«Рубин» накануне проиграл «Локомотиву» в ответном матче Кубка России, который с этого сезона играют по новой схеме. Со стадии четвертьфинала клубы выявляют лучшего в двухматчевой серии, а раньше обходились одной игрой. Курбан Бердыев дал отдохнуть основе и выпустил на игру молодежь, которая бьется и пытается играть в комбинационный футбол.
У БЕРДЫЕВА ОПЯТЬ ДОСТИЖЕНИЕ С СОСТАВОМ
В прошлом матче Бердыев выставил состав целиком из россиян — впервые в истории «Рубина» за время выступлений в чемпионате России. На игру с «Локо» тренер выпустил лишь одного легионера — хорвата Филипа Уремовича, но вместе с ним и трех воспитанников академии «Рубина»: Раиля Абдуллина, Данила Степанова и Артура Сагитова. Первые двое вообще впервые играли в Казани в официальном матче. Во втором тайме на замену вышел Владислав Микушин — томский парень, который не первый год в системе «Рубина» и, по сути, тоже считается воспитанником клуба.
Удивительно, но именно полуторный состав с молодежью выглядел лучше, чем основа, игравшая против «Ахмата» в субботу. «Рубин» активнее атаковал, создал больше моментов у чужих ворот и выглядел куда бодрее, чем в выходные, и мог даже зацепиться за полуфинал.
В середине первого тайма Сагитов (справа) вывел Кверквелию (слева) из себя: после пары стыков с дерзким нападающим Саба со злостью влетел в него сзади, а Артур что-то ответил разозленному защитнику
— Давай, Артурчик! Тащи! — из-за ворот с фан-сектора болельщики поддерживали героя последнего тура чемпионата Сагитова. Молодой форвард не забил, но выглядел самым активным, весь матч допекая Соломона Кверквелию. В середине первого тайма Сагитов вывел грузина из себя: после пары стыков с дерзким нападающим Саба со злостью влетел в него сзади, а Артур что-то ответил разозленному защитнику. Кверквелия тут же подлетел и начал распускать руки, пытаясь закрыть игроку рот. Сагитов не смутился: весь матч бодался с крепким грузином и опять своей дерзостью, уверенностью даже удивлял. Если Степанов и Абдуллин немного волновались, то Сагитов всем показывал, что для него нет авторитетов.
Кверквелия здорово проверил нападающего: бил по ногам, отправлял корпусом в рекламный щит, проверял галик. Артур все выдержал, а после матча обнялся с экс-игроком «Рубина».
— Брат, держи! — уже после игры в подтрибунке Кверквелия дал Сагитову свою футболку, по-доброму обнял и одобрительно потрепал парня по голове.
КАКИМ БУДЕТ «РУБИН» БЕЗ КАФАНОВА?
Наблюдать скамейку «Рубина» без Виталия Кафанова было вновь непривычно. Ассистент перед матчами закрывал спиной Бердыева, когда тот молился до стартового свистка. А когда «Рубин» исполнял стандарт или оборонялся при стандартном положении соперника, Кафанов всегда выходил, сменяя Бердыева в технической зоне.
Второй матч кряду этого не происходило. «Рубин» выполнял угловой, а из технической зоны не следовало никаких жестов и указаний. Руководить и подсказывать игрокам было некому, и символично, что «Рубин» пропустил решающий гол именно со стандарта — впервые в этом году. В этом сезоне в официальных матчах казанцы пропускали со штрафного или углового только два раза — в Туле (тогда была ничья 2:2) и в первом матче Кубка с тем же «Локо» (1:0).
Болельщики проводили Кафанова баннером, а он в это время был уже на пути в «Ростов». Вчера тренер простился с командой, сегодня еще был на базе казанского клуба, а днем направился в Ростов для оформления перехода в новый тренерский штаб.
