Сегодня татарстанская ячейка «Единой России» соберется, чтобы торжественно проголосовать за список своих выдвиженцев. Однако многое стало ясно уже по итогам партийных праймериз — те из действующих депутатов, кто не прошел через их горнило, могут попытать счастья разве что «самодвигами». Именно им, тем, кто, скорее всего, попрощается с депутатской корочкой, посвящен сегодняшний обзор «БИЗНЕС Online», в котором немало известных фамилий.
НЕ ОПРАВДАВШИЕ ВЫСОКОГО ДОВЕРИЯ
Не так давно наше издание подробно рассказало, кого «Единая Россия», вероятнее всего, отправит в парламент. Тем интереснее взглянуть, кто готовится сдать свой депутатский мандат. Это те, кто либо вообще не принял участия в праймериз, либо по итогам оказался на заведомо непроходном месте.
Конечно, в таком прогнозе есть элемент условности — относительно понятна ситуация с теми, кто оказался в списке примерно до цифры 45 и после 50-го номера. У тех, кто в промежутке, некоторый шанс есть. Кроме того, кто-то из действующих депутатов еще может пойти по одномандатному округу в качестве самовыдвиженца. Тем не менее по большей части ситуация ясна.
Среди уходящих — как аксакалы татарстанского парламентаризма, так и совсем молодые депутаты. Причины, побудившие их уйти с политической сцены, тоже разные. Кто-то прямо говорит, что устал и пора дать дорогу молодым, кто-то не хочет каждый год светить декларациями, кто-то оказался на заведомо непроходных местах в списках. Но начнем наш обзор, пожалуй, с тех, в чью судьбу так или иначе вмешалась строгая и неподкупная Фемида.
Халил Гиниятов значится в партийных списках «Единой России», но на непроходном 65-м месте, так что он отбывает в Госсовете второй и последний созыв
Халил Гиниятов, экс-гендиректор Казанского порохового завода, значится в партийных списках «Единой России», но на непроходном 65-м месте, так что он отбывает в Госсовете второй и последний созыв. Напомним, что Гиниятов объявил о своей отставке в июне 2017 года. Тогда кадровое решение он объяснял пенсионным возрастом. Хотя фактически крест на дальнейшей карьере поставила серия ЧП на заводе, а решающим фактором стало возбуждение уголовного дела, которое стало эхом серьезного взрыва 21 декабря 2016 года.
У Ильдуса Касымова крест на парламентской деятельности поставлен в связи с тем, что он теперь главный фигурант дела о взятке. УБЭП и СК считают, что, еще будучи главой Бугульмы, он получил взятку в 2,7 млн рублей от подрядчика за контракт на установку музыкального фонтана в центре города. Касымов своей вины не признает и до 22 июня находится под домашним арестом, но совершенно очевидно, что избирательная кампания пройдет мимо народного избранника.
Роберту Мусину продлили домашний арест до 16 августа. Так что ближе к выборам ему, вероятно, предстоят отнюдь не парламентские, а судебные заседания
Роберт Мусин продолжает знакомиться с томами своего уголовного дела. Бывшему предправления ПАО «Татфондбанк», напомним, продлили домашний арест до 16 августа. Так что ближе к выборам Мусину, вероятно, предстоят отнюдь не парламентские, а судебные заседания.
СТАРАЯ ГВАРДИЯ РЕШИЛА УСТУПИТЬ ДОРОГУ МОЛОДОЙ
Талгат Абдуллин — старожил Госсовета, пропустивший только второй созыв из пяти. Однако и аксакалам нужен отдых. Как сказал об уходе экс-главы из ГЖФ президент Рустам Минниханов, все люди с возрастом находят себе более спокойное занятие. Иногда, добавим, крайне внезапно для самих себя. К чести Талгата Мидхатовича, он до последнего не пренебрегал своим депутатским долгом и ходил практически на все заседания своего комитета, участвовал в дискуссиях, однако продолжать не стал.
