80% на мусульманское образование и 20% на благотворительные проекты — так видят приоритеты своей работы в фонде «С верой в будущее» президент АПМ РФ Айдар Шагимарданов и глава фонда Мурат Ахмеров. Они рассказали «БИЗНЕС Online», как строится их работа на этом поприще, чем вызвать доверие бизнесменов к благотворителям и почему нельзя проходить мимо чужой беды.
«В ИСЛАМЕ НЕ ПРИНЯТО РАССКАЗЫВАТЬ О СВОЕЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
— В конце прошлого года было объявлено о том, что АПМ РФ создает свой благотворительный фонд «С верой в будущее». Почему вы пришли к такому решению?
Айдар Шагимарданов: Конечно же, все мусульмане и особенно те из них, которые имеют достаток, понимают, что весь ризк (удел человека в этом мире — прим. ред.) идет от Всевышнего. Если человек добивается в жизни успеха, то понимает, что не просто так Аллах его сделал, к примеру, богатым. В этом наименьшая заслуга самого человека, но Всевышний наделил его богатством, зная и понимая, что этот человек сможет справедливо распределять блага на земле. На сегодняшний день экономистами всего мира признано: если все богатые люди нашей планеты будут платить закят, бедных не будет вообще.
Мурат Ахмеров: Вначале я хотел бы вкратце рассказать о том, как я пришел к пониманию необходимости социальной ответственности бизнеса перед обществом.
После хаджа, который я совершил по милости Всевышнего в 2011 году, моя жизнь поменялась на 180 градусов: я женился, у меня родились замечательные дети, поменял формат работы с наемного работника на управляющего партнера, затем — на собственника бизнеса. Вслед за этим пришло осознание того, что раз Аллах наделил меня такими благами, как вера, здоровье, семья, имущество, душевное равновесие, то на другую чашу весов надо тоже что-то положить в виде благих деяний. В то время я начал посещать Закабанную мечеть, где имам-хатыйбом тогда работал Сеиджагфар хазрат. Он проводил очень активную политику социальной помощи: работа с детскими домами, кормление неимущих, проведение мусульманских детских лагерей, оплата всех коммунальных платежей мечети, организация шатров Рамадана и так далее. Тогда вокруг него собралась группа неравнодушных молодых бизнесменов мусульман, которые помогали осуществлять реализацию всех проводимых мечетью проектов. Несколько позже я познакомился с удивительной деятельностью (социальная реабилитация незрячих и слабовидящих, колясочников, наркозависимых, детский дом «Семейный очаг») БФ «Ярдэм», вошел в попечительский совет, в котором состою по сей день.
Благотворительность — это в первую очередь призвание и воля сердца, и она, к сожалению, не для всех.
— Богатых людей достаточно много, но далеко не обо всех мы знаем как о благотворителях. Это касается мусульман?
Айдар Шагимарданов: В исламе не принято рассказывать о своей благотворительной деятельности. «Давайте садака так, чтобы левая рука не видела, что дает правая», — гласит одно из изречений Пророка Мухаммада. Поэтому мы рассказываем об этом лишь с целью популяризации самого явления. До революции у татар было предпринимательское движение «Ак байлар» — они строили мечети, медресе, больницы и приюты. Плодами их деятельности мы пользуемся до сих пор. А что мы, татарские предприниматели-мусульмане, оставим для будущих поколений? Хотим, чтобы люди задумались и прониклись этой миссией.
Мурат Ахмеров: У бизнесменов два дефицита — времени (мы все время в операционной деятельности) и доверия (потому что многие когда-то были обмануты бизнес-партнерами, контрагентами). По второй причине некоторые предприниматели опасаются участвовать в таких проектах, дескать, их деньги в итоге достанутся каким-то профессиональным попрошайкам и мошенникам. Но доброе имя и авторитет АПМ РФ и лично Айдара Равилевича Шагимарданова очень высок в мусульманской среде. Я, как куратор благотворительной деятельности, также являюсь бизнесменом и публичным лицом. Это служит фактором доверия того, что собранные средства пойдут по целевому назначению.
— Насколько известно, члены АПМ РФ, а также состоящие в Private Club при ассоциации, уже имеют большой опыт благотворительности.
Айдар Шагимарданов: Да, практически у всех социальной нагрузки выше крыши, у нас нет мусульман-бизнесменов, кто не несет социальной нагрузки. Когда к ним приходишь и говоришь «дай-дай», людям это надоедает. Поэтому здесь должна выстраиваться система, чтобы люди знали, понимали, куда и в каком объеме идут их средства, чтобы это было системно. В том числе и с этой целью создан фонд «С верой в будущее».
