В прошлом году на рынок спортивной и массовой одежды Татарстана вышел новый игрок — компания ALGA. За год из небольшого бренда с продажей через «Инстаграм» она превратилась в фирму, у которой есть свой магазин в «Меге» и партнерство с клубами КХЛ. Совладелец компании Тимерхан Зиятдинов рассказал спортивной редакции «БИЗНЕС Online» о том, как создавался бренд и зачем ALGA нужна линейка одежды к 100-летию ТАССР.
«СНАЧАЛА ШИЛИ В ПАКИСТАНЕ, НО КАЧЕСТВО ТАМ НЕ ОЧЕНЬ»
— Тимерхан, почему вы назвали компанию ALGA?
— Во-первых, мы хотим, чтобы весь мир узнал это слово. Мы поставили для себя амбициозную цель, что уже через пять лет будем ассоциироваться с республикой так же, как «Татнефть», КАМАЗ или Универсиада-2013. Во-вторых, слово alga очень красивое, простое и удобное для произношения всеми людьми.
— Как вам пришла идея открыть собственное производство?
— В бизнес, связанный с одеждой, мы с партнером пришли в 2014 году, когда завершили спортивную карьеру в дзюдо в разряде мастеров спорта. За 20 лет в спорте мы собрали много мнений о кимоно, а также на себе протестировали все известные бренды. Решили продавать в России малораспространенную в тот период голландскую марку Essimo, у которой есть аккредитация международной федерации дзюдо.
Рынок в дзюдо специфичный. Существуют всего 10 аккредитованных брендов. В кимоно какого-нибудь местного производства на соревнования выйти нельзя. Essimo — это компания, которую основал бывший профессиональный дзюдоист. Познакомившись с ним, мы заключили лицензионный контракт и начали продавать кимоно в России, импортируя вещи с крупной фабрики в Пакистане, а также со склада в Амстердаме.
Наше кимоно начали надевать чемпионы мира и Олимпийских игр. Параллельно мы стали получать много запросов на спортивную одежду: костюмы, куртки и так далее. В 2015 году приняли первые заказы. Сперва делали простые костюмы, потом уже экспериментировали — создавали бомберы и свитеры, в которых спортсмены выезжали на различные соревнования.
— Одежду тоже шили в Пакистане?
— Качество у пакистанских костюмов не очень. А если одежда не подошла клиенту, ее замена требовала несколько месяцев. Поэтому мы решили, что нам необходимо работать уже с местными подрядчиками, отшивать продукцию в России. Сперва использовали только подрядные производства, но в силу частых ошибок и удаленного контроля решили открыть собственный цех.
— В чем плюсы и минусы такой идеи?
— Это позволяет контролировать производственный процесс от закупки ткани и фурнитуры до выпуска готового продукта. В случае сжатых сроков мы открываем дополнительные смены и влияем непосредственно на все этапы производства продукции. Из сложностей — ежедневное управление производством.
«Ак Барс» — бренд республики, мы взаимно дополняем друг друга по концепции»
«ПОСЛЕ КОНТРАКТА С «АК БАРСОМ» РЕЗКО УВЕЛИЧИЛАСЬ УЗНАВАЕМОСТЬ»
— Как вы начали сотрудничать с «Ак Барсом»?
— В сентябре клуб провел тендер на производство коллекции одежды для игроков и тренерского штаба. Мы подали заявку, описали руководству «Ак Барса» все наши преимущества: качество ткани, сроки производства и так далее. В итоге мы выиграли тендер.
Затем нарастили сотрудничество с командой — сделали атрибутику для болельщиков. У нас было предложение, от которого невозможно отказаться, — все затраты на производство берем мы, сами же делаем дизайн, продакшн и платим клубу роялти. В ответ «Ак Барс» позволяет нам шить вещи с их логотипом и концепциями.
— Что это дало вашей компании?
— Помимо дохода, хорошая реклама для нас. «Ак Барс» — бренд республики, мы взаимно дополняем друг друга по концепции. В процессе взаимодействия с клубом мы проверили свои силы и доказали, что способны конкурировать с западными спортивными брендами, у которых ХК раньше заказывал одежду. Теперь каждый, кто приезжает на «Татнефть Арену», знает о нашем бренде. Люди, которые гуляют по «Меге», заходят к нам и спрашивают, есть ли у нас вещи с символикой клуба.
