Одна из клиенток Тинькофф Банка Анна Васильева пожаловалась на работу сервиса на своей странице в «Фейсбуке». Девушка сообщила голосовому помощнику «Олегу» о проблемах с идентификаций отпечатка в мобильном приложении, на что консультант предложил ей «отрезать палец».
«Такой неприятный диалог с Тинькофф. Уточнила у службы поддержки, как это понимать. Даже не извинились спустя час обработки моего вопроса. Видимо, норма. Поэтому выкладываю в соцсеть, чтобы оперативнее пошла работа», — сообщила Васильева.
О ругательствах со стороны «Олега» заявляли ранее и другие пользователи сервиса на своих аккаунтах в соцсетях.
Здравствуйте.
Олег недавно появился на свет и еще только учится на открытых данных. Мы стараемся уберечь его от дурного влияния окружающего мира, но не всегда это получается.
Уже передали ответственным на доработку.
— Тинькофф (@tinkoff_bank) 13 июня 2019 г.
В техподдержке банка изданию «Подъем» сообщили, что технология еще дорабатывается. «У нас бот молодой. Его внедрили, но технология еще только обкатывается и дорабатывается. Нам приходили сообщения, что он может отвечать грубо, наши сотрудники отключают эти „вредные советы“. Мы собираем эти сообщения, чтобы отрегулировать технологию. Бот запрограммирован отвечать с юмором. Но никто ни в коем случае никого не хотел оскорбить», — сказали в банке.
Напомним, в июне Тинькофф Банк запустил голосового помощника по имени «Олег» со вспыльчивым характером. Бот может переводить деньги на счета в Тинькофф и Сбербанк, заказывать и отправлять на почту электронные документы, а также общаться на свободные темы, консультировать по банковским продуктам и давать советы. Для тех задач, которые голосовой помощник не сможет решить автоматически, он будет обращаться за помощью в кол-центр банка.
Судя по пресс-релизу Тинькофф Банка, «Олег» — «мужчина 25−40 лет, вежливый, не любит панибратства, может быть настойчивым, но не учит пользователя жизни, пока тот не попросит».