Когда городской житель и инженер по образованию Альберт Хаялиев запускал 6 лет назад свой первый агростартап, он мало что знал о животноводстве и сельском хозяйстве, зато имел огромное желание сохранить свою «малую родину» в Кайбицком районе. О том, как производитель нишевой фермерской продукции пробился на полки крупных сетей, а также об опыте в сельском хозяйстве основатель «СЛ-молока» рассказал в своем интервью.
«КОМПЛЕКС ПРЕДПРИЯТИЙ ПОЛНОГО ЦИКЛА В КАЙБИЦКОМ РАЙОНЕ: РАСТЕНИЕВОДСТВО – ПРОИЗВОДСТВО КОРМОВ – ЖИВОТНОВОДСТВО – ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА И ПРОИЗВОДСТВО МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ»
— Альберт Ильдусович, когда и как было создано ваше предприятие?
— Сегодня я руководитель и учредитель сельскохозяйственной группы, в которую входит три компании. Это производство витаминно-травяной муки с высоким содержанием бета-каротина мощностью 1,5 тонны в час — «СЛ-агро», хозяйство «Туган Як — агро» с фермой на 200 голов крупно-рогатого скота и 2 тысячами га посевных площадей. И завод «СЛ-молоко», перерабатывающий 2 тонны сырого молока в день. Хотя несколько лет назад трудно было представить человека, более далекого от сельского хозяйства, чем я. Для меня вся эта история началась с того, что я решил сохранить фамильное гнездо в селе Кушманы Кайбицкого района, где вырос мой отец и все предки по его линии. Вот так и началось: сначала домик, потом сад… Приезжать в деревню мне нравилось все больше. Стал задумываться об агро-бизнес-проектах. Прочитав книжку о технологии производства витаминно-гранулированной муки, которую мне посоветовали друзья, принял решение попробовать себя в сельском хозяйстве. Книжка середины прошлого века, из сельской библиотеки. Хоть и старая, но не потерявшая своей актуальности. Раньше травяную муку, которая исключительно полезна для полноценного и здорового питания всех видов животных и птиц, производили в каждом колхозе. Продукт и сегодня очень востребован, имеет большой экспортный потенциал. Во всем Татарстане на продажу его производят всего два предприятия, включая наше. Когда запустил с партнерами новое производство на территории бывшего комбикормового завода в Куланге, начал все глубже погружаться в тему сельского хозяйства. На многое стал смотреть другими глазами. Понял, что для эффективности сельского хозяйства очень важен полный цикл производства, от сырья до прилавка. Созрел план действий. В 2018 году приобрели по соседству колхоз в весьма печальном состоянии и начали его модернизацию: применять современные агротехнологии, закупать элитные семена, удобрения, обновлять сельхозтехнику. Реконструировали коровники, приобрели племенное поголовье.
Для эффективного бизнеса очень важна переработка первичного сырья. Поэтому решили запроектировать в той же Куланге завод по переработке молока мощностью 20 тонн. Разработали проект и получили госэкспертизу, а для изучения рынка молочных продуктов запустили пилотный молочный мини-завод на 2 тонны сырья в день. И с августа 2019-го под брендом «СЛ-молоко», то есть «Самое Любимое – молоко», производим молочку: молоко, кефир, катык, творог, каймак, масло, сливки, натуральный йогурт.
Сейчас основная задача — увеличить объем производимого сырого молока. Планируем построить современную молочно-товарную ферму на 988 голов дойного поголовья, чтобы полностью обеспечить потребности нового завода. Инвестировать в проектирование уже начали и в 2021 году планируем реализацию первого этапа.
«Мы перерабатываем молоко только со своей фермы и строго следим за его качеством»
— Что вы считаете главным в вашем производстве?
— Главный приоритет — качество продукта, которое является залогом успеха. Мы перерабатываем молоко только со своей фермы и строго следим за его качеством. У нас тройной контроль: органолептические показатели определяем на ферме, на заводе контролируем физико-химические свойства молока. Кроме того, заключен договор с Центром гигиены и эпидемиологии РТ и составлена программа производственного контроля, согласно которой ежемесячно проходит тотальная проверка: физико-химические, токсикологические, радиологические, микробиологические анализы продукции, а также санитарный контроль всех помещений. Также мы ликвидировали лейкозное поголовье. Вопрос безвредности молока от лейкозных коров до сих пор не получил однозначного решения. Но, как производственник, уверен: лейкоз однозначно влияет на срок и количество лактаций коровы и может передаваться приобретенным высокопроизводительным животным. Когда мы резко сократили поголовье, ликвидировав лейкозных коров, валовый надой упал, зато выросла производительность на одну голову и улучшилось качество молока. Я думаю, полный запрет лейкозных коров на законодательном уровне — вопрос времени. Также очень серьезное внимание уделяем качеству кормов для наших буренок и условиям их содержания.
ВО МНОГИХ КАЗАНСКИХ ОФИСАХ УТРО ТЕПЕРЬ НАЧИНАЕТСЯ С «САМОГО ЛЮБИМОГО»
— Где сегодня можно купить вашу продукцию под маркой «СЛ-молоко»?
— На рынок начинали выходить из магазинов родного Кайбицкого и соседних Апастовского и Верхнеуслонского районов. Сегодня мы представлены и в Казани, на полках сети магазинов «Натуральные продукты Ольтманнс», «Бахетле», «Коза-Дереза», «Добрый фермер», в пекарне «Жар-Свежар», а также на рынках города. Ряд казанских компаний охотно закупает нашу молочку для своих офисных сотрудников. Кроме того, продукция реализуется через биржевую площадку, где ее приобретают детские сады, школы, больницы и другие бюджетные организации. Обеспечиваем доставку до клиента— есть свой автопарк, экспедиторы. Первыми, кто нас оценил в столице Татарстана, стала сеть «Натуральные продукты Ольтманнс». Я лично ходил по фермерским магазинам, предлагал продегустировать наш продукт. Могу уверенно сказать, что мы нашли своего покупателя. Спрос на натуральную продукцию растет.
Мы сделали лаконичный дизайн и этим выделяемся на полке. Наш фирменный стаканчик стал узнаваем. А наше фермерское молоко в стакане, в объеме пол-литра, — это ноу-хау. Очень популярен фирменный катык «Кайбицкий», а хитом продаж являются «Самая Любимая» сметана и творог.

— Каковы основные трудности в вашем бизнесе?
— На сегодня большой проблемой является дефицит молодых профильных специалистов, таких как ветеринары, зоотехники, доярки, агрономы, технологи молочного производства. Мы готовы создавать условия для молодых специалистов, повышать их квалификацию. Но, к сожалению, желающих трудиться на селе мало. Преемственность поколений не прослеживается.
— Ситуация с коронавирусом как-то на вас повлияла?
— Наши партнеры, фермерские магазины, организовали доставку продукции до квартир. Поэтому в целом спрос на нашу продукцию сохраняется. Импортной составляющей у нас нет, мы предприятие полного цикла. Так что работаем, как обычно, с соблюдением правил санитарно-эпидемиологического режима. Телефон для заказов +7(917) 263- 96-73.
— Сельское хозяйство — непростая отрасль, не было сожаления о выбранном направлении?
— Отрасль, конечно, непростая, но сожалений нет. Что-то особенное во всем этом есть, уже за пределами бизнеса: когда земля весной просыпается, когда созревает хлеб, когда появляются на свет телята, когда все, что создано своими руками, развивается и растет…














Партнерский материал