— Насколько выросла капитализация после заключения контракта с «Ак Барсом»?
— Это коммерческая тайна, но в клубе были приятно удивлены. С финансовой точки зрения для него мы сделали неплохую выручку. В настоящее время работаем над новыми проектами.
— Сотрудничество с «Ак Барсом» ограничивается только пошивом и поставкой одежды?
— Нет. Параллельно с производством одежды мы занимаемся ее упаковкой: снимаем видеоролики и проводим фотосессии, готовим контент совместно с клубом. Сейчас открыли подразделение ALGA Media — у нас есть видеограф, фотограф, сценарист, монтажер. Пишем сюжет какого-либо видео, затем договариваемся с клубом и снимаем. Мы так работали с «Ак Барсом», в декабре у нас была презентация с «Нефтехимиком», в январе — с УНИКСом.
Сейчас сотрудничаем с двумя клубами РПЛ, коллекцию одежды представим позднее. План у нас составлен до марта. При этом работаем не только со спортсменами. В настоящее время мы плавно переходим в casual, обновляя свой ассортимент, стараемся уйти от стереотипа «спортивки» ALGA.
— Каким образом?
— В ближайшее время презентуем мужскую и женскую одежду для повседневной носки: джемперы, пуловеры, худи, рубашки, платья, джинсы, кардиганы, пальто и тому подобное.
В скором времени также планируется запуск женской коллекции одежды: топы, лосины и так далее. У нас будет подразделение ALGA Fitness. Как показывает статистика, 8 из 10 наших товаров куплены мужчинами. Мы же хотим, чтобы наши вещи чаще покупали и девушки.
В рамках международной интеграции ALGA стали проводить фотосессии в новых casual моделях с афроамериканцами и азиатами, позиционируя компанию не только как локальный бренд.
— Есть ли спортсмен, которого бы вы взяли на контракт?
— Сложно сказать... Многие из них уже на контрактах. Например, Алина Загитова работает с Puma.
— Хабиб Нурмагомедов?
— Ну, наверное, да. Я с ним и его отцом знаком, но у бойца контракт с Reebok, так что мы не сможем его подписать.
«Производство должно работать все 365 дней в году, иначе не будет заработка»
«РАЗРАБАТЫВАЕМ ТРЕНИРОВОЧНЫЕ И ИГРОВЫЕ ХОККЕЙНЫЕ СВИТЕРЫ»
— Насколько прибыльно на данный момент иметь собственное швейно-пошивочное производство?
— Неприбыльно, если нет постоянной загрузки и крупного заказчика, с которым проводится ежедневная работа. Производство должно работать все 365 дней в году, иначе не будет заработка.
— Сколько потребовалось средств для открытия бизнеса?
— На старте нам нужно было порядка 2,5 миллиона только на нашу деятельность, когда еще не имелось своих производственных мощностей. Далее в процессе работы компания наращивала производственную базу, постепенно закупая вышивальное и сублимационное оборудования в лизинг.
— Ваша компания уже вышла в ноль?
— Да, мы как предприятие рентабельны.
— Сколько зарабатываете в месяц?
— По итогам 2018 года наша выручка — 100 миллионов рублей. По итогам 2019-го добились такой же выручки, но прирост был меньше ожидаемого, так как мы запускали розничное направление.
— Какая рентабельность проекта ALGA на данный момент?
— В среднем за год — 20–30 процентов.
— Какие у вас планы?
— Мы сейчас разрабатываем игровые и тренировочные хоккейные свитеры ALGA. Формируются коммерческие предложения как для клубов КХЛ, так и для остальных профессиональных лиг, любительских и детских команд. Плюс если говорим в целом о планах компании, то, помимо ALGA Fitness, мы скоро запустим концепцию индивидуального пошива костюмов.
— Зачем?
— Нам поступает много запросов на что-то эксклюзивное. К сожалению, наша бизнес-модель не предусматривала решение этих задач без потерь общего объема продукции для розничных продаж. В связи с чем решили открыть отдельное производство, специализирующееся только на индивидуальном пошиве.