— Потеря очень серьезная, — сказал Бердыев после игры об уходе помощника. — Вы все знаете, нет необходимости о нем много говорить: я считаю, что это лучший тренер вратарей в России, практика показывает это. Он отвечал и за стандарты у нас, и то, что мы многого добивались при стандартах, это его заслуга. Но жизнь продолжается, ему только удачи.
За стандарты же теперь в команде будет отвечать другой ассистент Бердыева — Якуб Уразсахатов, который пока будет принимать дела. Он и раньше помогал Кафанову в этой работе и подготовке, изучении стандартных положений соперника, поэтому тренерский штаб сможет использовать все наработки и то наследие, которое им оставил Кафанов.
Самым довольным на «Казань Арене» в этот вечер был Семин. Перед матчем тренер «Локо», щурясь, вышел к полю, с улыбкой посмотрел на Бердыева и ждал, когда именно он гостеприимно подойдет к нему, а не наоборот
«РУБИН» ВЫЛЕТЕЛ, НО ЭТО БЫЛО ОЖИДАЕМО
Самым довольным на «Казань Арене» в этот вечер был Семин. Перед матчем тренер «Локо», щурясь, вышел к полю, с улыбкой посмотрел на Бердыева и ждал, когда именно он гостеприимно подойдет к нему, а не наоборот. Семин, который был в пуховике, даже немного «напихал» Бердыеву: тренер «Рубина», как всегда, не особо утеплялся, и на это ему указал Юрий Палыч.
— Чего легкую курточку надел? Вот как надо! — выдал Семин и указал на свой теплый пуховик с пышным меховым воротом и вальяжно направился к своей скамейке.
Тренер «Локо» даже праздновал гол как-то буднично. Он будто был уверен в победе, и все шло по его плану. После победы он спокойным шагом пошел на пресс-конференцию, пока у раздевалки новый генеральный директор «Локо» Василий Кикнадзе пожимал руки игрокам и поздравлял их с выходом в полуфинал Кубка. В компании нового босса московского клуба был замечен и Марат Муратов. Они знакомые еще со времен подготовки к Универсиаде. Кикнадзе отвечал за телевизионные трансляции на студенческих играх, а Муратов возглавлял «Татмедиа» и курировал тему со стороны республики.
Но Семин не может позволить себе расслабляться. По нашим данным, перед тренером стоит задача либо выиграть Кубок, либо занять медальное место в чемпионате, в противном случае Семин может потерять место главного тренера по итогам неудачного сезона.
Что до «Рубина», то никакой катастрофы не произошло. Бердыев был зол, что Уремович глупо удалился и лишил команду мельчайших шансов на выход, но его команда и не была фаворитом в паре, поэтому после игры какого-то траура и серых лиц в стане «Рубина» не было. В случае сенсационного выхода «Рубина» Семин должен был тут же снять свой дорогой пуховик и надеть на победителя. «Локо» выходил с чемпионами мира и Европы в составе, «Рубин» — с тремя 18-летними парнями без опыта на взрослом уровне, несколькими игроками из ФНЛ и в целом уступая в ресурсах. К примеру, Семин может себе позволить держать в запасе и не выпускать Федора Смолова и Игоря Денисова — игроков такого уровня у Бердыева просто нет.
Если перед Семиным ставят какие-то задачи и руководители требуют от тренера медалей с титулами, потому что вкладываются в команду, то Бердыев совсем в другом положении. Перед ним никто не ставит никаких задач и, помимо глобальной цели вытащить клуб из глубокого кризиса, тренер сам пытается искать в себе мотивацию и побеждать в каждом матче. Бердыев при этом выжимает из этого состава даже больше возможного, хотя его «Рубин» за зиму серьезно ослаб.
Четвертьфинал для этой команды — потолок, но впереди важные матчи в чемпионате. Никто не верит, что «Рубин» сможет удержаться в шестерке, и Бердыев попытается всех удивить.
Кубок России. 1/4 финала. Ответный матч
«Рубин» (Казань) — «Локомотив» (Москва) — 0:1 (0:0)



































