С серьезным перевесом «Ак Барса» завершилась вчера его встреча с «Нефтехимиком» (4:1), но в самом матче все было не так однозначно — нижнекамцы во многих компонентах переигрывали казанцев. Впрочем, раздосадованными остались тренеры обеих команд. Героями же поединка стали молодые игроки казанской команды — защитник Камиль Фазылзянов и вратарь Тимур Билялов.
ПЯТЬ ПОБЕД ИЗ ПЯТИ
После матча возле раздевалки «Нефтехимика» тихо. Хоккеисты быстро переодевались, собирали баулы и садились в автобус. Настроения ни у кого не было — команда провела неплохой матч, но все равно проиграла — 1:4. С таким же настроением после встречи был главный тренер нижнекамцев Вячеслав Буцаев. «При хорошей игре мы уступили. В конце подвели удаления, но что сейчас говорить? Поздно пить боржоми», — отметит он. «Волжанку», — улыбнется и поправит его Дмитрий Квартальнов, сидевший рядом и выпивавший как раз бутылку минералки этого бренда.
Сам тренер также недоволен игрой своей команды, как и в трех предыдущих матчах. Несмотря на пять побед подряд, у него всегда есть претензии к своим спортсменам по качеству игры. «Никак не можем пройти все три периода на одной ноте», — скажет наставник, подразумевая разные по качеству игры периоды. Причем «Ак Барс» продолжает побежать — по потерянным очкам он уступает на Востоке только «Автомобилисту», который вообще еще не проигрывал в этом сезоне.
Героем матча неожиданно стал Камиль Фазылзянов. 21-летний защитник летом перешел из «Нефтехимика» в «Ак Барс», а до этого весь сезон провел в ВХЛ. Он воспитанник казанского клуба, но с 12 лет играл в Нижнекамске. Там в последние два года в него резко перестали верить, хотя хоккеист всегда считался перспективным. После встречи на защитника надели тюбетейку — этот головной убор в «Ак Барсе» достается лучшему игроку матча. На улице его ждала толпа родственников, кто-то из них увидел в телефоне новость о тюбетейке и сообщил остальным. Они радостно захлопали. «Довольный такой. Молодец, улым», — видимо, обрадовалась мама.
Героем матча неожиданно стал Камиль Фазылзянов. 21-летний защитник летом перешел из «Нефтехимика» в «Ак Барс», а до этого весь сезон провел в ВХЛ
Фазылзянов забросил нетипичную шайбу для защитника — подключился в атаку в чужой зоне, убрал двух защитников, а затем и вратаря. Получилось эффектно. «Установка тренера — подключаться в атаку, — скажет он. — Эмоциональный момент. Хотелось все показать». Под последней фразой спортсмен, похоже, подразумевал непростые отношения с «Нефтехимиком», который не видел его в основном составе. По нашим данным, летом клуб хотел обменять хоккеиста в новокузнецкий «Металлург» — сделка уже была практически завершена, но тут появился «Ак Барс» и забрал его за смешную денежную компенсацию — чуть больше миллиона рублей.
В Казани решили помочь своему воспитаннику и планировали его использовать в ВХЛ. Но летом Фазылзянов впечатлил тренерский штаб, и теперь он железный игрок основного состава. У него есть хороший бросок, катание, а главное — спокойствие на льду. В клубе признаются, что сами не ожидали такой уверенной игры от 21-летнего юноши.
КОГДА ВЕРНЕТСЯ ГАРИПОВ?
По итогам матча не все болельщики были довольны, что тюбетейка досталась Фазылзянову. Они считали, что ее нужно отдать Тимуру Билялову. Вратарь провел первый матч в сезоне, отразил 31 бросок и пропустил только одну шайбу. Для него это вообще была первая игра за «Ак Барс» с ноября 2017 года. Весь минувший сезон он провел в аренде в рижском «Динамо». Существовала вероятность, что в нынешнем сезоне молодой вратарь вновь отправится в Ригу, но сейчас ситуация постепенно меняется, и на него рассчитывают как на основного вратаря команды. Пока четыре из пяти матчей в сезоне провел Адам Рейдеборн, но далее ротация между вратарям станет чаще. Об этом заявил сам Квартальнов: «Дальше Билялов будет играть больше. Впереди у нас пойдут матчи через день».
Теперь Тимур может уехать в Ригу в одном случае — если вернется в состав Эмиль Гарипов. Тогда в клубе будут три сильных вратаря, но, скорее всего, лишним окажется именно Билялов. Убирать Рейдеборна, которого взяли только летом, и Гарипова, который последние несколько лет был основным вратарем в Казани, вряд ли кто-то будет. Но когда вернется Эмиль? По наши данным, еще не скоро. Вратарь в последний раз играл за «Ак Барс» зимой. Летом он готовился индивидуально и пропустил сборы, все предсезонные турниры. Ожидалось, что в сентябре хоккеист возвратится в состав, но сроки сдвинулись. Сейчас он на дополнительном обследовании в Москве и пропустит еще как минимум месяц. Хорошо, что менеджеры клуба летом перестраховались и вернули обратно Билялова. Но ужасно, что через несколько месяцев Гарипов будет уже как год без хоккея.