С ним в компании покидает татарстанский парламент и его компаньон по соципотечной стройке Мунир Гайнуллов. Впрочем, о его возможном уходе было известно уже весной — тогда Мунир Анварович взял тайм-аут, чтобы подумать, стоит ли покушаться на мандат. В итоге воздержался.
О своем нежелании присутствовать в парламенте Комаров говорил еще зимой на интернет-конференции «БИЗНЕС Оnline» с изрядной долей обиды
Фоат Комаров решил отойти от депутатских дел в связи с пенсионным возрастом. «Мне, наверное, уже неинтересно, — честно признался Комаров в беседе с „БИЗНЕС Online“. — Я же достаточно долго был депутатом и городского совета, и республиканского, на федеральном уровне представлял нашу республику. Сейчас работаю над строительством высокоскоростной магистрали. Считаю, что это достаточный объем работы для меня. Я хочу на ней сконцентрировать свои усилия».
Впрочем, о своем нежелании присутствовать в парламенте Комаров говорил еще зимой на интернет-конференции «БИЗНЕС Оnline» с изрядной долей обиды: «Я сказал, что больше депутатом не буду. Я все надеялся закон о щебеночной дороге протащить — о возможности пользоваться грунтом. Но так и не смог убедить. Юристы не захотели работать, остальные люди кивали на Москву: мол, а что там скажут? И я сказал: „Ну если вы сами не хотите для своего народа сделать благо, я же не могу сам принять закон“».
Уступить дорогу решил и глава «ТрансТехСервиса» Вячеслав Зубарев, который еще до начала дебатов лично подтвердил эту информацию «БИЗНЕС Online». «Я уже один из депутатов-ветеранов, надо уметь вовремя уходить. Нужно давать дорогу молодым людям — не только по возрасту, но и тем, кто принесет с собой свежие идеи. Поэтому я для себя принял решение освободить место депутата. Набережные Челны — активный город, найдутся достойные кандидаты, которые будут представлять городские округа в Госсовете республики», — объяснил нашему корреспонденту Зубарев. Правда, вслед за ним парламент потеряет еще как минимум троих челнинцев-бизнесменов — экс-гендиректора ОАО «Набережночелнинский комбинат хлебопродуктов» Алмаза Шарипова, гендиректора ЗАО «Челны-Хлеб» Рафаэля Юнусова и владельца холдинга «Татпроф» Сергея Рачкова.
Ильсоя Мезикова: «Моя совесть чиста. Та программа, которую я выдвигала перед своими избирателями, практически исполнена»
Остаться в стороне от предвыборной гонки предпочла и депутат от Нижнекамска Ильсоя Мезикова. «Это просто мое решение, хотя было предложение… Но я так решила, — прокомментировала свой уход собеседница издания. — Приходит молодежь перспективная, активная. Я очень рада этому. Я ведь нахожусь в Нижнекамске, поэтому все равно буду участвовать и в общественной, и политической жизни нашего города. Моя совесть чиста. Та программа, которую я выдвигала перед своими избирателями, практически исполнена — все самые проблемные вопросы решены или в процессе решения. Я активно работала с населением, практически не пропускала, проводила приемы граждан, старалась решать вопросы. И потом у меня специфика — я живу в Нижнекамске, на практике это бывает не так часто. Люди знают, где я нахожусь, где работаю, приходят и не в приемные дни, обращаются. Никого не развернула».
ГОССОВЕТ БЕЗ ТЯЖЕЛОВЕСОВ
Председателя правления Татсоцбанка Анастасии Колесовой также нет в списках. Отметим, что по итогам 2018 года она стала самым богатым депутатом ГС РТ: семейный доход Колесовой превысил 0,5 млрд рублей. Отметим также, что и ее брат Александр покинул Казгордуму в январе 2019 года, добровольно сложив полномочия. Недавно стало известно, что он оставил и пост гендиректора АО «Завод Элекон», который занимал с июня 2018 года. Отказ от политической карьеры брата и сестры источники объясняют как раз нежеланием отсвечивать богатством, а также разочарованием в самом депутатстве — хлопот много, а реального влияния почти нет.
