«Предприниматели не ощущают усилий власти к развитию бизнес-среды», — докладывали сегодня Рустаму Минниханову на очередном заседании совета по предпринимательству, где представили свежий рейтинг деловой активности районов Татарстана. Деловой климат в республике «стабильно негативный», а бизнес снова кошмарят админбарьеры и экспансия торговых сетей. Президент РТ Рустам Минниханов призвал глав «не вести следственных действий» против тех предпринимателей, которые участвовали в опросе.
ГЛАВНЫЕ ТОЧКИ РОСТА ПОД КАЗАНЬЮ
«Мы хотим изменить отношение к предпринимателю, его проблемам», — заявил сегодня президент РТ Рустам Минниханов, открывая 13-е по счету заседание совета по предпринимательству. Одной из главных тем на повестке заседания стал свежий, третий по счету рейтинг деловой активности районов Татарстана, представляющий собой результаты исследования настроений бизнеса в муниципалитетах.
Затеял проект еще прежний бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов. Летом он возглавил Альметьевский район, но дело его живет. И сегодня этот рейтинг представляла протеже Тимура Дмитриевича, и. о. бизнес-омбудсмена РТ Венера Камалова, которая, похоже, всерьез нацелилась стать полноправной преемницей своего шефа. «В этом году мы реализуем большой проект — создание системы управления деловой активностью в муниципальных районах республики, — заявила она. — Что это такое? Логическое продолжение работы по исследованию делового климата в районах, цель которой — не только увидеть проблему, но и выработать предложения по их решению».
По ее сведениям, в республике 145,7 тыс. человек занимаются бизнесом, который сконцентрирован в основном в 6 крупных городах. Доля Казани — 48%, Набережных Челнов — 16%. По сравнению с прошлым годом число предпринимателей в РТ выросло на 1,3%. Правда, в переводе на русский язык это выглядит так, что за год открылось 36 373 бизнеса, а закрылось чуть меньше — 34 208.

За последние три года больше фирм открывается, чем закрывается, в Кайбицком (+19%) и пристоличных Верхнеуслонском, Высокогорском, Лаишевском и Пестречинском районах (по плюс 14%). Последние и вовсе впереди планеты всей за прошедший год. Напротив, перевес в пользу закрытых бизнесов наблюдается в Ютазинском (минус 11%), Спасском (минус 7,7%) и Новошешминском районах (минус 5%). А если рассматривать динамику за минувший год, сюда можно приписывать и Азнакаевский.
«Видно, что динамика неравномерна. Есть районы с явно положительной и явно отрицательной динамикой за три года, — заметила Камалова. — Ну другой тепловой карте видно, что самый большой прирост в районах вокруг Казани. Это характерно, но мы видим и другие очаги зеленых зон. И подобное значит, что условия могут быть созданы вопреки центростремительным тенденциям».
«НЕГАТИВНАЯ БИЗНЕС-СТАБИЛЬНОСТЬ»
Как следует из материалов исследования, замер делового климата проводился в период с июня по сентябрь 2019 года, как и прежде, путем телефонного опроса и онлайн-анкетирования предпринимателей через мобильное приложение «Услуги РТ». Методология, разработанная Magram Research, осталась неизменной. В прошлом году охват составлял 8,1 тыс. предпринимателей, на этот раз он расширился вдвое — до 16 тыс. опрошенных субъектов МСП: по 100 предпринимателей в каждом районе, плюс по 250 в Казани и Набережных Челнах. Однако Камалова отметила, что для анализа использовалось лишь 4,8 тыс. анкет, сбалансированных по выборке и верифицированных (подлинность проверяли сотрудники аппарата бизнес-омбудсмена). Впрочем, доверия к результатам это вряд ли добавляет, ведь и сам опрос команда омбудсмена проводила силами собственного кол-центра, без привлечения профессиональных социологических компаний, дорожащих своим именем. При этом у 91% опрошенных оборот бизнеса не превышает 60 млн рублей, у 7% — 60–400 млн рублей, свыше 400 млн рублей — у 1% респондентов.