Глава благотворительного фонда «С верой в будущее» Мурат Ахмеров
«МЫ СЧИТАЕМ, ЧТО НАУКА У МУСУЛЬМАН ДОЛЖНА РАЗВИВАТЬСЯ СЕМИМИЛЬНЫМИ ШАГАМИ»
— Есть ли какие-то приоритеты в работе фонда?
Айдар Шагимарданов: 80 процентов средств, собираемых фондом, мы направляем на развитие исламского образования и науки, а 20 процентов — на помощь нуждающимся. Почему мы выбрали такое направление? Мы считаем, что наука у мусульман должна развиваться семимильными шагами. «Мусульмане проспали промышленную революцию», — сказал отец малазийского экономического чуда Махатхир Мохамад. Следовательно, мы должны усиленно стараться, чтобы догнать и перегнать другие образовательные центры. В книге «Почему Европа», принадлежащей перу известного американского социолога политолога Джека Голдстоуна, сказано: «Почти все, что принято считать европейской наукой и математикой XVI–XVII веков, на самом деле основано на развитии математики, физики, химии и медицины в мусульманских странах». Поэтому мы считаем нашей обязанностью поддерживать образование и науку и, что еще немаловажно, — развитие новых инновационно-интеллектуальных технологий. Поэтому мы активно ищем и инвестируем в IT-стартапы, здесь наши партнеры Иннополис, IT-парк, Pulsar Venture Capital и другие. Кстати, Фонд прямых инвестиций тоже наш член АПМ РФ и активный участник всех этих процессов…
— Как формируется бюджет фонда «С верой в будущее»?
Айдар Шагимарданов: Благотворительность — дело сугубо добровольное. Бюджет фонда формируется в основном взносами участников Private Club Ассоциации предпринимателей-мусульман России, а это почти 160 бизнесменов. Однако при том есть люди, не входящие в Ассоциацию, которые поддерживают нас в благих начинаниях.
…Мы давно осознали, что не количество участников важно, а их качество. Например, участников асхаб аль-Бадр было всего 313 человек, но они изменили весь ход мировой истории.
— 17 декабря вашему фонду исполнится один год. Что еще скажете о его первых шагах?
Мурат Ахмеров: За время существования нашего фонда было собрано и оказано помощи на сумму около 2 миллионов рублей. Мы на протяжении примерно полугода каждый четверг ездим в дом ветеранов и кормим горячим обедом порядка 60 человек, среди которых есть ветераны ВОВ, труженики тыла. Помогаем многим исламским учебным заведениям: 30 именных стипендий, организация ремонта в аудиториях и классах, приобретение необходимой учебной литературы и оборудования.
Есть у нас и такое направление, как строительство и ремонт мечетей. Например, наши члены активно принимали участие в строительстве мечети «Салях», провели несколько благотворительных аукционов среди членов Private Club АПМ РФ, вырученные средства переданы на строительство мечети «Рахматулла», дали средства на строительство медресе при мечети «Гаиля». А также на покупку инклюзивной детской площадки для Дома Роналда Макдоналда — это социальный проект. Всего на этих аукционах было собрано более 400 тысяч рублей. Кто-то помогает ежедневно, но конкретным людям: так, один из коллег помогает одинокой женщине с детьми — передает ей 6 тысяч ежемесячно. Очень плотно мы работаем с фондом «Закят» ДУМ РТ, они передают нам списки людей, которым требуется помощь. Недавно подключились к поддержке БФ «Ярдэм» на систематической основе. Поддерживаем приют «АНО ЦРА», оказывающий помощь людям без определенного места жительства (никто не застрахован от этого): один из наших членов Ассоциации, у него свое ателье, передал им две тонны вещей. Помощь детям-сиротам и детским домам осуществляется совместно с фондом «Дари добро». Например, живет мать-одиночка в частном доме, и у нее долг по газу. Если газ отключат, то надзорные органы заберут детей, как ей не помочь?
Есть у нас особенный проект — «Яшьләр бистәсе» — это выпускники и студенты Российского исламского института, они ездят в 18 отдаленных татарских деревень и преподают основы ислама для подростков и детей. Мы оплачиваем поездки, подарки, методическую литературу и поддерживаем их финансово.
«МЫ ГОТОВЫ ВЗЯТЬ НА СЕБЯ ФИНАНСОВЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ МЕЧЕТИ ПРИ ДРКБ, ОДНАКО НАМ ТРЕБУЕТСЯ ПОМОЩЬ СО СТОРОНЫ РУКОВОДСТВА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН»
— Что еще из ближайших планов?
