Сегодня в Казани официально представили визуальный бренд столицы РТ. Еще одной идеей туристического продвижения города стала гастрономическая новинка — торт «Казань» с кортом, чак-чаком и сухофруктами в составе. Мнения экспертов «БИЗНЕС Online» о новом стиле разделились: одни считают, что он слишком локален и иностранцев не зацепит, другие отмечают, что тюркско-восточная специфика разработки придает ей особую изюминку.
НОВЫЙ БРЕНД — ВЫПУСКНАЯ РАБОТА МОСКВИЧЕЙ
Сегодня в одном из ресторанов Казани комитет по развитию туризма провел официальную презентацию новой айдентики столицы Татарстана. О том, что исполком оформил права на визуальный бренд города для 24 классов товаров и услуг, стало известно еще месяц назад, а сам бренд был разработан и того раньше — в 2014 году, но на широкий суд общественности примеры разработанной стилистики представили только сегодня.
Ее разработчиками стали выпускники Британской высшей школы дизайна в Москве по заказу мэрии — визуальный бренд стал их дипломной работой в рамках производственной практики. Все эти годы некоторые элементы, как можно было заметить, уже использовались — в оформлении стендов, на выставках, где принимала участие столица. Сегодняшняя презентация означала, что права на айдентику в виде товарного знака зарегистрировали в Роспатенте. То есть теперь комитет по развитию туризма Казани во главе с Дарьей Санниковой сможет предоставлять права на айдентику по лицензии заинтересованным лицам, в том числе для производства и реализации сувенирной продукции и товаров.
Презентация полного брендбука пройдет в Казани в июне, а сегодня журналисты могли ознакомиться с конкретными примерами визуализации. Летом же будет представлен подробный гайдлайн: как правильно использовать бренд с участием дизайнера, на каких поверхностях.

Опережая все вопросы читателей о стоимости нового визуального бренда, заметим, что за его разработку городские власти ничего не заплатили, потому что это была выпускная работа студентов. «Они приезжали к нам в город в 2014 году, мы размещали их в отелях, встречали, оплачивали им питание и перелеты, организовывали встречи с фокус-группами», — перечислила Санникова расходы. На вопрос «БИЗНЕС Online», почему айдентику разрабатывала не местная компания, директор комитета сообщила, что сейчас, спустя столько лет, трудно говорить об этом, и уточнила, что научный руководитель студентов сам вышел с инициативой на Казань. Свои коррективы столичные власти также вносили.
Выплаты авторам бренда пока не предусмотрены. По словам главы комитета по развитию туризма, пока о коммерциализации речи не идет, но в будущем возможны какие-то отчисления. В ближайшее время усилия сосредоточат на популяризации бренда, чтобы заинтересовать производителей сувенирной продукции в его использовании. С ними будет заключаться договор лицензионного использования. Визуализацию производители смогут использовать бесплатно до 2021 года, а дальше если и будет плата, то только символическая.
Дарья Санникова: «Наша задача — чтобы сувениры были эффектные, красивые и ни на что больше не похожие»
ВИЗУАЛИЗАЦИЯ — КТО И КАК СМОЖЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ?
Презентуя городскую айдентику, Санникова заметила, что фокус в ней сделали на туристическом продвижении Казани — этому поспособствует запатентованный бренд. «Важно, чтобы память о городе сохранялась надолго — и сувениры помогают. Наша задача — чтобы они были эффектные, красивые и ни на что больше не похожие», — обозначила руководитель комитета.
Главный художник города Жанна Белицкая выступила с кратким обзором по сувенирным делам Казани.
«Я говорю даже не как главный художник, а как тот, кто неравнодушен к истории города, — выступила она. — Я обошла, конечно, не все магазины, но точки в разных частях города... Могу сказать, что дела обстоят не так плохо. Раньше, когда заходила в сувенирные, видела павлопосадские платки, берестовые шкатулки — то, что ничем не отличалось, а ведь, приезжая в другой город, мы смотрим на его айдентику. Хотим видеть бренд на качественных продуктах, причем это может быть и печать, и какой-то небольшой элемент. Из того, что я видела в магазинах, могу отметить, что отсутствуют стилизованные сувениры, мало графики, некоторая продукция показалась мне китчеватой». Белицкая выделила сувенирный магазин «Кот Казанский» на Баумана. Здесь, по ее словам, и удовлетворительная ценовая политика, и хороший интерьер, и ассортимент, и продавец может рассказать о Казани.
