Европейцам по-прежнему интересна тема ГУЛАГа, а от стереотипов о татарах надо избавляться. Об этом «Известиям» рассказала писательница Гузель Яхина после просмотра экранизации своего бестселлера «Зулейха открывает глаза».
Проект режиссера Егора Анашкина с участием Чулпан Хаматовой, Сергея Маковецкого, Юлии Пересильд и Рамиля Сабитова выйдет на экраны уже в этом году. «Этот фильм невозможно смотреть, нарезая салат или помогая детям делать уроки: нужно видеть каждый эпизод, улавливать сложные связи между ними», — поделилась впечатлениями Яхина.
Писатель также сказала, что довольна кастингом и актерской работой, хотя и немного по-другому представляла Упыриху, описывая ее в книге. «Там она огромная, мощная старуха. А тут вдруг хрупкая Роза Хайруллина, в два раза моложе и раза в три легче, но вышел очень впечатляющий образ, ее Упыриха — маленькая, злая, страшная. Ей сделали великолепный грим, который накладывали каждый раз по три часа, и изготовили специальные контактные линзы, имитировавшие бельма».
Многие сцены фильма снимали в Казани и в Лаишевском районе на берегу Камы, где построили сибирскую деревню Семрук, в которой происходит большинство событий романа. «Не знаю, что там будет дальше, но экскурсии туда из города уже возят. Счастлива, что снимали в Татарстане», — добавила Яхина.
В интервью Яхина рассказала также об интересе к татарской жизни на Западе, где активно издаются книги писательницы, и ответила на критику о татарских женщинах, которые в романе представлены якобы забитыми и неграмотными. «Прежде всего меня укоряли в том, что Зулейха остается с Игнатовым, убийцей ее первого мужа Муртазы — настоящего, шариатского. Потом она как-то не совсем правильно воспитывает сына Юсуфа — он в итоге уезжает в Ленинград, а не на историческую родину. Но я к подобным претензиям отношусь спокойно. Понимаю, для кого-то эти моменты неприемлемы».
Как уверена Яхина, она описала татарский мир со всей возможной любовью и рассказывает в книге вовсе не о том, «как ужасно было жить когда-то в патриархальной татарской семье, а о том, как устроено патриархальное сознание в принципе».