«БИЗНЕС Online» запускает новую рубрику, в которой предприниматели Татарстана рассказывают, как на них сказался нынешний кризис. Наш первый герой, известный казанский ресторатор Равиля Шайдуллина не только временно закрыла свои четыре точки общепита, но и вынуждена заморозить новый проект — малую гостиницу. Однако расставаться с сотрудниками своих кафе не спешит: потеряв достойных поваров, их потом днем с огнем не сыщешь. Подробности — в нашем материале.
ГЕРОЙ
71-летняя Равиля Шайдуллина — настоящая легенда казанского общепита. В собственности у главы ООО «Ностальгия» пиццерия на «Черном озере», кафе «Кукан», рестораны «Дворянское гнездо» и «Ностальгия». В последние годы также известна как литератор, фильм «Сироты», снятый по ее роману, получил один из призов на Казанском фестивале мусульманского кино в 2018-м.
«В Татарстане на данный момент закрыты все заведения общепита. Но еще до этого официального решения мы закрыли «Дворянское гнездо», «Ностальгию»
НАСКОЛЬКО ТЯЖЕЛО КРИЗИС УДАРИЛ ПО ВАШЕЙ КОМПАНИИ?
- В Татарстане на данный момент закрыты все заведения общепита. Но еще до этого официального решения мы закрыли «Дворянское гнездо», «Ностальгию», подумывали то же самое сделать и с «Куканом», оставив только пиццерию на «Черном озере», которую знают и любят все многие казанские студенты вот уже не первое десятилетие.
- А все потому, что народа нет, перестали ходить, наверное, боятся. Клиентов становилось все меньше и меньше, на момент, когда было объявлено о вынужденных недельных каникулах, их оказалось процентов на 50 меньше. Кроме того, все банкеты отменили, потому что сначала говорили, что можно их проводить, если там будет до 20 человек. А разве бывают такие банкеты? Обычно как минимум 70–80 гостей. В общем, на март, апрель, май все брони по банкетам и дням рождения в наших заведениях отменили.
- Кризисов в своей жизни пережила очень много, мы все их прошли, но такого еще не видела, хотя работаю в системе общепита уже 57 лет, начиная с самых низов. В СССР была стабильность, которой не стало после перестройки. Помню один кризис, на тот момент у меня было 40 млн рублей заработанной прибыли. Тогда одна пицца стоила 93 копейки, я в течение двух месяцев продавала ее себе в убыток. За то время проела 40 млн, хотя тогда это были другие миллионы. Мои бухгалтеры — все мои родственники — говорили: «Апа, ты что творишь?» А я знаю что, народ стал ломиться ко мне, очереди были с улицы. И я стала пиццы уже по 1 рублю продавать. Клиенты не разбежались, и эти 40 млн рублей вернулись ко мне уже через три месяца. Так что сейчас главное — не паниковать.
ЧТО ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ ДЕЛАТЬ?
- Я собрала коллектив, а он у меня порядка 50 человек, объяснила все. Во всяком случае, без денег их не оставлю, месяц-два еще смогу платить. А как иначе? Ведь у всех кредиты, семьи, я им должна платить. Да и у меня то же самое, я остановила строительство гостиницы, которая должна была открыться в мае. Зачем она мне сейчас, если не будет клиентов?
- Сразу, как выступил Владимир Путин по телевидению, мои подчиненные прибежали: «Равиля Шамилевна, что с нами будет?» Я успокоила, что еще один-два месяца смогу содержать, а потом кризис уйдет.
- У меня есть ресурсы, свой стабилизационный фонд, я всегда откладываю лишние деньги и там храню. Этими средствами сейчас мы и воспользуемся. Людей без денег я не оставлю. Да и не хочу их терять, потому что, если так сделаю, все разбегутся, а где взять специалистов такого уровня? Их просто нет на рынке труда. Если все-таки открою гостиницу, то там появится ресторан, а значит, нужны будут работники общепита. Когда 12 лет назад я открывала «Кукан» и «Ностальгию», то шеф-поваров взяла за год до открытия и платила им зарплату вплоть до этого момента, чтобы их не перехватили другие. Сейчас ведь нет учебных заведений, готовящих поваров. Я много лет назад окончила кулинарное училище, но до сих пор помню все: какова должна быть толщина картофельной кожуры, сколько калорий в пище, а сейчас образование перестало быть качественным.
