«Ак Барс» объявил о продлении контракта с 27-летним защитником Альбертом Яруллиным. Это последний трансферный вопрос, который клубу необходимо было решить в межсезонье. Теперь состав команды полностью укомплектован. Свой воспитанник Яруллин стал вторым игроком после вратаря Тимура Билялова, которому «барсы» повысили зарплату в условиях жесткого потолка зарплат. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, чем была вызвана пауза в переговорах и сколько будет зарабатывать хоккеист.
ЯРУЛЛИН — САМЫЙ ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫЙ ЗАЩИТНИК КОМАНДЫ
Альберт Яруллин стал последним игроком, с которым казанский клуб продлил контракт в это межсезонье. Переговоры «Ак Барса» с защитником длились несколько недель, но притом особых сложностей в них не было. Процесс затянулся по одной причине — спортсмен в мае держал пост в священный для мусульман месяц Рамадан и не хотел отвлекаться на финансовые вопросы. 23 мая пост завершился, а утром 30 мая хоккеист поставил подпись под новым контрактом. По нашим данным, зарплата Яруллина по новому соглашению составит около 45 млн рублей в год. Защитник пошел на повышение в зарплате. Ранее он получал 40 млн рублей.
Еще недавно 45 млн рублей за одного из лучших российских защитников не было большой суммой. Тот же Виктор Антипин, игравший в «Магнитке», получал 120 млн рублей за сезон. Но в условиях жесткого потолка зарплат (900 млн) клубы КХЛ вынуждены экономить и урезать контракты игроков. В нынешней ситуации 45 млн — неплохие деньги.
Минувший сезон стал одним из лучших в карьере Яруллина. В плане результативности точно: защитник набрал 31 (4+27) очко и стал вторым игроком обороны по результативности после Микаэля Викстранда, который набрал на одно очко больше. Несмотря на смену тренера, роль Яруллина никак не поменялась.
И при Зинэтуле Билялетдинове, и при Дмитрии Квартальнове он ключевой защитник команды. В минувшем сезоне у него было самое большое игровое время среди всех хоккеистов обороны (в среднем 19 минут за матч), постоянное место в большинстве и меньшинстве. По итогам сезона спортсмен удостоился даже комплимента со стороны форварда «Салавата Юлаева» Теему Хартикайнена, который назвал его одним из лучших защитников КХЛ.
ПОЧЕМУ КОНТРАКТ ТОЛЬКО НА ГОД?
По нашим данным, сам Яруллин не выставлял клубу каких-то серьезных требований по поводу новой зарплаты. Для защитника вопрос денег не на первом месте, хотя его агент, конечно, пытался выбить от «Ак Барса» выгодное предложение.
Основная загвоздка была в сроке нового контракта. По информации нашего издания, спортсмен хотел продлить контракт с клубом сразу на пять лет. Огромный срок, особенно учитывая, что обычно самые длинные контракты в КХЛ на три года.
Яруллин таким образом хотел показать свою преданность клубу, но в самом «Ак Барсе» не рискнули давать такой контракт игроку. В ХК посчитали, что в нынешней ситуации с кризисом, потолком зарплат и в целом непонятным будущим подписывать такой долгосрочный контракт — огромный риск. Середину в переговорах вроде контракта на три года найти не удалось, поэтому продлили соглашение на один сезон.
«Ак Барс» в последнее время вообще не подписывает контракты больше чем на один сезон. Другие лидеры команды — Данис Зарипов, Кирилл Петров и Джастин Азеведо — также продлили соглашения с клубом на один сезон. В прошлом году такой ход сработал: «Ак Барс» подписал почти со всеми игроками однолетние контракты, и сейчас практически ни с кем не пришлось расторгать соглашения из-за сроков и больших сумм, чтобы уместиться под потолок зарплат. Например, у ЦСКА или СКА из-за этого сейчас проблемы.
Для Яруллина будущий сезон станет уже 9-м в клубе, и его называют следующим преемником Зарипова на посту капитана команды. В последних сезонах 27-летний защитник являлся ассистентом, а в минувшем на один матч выходил на лед в качестве капитана, когда отсутствовал Данис.
При этом нельзя исключать два варианта развития событий из-за продления контракта только на один сезон. Яруллин в следующем году станет неограниченно свободным агентом, и у «Ак Барса» не будет прав на него. Соответственно, за одного из лучших защитников лиги может быть борьба между топ-клубами. Во-вторых, нельзя исключать тот факт, что он может уехать в Северную Америку и попробовать свои силы в НХЛ. Если не сделать это в следующем году, то потом уже может быть поздно.
В прошлом году в интервью нашему изданию хоккеист рассказывал, что НХЛ — мечта для него и он хочет попробовать свои силы за океаном. Но при этом игрок особенно отметил, что если ехать за океан, то с конкретной целью и на определенное место. «Если скажут: „Приезжай, а мы подумаем“, — я не соглашусь. Просто так рвануть туда за американской мечтой я не готов», — объяснял он.
В казанском клубе, может быть, и готовы были подписать еще каких-то новичков, но денег на это нет. Следующие трансферы и сделки будут только в новом сезоне
«АК БАРС» НА 100% УКОМПЛЕКТОВАЛ СОСТАВ
Как уже говорилось выше, продление контракта с Яруллиным — последняя сделка «Ак Барса» в это межсезонье. К концу мая менеджеры клуба полностью укомплектовали состав, сохранив практически весь костяк команды. Важно еще, что благодаря грамотному подходу у «Ак Барса» не возникло проблем с потолком зарплат.
По нашим данным, зарплатная ведомость клуба сейчас составляет примерно 880 млн рублей. В казанском клубе, может быть, и готовы были подписать еще каких-то новичков, но денег на это нет. Следующие трансферы и сделки будут только в новом сезоне.
Во вратарской линии новые контракты подписали Тимур Билялов и Адам Рейдеборн, в защитной — Андрей Педан и Роман Рукавишников, а в атаке сохранили Зарипова, Азеведо, Петрова и Патриса Кормье.
К потерям можно отнести разве что защитника Ессе Виртанена, нападающих Мэтта Фрэттина и Эмиля Галимова, но от них казанский клуб отказался сам. Иностранцы уходят потому, что заняты все пять легионерских позиций, а с последним не договорились по зарплате.
Среди новичков казанского клуба всего три фамилии: «Ак Барс» вернул из «Салавата Юлаева» Александра Бурмистрова, подписал француза из «Локомотива» Стефана да Косту и взял для ротации форварда из «Адмирала» Кирилла Воронина. Главная задача менеджеров — сохранить лидеров минувшего сезона, и с ней в «Ак Барсе» справились, благодаря чему казанцы будут одним из главных фаворитов в борьбе за Кубок Гагарина.