — это вообще ничто. Нужно радоваться тому, что у вас есть.
— Часто узнавали вас?
— Нет, никто не узнавал. Тут и задача другая стояла — главное, доставить продукты. Иногда я в машине оставался, напарник поднимал продукты.
— Вы ведь и без этой акции часто помогаете нуждающимся. Слышал, что вы с Эмилем Гариповым оплачиваете людям поездки в Мекку.
— Если честно, лучше скрывать такие вещи. Двоякая ситуация: с одной стороны, надо об этом говорить, потому что мы медийные личности и подаем пример другим. С другой — лучше скрывать. Зачем это все выставлять напоказ? Я сторонник того, чтобы не афишировать такие дела.
— Нынешний месяц Рамадан прошел в условиях карантина. Как это повлияло на ваш пост?
— Мы уже привыкли, что Рамадан — это большие ифтары, когда сидишь с братьями, делишься с ними лепешкой, ночные молитвы читаешь в мечети с остальными братьями. Рамадан вообще тяжело было представить без мечети.
Но Всевышний так дал в этом году. Значит, нам, наоборот, нужно было больше находиться с семьями. В каждой ситуации есть благо — надо просто брать его.
— Было ли легче держать пост?
— Впервые было такое ощущение, что не хотелось, чтобы месяц завершался. На 30-й день, когда уже попил воды, стало грустно. Не знаю почему, но в этом году получилось именно так.
— Вы говорили, что поездка в Мекку вам помогает перезагрузиться перед сезоном. В этом году вы не поехали. Это будет проблемой?
— Нет, во всем надо искать благо. Точнее, благо есть во всем. Раньше мы не могли представить, что обход вокруг каабы может остановиться — там же круглые сутки поток людей. А сейчас раз — и все остановились. Опять же, я перезагрузился дома, в кругу родных и близких. Никаких проблем нет.
— Впервые в карьере столько отдыхали?
— Да, обычно отпуск короче. Но мне понравилось: я не сидел и не думал, что не поехал отдыхать на море и это проблема. Вообще спокойно провел время в Казани — у нас очень удобный и красивый город.
— Вы любите Казань?
— Да, очень.
«По возможности собирались вместе — это сближает. В духовном плане тоже очень помогает, но и плюс готовили вместе — тоже хорошее занятие»
«ВО ВРЕМЯ РАМАДАНА СОБИРАЛИСЬ ВМЕСТЕ У ГАРИПОВА. ЭТО ОЧЕНЬ СБЛИЖАЛО»
— Судя по «Инстаграму», вы во время Рамадана часто собирались у Гарипова дома.
— По возможности собирались вместе — это сближает. В духовном плане тоже очень помогает, но и плюс готовили вместе — тоже хорошее занятие. Я раньше думал, что никогда в жизни не буду готовить или стоять возле казана с половником, а оказалось, готовить на костре — это самый кайф.
— В этом плане YouTube сильно помогает? Любой рецепт оттуда можно взять.
— Без YouTube вообще бы ничего не приготовили.
— Что лично вы приготовили?
— Всегда совместно все делали — пока я на рынок ездил, Эмиль все дома подготавливал. Потом уже один костер разжигал, другие — нарезали ингредиенты: такая совместная готовка.
— Всегда вкусно получалось?
— Да-да, ни разу не было, чтобы кто-то сказал, что невкусно. Один раз Эмиль очень вкусно мясо в тандыре приготовил, в другой раз один из братьев — дагестанский хинкал: тоже очень вкусно.
— Вы ведь под конец месяца даже тренироваться начали?
— Мы сразу начали. Может, первые 10 дней только ничего не делали. Все равно тяжело сидеть без дела, организм тоже требует каких-то нагрузок.
— Насколько тяжело тренироваться на пустой желудок и когда организм без воды?
— Вообще несложно. Бывает момент, когда хочется пить, но его надо перетерпеть, и все будет нормально. Часа в четыре начинали с разминки, потом тренировались, заминка. Как в душ сходишь, уже все — время ифтара. Самое лучшее потом — это вкус прохладной воды.
— Со стороны людям все равно тяжело понять, как это — не пить и не есть весь день, а потом еще и тренироваться.
— Это на самом деле очень просто, только кажется, что сложно. Люди, которые никогда не пробовали держать пост, потом начинают и сами же признаются, что действительно ничего сложного в подобном нет.
— Что-то новое открыли для себя во время карантина?
— Духовно старался больше просвещаться. Очень запомнился сериал «Последний танец» про «Чикаго» и Майкла Джордана. После таких фильмов еще больше хочется поехать за океан и посмотреть, как все там устроено. Сидел и думал: как вообще за 8 лет можно выиграть 6 Кубков? Тем более что команда поднялась с низов.
— Вас поразило стремление Джордана всегда побеждать?
— Насколько я понял, у него с детства все было заложено. Отец всегда устраивал им соревнования с братом, и Джордан часто проигрывал. Видимо, это отложилось у него в голове. Это такой спортивный эгоизм. Там хорошо показали, как он сам себе постоянно находил вызовы.
— В вас заложен такой же азарт?
— Как в Джордане? Нет, иначе следили бы за мной в НБА (улыбается).
— А спортивная наглость?
— Без такого спортсмену никуда. Я из-за этого в приставку не играю. Играю не так хорошо и проигрывать не умею.
— До сборов с командой остался месяц. Как вы готовитесь к сезону?
— Индивидуально занимаюсь с тренером. По мере возможности выхожу на лед. Насколько я знаю, сейчас можно заниматься небольшими группами.
— Вы говорили, что в прошлом году занимались в Беларуси с тренером по катанию. В этот раз, видимо, не получится?
— Да, границы закрыты. Но все равно на связи с тренером — он что-то подсказывает. И еще нужно понимать, что в моем возрасте мне никто не сможет изменить катание. Тут уже идет просто небольшая коррекция.