«Не хватает критериев оценки сувенирной продукции, коллегиального мнения, — продолжила художник. — Однако оно не должно повлиять на стоимость товаров и сроки реализации. Ничего усложнять не нужно. В целом я рада, что есть красивые сувениры. Ситуация меняется».
Как уже было сказано, город оформил права на визуальный бренд для 24 классов товаров и услуг. Это могут быть и сувениры, и продукты питания, и бытовая химия. Санникова отметила, что есть желание использовать бренд и в городской жизни — на остановках транспорта, фасадах ресторанов, отелей. Видимо, со всеми классами и правилами использования ознакомиться можно будет как раз в июне.
«Договор лицензионного использования будет заключаться комитетом развития туризма. Сейчас мы разрабатываем гайдлайн, как использовать бренд — на мыле, тарелках, посуде. Будем изучать инициативы сувенирщиков. Если что-то производите, наша задача — сделать так, чтобы на нем появился бренд», — рассказала Санникова. При этом в городском бюджете не заложены средства на производство сувенирки — производить и продавать ее будут те, кто уже работает на рынке (или планирует на него выйти), а комитет при исполкоме станет согласовывать использование городского бренда.
Кстати, один из вариантов использования — как узор на одежде. На сегодняшней презентации и ранее на мероприятиях по туризму гости могли заметить на Санниковой серо-белый костюм с характерным орнаментом. Она рассказала «БИЗНЕС Online», что этот наряд произведен в единственном экземпляре и разработан известным казанским дизайнером Катей Борисовой, чтобы «достойно презентовать Казань на международных туристических выставках». «У нас определенным образом оформлен туристический стенд, и нашей задачей было презентовать, визуализировать образ в виде костюма», — объяснила глава комитета по развитию туризма.
Еще одной новостью презентации стала демонстрация гастрономического бренда столицы — торта «Казань»
НОВЫЙ ГАСТРОБРЕНД — ТОЛЬКО ДЛЯ СЛАДКОЕЖЕК
Отдельной новостью сегодняшней презентации стала демонстрация гастрономического бренда столицы — торта «Казань». Он создан комитетом развития туризма Казани совместно с гильдией поваров РТ.
Соучредитель гильдии Николай Велесов рассказал, что торт создан с использованием айдентики, а идея пришла просто — есть торты «Москва», «Прага», «Киевский», есть удачные примеры вроде тульского пряника. Было решено создать и свой собственный. Весит такая «Казань» 1,8 кг, и появится она в продаже к финалу WorldSkills, примерно через 40 дней. В настоящее время десерт проходит сертификацию в халяльном комитете и Роспотребнадзоре.
«Изначально торт был похож на сметанник, но мы доработали состав», — сообщил Велесов. В результате в торте можно распробовать прослойки из чак-чака и корта, сухофрукты, чернослив, орехи, миндальный крем, растительные сливки. Во время презентации мнения присутствующих разделились — корреспонденту «БИЗНЕС Online», несмотря на любовь к сладкому, торт показался слишком сладким. В любом случае много такого десерта не съесть — в одном кусочке содержится почти 500 килокалорий. Срок хранения — 72 часа. Стоить целиком он будет 1 тыс. рублей, но спикер пообещал, что торт будет продаваться не только по кусочкам, но и в виде пирожных.
Производство торта монополизирует кондитерский цех «Лакомка» на улице Жуковского — все, кто захочет его реализовывать, в том числе рестораторы, должны будут обращаться туда. По словам Велесова, сейчас также идут переговоры с торговыми сетями.
ПОПЫТКА НОМЕР ТРИ
Это далеко не первый опыт в республике по созданию визуального бренда. Правда, для Казани ранее ничего не создавалось, зато у Татарстана аж несколько вариантов.
