«Ильфат Равилевич зарекомендовал себя как очень положительный, неконфликтный, коммуникабельный, ответственный человек», — так председатель госкомитета по архивному делу РТ Гульнара Габдрахманова описала своего зама Ильфата Сунгатуллина, ранее работавшего в аппарате президента РТ. Он скончался на прошлой неделе в результате пожара. Чиновник сам смог вырваться из огня, но не избежал смерти. Наши корреспонденты восстановили хронологию трагедии.
«ЛЮБОЙ ЗДОРОВЫЙ ЧЕЛОВЕК НИЧЕГО НЕ СМОЖЕТ СДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВОВРЕМЯ НЕ СРЕАГИРОВАТЬ»
Широкий резонанс получило субботнее совещание в Доме правительства РТ, на котором глава республиканского МЧС Рафис Хабибуллин отчитался о резком росте числа погибших на пожарах татарстанцев. За 10 месяцев огонь унес 115 жизней, рост составил 14,5%. А президент Рустам Минниханов предложил оснастить дома противопожарными оповещателями. И даже поручил правительству закупить 100 тыс. таких устройств для малоимущих семей.
«Датчик нужен не только бедным. Наоборот, богатые должны беспокоиться за свою собственность и за свою жизнь», — сказал глава республики.
Как оказалось, у совещания было второе и печальное дно. За несколько дней до этого по вине огня человеческую потерю понесло само правительство Татарстана. Речь про 42-летнего Ильфата Сунгатуллина, летом назначенного заместителем председателя госкомитета по архивному делу РТ. Комитет входит в состав правительства, а должность Сунгатуллина по своему рангу сопоставима с заместителем министра.
«Наш коллега, к сожалению, трагически погиб, и семья пострадала. Хотя это не инвалиды, не какие-нибудь там взрослые [пожилые] люди. Любой здоровый человек ничего не сможет сделать, если вовремя не среагировал», — отметил Минниханов.
По данным наших источников, Сунгатуллин погиб 13 ноября. Пожар произошел в его частном доме в родном селе чиновника, расположенном в Сабинском районе. Вместе с ним пострадали супруга и 8-летняя дочь. Корреспонденты «БИЗНЕС Online» побывали на месте трагедии, которая унесла жизнь высокопоставленного чиновника, и восстановили хронологию событий.
Дом Сунгатуллиных сразу после пожара разобрали. Остался лишь фундамент
СЫН ДЕЛЕГАТА СЪЕЗДА КПСС И ГЛАВЫ ЛЕГЕНДАРНОГО СОВХОЗА ЛИШЬ НАЧИНАЛ ПОЛИТИЧЕСКУЮ КАРЬЕРУ
Обгоревший фонарный столб — вот, пожалуй, единственное напоминание о разыгравшейся в прошлую среду трагедии в селе Нижние Шитцы Сабинского района. Село расположено в 18 км от райцентра — Богатых Сабов. В нем, согласно открытым данным, живут чуть больше 700 человек. Как оказалось, дом Сунгатуллиных сразу после пожара разобрали соседи и родственники, собравшиеся для погребения. Остался лишь фундамент, так что найти место трагедии без посторонней помощи довольно сложно.
В феврале Сунгатуллин отметил бы 43-й день рождения. В 1998-м он окончил КГФЭИ, где получил степень бакалавра экономики. Свою первую работу получил в тот же год. Сунгатуллина взяли в налоговую инспекцию по Сабинскому району. Уже через несколько месяцев, в 2000 году, он возглавил тюлячинский филиал Сбербанка, которым руководил четыре года. Потом целых 13 лет он проработал директором административно-хозяйственного управления филиала ПАО «Росгосстрах» в РТ. Параллельно учился на юрфаке КГУ, диплом юриста получил в 2007 году.
В 2017 году Сунгатуллин стал главным советником экспертного департамента президента РТ. Год спустя перешел на должность главного советника управления по работе с территориями президента РТ. Тогда же заговорили о его серьезных карьерных перспективах. В подтверждение этому Сунгатуллин на скромной должности советника, пусть и главного, не задержался. Совсем недавно, в июле 2019 года, его назначили заместителем председателя государственного комитета по архивному делу. Он пришел в команду Гульнары Габдрахмановой, которая сменила на посту председателя Ираду Аюпову, возглавившую министерство культуры РТ. По словам одного из собеседников нашего издания, в перспективе Сунгатуллин мог и возглавить Госархив.
Несмотря на то что все последние годы Сунгатуллин работал в Казани, семья жила именно в Нижних Шитцах. По словам соседей, жили довольно скромно: неброский двухэтажный бревенчатый дом, скотина во дворе. Супруга Ильфата — Лидия — известный в районе адвокат, она работала в Сабах. Каждое утро муж завозил ее в офис по пути на работу в Казань. Дочка училась в школе. С ними жили и родители — Хания-апа и Равиль-абый. 70-летний отец Ильфата — Равиль Аминович — известный и уважаемый в районе человек. Во времена Советского Союза несколько раз был делегатом съезда КПСС, руководил легендарным, по местным меркам, сельхозпредприятием «Первое мая».