Нам удалось найти сильнейшего конструктора и опытных портных. Мы формируем отдельный склад сырья — кашемира, модала и хлопка. Суть бизнес-модели заключается в возможности заказать абсолютно уникальное изделие, изготовленное по индивидуальным лекалам с широким предложением по персонализации изделия: вышивка инициалов, семейных гербов, тиснение фурнитуры и прочее.
Клиентам окажется предоставлен сервис выезда портного для снятия мерок. Данная услуга будет доступна по подарочным сертификатам.
— Это бизнесовый или имиджевый проект?
— И то и другое.
«На февраль у нас запланирована выработка 3 тысяч единиц товара. В марте за счет аксессуарной группы выходим на 5 тысяч единиц. Плюс массовые заказы бывают»
«ПУТАЛИ ГЕРБ ТАТАРСТАНА С ЭМБЛЕМОЙ «АК БАРСА»
— Каков средний портрет ваших покупателей?
— Их можно описать как идейных людей. Приведу пример. У нас управляющая, которая 9 лет работала в крупном магазине, говорит мне, что никогда не видела таких заинтересованных покупателей. У консультантов они интересуются о магазине, нашем бренде и хвалят нас за работу. Приезжают жители из районов республики, заходят к нам в магазин, видят куртку из коллекции National с гербом Татарстана — и берут ее из-за патриотических чувств. Причем это не только татары, но и вообще в целом те люди, которые переживают за РТ из разных городов России.
Управляющая поражается нашей молодежью. Однажды к нам зашел юноша 18–19 лет. Он увидел одежду с гербом Татарстана и спросил у консультантов: «Почему у вас здесь нарисован логотип „Ак Барса“?» Покупатель спутал герб республики и эмблему хоккейного клуба. Возможно, это был приезжий молодой человек из другого региона России, но факт остается фактом. Поэтому мы и популяризируем герб РТ, на одной из коллекций на подкладе была нанесена история его возникновения.
— Что у вас сейчас продается лучше всего?
— Две топовые линейки: костюмы National и Black.
— Какая выработка у вас сейчас?
— На февраль у нас запланирована выработка 3 тысяч единиц товара. В марте за счет аксессуарной группы выходим на 5 тысяч единиц. Плюс массовые заказы бывают — на всемирный конгресс татар, который прошел в декабре 2019 года, мы отшили 6 тысяч изделий.
— Переработок нет?
— Наоборот, так скажем, дефицит. У нас в магазине в «Меге» сейчас есть разрыв по размерам — остались только самые маленькие и большие, базовые размеры все скупили. И мы в основном сейчас именно шьем одежду средних размеров, чтобы заменить вещи в магазине, а на другие делаем скидки, и, в конце концов, они тоже распродаются.
— Весь материал для производства вы привозите из-за рубежа. Почему?
— Потому что в России нет материалов, удовлетворяющих нас по качеству.
«МОЖНО ПОМЕНЯТЬ МЕНТАЛИТЕТ, КОГДА ЛИДЕРЫ МНЕНИЙ ПОКАЗЫВАЮТ ОДОБРЕНИЕ НА СВОЕМ ПРИМЕРЕ»
— Как же вы зашли в «Мегу»?
— В июне 2019 года приняли решение об открытии фирменного магазина в торговом центре, так как наш шоурум в «Бизнес-центре на Ибрагимова» не справлялся со своими задачами. Мы написали письмо в торговый центр «Мега», договорились о встрече с руководством, рассказали о бренде и финансовых показателях и в итоге доказали, чтобы можем и достойны открыть магазин.
Как только договорились, нас поставили в очередь — чтобы открыть свой магазин в «Меге», нужно подождать, пока появится свободное место. По плану мы должны были зайти в первом полугодии 2020-го. Но осенью один магазин резко съехал из «Меги». Нам позвонил управляющий из Москвы и сказал, что наша заявка принята — выделяют 62 квадратных метра, есть день на обдумывание. Сразу согласились.
— Магазин в «Меге» прибыльный?
— Мы с первого же месяца вышли в небольшой плюс.
— Сейчас у вас только один магазин в городе?
