Необычный для России, но вполне традиционный, например, для США проект стартует в этом году неподалеку от Лаишево. Московский девелопер построит там коттеджный поселок со взлетно-посадочной полосой, ангарами и прочей авиационной атрибутикой. Стоимость дома начинается от 5 млн рублей. Эксперты «БИЗНЕС Online» сомневаются, что в Татарстане найдется столько энтузиастов воздухоплавания, чтобы окупить затею.
билет в небо от 5 млн рублей
Рай для авиаторов-любителей собирается создать в Лаишевском районе Татарстана московский застройщик, генеральный директор АО «Девелоперская корпорация „Антей“» Владимир Осташко. Будущая авиадеревня по-лаишевски — это 30 каркасных коттеджей площадью в 102, 145, 258 и 280 кв. м, большой искусственный водоем, парковая часть вокруг него, земля под теплицы и другие сельхозугодья, культурный и бизнес-центры, кафе.
Но самое главное — буквально в 200 м от жилой зоны протянется 800-метровая взлетно-посадочная полоса с твердым покрытием, способная принимать самолеты массой до 5 т, а также большой ангар для летательных аппаратов и командно-диспетчерский пункт.
Проект разрабатывает собственное архитектурное бюро Осташко.
Неподалеку от Александровского предпринимателю понравилось место — ничто не мешает полетам и при этом относительно недалеко (60 км) от Казани
В поселке Александровском, что неподалеку от Лаишево, предпринимателю понравилось место — ничто не мешает полетам и при этом относительно недалеко (60 км) от Казани. Кроме того, по данным «БИЗНЕС Online», проект авиадеревни пришелся по душе главе Лаишевского района Михаилу Афанасьеву.
Заметим, в последнее время уже несколько глав районов РТ продемонстрировали повышенный интерес к авиационным проектам. Так, администрацию Елабуги не покидает надежда на восстановление старого аэродрома, причем в виде авиационно-промышленного комплекса. О строительстве новой ВПП задумалось руководство Спасского района. Но пока движения по обеим идеям нет. Продолжение получила лишь инициатива снизу в Арском районе, где при содействии администрации авиаторы-любители арендовали и восстановили заброшенную площадку сельхозавиации.
У Афанасьева есть явное преимущество: в районе уже имеется аэропорт («Казань»), минимум пара аэродромов (например, «Караишево»), сервис по обслуживанию и тюнингу воздушных судов («Тулпар Аэро Групп»), учебное заведение с авиатехническим уклоном (Лаишевский технико-экономический техникум) и даже немного авиастроение (площадка фирмы «МВЕН»).
В Лаишевском технико-экономическом техникуме среди прочих готовят и авиационных технарей
На кого рассчитан проект авиадеревни? Осташко отмечает, что Казань — город авиационный; хотя малая авиация здесь по сравнению с Москвой развита слабо, интерес к ней большой, летает немало частных самолетов и вертолетов. «Вместе с тем человек, который купил воздушное судно, приобрел кучу проблем: где его держать, обслуживать, заправлять, — говорит Осташко. — И мы предлагаем все это, плюс жилье поблизости, которое можно купить или взять в аренду, а можно и в гостинице поселиться (там будет номеров 40)».
По словам Осташко, купить дом в авиадеревне сможет любой желающий, то есть человек не обязательно должен владеть воздушным судном. Правда, многих может отпугнуть немалая стоимость входного билета в «небесную» деревню. Цена самого маленького коттеджа, 102-метрового, будет начинаться от 5 млн рублей. Причем сам автор проекта не советует далеким от авиации людям селиться рядом с энтузиастами воздухоплавания. «Непривычно им будет — шумно, — предупреждает Осташко. — Я-то и мне подобные к шуму самолетов и вертолетов привыкли. Да и какой смысл обычному человеку покупать там дом, разве что он неравнодушен к авиации и ему нравится смотреть за полетами».
На реализацию проекта необходимо приблизительно 250 млн рублей, около 50 млн из которых уже вложено
Увеличения интенсивности частных полетов автор проекта намерен добиться благодаря транзиту и подмосковной авиабазе «Воздушная гавань» в районе Серпухова, построенной Осташко некоторое время назад. «Ребята, которые у меня там базируются, говорят: мы обязательно к тебе полетим в Казань, — рассказывает бизнесмен. — Можно организовать серьезный транзит для тех, кто летит из Челябинска, Красноярска, Новосибирска и других городов — как с востока на запад, так и наоборот». Плюс Осташко уверен, что столица РТ сегодня всем интересна: «Казань — это научный, промышленный, спортивный, туристический и культурно-религиозный центр. В нее много вкладывали, и сегодня это один из лучших городов России».
