Одеваться неприметно, носить с собой баллончики и не брать телефоны — такой инструктаж проводил один из казанских «неонацистов» перед нападениями. Об этом заявил очередной свидетель обвинения, чей рассказ выслушал в суде и корреспондент «БИЗНЕС Online». А потерпевшим по одному из эпизодов на этот раз оказался сотрудник подразделения по борьбе с оргпреступностью. При задержании один из подсудимых якобы укусил его за руку.
НАПАДАЛИ ТОЛЬКО ВЕЧЕРОМ, ВСЕГДА НОСИЛИ ПЕРЦОВЫЕ БАЛЛОНЧИКИ
В Верховном суде Татарстана продолжаются слушания по делу казанских «неонацистов». На скамье подсудимых четверо — Роман Халилов, Руслан Архипов, Ростислав Малахов и Адель Аскаров. По версии СК и МВД, они причастны к ряду резонансных преступлений на почве межрасовой и межнациональной ненависти, самое громкое из которых — убийство в феврале 2017 года приехавшего из Чада студента КФУ Махджуба Тиджани. Сами обвиняемые вины не признают. Присяжные уже успели выслушать рассказы нескольких жертв нападений и свидетелей.
Вчера выступил очередной свидетель обвинения, друг детства Халилова Илья Аверьянов — будущий юрист, студент Российского государственного университета правосудия (РГУП). Он рассказал, что учился с подсудимым в одном классе, жил по соседству. С Архиповым в 2013 году их свел случай — они вместе собирали деньги на помощь маме Халилова. Юноши стали общаться, проводить время вместе. На прогулки Архипов предлагал брать, уверяет свидетель, перцовые баллончики — «для самообороны от лиц неславянской внешности». При этом несколько раз «прогулки» заканчивались реальными драками — тогда и шли в ход перцовые баллончики.
Аверьянов признался: равнялся на старших в своей компании, тогда ему было лишь 15 лет. При этом о националистических взглядах своих друзей он не знал почти ничего. Такие «прогулки» продолжались до конца 2014 года, после с Халиловым и Архиповым он не виделся. Адвокаты подсудимых указали на то, что свидетель в своих показаниях говорит о событиях 2013–2014 годов, тогда как в обвинении речь идет о 2016-м — именно этим годом обвинение датировало первые так называемые акции будущих подсудимых. Но судья решил, что это имеет прямое отношение к делу.
Гособвинитель Юрий Маданов оказался допросом Аверьянова недоволен и попросил дополнительно огласить показания свидетеля, которые он давал еще в кабинете следователя. Из них следует, что юноша был задержан в марте 2017 года по подозрению в убийстве студента из Чада, но спустя несколько дней подозрения с него сняли. Во время допроса, зачитал прокурор, студент РГУП рассказал следующее: когда познакомился с Архиповым, ему было известно, что он придерживался «неонацистской идеологии» и рассказывал о ней.
«Так как он [Архипов] был старше и физически сильнее, то я ему не возражал. Архипов всегда вел себя скромно, не носил с собой сотовый телефон, о следующей встрече договаривался заранее: назначал время и место», — охарактеризовал Аверьянов своего друга. Спустя два месяца после знакомства, излагалось в показаниях, Архипов стал звать его на прогулки, в ходе которых просил «напасть на лицо неславянской внешности, распылить в его сторону газ из баллончика». «Баллончик я начал носить с собой, потому что он [Архипов] мне так сказал. При этом у него самого всегда с собой был нож в кобуре и перцовый баллончик. Нападение на лица неславянской внешности Руслан объяснял ненавистью к ним. Также он мне говорил, что я должен испытывать к данным лицам националистическую ненависть», — зачитал показания свидетеля прокурор.
Так называемые акции начались уже в начале 2014 года, и сам Аверьянов, по его показаниям, участвовал в четырех из них. Одно из нападений произошло около торгового центра XL. Собравшись вместе, компания заметила проходивших мимо людей кавказской внешности. «Архипов неожиданно для всех подбежал к одному из них и ударил рукой в район головы. Они [кавказцы] начали сопротивляться и громко кричать, поэтому мы все вместе распылили им в глаза аэрозольные баллончики. После этого мы разбежались в разные стороны», — описал в ходе допроса в следкоме одно из нападений студент РГУП. После дебютного нападения Архипов предложил закрепить результат. Он, отмечено в показаниях, проводил инструктаж: учил приходить на нападения в неяркой одежде, не брать с собой телефоны, никому не говорить об «акциях», даже родственникам, а во время них нападать с использованием перцовых баллончиков.
«Встреча могла начаться днем, но нападение совершалось всегда только в темное время суток, — говорил Аверьянов на допросе. — На встречах я пытался объяснить Руслану, что мне не нравится заниматься подобной деятельностью, но он воспринимал мои попытки отказа агрессивно и убеждал меня в необходимости продолжить акции. Хочу добавить, что их я совершал по своей инициативе. Особо меня никто не заставлял и не убеждал, все происходило спонтанно, под влиянием адреналина и чувства стаи. За все время общения с Русланом я понял, что он является очень агрессивно настроенным к лицам неславянского происхождения и готов при любой встрече избивать их и забрызгивать газовым баллоном».