«Мы спрашивали предпринимателей из всех районов Татарстана, что, по их оценке, произошло с их выручкой и прибылью, нанимали ли они персонал, планируют ли инвестиции и привлечение заемных средств. Кроме того, мы узнавали, как они в целом оценивают ситуацию и что им мешает развивать бизнес. Индекс — это расчетный показатель, который рассчитывает баланс положительных и отрицательных оценок», — пояснила Камалова.
Если индекс меньше 45 пунктов — это значит, что в районе наблюдается падение деловой активности и общее ухудшение делового климата. Если показатель больше 50, значит, в муниципалитете растет деловая активность, улучшается деловой климат, в общем-то все в шоколаде. Все, что между 45 и 50, авторы исследования назвали стабильностью. Именно в эту категорию угодил средний индекс по республике, который составил 43,1 пункта, слегка снизившись по сравнению с показателем 2018 года — 43,3. При этом в 2017-м тот же индекс составлял 47,3 пункта, так что тенденция налицо.
«Один из первых вопросов, который мы задавали: „Как вы считаете, за последние 6 месяцев условия ведения вашего бизнеса улучшились или ухудшились?“ В целом по республике в прошлом году 52 процента респондентов ответили, что условия ухудшились. В этом году оценка предпринимателей значительно лучше — мы получили только 44 процента предпринимателей с негативной», — пыталась сгладить острые углы рейтинга докладчица. При этом в Казани и Челнах пессимистов больше всего — 60%. Почти столько же — в Азнакаевском (59%) и Ютазинском районах (56%).
Отраслевой индекс ожиданий бизнеса продемонстрировал следующее: стабильнее всего себя чувствует производство (при высокой потребности в финансах и готовности к инвестициям), хуже — торговля (страдает от снижения покупательской способности населения и высокой конкуренции со стороны крупных сетей).
САРМАНОВО И БАЛТАСИ РЕЗКО ПОДТЯНУЛИСЬ, А КАЗАНЬ И АТНЯ ПРОБИВАЮТ ДНО
В отличие от прошлогоднего рейтинга деловой активности, на этот раз авторы исследования решили разделить районы и 6 крупных городов. «Крупные города наиболее подвержены влиянию макроэкономических факторов. Деловая активность падает в Казани и Набережных Челнах, в соответствии с федеральным трендом», — отметили авторы.
Только три района Татарстана из 45 могут похвастаться ростом показателей — там индекс выше 50. В их числе Сармановский (52,8), Балтасинский (52) и Тюлячинский (51,6). При этом двое из них еще год назад едва дотягивали до уровня нейтрального бизнес-климата. По всей видимости, руководство Сарманово и Балтасей что-то предприняло — и районы подтянулись в рейтинге: плюс 15,2 и 11,3 соответственно. Главе Сармановского района Фариту Хуснуллину и главе Балтасинского района Рамилю Нутфуллину уж точно не пришлось краснеть сегодня перед Миннихановым. Пожинали лавры также и главы Бавлинского (прирост индекса на 8,5 пункта), Алексеевского (плюс 7,5), Сабинского (плюс 7,1), Мензелинского (плюс 6,9), Черемшанского ( плюс 6), Мамадышского (плюс 5,8) районов и т. д. С учетом прироста пятерка самых благоприятных для бизнеса муниципалитетов сегодня выглядит так: Сармановский, Балтасинский, Тюлячинский, Лаишевский и Сабинский.