- На данный момент будем стараться также развивать доставку. Я готова работать «на вынос», сотрудники сами говорят: «Равиля Шамилевна, вы даже не переживайте, мы на своих машинах будем развозить еду!» Лишь бы выжить.
«Людей без денег я не оставлю»
ПОМОГУТ ЛИ ВАМ МЕРЫ ПУТИНА И ПРАВИТЕЛЬСТВА?
- Говорят, что нужно отсрочить налоги, но ведь после 6 месяцев отсрочки сможет ли предприниматель покрыть все отсроченные ранее налоги? Лучше бы вообще отменили их на это время.
ВАШ ПРОГНОЗ ПО СИТУАЦИИ
- Малый и средний бизнес все равно будет вынужден многих людей выкинуть на улицу.
- Все равно я вылезу, но прибыли будет меньше, причем намного. Коронавирус уйдет, я так предполагаю, месяца через два, где-то в мае, может, в середине июня, а вот потом тяжелые времена настанут: цены на продукты поднимутся, денег у людей не будет. Если государство не поможет малому и среднему бизнесу, то не знаю, выживет ли он.
- Вообще, настоящей культуре похода в ресторан в нашей стране всего несколько лет. Люди стали приходить с семьями, детьми, будь то ужин или обед, раньше такого не было. Переживаю за судьбу этой культуры. Я сама тоже, если приходят гости, дома теперь не готовлю, а веду в ресторан. Все мои друзья тоже говорят, что дома для гостей не готовят, прийти в ресторан и дешевле, и людям комфортнее. У меня в «Дворянском гнезде» есть бизнес-ланч за 390 рублей до 16 часов, стали проводить там прямо в рабочее время дни рождения. Именинник приходит с друзьями к обеду, платит за каждого по 390 рублей — и всё. Дешево, красиво, вкусно.
ВАШ СОВЕТ ДРУГИМ БИЗНЕСМЕНАМ, ОКАЗАВШИМСЯ В ТРУДНОЙ СИТУАЦИИ
- В данной ситуации неопределенности могу сказать только одно: не надо паниковать! Сейчас в бизнес пришли мои дети — вот они паникуют.
«Лет 8 назад у меня закрылось кафе «Каенлык» в Дербышках, 50 человек оказались на улице. До сих пор себя не могу простить»
ЛИЧНОЕ
- Я, сколько себя знаю, всегда писала. Мама говорила, что у нее пятеро детей и только одна я немного странноватая. Например, когда копаем картошку, из земли выходят маленькие, слепые мышата, их отношу домой, а мама ругает, говорит: «Брось курам — съедят!» Всегда была чувствительная. Начала писать с первого класса, в 1963 году мне от обкома комсомола прислали даже грамоту «За воспитание подрастающего поколения». Сейчас бизнес постепенно переходит детям, появилась возможность вновь писать. Сейчас работаю над новым романом, что-то вроде семейного древа нашей семьи, ездила даже в экспедицию вместе с Фаузией Байрамовой, до этого не была с ней знакома. Побывала в Тюмени, куда ссылали моих предков, в музее тюрьмы НКВД. Книгу в Америке будут переводить на русский язык. Свои романы не продаю, а раздаю людям. Недавно подсчитывала: издала на сумму 3,6 млн в рублей. В декабре меня приняли в союз писателей Татарстана. Так что во время коронавируса будет время писать.
- Настроение у всех коллег по бизнесу не очень, все говорят: закроемся, а людям что делать? Нельзя просто так выставлять их на улицу, это же грех, я ведь верующий человек, знаю, что после смерти за все придется ответить перед Аллахом. Лет 8 назад у меня закрылось кафе «Каенлык» в Дербышках, 50 человек оказались на улице. До сих пор себя не могу простить. Это были специалисты, которые начинали с нуля, я их лично готовила как поваров. Собирала из родных мест — Тюлячинского, Сабинского районов, хлопотала о людях, учила, чтобы не тратили первые деньги, а копили на квартиру. К примеру, у меня работает Дина — девочка из соседней деревни, я настояла, чтобы она купила в ипотеку квартиру, которая тогда стоила 1,8 млн рублей. Сейчас ее жилье выходит уже на 2,9 миллиона.