Более 150 человек, по оценкам сотрудников полиции, собрались сегодня на митинг против реализации программы сноса аварийного жилья в Зеленодольске. По мнению организаторов, регистрировавших участников, на площадь под памятником Ленину пришли более 400 человек.
Участники акции пришли с плакатами «По решению суда мы бомжи! За что?», «Плачу ипотеку за отобранное жилье», «Из хороших домов выгоняют на улицу», «Спасибо, власти! Мы бомжи!» и другими.
В результате реализации программы расселения аварийного жилья сотни домов в Зеленодольске оказались аварийными. По словам участников митинга, многие собственники квартир узнали об этом постфактум: квартиры продавались и покупались, кто-то брал ипотеку, кто-то вкладывал материнский капитал. Но 31 декабря 2011 года постановлением исполкома дома были признаны аварийными. Владельцам квартир предложили по 11 тыс. рублей за квадратный метр и переселение в соципотечные квартиры. Участники митинга показывали паспорта, где есть отметка о выселении, но нет штампа о регистрации по новому месту жительства. С трибуны звучали заявления, что в других регионах (в частности, в соседнем Волжске) расселяют жилье по принципу «метр в метр», и только в Татарстане сложилась ситуация, когда вместо старой квартиры в 73 «квадрата» могут предложить комнату в 19 метров.
Так, активистка Зайтуна Короткова заявила, что ее дом в историческом районе «полукамушек» имел всего 22% износа, но тем не менее признан аварийным, ивспомнила историю 92-летней Марфуги Гадиевой — квартиру для нее за 2 млн рублей в свое время купила дочь, но теперь она идет под снос с компенсацией в 700 тыс рублей. Организатор митинга Владимир Сапунов заявил, что признаком аварийности могли счесть отставшие в комнате обои или подтекающую арматуру в санузлах. А активистка движения «Волга и народ против» Гульнара Гилязова, известная также своим участием в движении против МСЗ, развернула плакат с изображением схемы «аферы века» в интересах стройбизнеса и чиновников.
Участники митинга требовали отменить необоснованную, по их мнению, выкупную стоимость аварийного жилья в 11 тыс рублей за метр, поставить под сомнение беспристрастность следственных органов и судов. А главное — не допустить выселения людей на улицу. Сейчас в Верховном суде РТ продолжается рассмотрение исков по выселению из аварийного жилья.
Напомним, постановлением кабмина