На этом фоне нельзя не упомянуть те муниципалитеты, где, по версии составителей рейтинга, предпринимателям приходится куда менее сладко. В пятерку районов с индексом ниже 40 вошли Кайбицкий (39,2), Азнакаевский (38,2), Апастовский (37,3), Лениногорский (36,8) и Атнинский (35,5). Последний так вообще скатился сразу на 16,4 пункта вниз по сравнению с прошлогодним замером, возглавив антирейтинг деловой активности, а раньше там был настоящий рай для бизнеса. Главе района Габдулхату Хакимову тут явно не позавидуешь. Впрочем, даже в столице РТ индекс деловой активности опустился с и так низких 42,2 до 33,3 пункта. Не отстают Кайбицкий (39,2, снижение на 8,8), Нижнекамский (40,2, снижение на 7,7) районы и Набережные Челны (36,2, снижение на 7,1). «Крупные города — это точки для входа федеральных сетей и инвестиций. И побочный эффект от таких вложений — это агрессивная бизнес-среда», — пояснила Камалова. В целом пятерка же самых отстающих по индексу деловой активности муниципалитетов выглядит следующим образом: Казань, Атнинский район, Челны, Лениногорский район (36,8) и Апастовский (37,3), которому из ямы не помогло выбраться сравнительное потепление делового климата (прирост показателя на 1 пункт).
Не лучше выглядит ситуация, если рассматривать ее в разрезе крупных городов. На верхней строчке там разместился Зеленодольск (41,2, прирост на 1,1 пункта), далее следуют Альметьевск (40,4, снижение на 0,2), Елабуга (40,3, снижение на 6,9), а затем — уже известные Нижнекамск, Челны и Казань.
МЕНЬШЕ ПРОВЕРОК НАЛОГОВОЙ НА ФОНЕ РАСТУЩИХ АДМИНИСТРАТИВНЫХ БАРЬЕРОВ
Авторы рейтинга составили еще и список основных проблем бизнеса, причем в динамике, сравнив 2017 и 2019 годы. Оказалось, что сегодня сложности сбыта продукции, получения финансирования, несовершенство законодательства и регулирования интересуют предпринимателей куда в меньшей степени, нежели двумя годами ранее.
Но при этом все так же высока напряженка с кадрами. И, что еще печальнее, республике так и не удалось продвинуться в снятии административных барьеров: если в 2017-м об этой беде высказывались 29% опрошенных, то в текущем году — 31%. «Подобное может быть следствием стремительных нововведений. Предприниматели относят к административных барьерам любые непрогнозируемые правила игры», — объясняла Камалова.
«Предприниматели не ощущают усилий власти к развитию бизнес-среды», — продолжила она. По ее словам, сегодня 70% бизнесменов, указавших на существование админбарьеров, считают, что самая главная причина в том, что недостаточно усилий со стороны власти. 52% заявили, что им все еще не дают покоя частые проверки, 46% пожаловались на несоразмерно высокие штрафы за нарушения, а 39% чувствуют избирательное или неравное отношение властей к предпринимателям.
Немало и тех, кто сетует на неразвитость деловой инфраструктуры. Из них 93% пожаловались на высокую стоимость аренды, 67% — на высокие тарифы на коммунальные услуги, 64% — на сложности при получении финподдержки, 52% — на недостаток юридической и информационной поддержки, 47% — на трудности при получении положенных бизнесу госуслуг.
Как и в прошлом году, команда бизнес-омбудсмена не стала обнародовать первичные данные опросов, которые позволили бы понять, где местная власть больше всего кошмарит бизнес и требует взятки. Сегодня на заседании совета представили только ответы предпринимателей на один из довольно нейтральных вопросов: «Проводились ли у вас проверки за последний год?» Их число снизилось с 59% до 46%. При этом наблюдается сокращение числа проверок со стороны налоговой, Роспотребнадзора, экологов, но на том же уровне Госпожнадзор.
«НЕ НАДО ПРОВОДИТЬ СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ [относительно того], КТО ТАМ ПОЗВОЛИЛ СЕБЕ ЧТО-ТО СКАЗАТЬ»
Минниханов оказался не вполне удовлетворен услышанным анализом деловой активности районов РТ от Камаловой, посоветовав сделать его «более глубоким».