— В столице РТ один и в казанском аэропорту ALGA Champions. Плюс к нам приходят предложения от торговых центров Альметьевска, Нижнекамска и Набережных Челнов, а также от других ТЦ Казани с просьбой открыть у них ALGA. Кроме того, у нас уже появляются предложения выделить франшизу, но пока мы не рассматриваем эти варианты.
— С кем вы конкурируете?
— В casual сегменте — Tommy Hilfiger, Armani Exchange, Gant. В спортивной же сфере — Reebok, Nike, аdidas, то есть бренды, которые представлены чуть ли не в каждом магазине. Я хочу, чтобы у нас в республике было больше местных компаний — тогда окажется и больше рабочих мест, и меньше привезенных товаров.
— Успешно ли вы конкурируете с этими брендами?
— Да. Вот хотя бы на примере «Меги» — рядом с нами находятся магазины Reebok и Gant, но люди все равно идут к нам. Поменьше, конечно, но нам, чтобы выжить, не нужна такая же большая выручка, как у этих магазинов.
«Мы с первого же месяца вышли в небольшой плюс»
— Какое главное преимущество у данных брендов перед российскими?
— Наверное, это мнение в нашем обществе, что все иностранное — хорошее, а российское — плохое. Считаю, что в 90-е годы у россиян такая мысль закрепилась, когда челночники массово привозили товары из-за рубежа. Вот я спрашиваю у людей: «У вас дома какой холодильник стоит?» Все отвечают, что импортный. Однако у нас в 70 километрах от Казани в Зеленодольске делают шикарные холодильники ПОЗиС. Это меня раздражает, и я хочу доказать покупателям, что и в России создают товары высшего качества.
— Как можно перевернуть подобное мышление?
— Когда лидеры мнений показывают на своем примере, что и в России делают хорошие товары, можно поменять менталитет. Например, профессиональный игрок может позволить себе все что угодно, но предпочитает нашу одежду не только на официальных мероприятиях, но и в повседневной жизни.
«БУДУЩЕЕ ЗА ОНЛАЙН-МАГАЗИНАМИ»
— Вы планируете открывать магазины за пределами Татарстана?
— Да, но на данный момент мы заинтересованы в другом проекте — онлайн-магазине. За ним будущее.
— Почему?
— Потому что сейчас стали очень популярны онлайн-маркеты — KazanExpress, Lamoda, Wildberries и так далее. Это общемировая тенденция, сегодня даже не нужны свои собственные интернет-магазины. Это крупные торговые центры, только в интернете.
Например, зайдите на Lamoda и выберете категорию «спортивный костюм». У вас сразу же появится более 10 вариантов от разных брендов, вы можете выбрать любую модель и размер. И зачем людям теперь заходить на наш сайт, если они могут посетить магазины, где можно за пару кликов сравнить нашу продукцию с Nike или Adidas?
— Уже вышли на эти онлайн-ретейлеры?
— Да, мы скоро запускаем продажи на площадке KazanExpress.
— А до того вы хотели открыть свой интернет-магазин?
— Да, но это бешеные затраты как денег, так и сил. Мы уже начали разработку, но поняли, что подобное не принесет нам прибыли, потому отказались от данной идеи в пользу сторонних онлайн-площадок.
— Неужели на таких площадках можно получить большую прибыль?
— Они продают одежду миллионами. Wildberries сейчас в Зеленодольской экономической зоне на выезде из Казани строит огромный распределительный центр за 5 миллиардов рублей. Туда поставщики будут привозить свой товар и отсюда отправлять его клиенту. Ozon возводит центр за миллиард рублей. Татарстан, наверное, станет лидирующим регионом в этой отрасли.
Просто задумайтесь — 5 миллиардов в распределительный центр. Тут будет целый город. И какая-нибудь маленькая кукморская компания, которая шьет нижнее белье, благодаря Wildberries будет продавать его тысячами. Уверен, что станет очень выгодно открыть свое производство рядом с этим центром, где под боком все необходимые материалы, а затраты на логистику минимальные.
— Уверены, что на таких площадках будут большие объемы продаж?
— Абсолютно, но туда надо идти «стоками». То есть все то, что не допродается в «Меге», например одежда очень больших или маленьких размеров, на KazanExpress разлетится моментально.
— Что нужно сделать, чтобы попасть на KazanExpress, Lamoda или WIldberries?