Вадим Лигай ныне не представлен ни в списках, ни по одномандатным округам. Его преемник Юрий Пустовгаров тоже не стал выдвигаться, так что КВЗ, похоже, впервые лишится представительства в парламенте
Вадим Лигай, экс-гендиректор Казанского вертолетного завода, а ныне замгендиректора холдинга «Вертолеты России», ныне не представлен ни в списках, ни по одномандатным округам. Его преемник Юрий Пустовгаров тоже не стал выдвигаться, так что КВЗ, похоже, впервые лишится представительства в парламенте.
Примеру вертолетчиков следуют и судостроители. Гендиректор АО «Судостроительная корпорация „Ак Барс“» Ренат Мистахов также отсутствует в списках. Раньше он шел в Госсовет от Волжского округа, а в текущем году «Единая Россия» по этой территории не выставила кандидатур. Возможно, по данному округу Мистахов и заявится как самовыдвиженец, а в партии решили ему просто не мешать. Впрочем, Мистахов сейчас с головой ушел в многотрудное дело формирования корпорации, да еще и оказался вовлечен в коррупционный скандал с участием высоких чинов минобороны РФ.
Наиль Маганов «намерен сконцентрироваться на своей основной профессиональной деятельности, направить все силы на укрепление конкурентоспособности, технологического потенциала «Татнефти»
Оставит Госсовет и гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов. Почему он не планирует выдвигать свою кандидатуру ни от партии, ни в качестве самовыдвиженца, в компании уже поясняли. Напомним, что Наиль Ульфатович «намерен сконцентрироваться на своей основной профессиональной деятельности, направить все силы на укрепление конкурентоспособности, технологического потенциала „Татнефти“, реализацию масштабных стратегических проектов, социальных и экологических программ». Вместе с шефом из Госсовета уходят и его коллеги: начальник НГДУ «Нурлатнефть» Ильгиз Салихов, начальник НГДУ «Ямашнефть» Виктор Смыков, гендиректор «Татнефтепром-Зюзеевнефть» Шамил Ягудин, мастер буровой УК «Татбурнефть» Николай Кольгин. Правда, «Татнефть» выдвигает целый пул других своих кандидатов, которые, думается, поддержат нефтяное лобби в Госсовете.
Ринату Ханбикову тоже не до политики: сегодня на заслуженного газовика РТ, построившего АО «Аммоний», владельца 46,5% акций данной компании идет серьезное давление. Напомним, что бывший председатель совета директоров компании грозил заблокировать передачу завода в руки его основного кредитора — ВЭБа. Да и пост гендиректора ЗАО «Газпром межрегионгаз Казань» он, вероятно, покинет — в этом году истекает контракт.
Зиганшина (слева) ждут дела космической важности, потому что сейчас ПСО опять намерен строить космодром. Какие уж тут бюджетно-социальные слушания…
ДЕЛА КОСМИЧЕСКОЙ ВАЖНОСТИ
Одна из сенсаций нынешней кампании — отсутствие в списках гендиректора ПСО «Казань» Равиля Зиганшина. Как он сам пояснил корреспонденту «БИЗНЕС Online», загруженность крупной компании, выполняющей серьезные проекты, просто не позволяет нормально работать в Госсовете РТ. Отчасти слова Равиля Хабибулловича подтверждаются статистикой: число его визитов на сессии парламента стремится к нулю. Кроме того, недополученные деньги за стадионы в Самаре и Саранске, иски налоговой и подрядчиков, бодания с АСВ, чуть не разорванный контракт с «Роскосмосом», видимо, выкачали много энергии из депутата, отработавшего в парламенте три срока. Да и в целом со времен строительства стадионов мундиаля Зиганшину приходится мотаться по квадрату Казань — Москва — Самара — Саранск, а теперь еще и Дальний Восток. Равиля Хабибулловича ждут дела космической важности, потому что сейчас ПСО опять намерено строить космодром. Какие уж тут бюджетно-социальные слушания…
Такими же не менее важными делами обосновал свой исход из Госсовета и председатель исполкома всемирного конгресса татар Ринат Закиров. «У меня большие задачи по всемирному конгрессу татар, поэтому я счел, что совмещать парламентскую деятельность и работу в конгрессе будет неэффективно. Я не вижу особой оторванности от больших процессов, если меня не будет в Госсовете. По конгрессу планы у нас очень большие», — рассказал он, довольно пространно рассуждая о важности Стратегии развития татарского народа, презентацию которой пока отложили на неопределенный срок.