«Деловая активность — это важный фактор, но нужно видеть всю картину полностью. Нам важно знать, как изменилось количество рабочих мест, как трансформировалась выработка на одного работающего, какая эффективность [работы предприятий], какая у них доходность, какая зарплата, сколько они (эти предприятия — прим. ред.) занимают в [структуре] нашей экономики, какие результаты дают новые наши подходы в части продвижения предпринимателей через федеральную торговую площадку», — заявил президент, поручая впредь готовить подобные исследования совместно с минэкономики РТ.
Такой поворот, конечно, выглядит как ослабление позиций бизнес-омбудсмена в пользу министра экономики РТ Фарида Абдулганиева — развитие МСБ в правительстве курирует именно он. Кроме того, у минэкономики РТ давно есть свой рейтинг социально-экономического развития районов, так что индекс деловой активности вполне может быть низведен до одного из столбцов в этом мониторинге.
Минниханов отметил, что, хотя в ходе опросов было изучено мнение большого количества предпринимателей (4,8 тыс. анкет), в целом в РТ их гораздо больше, так что выводы бизнесменов могут бы необъективными по отношению к тем территориям, на которых они работают.
«Хотя подобное важно. Если мы не слышим, не умеем работать с предпринимателями, раз в наш адрес идут такие замечания, значит, на местах на это внимания не обратили», — тут же добавил президент РТ.
Он попросил глав взять результаты опросов себе на заметку, не пытаться искать возмутителей спокойствия, а попробовать решить проблему, о которых заявляют бизнесмены.
«Нормально надо относиться к такой критике, не нужно проводить следственные действия [относительно того], кто там позволил себе что-то сказать. Если мы будем блокировать позицию людей, то никогда объективную картину не увидим. Мы получили информацию, и наша задача — быть более прозрачными и дать ответы на эти запросы», — советовал президент РТ.
«КАКОЙ БЫЛА МЕТОДОЛОГИЯ, ТАКОЙ И ОСТАНЕТСЯ. НАСТРОЕНИЕ БИЗНЕСА НАДО МЕРИТЬ»
Несколько позже, уже в кулуарах совета по предпринимательству, Камалова в ответ на прозвучавшую критику Минниханова отметила, что рейтинг каким был, таким и останется. «Какой была методология, такой и останется. Настроение бизнеса надо мерить, но, кроме того, необходимо понимать, от чего оно зависит. И здесь надо устанавливать причинно-следственную связь», — сказала она.
По словам и. о. бизнес-омбудсмена, президент РТ дал поручение глубоко исследовать объективные показатели финансовой деятельности предпринимателей, чтобы увидеть корреляцию, в том числе и с настроениями у бизнеса.
«Когда поступило поручение президента, то я стала собирать сведения по финансовым показателям. Сейчас большие массивы информации содержатся в налоговой, в „Татарстанстате“, корпорации МСП. Но нигде совершенно точных данных мы достать не смогли — из разных источников сведения не стыкуются», — рассказала Камалова, добавив, что для получения более достоверной информации в аппарате бизнес-омбудсмена начали использовать технологию обработки больших массивов данных big data.
«Например, в своем выступлении я привела сведения налоговой службы о том, что в 2017 году выручка и прибыль малого и среднего бизнеса Татарстана выросли, это объективные данные, но, по опросам самих предпринимателей, выручка падает. Что подобное означает? Я считаю, что это свидетельствует о жестком налоговом администрировании», — сказала и. о. бизнес-омбудсмена. По ее мнению, в жестком налоговом администрировании нет ничего плохого, но «бизнесу надо объяснять, для чего это делается, что происходит».
«Наш институт настаивает на том, чтобы в том случае, если правила игры меняются, встречаться с предпринимателями, объяснять, может быть, даже усиливать эту работу. Если бизнес понимает причины и цели нововведений, он не сопротивляется изменениям», — считает Камалова.
Фото на анонсе: kzn.ru; таблицы: «БИЗНЕС Online»