Сегодня в Болгарской исламской академии пройдет первое заседание ее попечительского совета. Специально к мероприятию на святую для ислама землю прибудет первый замглавы АП РФ Сергей Кириенко, который должен возглавить эту новую структуру. Персональный состав совета официально до сих пор не озвучен — и подобное не случайно, судя по всему, он будет чрезвычайно солидным. Известный мусульманский и общественный деятель Рустам Батыр о том, какие вызовы, стоящие перед БИА, должен помочь решить новый орган.
ОТ КАДЫРОВА ДО АЛЕКПЕРОВА
Сегодня в Болгарской исламской академии (БИА) состоится первое заседание попечительского совета, которое, судя по всему, возглавит первый заместитель главы АП РФ Сергей Кириенко. Вообще, сам состав нового органа, который до последнего держали в секрете от публики, тянет на небольшую сенсацию.
Есть информация, что в совет вошли, к примеру, руководители 7 «мусульманских» республик. Правда, не всех из них ждут в субботу в Болгаре, в частности, скорее всего, не приедут главы Чечни (Рамзан Кадыров) и Крыма (Сергей Аксенов). В любом случае их коллегами по вновь созданной структуре станут настоящие мастодонты крупного бизнеса: Алишер Усманов, Вагит Алекперов и другие, а также ведущие ученые — директор «Эрмитажа» Михаил Пиотровский и крупнейший российский исламовед Виталий Наумкин. Также в совете — заместители полпредов президента РФ в трех федеральных округах (Северо-Кавказском, Южном и Приволжском) и заместители глав двух министерств — иностранных дел и просвещения. С бизнесом все понятно: он будет нагружаться спонсорством. Но вот зачем БИА столько политиков и чиновников? Весьма любопытный вопрос.
«В попечительский совет войдут руководители 7 «мусульманских» республик и настоящие мастодонты крупного бизнеса: Алишер Усманов, Вагит Алекперов (справа) и другие»
О необходимости создания попечительского совета академии ее инициаторы говорили с самого начала, а предположения, что совет может возглавить сам Кириенко, звучали в публичном пространстве еще более года тому назад. Вообще нужно сказать, что Татарстан сегодняшним заседанием в Болгаре завершает длительный марафон огромной организационной и лоббистской работы. Подтянуть под болгарский проект акул бизнеса и политических тяжеловесов — задача не из самых простых. Здесь можно смело доставать ручку с золотыми чернилами и делать новую запись в массивном томе истории республиканского успеха «Без булдырабыз!».
В задачи попечительского совета, естественно, будут входить укрепление и наращивание материально-технической базы академии. Все-таки на содержание здания площадью 12 тыс. кв. м, зарплаты 140 сотрудникам, обеспечение проживания и питания студентов требуются немалые расходы. Финансировать религиозное учебное заведение напрямую из бюджета не получится. Как-никак мы светское государство, а закон есть закон, поэтому как один из механизмов финансовой поддержки и понадобился попечительский совет. Но неужели Кадыров и другие главы регионов вошли в него лишь затем, чтобы стать кошельком БИА? Конечно же, нет. Задачи созданного совета могут быть намного шире.
«ДИПЛОМ БИА ИЗ ПРОСТОЙ БУМАЖКИ СТАНОВИТСЯ ЧЛЕНСТВОМ В ПРИВИЛЕГИРОВАННОМ КЛУБЕ ВЕСЬМА ШИРОКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ»
Болгарская академия со дня основания задумывалась как федеральный проект. Хоть она и находится на территории Татарстана, усилиями которого и была, собственно, создана, но ее суть определяется не этим. РТ в данной истории словно принимающая страна на чемпионате мира по футболу: вся организация легла на нас, а плоды получают все. Так и академия: она создавалась в Болгаре, но под патронажем президента РФ Владимира Путина, чтобы работать в интересах всей страны и покрывать потребности в квалифицированных мусульманских кадрах далеко не только Татарстана.
До сегодняшнего дня федеральный статус академии подтверждался в основном составом учредителей и контингентом обучающихся, однако подобным мало кого удивишь. В Российском исламском институте, например, учредители тоже не только из РТ, а студенты из разных регионов страны есть у многих исламских учебных заведений России. Однако попечительским советом, состоящим из губернаторского, полпредского и министерского корпусов и возглавляемым одним из руководителей АП РФ, похвастаться больше не может никто. Одно это уже выделяет БИА на фоне остальных мусульманских учебных заведений страны и наполняет заявку на федеральный статус дополнительным содержанием.
«Главы «мусульманских» регионов позаботятся о том, чтобы из подведомственных им территорий в БИА стабильно и в достаточном количестве направлялся поток абитуриентов»
Так для чего же понадобилась вся эта тяжелая артиллерия, ведь федеральный статус сам по себе не может быть самоцелью? Причин тут две. Во-первых, главы «мусульманских» регионов позаботятся о том, чтобы из подведомственных им территорий в БИА стабильно и в достаточном количестве направлялся поток абитуриентов, поэтому в состав попечительского совета были включены главы тех регионов, где действуют исламские учебные заведения, выпускники которых могут идти на следующую, высшую, ступень отечественного исламского образования, то есть в БИА. В самом деле, если проект федеральный, то не Татарстан же должен ходить по «чужим» землям и агитировать молодежь поступать в академию. Во-вторых, главы регионов, вошедшие в попечительский совет, будут в дальнейшем способствовать трудоустройству выпускников на местах. Конечно же, в России религия формально отделена от государства, однако каждый из нас прекрасно понимает, что все серьезные кадровые решения, в том числе и в религиозной сфере, принимаются по согласованию как минимум с региональной властью. Таким образом, диплом БИА из простой бумажки становится членством в привилегированном клубе весьма широких возможностей.