Мурат Ахмеров: С Детской республиканской клинической больницей — ДРКБ — у нас идет плотная работа: мы являемся одними из их благотворителей, оборудовали там медицинские комнаты, компьютерный класс. Стараемся всегда помогать при обращении.
Айдар Шагимарданов: В настоящее время для постояльцев Дома Роналда Макдоналда готовим большой праздник, на котором будут присутствовать, даст Аллах, министр здравоохранения РТ, консул Турции, бизнесмены-турки, а также участники Ассоциации предпринимателей мусульман. Мы хотим для детей и родителей из Дома Роналда Макдоналда подготовить в этот день праздник турецкой кухни, настоящее шоу. Также, касаясь сотрудничества с ДРКБ, недавно к нам обратились родители тяжелобольных детей и попросили нас построить при ДРКБ мечеть — рядом со возводящимся детским онкодиспансером. Мы готовы взять на себя финансовые обязательства по строительству мечети при ДРКБ, однако нам требуется помощь со стороны руководства Республики Татарстан и исполкома Казани для согласования строительства и всех организационных вопросов.
«ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬСЯ, У НЕГО ОТКРОЕТСЯ СЕРДЦЕ, И ОН, ВОЗМОЖНО, ПРИМЕТ ИСЛАМ»
— А если предприниматель не является членом АПМ РФ, он может участвовать в ваших проектах?
Мурат Ахмеров: Не все и не всегда упирается только в деньги. К примеру, человек может оказать волонтерскую помощь: отвезти тяжелый мешок картошки гушр-садака пожилой женщине, матери-одиночке, которая не может выйти из дома, передать вещи нуждающимся, которые он давно не носит. Также мы участвовали в акции «Собери ребенка в школу» для малоимущих семей, купили портфельчики, школьные наборы. Когда люди видят это, может быть, даже не мусульмане, а, возможно, христиане либо атеисты, они говорят: «А можно ли и нам поучаствовать?» Мы же деньги не только от мусульман принимаем. И помогаем также не только приверженцам ислама, не делим детей по религиозному признаку.
Например, когда-то мы помогли матери-одиночке, которая считает себя неверующей, и, возможно, позже она задастся вопросом: «А почему эти люди мне помогли? Что это за религия?» Человек может заинтересоваться, у него откроется сердце, и он, возможно, примет ислам. У нас, в Ассоциации, есть и русские мусульмане, которые активно участвуют в работе.
— Как проходит работа в рамках фонда?
Айдар Шагимарданов: Огромную информационную помощь и поддержку нам оказывает «Координационный совет Благотворительных фондов РТ», членами которого мы также являемся. У нас есть специальный сотрудник, который обрабатывает и лично проверяет все поступающие заявки. После всех формальных процедур, запрос либо утверждается руководством, либо направляется в наше телеграм-сообщество БФ «С верой в будущее», где объявляется сбор и далее выкладывается фото- и видеоотчет. Например, Мурат пишет: случилось то-то, нужна помощь, необходимо N тысяч. У нас недавно был случай с погорельцами, и один человек отправил им 50 тысяч рублей.
Мурат Ахмеров: Да, я специально ходил в Сбербанк, узнал его телефон. Мы думали, что он ошибся или лишний ноль написал, а он отвечает, что, дескать, все нормально, братья, именно такую сумму и хотел перечислить.
Айдар Шагимарданов: Скорее всего, этот человек столкнулся в жизни с чем-то подобным или его родные и близкие. Вот у меня, например, пожар был. Я в 1999 году в одночасье остался без всего. Пожар — это когда уходит все мгновенно. Это страшное дело, и когда ты сталкиваешься с тем, что пережил другой, то понимаешь его. И это тоже помогает в работе в рамках благотворительного фонда «С верой в будущее».
Если вы обеспеченный человек — благодарите Всевышнего. Пророк Мухаммад сказал: «Поистине, Аллах любит верующего, набожного, богатого [в первую очередь материально], незаметного [не выделяющегося, не демонстрирующего свое превосходство над другими]». Если вы материально обеспечены, не забывайте о тех, кто нуждается в помощи. И мы вместе сможем поддержать людей, попавших в трудную ситуацию, сделать их жизнь хоть немного счастливее. Поэтому обращаемся ко всем нашим единомышленникам и неравнодушным — кто, если не мы?
Если вы разделяете наши устремления, позвоните нам по телефону: +7 987 296-05-33
Партнерский материал