Отметим, что в прошлом созыве Закиров избирался сам, без поддержки партии власти. В этом году также ни в списках, ни по округам не был замечен, поэтому можно было бы предположить, что он пойдет на выборы самовыдвиженцем. Но, как Ринат Зинурович дал понять корреспонденту «БИЗНЕС Online», совмещать политику и решение национальных вопросов он больше не собирается. Возможно, еще и потому, что теперь фактически не первое лицо — все вожжи в руках председателя национального совета «Милли шура», вице-премьера Василя Шайхразиева. К тому же непонятно, сколько Закирову осталось занимать свой пост — возможно, составители списков не хотят потом заморачиваться с довыборами.
Сергей Раковец ушел на повышение — руководить одним из критически важных на сегодня предприятий КРЭТ, Раменским приборостроительным конструкторским бюро
Сергей Раковец выбывает из Госсовета по понятным причинам. Он ушел на повышение — руководить одним из критически важных на сегодня предприятий КРЭТ, Раменским приборостроительным конструкторским бюро. Напомним, на этой должности он оказался после неудачной попытки своего патрона Колесова посадить его (тогда — гендиректора АО «КОМЗ») на место шефа КВЗ.
Похоже, выбывают из стройных рядов Госсовета и транспортники: гендиректор «Метроэлектротранса» Асфан Галявов; гендиректор «Казметростроя» Марат Рахимов; первый замдиректора ООО «Байлык №3», занимающийся автобусными перевозками в Казани и лоббировавший повышение цены проезда, Руслан Юсупов; замначальника Горьковской железной дороги по казанскому управлению Александр Черемнов.
В СЕРОЙ ЗОНЕ
Коснемся и той части «черновика» партийного списка, которая находится в шатком положении. Это те, кто по результатам праймериз занимают места с 45-го по примерно 52-е. Из ныне действующих депутатов в эту группу попадают председатель комитета Госсовета по экологии Тахир Хадеев, занимающий пограничное 47-е место, худрук театра им. Качалова Александр Славутский на 48-м месте, многолетний и авторитетный директор ООО «Тепличный комбинат „Майский“» Ильшат Ганиев, находящийся на 50-й позиции, и бывший министр МЧС Валерий Власов, обосновавшийся на 52-й строчке. Улучшить свои шансы эти народные избранники смогут в том случае, если из проходной части партсписка снимутся часть кандидатов.
Председатель комитета Госсовета по экологии Тахир Хадеев занимает пограничное 47-е место
Впрочем, по приблизительным подсчетам «БИЗНЕС Online», человек пять-шесть действительно имеют такие планы. Это министр финансов Радик Гайзатуллин, руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Андрей Кондратьев, председатель комитета РТ по социально-экономическому мониторингу Валерий Кандилов, руководитель АИР РТ Талия Минуллина и, возможно, замруководителя исполкома Елабуги Людмила Рыбакова.
Примерно аналогичная ситуация создается и по одномандатным округам, где массово фигурируют фамилии всех без исключения 45 глав муниципальных образований, которые также будут массово снимать свои кандидатуры. Исключением, по информации «БИЗНЕС Online», станут лишь три главы — Елабужского района Геннадий Емельянов, Зеленодольского района Александр Тыгин и глава Спасского района Камиль Нугаев. Благодаря такому раскладу директор «Алексеевскдорстроя» Фоат Валиев, лидер после праймериз по числу голосов в своем родном округе, вполне может беспрепятственно снова занять кресло в парламенте. Ему в оппозицию выставили трех глав — Алексеевского, Спасского и Алькеевского районов. При этом самый возможный конкурент — 61-летний Нугаев — занимает одновременно 16-е место в партийном списке, потому зеленый свет в Госсовет ему обеспечен. Если только по округу не заявится какой-то другой сильный лидер не от партии власти.