Другими словами, в Болгарской исламской академии нащупали весьма любопытную модель если не огосударствления ислама, то, по крайней мере, инкорпорирования исламского образования в государственную систему координат. Очевидно, что следующим шагом станет выстраивание такой системы, при которой в социальный лифт, возносящий исламского деятеля на высшие этажи религиозной карьеры, можно будет зайти лишь с «членским билетом» от БИА. Именно этот сценарий активно обсуждался последние год-два в кулуарах власти. Губернаторы и АП РФ в такой системе выступят гарантами того, чтобы она не осталась лишь на бумаге, а работала в жизни. Таким образом, сегодняшнее мероприятие в Болгаре — это не рядовое заседание сильных мира сего, а реальная точка бифуркации, определяющая абсолютно новый вектор в развитии исламского поля России.
«НОВАЯ ЭРА В РАЗВИТИИ МУСУЛЬМАНСКОГО СООБЩЕСТВА РОССИИ»
Итак, начинается новая эра в развитии мусульманского сообщества России. Татарстан по праву гордится проделанной работой. И дело здесь не только в том, что «скелет» болгарского проекта, в жизнеспособности которого поначалу сомневались многие скептики, начинает обрастать организационным «мясом», но и в том, что в Татарстане смогли найти механизм нейтрализации угроз, которые могут всплывать на поверхность вместе с раскупоркой подзабытых религиозных идей прошлого.
К примеру, авгиевы конюшни исламского богословия давно нуждаются в фундаментальной чистке. От Средневековья нам досталось много атавизмов, канонизированных под видом исламских догматов: религиозная дискриминация, преследование инакомыслия, убийства за моральные проступки, оправдание браков с малолетними и пр. Все это требует богословского переосмысления (читай: приведения исламской доктрины в соответствие с подлинным учением Корана и Пророка). Была угроза, что БИА невольно станет рассадником такого традиционалистского ислама, идущего, повторюсь, не от Пророка, а от социальных норм Средневековья. Приглашение иностранных преподавателей лишь умножало эти опасения.
Теперь же такие опасения можно считать если не снятыми с повестки дня, то, по крайней мере, купированными, ведь если на учебу в БИА будут попадать лишь те студенты, которые смогли заручиться протекцией своего губернатора, то, скорее всего, контингент учащихся данного учреждения составят люди, которые вряд ли когда-либо окажутся в списках Интерпола. Другими словами, создаваемый фильтр в определенном смысле компенсирует отсутствие внутриисламской реформы. Конечно, это не решение вопроса с содержанием исламского богословия по существу, но его решение по факту, что тоже немало.
Как подобное ни покажется парадоксальным, от новшества в БИА пока проигрывает только один человек — ее ректор Данияр Абдрахманов. Почему? Все дело в том, что включение в болгарский проект Кириенко, губернаторов и прочих государевых мужей существенно повышает требования к работе. Эти люди слишком дорожат своей репутацией, которую они кропотливо выстраивали годами, чтобы ставить свое имя под какой бы то ни было хлипкой инициативой. БИА и так создавалась с весьма серьезной заявкой, теперь же ставки в игре повышаются еще больше, а это значит, что Абдрахманов должен работать вдвойне или даже втройне эффективнее, чтобы соответствовать новой планке. Отсидеться в тиши никак не получится. Теперь БИА уж точно не станет вторым РИИ, функционирующим по принципу «тише воды, ниже травы» и в свете философии «день прожили — и ладно».
«Как подобное ни покажется парадоксальным, от новшества в БИА пока проигрывает только один человек — ее ректор Данияр Абдрахманов»
ТРИ ВЫЗОВА ПЕРЕД БИА
Попечительский совет, конечно, будет лишь помогать БИА, а не сам браться за выполнение задач, стоящих непосредственно перед ее учредителями и руководящим составом. Тем не менее отныне и новая структура отчасти будет сопричастна тем вызовам, которые стоят перед БИА. Что же это за вызовы?
- Академии предстоит нарастить реальный авторитет в мусульманском сообществе России, чтобы стать его образовательным и интеллектуальным центром не номинально, а фактически. Возможно, как и планировалось, при БИА заработает всероссийский совет улемов, чьи решения будут определять горизонты духовной жизни всех верующих мусульман в России. Возможно, БИА превратится в аккредитационную структуру для нижестоящих мусульманских учебных заведений. Мечтать о таком легко, а вот сделать подобное крайне трудно.
- Академия должна составить реальную конкуренцию зарубежным исламским учебным заведениям с тем, чтобы мусульманская молодежь искренне стремилась обучаться исламу в России, а не за рубежом. В последние годы границу для мусульманских абитуриентов де-факто почти закрыли, что, к слову, благоприятно повлияло на показатели приемных кампаний в отечественных исламских учебных заведениях. Но в современном открытом мире вечно держать границы на замке не получится. Сможет ли БИА выдержать конкуренцию на мировом рынке образовательных услуг, если для отъезда студентов не создавать искусственных препонов?
- БИА никуда не уйти от переосмысления концепций, выдаваемых за неотъемлемую часть исламского учения, которые мешают жить мусульманам в современном мире. Рано или поздно придется ответить на вопрос о том, готова ли академия стать проводником идей, которые маскируются под видом ортодоксальности, но, кроме вреда, ничего не несут ни самим верующим, ни окружающему их обществу, и в свете ответа выстроить весь образовательный процесс. Пока данная тема больше обходится молчанием.
Как бы там ни было, создание мощного попечительского совета в БИА — весьма серьезный шаг вперед. Шаг, значение которого будет измеряться в перспективе десятилетий. На наших глазах творится история.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Мнение авторов блогов не обязательно отражает точку зрения редакции