63-й номер казанцев был активен, но позднее сам признавался, что в некоторых моментах стоило сыграть проще
«…НО ПРАВИЛА СТОИТ ПОУЧИТЬ»
В прошлом сезоне нападающий Артем Валеев был лучшим бомбардиром «Барса», но в главной команде ему шанса так и не дали. Более того, его даже ни разу не привлекали к тренировкам с ней. После прихода Квартальнова игрок получил шанс. Он начал сезон в фарм-клубе, но после пяти матчей пришел в главную команду. «Когда только сказали, было волнение, конечно. После раскатки стало уже спокойнее. После второй смены уже успокоился окончательно», — рассказал после матча сам спортсмен.
Первую половину игры против «Нефтехимика» Валеев просидел на скамейке. «Он и не должен был начинать с первых минут. Кто-то стал проседать, и мы решили его выпускать», — объяснил на послематчевой пресс-конференции Квартальнов. 63-й номер казанцев был активен, но позднее сам признавался, что в некоторых моментах стоило сыграть проще. На последних минутах хоккеист получил двухминутное удаление за задержку игры, и тренер покритиковал нападающего за это: «Шайбу не надо держать, правила все-таки стоит поучить».
В итоге новичок «Ак Барса» провел на льду 4 минуты — за это время сложно себя проявить. Принято считать, что у Квартальнова проще заиграть габаритному спортсмену, но в тренерском штабе умеют использовать сильные качества хоккеистов. «Может быть, кто-то не такой габаритный, зато отлично завозит шайбу в зону», — говорил на предсезонке в интервью тренер казанцев Павел Зубов. Это как раз относится к Валееву, у которого нет больших габаритов (178 см, 80 кг), но есть техника и умение создать опасный момент для партнеров.
«Он молодец, старался. Но, я думаю, мы еще увидим другие лица», — реплика Квартальнова на пресс-конференции не обещала Артему ничего хорошего. Но спустя секунду тренер, имея в виду спортсмена, добавил: «И его в том числе». Нападающий должен получить настоящий шанс: по нескольким сменам тренерский штаб вряд ли способен понять, готов ли Валеев регулярно играть в КХЛ.
У «Нефтехимика» самый молодой состав за все время выступления в КХЛ (средний возраст хоккеистов в матче против «Ак Барса» — 25,7 года). И играет команда Буцаева агрессивно
САМЫЙ МОЛОДОЙ СОСТАВ
Несмотря на поражение, «Нефтехимик» оставил в татарстанском дерби отличное впечатление. У команды самый молодой состав за все время выступления в КХЛ (средний возраст хоккеистов в матче против «Ак Барса» — 25,7 года). И играет команда Буцаева агрессивно. «Часть тренерской установки — побольше лезть на чужой пятак», — рассказывает после матча нападающий нижнекамцев Тимур Хафизов. Он играет под 87-м номером, который носит знаменитый Сидни Кросби. Но у первого несколько другие ориентиры: «Номер случайно взял, нравилась комбинация цифр, а потом начал следить за Шипачевым, очень нравится, как он играет».
До лучшего центрфорварда КХЛ Вадима Шипачева Хафизову пока далеко, но в своей команде он уже выделяется. Хотя это первый сезон в КХЛ для 21-летнего воспитанника «Нефтехимика». Он не робел даже перед авторитетом капитана «Ак Барса» Даниса Зарипова — во втором периоде жестко припечатал его к борту. Более того, специально! «Видел, что он. Наверное, это тоже сыграло роль, хотелось его немного задеть. Зарипов даже крикнул что-то, но я не разобрал, что именно. Было понятно, что он недоволен случившимся», — прокомментировал эпизод хоккеист.
Нижнекамцы создали много моментов у ворот Билялова, но их подводила реализация. Из 13 нападающих «Нефтехимика» 7 в возрасте 23 лет и моложе. При этом именно местные воспитанники были лучшими в атаке гостей. Мэтт Уайт и Зак Митчелл сыграли по 20 минут, но не создали ни одного яркого момента у чужих ворот. Зато Рафаэль Бикмуллин дважды имел отличную возможность отличиться. А единственную шайбу нижнекамцев забросил 23-летний Марат Хайруллин.
Летом трансферная политика «Нефтехимика» вызывала много вопросов — помимо легионеров, клуб подписывал только ветеранов, не нужных практически никому в КХЛ. Виталий Атюшов, Денис Казионов, Александр Рыбаков сначала заключали просмотровые контракты. И только когда стало понятно, что «Нефтехимик» не может позволить себе игроков выше уровнем, они подписывали полноценные соглашения. Сейчас логика построения команды предельно понятна. Почти половина состава — молодежь (в основном это собственные воспитанники), к ним добавлены четыре легионера, а оставшиеся места занимают опытные российские хоккеисты. И эта команда вполне может выйти в плей-офф. По крайней мере, игра «Нефтехимика» заставляет в подобное верить.
КХЛ. Регулярный чемпионат
«Ак Барс» (Казань) — «Нефтехимик» (Нижнекамск) — 4:1 (2:0, 0:1, 2:0)





















