Аналогичная ситуация с депутатом Ринатом Гайзатуллиным, братом министра финансов. В партийном списке он не обнаружен. В округах же конкуренция с главами Буинска и Дрожжановского района, которые опять же, скорее всего, снимутся с гонки. А значит, от единороссов конкурентов по округу больше не будет.
Попытать счастья в одномандатном округе решила и Римма Ратникова, которая выставила свою кандидатуру в Кукморе
Попытать счастья в одномандатном округе решила и Римма Ратникова, которая выставила свою кандидатуру в Кукморе. Несколько неожиданно было не увидеть опытного политика в партсписках. Компанию ей составят глава Кукмора Сергей Димитриев и глава Балтасей Рамиль Нутфуллин, а также некий ипэшник Айдар Ашрапов, набравший чуть более 300 голосов на праймериз. Шансы быть выдвинутой у Риммы Атласовны большие. Да и историческое прошлое у округа славное — когда-то по нему баллотировался бывший «молочный король», обескровленный и истощенный банкротством Вагиз Мингазов. Его фамилию, кстати, мы тоже не обнаружили в списках.
А вот у руководителя комитета Госсовета по строительству Альберта Хабибуллина шанс пробиться в Госсовет не столь очевиден. По Приикскому округу, где он выставился, идут сразу три главы — Актанышского района Энгель Фаттахов, Мензелинска Айдар Салахов и Муслюмово Рамиль Муллин. Сценарий все тот же: главы снимутся, а после них по числу голосов на праймериз лидирует Хабибуллин. Но картину могут подпортить сильные соперники в лице директора Дома дружбы народов Татарстана Ирека Шарипова и главреда редакции газеты «Мэдэни Жомга» Лемона Леронова. Так что Приикский округ в ближайшем будущем может стать центром острой борьбы за мандаты.
Елене Минаковой из КФУ, занимающей 54-ю строчку списка, партия сказала однозначное нет
Стоит также перечислить тех, кому партия сказала однозначное нет. Это Елена Минакова из КФУ, занимающая 54-ю строчку списка, депутат Рауиль Рахматуллин, оказавшийся аж на 77-м месте, председатель общества инвалидов РТ Рифат Ганибаев (76-я позиция). Любопытно, что даже некоторые председатели и замы комитетов Госсовета оказались не у дел. Так, председатель комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев, отработавший в парламенте все пять созывов, по итогам предварительного голосования оказался на 67-м месте. При этом он участвовал в праймериз и как одномандатник в Ахтубинском избирательном округе, проиграв там мэру Нижнекамска Айдару Метшину и заму генерального директора ТАИФа Руслану Гизатуллину. Иначе говоря, шансы остаться депутатом у 72-летнего поэта, с одной стороны, невелики, но с другой — человек он заслуженный; если сильно захочет идти, то наверняка «Единая Россия» в родном Нижнекамском районе препятствовать ему не будет. Тем более что Метшин наверняка снимет свою кандидатуру. А вот его зам Анастасия Исаева находится на заведомо непроходном 73-м месте. Такую же далекую от кресла депутата строчку — 64-ю — занимает зампред комитета Госсовета по законности и правопорядку Рафил Нугуманов, он же замминистра внутренних дел из команды Асгата Сафарова. Скорее всего, в обновленном Госсовете не будет и зампреда комитета по социальной политике Татьяны Воропаевой, бывшей глава Заинска, которая нынче в партийном списке на 70-м месте.
Впрочем, окончательно точки над i расставит сегодняшняя партийная конференция регионального отделения «Единой России», где будет официально принят список выдвиженцев на выборах. Возможно, он преподнесет сюрпризы.