Казанский «Рубин» прервал шестиматчевую серию без побед: казанцы на своем поле с трудом обыграли аутсайдера РПЛ «Тамбов» (2:1) и оттолкнулись от дна турнирной таблицы — поднялись на 10-е место. Но вопрос сохранения прописки в премьер-лиге для казанской команды по-прежнему открыт. Подробности — в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online».
«РУБИН» ПОКАЗАЛ ЛУЧШИЙ ТАЙМ В СЕЗОНЕ, НО ВО ВТОРОМ ПОСЫПАЛСЯ
Дождь, холод, посредственная игра команды, нестатусный соперник — у казанцев не было ни одной веской причины идти на матч «Рубина» с «Тамбовом».
Променять теплый домашний просмотр матча с дивана или вообще любой другой вид отдыха на мокрое пластиковое кресло Центрального стадиона — героизм. Перед матчем ведущий в микрофон говорил именно об этом: «Легко поддерживать команду, когда она побеждает и в порядке, тяжелее — когда неудачи. Вы все настоящие герои», — сказал он. В ответ ему поаплодировали 2585 болельщиков, пришедших в дождевиках и теплых куртках. Так мало зрителей на футболе в Казани не было очень давно.
«Рубин» перед матчем находился на 14-м месте, «Тамбов» — на последнем, 16-м. Поэтому и антураж соответствовал какой-нибудь рядовой игре ФНЛ. Пустые трибуны, по которым гуляли ветер и недовольные крики. Многих отпугнул и ливень, который брызгал так, что даже под капюшоном от капель было не спастись. Все это окружало веселый, но при этом довольно прямолинейный и силовой футбол.
«Выноси мяч! Просто играй!» — вратарь «Тамбова» Гиорги Шелия просил своих защитников не передерживать мяч у его штрафной. Особенно у «Тамбова» было больше выносов, толкотни и единоборств, чем тонких и осмысленных действий.
Хозяева пытались играть сложнее и здорово давили в первом тайме. «Рубин» показал лучшие 45 минут в этом сезоне. Во-первых, казанцы вообще ни разу не забивали больше гола. Во-вторых, впервые отличились со стандарта (второй гол тоже был забит с доигровки после штрафного). В-третьих, наконец-то смогли реализовать давление после позиционных атак, что редко удавалось.
Тренер «Тамбова» Александр Григорян связал это с тем, что выставил трех центральных защитников и двух фланговых игроков — Антона Килина и Михаила Костюкова, которые должны были действовать по всей бровке. В итоге они выглядели слабо как в защите, так и в атаке. Больше всех доставалось Костюкову, через которого Шелия пытался начинать атаки от ворот: «Да *** [достал]! Шире встань уже!» — кричал он полевому, когда у того не получилось зацепиться за мяч после очередного заброса.
Зурико Давиташвили — герой матча. Он добавил «Рубину» свежести и легкости в атаке, забил и выглядел заметно
Поэтому «Рубину» было комфортно на флангах: латерали «Тамбова» давали свободу Зурико Давиташвили и Александру Ташаеву, туда смещались и центральные хавбеки. Центральным защитникам приходилось часто страховать Килина с Костюковым и ломать линию. Но даже на подстраховке Адесойе Ойеволе все время приходилось смотреть на спину Давиташвили, цепляя его то за майку, то за руку. Иначе прервать атаки не получалось. Это и стало ключевым: оба гола «Рубин» организовал после того, как Ойеволе фолил на Зурико. Давиташвили — герой матча. Он добавил «Рубину» свежести и легкости в атаке, забил и выглядел заметно. На нем чаще всего фолили (5), он больше всех бил (4) и обводил (7). Грузин вернулся в состав после травмы и очень качественно усилил атаку команды, у которой в последних матчах мало что получалось впереди.
Во втором тайме «Тамбов» перестроился с 3–4–2–1 и стал играть по схеме 4–4–2, в атаке на одного игрока стало больше. После перерыва гости выглядели лучше «Рубина»: провели больше атак (45 против 41), лучше владели мячом (55 на 45%) и больше били (13 против 10).
Дело не только в новой схеме «Тамбова»: сам «Рубин» почему-то играл вторым номером и поэтому чуть все не испортил. «Тамбов» вполне наиграл на ничью за счет сильного второго тайма.
ДЮПИН СПАС ПОБЕДУ. ЕГО ПОХВАЛИЛ СУДЬЯ ЕСЬКОВ
Последний месяц для вратаря «Рубина» Юрия Дюпина — сущий кошмар. 0:5 в Санкт-Петербурге, 13 пропущенных мячей, привозы после попыток ввести мяч, критика и давление. Если в первых турах он спасал и помогал команде брать очки, то в августе и сентябре скорее, наоборот, нервировал всю линию защиты.
Матч с «Уфой» не стал показательным с точки зрения работы: ударов и моментов было крайне мало. С «Тамбовом» же Дюпин работал много и активно. Во втором тайме вратарь совершил несколько важных сэйвов и помог команде удержать победу.
В середине второго тайма в защите «Рубина» была настоящая паника. Игроки орали и пихали друг другу, футболисты «Тамбова» легко проникали в штрафную и обостряли: били, простреливали, навешали. Не плыл только Дюпин.