Так, в декабре 2014-го на презентацию известной телеведущей Тины Канделаки бренда под названием «Наследие Татарстана» собрались практически все республиканские VIP'ы. Предложение заняться разработкой бренда республики звезда шоу-бизнеса получила в сентябре 2013 года, когда прогулялась с президентом РТ Рустамом Миннихановым по Старо-Татарской слободе. Бренд «Культурно-историческое наследие Татарстана» тогда определил особенности татарстанского архетипа — их набралось 10. Каждое из выделенных качеств визуально было представлено в виде элементов стиля. К примеру, скорость символизировало изображение лошади, выносливость — борцы кореш, достоинство — крылатый барс. В цветовом решении переплелись элементы трех традиций: ярко-красный символизирует славянскую традицию, светло-красный — монгольскую традицию, темно-красный — булгарскую.
Кстати, куратором проекта из команды «Апостол» Канделаки была Наталия Фишман, и тогда она затруднилась объяснить нашему изданию, как и где планируется использовать логотип. Данный визуальный бренд широкого распространения не получил, зато вызвал шквал критики общественности в соцсетях и СМИ.
Более успешным примером можно назвать программу Visit Tatarstan и фирменный стиль «1001 удовольствие», презентованный председателем госкомитета по туризму РТ Сергеем Ивановым через два года — в марте 2016-го. Интересно, что этот бренд для республики создали те же эксперты, что работали над «Наследием Татарстана», но он получил более благосклонные отклики, и сегодня вполне удачно тиражируется. Сувенирную продукцию в узнаваемом стиле Visit Tatarstan можно встретить как в небольших магазинах в Казани, так и в крупных торговых сетях.
«неплохо сделанная работа, достаточно грамотная и профессиональная»
Эксперты прокомментировали для «БИЗНЕС Online», как они видят разработанный новый казанский бренд.
Сергей Пасечник — генеральный директор «Магазина путешествий Companion SP»:
— Прежде чем увидеть этот фирменный стиль, я был знаком с двумя этапами продвижения подобной айдентики, когда город приглашал английскую компанию для разработки определенного стиля и сувенирной продукции. На это выделялись серьезные средства, и я сам лично давал какие-то советы, рекомендации представителям этой компании. Кроме того, мы помним бренд со скачущим наездником с луком в руке, который разрабатывала команда Тины Канделаки. На него тоже выделялись существенные средства. Но вообще любой дизайнерский интерес к логотипу города и республики — это всегда дополнительный плюс. Каждый турист, приезжающий в Казань, может в нем найти что-то полезное для себя — будь то майка или кепка, кружка, чехол для чемодана и так далее.
Видно, что есть определенный дизайнерский подход. Ну что ж, это один из стилей воплощения впечатлений от Татарстана. Я не могу сказать, что этот стиль в моем вкусе, но что-то есть. Их, вообще, должно быть много и разных. Сейчас туризм Татарстана на хорошей волне, и есть определенные средства, чтобы их выделять и развивать тему приема туристов в Татарстане. Я не слежу за финансовыми прибылями или убытками разработок фирменных стилей Visit Tatarstan или стиля Тины Канделаки. Вопрос изготовления — вопрос второй. Кто за это отвечает, кто старается заработать на этом или популяризировать нашу республику. Но, наверное, должен быть человек, который смотрел бы за тем, чтобы в дальнейшем эти разработки грамотно использовались.
Сергей Насекин — дизайнер:
— В целом неплохо сделанная работа, достаточно грамотная и профессиональная. Но сейчас людей, умеющих делать хороший фирменный стиль различных учреждений, в городе достаточно, а уж в стране — просто изобилие, а далее уже дело вкуса. С точки зрения профессиональной есть некоторые замечания — может быть, логотип получился слишком дробный, не совсем читаемый.
Насколько я понял, этот фирменный стиль будет применяться на сувенирной продукции. Средний чек туриста сегодня небольшой, по опыту Свияжска — люди готовы потратить на сувениры не больше 300 рублей, и только единицы способны отдать более существенную сумму. Поэтому стоить эта сувенирная продукция должна не очень дорого, хотя если она сделана из хороших материалов, что-то ноское и не одноразовое, то это должно стоить каких-то денег.