СУНГАТУЛЛИН САМ ВЫШЕЛ ИЗ ГОРЯЩЕГО ДОМА, А ПОТЕРЯЛ СОЗНАНИЕ ЛИШЬ В БОЛЬНИЦЕ
Со слов одного из соседей Сунгатуллиных, представившегося Фахимом, трагедия произошла рано утром 13 ноября. По данным ГУ МЧС России по РТ, возгорание произошло в 6:20. По словам Фахима, вся семья к тому моменту уже была на ногах: Хания-апа доила в сарае корову, ей помогал по хозяйству отец Равиль. Ильфат с супругой находились в доме, тоже проснулись, так как отцу семейства к 8 утра уже нужно было быть на работе в Казани. С ними в доме находилась и младшая сестра Ильфата — Айгуль.
С чего начался пожар, никто из соседей так и не понял. «Полыхала крыша, наблюдалось сильное задымление», — так в официальной сводке описывает события ГУ МЧС России по РТ. «На наше счастье, ветра не было в этот день, а то полдеревни сгорело бы, хоть и XXI век», — говорит Фахим. От огня на противоположной стороне улицы у его дома оплавился сайдинг.
«Утром я за скотиной ухаживал, — вспоминает Наиль, другой сосед Сунгатуллиных. — Вдруг вбегает ко мне во двор их невестка Лидия с ребенком, началась суматоха. Мы завели их в дом, предложили одеться, но они не смогли из-за ожогов. Дочку она оставила у нас и пошла тушить, мы и сами все туда побежали. Я отключил их дом от электричества через щиток, люди начали собираться, оттаскивать машины подальше от дома».
С чего начался пожар, никто из соседей так и не понял
По словам соседа, дом в тот момент уже сильно горел, пожар удалось потушить лишь к обеду. «На наше счастье, ветра не было, а то мы бы в стороне не остались, — солидарен с соседями Наиль. — Отчего дом загорелся, я у них не спрашивал. Мы же помогали им тушить, время, что ли, лезть с расспросами. Мы не допытывались…»
«Я сначала не понял, что кто-то пострадал. Его [Сунгатуллина] сестренка Айгуль бегала и причитала: „Когда скорая приедет, когда скорая приедет?“ Я ей говорю: „Зачем тебе скорая?“ Она в халате была, у нее даже ни одной волосинки не обгорело, — вспоминает Фахим. — А она говорит: „Брат обгорел“. Я потом смотрю — он возле сарая сидит, весь в черный уголь превратился».
Несмотря на полученные ожоги, Сунгатуллин вышел из дома сам, находился в сознании и разговаривал, вспоминает сосед. На своей машине Фахим повез Ильфата в больницу. В соседней деревне повстречали ехавшую навстречу карету скорой помощи: чиновника пересадили и экстренно доставили в райцентр. Врачи диагностировали — ожог поразил 98% его тела. Ближе к обеду Сунгатуллин потерял сознание, а в 7 часов вечера скончался.
Со слов очевидцев, огонь погасили ближе к обеду, хотя ГУ МЧС России по РТ утверждает, что управились за час. Тушили и местные жители, и пожарные. Баня, находящаяся в метре от дома, вовсе не пострадала, так же, как сарай и прочие строения. Площадь пожара составила 150 кв. метров.
Сунгатуллина похоронили на следующий день после пожара в соседней деревне Верхние Шитцы, откуда родом его родители. Свежий могильный холм еще не обнесен оградой, и вместо надгробия на нем пока только доска, на которой ручкой указаны имя и даты жизни чиновника. За скотиной Сунгатуллиных по утрам ухаживают соседи, а по вечерам для этого приезжают из райцентра родители Ильфата, которые теперь живут у старшего сына в Богатых Сабах.
Супруга Ильфата — Лидия — сейчас в ожоговом отделении РКБ в Казани. «Состояние стабильное, средней степени тяжести», — рассказывает наш собеседник. Дочь чиновника также в больнице в стабильном состоянии.
Председатель госкомитета РТ по архивному делу Габдрахманова в беседе с нашей газетой отозвалась о Сунгатуллине как о надежном сотруднике, которому будет трудно найти замену. «Ильфат Равилевич зарекомендовал себя как очень положительный, неконфликтный, коммуникабельный, ответственный человек», — сказала Габдрахманова. По ее словам, Сунгатуллин успел проработать в комитете лишь чуть больше четырех месяцев. «Больше всего мне нравилось, что, пока не разберется до конца в вопросе, он не отступал. Если с вечера чего-то не знал, то, когда мы общались с ним утром, уже было видно, что он прочитал материал и знает, о чем говорит, — вспоминает председатель комитета. — За такой короткий промежуток времени он снискал большое уважение. Мы очень сожалеем об утрате такого очень надежного, хорошего и компетентного сотрудника».
Что касается кандидатуры нового заместителя, то Габдрахманова напомнила, что должность госслужащего предполагает конкурсную процедуру минимум в 40 дней. «Потеряв такого помощника столь неожиданно, подобрать замену будет трудно», — заключила председатель комитета.