Самый тяжелый отрезок был примерно с 55-й до 80-й минуты. Константин Плиев срывался на Олега Данченко после одной из потерь: «***! Да выбей *** [нафиг] ты этот мяч уже!» — кричал Плиев. Филип Уремович пихал центральным хавбекам, не успевавшим сзади.
«Давай, давай! Концентрация! Один в один доигрываем, не бросаем никого!» — каждый угловой Дюпин сопровождал такими подсказками, расставлял защитников при стандартах, а если были провалы, то совершал важные сэйвы. Минут за 15 до конца после подачи с углового мяч сначала попал в перекладину, отскочил Ойеволе, который нанес удар — Дюпин потащил, а на добивании внести мяч пытался вышедший под навал нападающий «Тамбова» Хасан Мамтов. От него Дюпину досталось в живот ногой.
Дюпа тащер pic.twitter.com/Alc2pIepEr
— Vladislav Zimagulov (@vlad_zima) October 5, 2019
«Все *** [блин]! Уйди, уйди! Не хотел ты?! Ага!» — игроки «Рубина» оттолкнули Мамтова, который извинился перед корчащимся от боли Дюпиным и убежал. Партнеры вратаря позвали врачей.
«Помощь идет! — сказал Дюпину главный судья матча Алексей Еськов. — Вы справитесь? Хорошо. Самоотверженно сыграли очень!» — похвалил он голкипера «Рубина», который встал и доиграл матч.
После победы Шаронов не пошел к фан-сектору отмечать победу, как сделала вся команда. Тренер остался сидеть в своем кресле, всматривался куда-то в сторону поля и выглядел довольно грустным
ШАРОНОВ ОТВЕТИЛ БОЛЕЛЬЩИКАМ, ТРЕБОВАВШИМ УБИРАТЬСЯ
Для тренера «Рубина» Романа Шаронова последний месяц тоже был тяжелейшим. Он начинал сезон как герой: о нем говорили лишь в положительном ключе — команда ярко играла, а он отжигал в медиа. Но с серией поражений пришел и массовый хейт болельщиков. В комментариях к новостям и текстам Шаронова и сейчас просят уйти, еще на матче с «Уфой» в его адрес был слышен свист, а во время игры с «Тамбовом» болельщикам удавалось докричаться до тренера.
«Убери своего Башкирова с поля и сам убирайся из клуба!» — крикнул Шаронову взрослый мужчина из центрального сектора. Тренер стоял рядом со скамейкой запасных и, когда услышал крики, обернулся и показал фирменный жест Андрея Аршавина — палец, приложенный к губам: «Тссс».
После победы Шаронов, как и после «Уфы», снова не пошел к фан-сектору отмечать триумф, как сделала вся команда. Тренер остался сидеть в своем кресле под козырьком, всматривался куда-то в сторону поля и выглядел довольно грустным. Игроки и сотрудники подходили пожать тренеру руку, пока он неподвижно пару минут сидел на скамейке. Затем он встал и направился сначала к Григоряну, чтобы обменяться рукопожатиями, потом пошел в гущу болельщиков у коридора в подтрибунное помещение стадиона — там его ждала семья.
Шаронов пошёл к жене под зонтик pic.twitter.com/aiPiZB0YAX
— Vladislav Zimagulov (@vlad_zima) October 5, 2019
Жена тренера Надежда Шаронова и дети пришли поздравить главу семьи, укрыв его от дождя зонтиком. Попутно Шаронова дергали мальчишки: просили сфотографироваться и дать автограф. Нескольким удалось запечатлеть пару селфи с тренером, который в шуме и гуле пытался услышать родных. Затем он поцеловал супругу и скрылся в подтрибунке.
Видео из победной раздевалки от «Рубин ТВ» снова не последовало. Вероятно, это один из выводов, который сделали в клубе после серии неудач: меньше говорить и больше делать. Самый подходящий тезис к этому матчу из всех опубликованных речей Шаронова — «это нужно закрепить». До конца года у «Рубина» тяжелейший календарь: «Спартак», «Урал», «Крылья», «Динамо», «Зенит», «Ахмат», «Сочи». Команде очень нужны такие волевые победы, чтобы сохранить прописку в РПЛ. Даже несмотря на первую за полтора месяца победу, риск вылететь остается: «Рубин» по-прежнему неубедителен, по-разному выглядит в таймах, а все ближайшие соперники казанцев по качеству игры и результатам гораздо сильнее этого «Тамбова».
Чемпионат России. 12-й тур
«Рубин» (Казань) — «Тамбов» — 2:1 (2:0)
5 октября. Центральный стадион. 2585 зрителей.
1:0 — Коновалов, 27
2:0 — Давиташвили, 32
2:1 — Мелкадзе, 54
«Рубин»: Дюпин, Денисов, Плиев, Уремович, Данченко, Игорь Коновалов, Могилевец, Подберезкин (Башкиров, 61), Ташаев, Давиташвили (Кварацхелия, 72), Кьяртанссон (Марков, 90).
«Тамбов»: Шелия, Ойеволе, Грицаенко, Осипенко, Чуперка, Карасев (Кулик, 58), Килин, Чернышев (Аппаев, 46), Обухов, Костюков (Мамтов, 78), Мелкадзе.
Предупреждения: Плиев (4), Ойеволе (31), Уремович (61), Данченко (68), Кьяртанссон (77), Килин (89), Дюпин (92).








