Будут ли покупать такую продукцию? В ней есть такая тюркско-восточная специфика, но это скорее плюс, чем минус. Но насколько она корневая и соответствует именно колористической культуре Татарстана, вопрос спорный. Можно ли было сделать лучше? Наверное, можно. Это грамотная работа, но я видел и лучше. Но маркетинг — вещь непредсказуемая.
Бюджет изготовления айдентики может быть разным, все зависит от бюджета заказчика и аппетитов подрядчиков. Думаю, московские или питерские организации меньше чем тысяч за 200 даже не взялись бы за эту работу. Но, скорее всего, больше. На самом деле, это очень несложно — сделать хороший фирменный стиль. Гораздо сложнее спроектировать хороший промышленный дизайн, например, самолета. А картинки накручивать на бутылочки и футболочки у нас научились, слава богу. Если бы они разработали оригинальный промо-дизайн тех же кружек или термосов, вот это было бы круто.
Эльза Баширова — преподаватель кафедры теории и практики архитектуры КГАСУ:
— На мой взгляд, ценно использование символа тюльпана, этот символ традиционно с теплотой откликается в душе у татарстанцев и казанцев. Надо отметить, что мировые тренды в графическом дизайне подвержены веяниям моды и стремительно меняются. Хотелось бы в данной работе увидеть большее влияние современных мировых тенденций в графике, тем более что в Казани есть креативные специалисты, способные вырваться из шаблонов десятилетней давности.
При разработке подобных дизайн-проектов требуется проведение научно-исследовательской работы по изучению и интерпретации национально-культурных ценностей, и было бы интересно с этими исследованиями ознакомиться.
Положительным является само понимание города о необходимости и эффективности иметь собственный визуальный образ, о маркетинге территории.
Нияз Гараев — эксперт по рекламе, экс-глава агентства «Реаспект»:
— Это хороший, добротный фирменный стиль… для города Арска. Он был хорош начиная 80-х годов и где-то до Универсиады. После этого он становится мейнстримом и сливается со всей той тухлятиной, которая сейчас есть во всех ларьках. Я когда-то занимался фирменными стилями и по опыту могу сказать, что если ты рисуешь хреновый фирменный стиль, то, когда зарываешь глаза, не можешь вспомнить, что же там изображено. И ты начинаешь брать красивые кружечки, ручечки, футболочки, кепочки, машинки и лепить этот логотип на любое красивое изделие. Потому что на любом красивом изделии даже самый хреновый логотип будет выглядеть симпатично. А вот если его напечатать в черно-белой гамме на матричном принтере, то тогда сразу будет видно, хорош этот логотип либо плох. Хороший логотип будет хорош и в таком — черно-белом — исполнении.
В погоне за всякими такими вензелями люди забывают, что логотип должен запоминаться. Вот возьмем Питер. Чем он запоминается? Закроем глаза и сразу вспоминаем: Медный всадник, Александрийский столп, разводные мосты. То, с чем Питер ассоциируется у любого человека. У Казани такой избитый, формальный наборчик тоже есть. От новодела «Кул Шарифа» до башни Сююмбике. А этот «чак-чак», который я увидел, — ну не тянет он на «Третью столицу»! Это хорошая провинциальная штука для Сабантуя. На каждый Сабантуй можно разрабатывать такой фирменный стиль.
Поможет ли эта новая стилистика в продвижении туристического бренда Казани? Нет. Это будет работать только на тех ребят, которые живут по окрестностям: в Мамадыше, Альметьевске, Новосибирске. Иностранцев и жителей других городов эта штука не зацепит. Это может быть для Уфы, для Астаны… Так же, как у нас был стиль от Тины Канделаки, когда на лошади кто-то скакал. Тоже подходил под всех, кого можно было «зачесать» под гребенку татаро-монгольскую…




