Аверьянов пояснил, что в какой-то момент твердо решил закончить общение с Архиповым, но боялся сказать ему об этом прямо. «Всем своим видом Руслан показывал, что ищет очередную жертву для нападения», — следует из показаний. Окончательно общаться, по его словам, они перестали в начале 2015 года: во время случайной встречи на Баумана, на которой был и Халилов, перед Аверьяновым поставили прямой вопрос, отошел ли он от группы, на что тот ответил: «Да».
После оглашения показаний свидетеля защита выложила свой козырь: на повторном допросе в марте 2017 года Аверьянов якобы четко указал, что из названных следователем фамилий (в список входили более 10 человек) он знает только Халилова и Аскарова, а фамилию Архипова, присутствовавшую в списке, он не назвал… Усилил аргументы защиты и сам свидетель, который в суде заявил: во время дачи показаний на него оказывалось моральное давление.
Илья Аверьянов — очередной свидетель обвинения, друг детства Халилова
…И НАЧАЛАСЬ ПОТАСОВКА
Присяжные и суд также изучили эпизод, который вменяется исключительно Малахову — нападение на сотрудника полиции.
Первым в качестве свидетеля по этому эпизоду выступил старший оперуполномоченный БОП МВД по РТ Ирек Аухадиев. Он рассказал, что в марте позапрошлого года получил «устное указание от руководства» доставить Малахова на допрос по делу об убийстве африканского студента (сейчас это обвинение с него снято) в СК. Вместе с коллегами, в том числе сотрудниками центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД по РТ, Аухадиев отправился на улицу Чуйкова — домой к Малахову. Все это происходило примерно в полночь.
По пути полицейские заехали в ОП «Ямашева» и взяли с собой участкового — якобы им нужен был человек в полицейской форме, чтобы Малахов сразу понял, кто за ним пришел, и «не устроил эксцессов». Зайдя в нужный подъезд, сотрудники заняли ранее условленные места: несколько человек остались на улице, двое — участковый Шарифуллин и старший оперуполномоченный подразделения БОП Ильдар Камалов — пошли к квартире Малахова на второй этаж. Аухадиев же поднялся на пролет выше.
Полицейские постучали в дверь к Малахову. Что было в следующие несколько секунд, Аухадиев не знает. Но в какой-то момент услышал фразу «Не поеду!», грубую нецензурную брань, после чего увидел, что между сотрудниками и открывшим дверь Малаховым началась потасовка. Аухадиев спустился вниз и помог задержать юношу: на него надели наручники, усадили в одну из служебных машин и повезли в здание полиции на улице Карла Фукса. Возвращаясь с задания, Камалов рассказал, что Малахов умудрился укусить его во время задержания.
Старший оперуполномоченный подразделения БОП отметил, что ему пришлось применить «приемы самбо», чтобы обезвредить юношу. Надевая наручники, он почувствовал: его кусают в ладонь. После того как Малахова доставили в отдел, Камалов сразу поехал в травмпункт, где ему оказали первую помощь. Пораненными оказались большие пальцы рук, но крови не было. Задавая уточняющие вопросы, адвокаты выяснили, что фотофиксацию полученных травм ни полицейские, ни врачи не производили.
«Я В ДОЛЛАРАХ СЧИТАЮ…»
Очередной потерпевший Динурат Каримов, якобы лишившийся благодаря подсудимым автомобиля Mercedes E200 2002 года выпуск за $7 тыс., путался в своих показаниях. Выбор на его машину пал, уверено следствие, потому что на номерах красовался флаг Киргизии. В суде мужчина нервничал, потому гособвинение попросило огласить его показания с предварительного следствия.
Из них удалось узнать, что 20 февраля 2017 года потерпевший поставил автомобиль на стоянку, а утром обнаружил его со сгоревшей передней частью. 24 февраля он передал поврежденную машину в металлолом некоему Динурату Мусаеву. Тот хотел восстановить автомобиль для себя, а Каримову предложил доплатить 15 тыс. рублей и забрать малолитражку Daewoo Tico. Потерпевший согласился. В суде он оценил ущерб в 350 тыс. рублей, но при первоначальном допросе говорил о 250 тысячах. Судья поинтересовался, почему такая разница в сумме ущерба. «Я в долларах считаю: когда покупал машину, был один курс, а сегодня — другой», — пояснил мужчина.
Сторона защиты попросила зачитать результаты технической экспертизы из первого тома дела. Однако у суда их не оказалось. «В данном заключении указано, что причиной возгорания является неисправность систем и механизмов этого транспортного средства», — напомнил адвокат.
Сегодня обвинение продолжит представлять доказательства.
Читайте также:
- «Очнулся только в РКБ»: таджик рассказал, как скинхеды били его молотком и шилом. Часть 1-я
- «В полиции мне сказали, что в Казани такого быть не может!»: монологи жертв «неонацистов». Часть 2-я
- «Фашист сказал, что они готовят резонансные преступления, о которых скоро заговорят все». Часть 3-я
- «Почему на меня напали? Думаю, усмотрели схожесть с представителем Кавказа». Часть 4-я
- Откровения Валькирии: что рассказала экс-подруга казанского «неонациста». Часть 5-я