БИЗНЕС Online
23 Февраля 2020

В Татарстане стали выращивать рыбу со вкусом индейки. Она без чешуи и с легкими

В Рыбной Слободе поселился африканский сом. Другое его название – клариус, или мраморный сом. Это очень необычная рыба с удивительными свойствами. Клариус не имеет чешуи. А еще у рыбы, помимо жабр, есть легкие. Родом из Африки, сом может проползти в поиске воды километры. Мальки африканского сома рождаются в инкубаторе. Сомят, подросших до 3–5 г, сажают в детский бассейн. Через полтора месяца рыба отправляется в подростковый бассейн. А еще через два месяца – во взрослый. Африканский сом – донная рыба. Любит темноту и хорошо переносит плотность посадки. От отечественного сородича его отличает теплолюбивость. Температура воды в бассейнах – до 27 градусов тепла. Сом растет очень быстро. За 5–6 месяцев мальки превращаются в товарную рыбу. 

Кормят африканского сома специальным кормом. На каждый возраст свой размер гранул. Кстати, на вкус африканский сом вовсе не похож на рыбу. Совсем недавно Артур и Радик были далеки от сельского хозяйства. Первый работал на оборонку, второй – на «Нижнекамскнефтехиме». Но мечтали о бизнесе на селе. Строительство завода начали в 2018-м. Площадкой стал бывший кирпичный завод в Рыбной Слободе. Здание и оборудование обошлось в 10 млн рублей. Еще 2 млн – на покупку мальков и маточного поголовья. Вода здесь циркулирует по установке замкнутого водоснабжения. Потому каждое утро воду тестируют в мини-лаборатории. Вода проходит три ступени очистки.

перейти на полную версию
контакты
Казань, Лобачевского 10, корпус 2
редакция
8 (843) 202-12-10
info@business-gazeta.ru
реклама
8 (843) 203-48-47
mir@business-gazeta.ru
отдел персонала
staff@business-gazeta.ru
  • вконтакте
  • twitter
  • telegram
  • дзен
  • youtube
мобильное приложение
Деловая электронная газета «Бизнес Online» (на связи). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-33484 от 15.10.08. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций.
Учредитель ООО «Бизнес Медия Холдинг»
Шеф-редактор А.В. Брусницын
Политика о персональных данных

Любое использование материалов допускается
только при соблюдении правил перепечатки