— Заполнить все анкеты и документы, а потом привести свой товар на склад. Это бесплатно, ретейлеры берут только комиссию с продаж.
— А сейчас вы с кем работаете, если заказ, например, поступил из Москвы?
— С курьерскими службами по всей России. Они забирают где-то 5–7 процентов комиссии — это очень хорошие условия.
«Как говорится, лучше тысячу раз отработать что-то одно, чем один раз — тысячу вещей»
«МИННИХАНОВУ ПОНРАВИЛАСЬ ИДЕЯ ДОНОСИТЬ КУЛЬТУРУ ЧЕРЕЗ ОДЕЖДУ»
— Вы встречались с Рустамом Миннихановым. Как это получилось?
— Я был участником «Фабрики предпринимательства». Во время итогового конкурса мы вывесили свою продукцию, и в этот момент там были министр экономики Татарстана Фарид Абдулганиев и президент РТ. Мы с партнером познакомились с главой республики, ему очень понравилась наша идея доносить историю и культуру РТ через одежду.
Министерство экономики РТ организовало нам выступление на субботнем заседании кабинета министров, там я провел презентацию нашего бренда. Через полгода министерство промышленности РТ организовало нам презентацию линейки одежды ТАССР во время приезда Виталия Мутко в Казань.
— Что это за линейка одежды?
— С символикой 100-летия ТАССР. Мы уже запускали одежду в продажу, ее хорошо покупает старшее поколение. В 2020 году планируем в преддверии праздника на всей нашей одежде сделать бирки с символикой, а внутри — принт. Например, с внешней стороны это будет выглядеть как обычная куртка, а внутри — надписи, приуроченные к событию. Мы запустили линейку в рамках концепции нашего бренда.
— Насколько хорошо сейчас развита легкая промышленность в Татарстане?
— У нас в республике есть хорошие фабрики в Кукморе, Чистополе, Альметьевске. Например, кукморские валенки продаются по всей России.
— Кто, на ваш взгляд, главные российские игроки в вашей отрасли на данный момент?
— Первый — это Bosco, который открыл великолепное производство в Калужской области на тысячу рабочих мест. Он был поставщиком олимпийской сборной.
Второй — Black Star. У него более 40 магазинов по стране. Еще мне нравится компания Bona Fide. Это петербургская фирма, которая производит и продает только лосины и топики с оборотом более 25 миллионов рублей ежемесячно.
— Пример того, как нужно работать точечно?
— Безусловно. В данной компании нашли свою жилу, довели деятельность до идеала и автоматизма.
— Допустим, я хочу открыть собственное швейно-пошивочное производство. Что бы вы мне посоветовали?
— Смотря с какими условиями вы выходите на рынок. Если у вас нет никакой концепции, стратегии, портрета клиента, странички в «Инстаграме», понимания, как будете продавать товар, то открыть такой бизнес — это безумие.
Я бы порекомендовал сконцентрироваться на двух-трех видах одежды. Как говорится, лучше тысячу раз отработать что-то одно, чем один раз — тысячу вещей. Человеку нужно определиться, что он будет делать.
Может, мы сейчас запустим производство лосин, а это выстрелит по всему миру. Допустим, начнем продавать 3 тысячи пиджаков, как Tommy Hilfiger, 10 тысяч спортивных костюмов, а одежду для фитнеса будут скупать сотнями тысяч. И что тогда, какой мы станем компанией у массового покупателя? Той, что производит casual одежду, спортивную или женскую? Это сложный вопрос.
Визитная карточка компании
ООО «АЛГА».
Год создания — 2019.
Направление работы — продажа повседневной одежды.
Количество сотрудников — 70.
Оборот — 110 млн рублей (2019).
Визитная карточка руководителя
Тимерхан Зиятдинов — соучредитель.
Родился 13 февраля 1985 года в Казани.
Образование
Казанский государственный архитектурно-строительный университет (2008).
Достижения
Мастер спорта России (дзюдо);
серебряный призер Всемирных игр полицейских и пожарных (Ванкувер, 2009).
Трудовая деятельность:
2014–2019 — ООО «ЭССИМО», директор по развитию;
с 2019 года по настоящее время — ООО «АЛГА», директор по развитию.
Семейное положение — женат (трое детей).