Одним из привлекательных моментов может стать и возможность обучения в авиадеревне на пилота авиации общего назначения (АОН) — сейчас об этом договариваются с домодедовским учебным центром авиакомпании S7. «Желающих летать очень много, в том числе в Татарстане», — уверен Осташко.
Среди прочих воздушных судов в собственности Владимира Осташко итальянский Tecnam P2006T
«ГЛАВНОЕ — НАЧАТЬ ЛЕТАТЬ»
Почему вообще идея авиадеревни родилась у застройщика? Осташко — поклонник авиации. В детстве хотел быть военным летчиком, но из-за хоккейной травмы путь в летное училище оказался закрыт. Зато сын, по словам бизнесмена, «летает на всем». Впрочем, в Осташко-старшем мечта о небе не умерла: в 59 лет (сейчас ему 64) он освоил пилотирование одно- и двухдвигательных самолетов, а в 60 — вертолета. В собственности бизнесмена — самолеты Tecnam P2002 Sierra, Tecnam P2006T, вертолеты Robinson R-44 и Ми-2.
Осташко уверяет, что, хотя у него есть строительные проекты в Подмосковье, дальнейшую свою жизнь он связывает с Татарстаном. В строительных кругах РТ известен стартовавшим в 2006 году мегапроектом поселка «Светлое» на 28 тыс. жителей в Пестречинском районе. Как рассказал «БИЗНЕС Online» сам предприниматель, проект очень масштабный, идет непросто, но, несмотря на все сложности, постепенно продвигается. Построено почти 200 многоквартирных и односемейных домов, в которых уже проживают примерно 7 тыс. человек. По всей видимости, у Осташко налажено неплохое взаимодействие с властями РТ — судя по косвенным данным, идея «Светлого» изначально была поддержана руководством Татарстана. Видимо, некое «благословение» есть и в отношении лаишевской авиадеревни.
В планах — 800-метровая взлетно-посадочная полоса с твердым покрытием, способная принимать самолеты массой до 5 тонн, а также большой ангар для летательных аппаратов и командно-диспетчерский пункт
Идеей создания коттеджного поселка для пилотов-любителей Осташко проникся в США, когда в 90-х ездил туда за малоэтажными домостроительными технологиями: «Там примерно 600 поселков для авиаторов, — говорит бизнесмен. — И у нас можно сделать не хуже».
Нет ли у него сомнений? Ведь подобные проекты в России уже заявлялись, но не пошли. К примеру, пять лет назад инвесторы из Петербурга намеревались построить авиадеревню в Новгородской области, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. «Этим проектом занимались летчики, а не строители, экономисты и финансисты, поэтому многое изначально не учитывали, — отмечает наш собеседник. — У нас же идеальное сочетание — девелоперы с 30-летним опытом работы в отрасли, увлекающиеся авиацией». К слову, Осташко — доктор экономических наук.
Будущая авиадеревня — это 30 коттеджей, большой искусственный водоем, парковая часть вокруг него, земля под теплицы и другие сельхозугодья, культурный и бизнес-центры, кафе
По словам президента Межрегиональной общественной организации пилотов и граждан-владельцев воздушных судов (АОПА-Россия) Владимира Тюрина, ни одного проекта классической авиадеревни в России до сих пор не реализовано, хотя идеи были. Как более-менее схожую концепцию он в беседе с «БИЗНЕС Online» привел только Доброград во Владимирской области, но уточнил, что авиационная часть там находится в нескольких километрах от поселения.
В авиадеревне планируется построить 30 каркасных коттеджей площадью в 102, 145, 258 и 280 кв. метров. Стоимость дома начинается от 5 млн рублей
В Александровском же планируется полноценная и при этом компактная воздушная гавань малой авиации. Купленные Осташко 5 лет назад 47 га земли сельхозназначения поделены на три части: одна такой и осталась, вторая переведена в земли ИЖС, третья — в земли транспорта. «Необходимые бюрократические процедуры пройдены, проект планировки авиадеревни согласован и утвержден, осталось завершить проект ВПП, которую мы уже отсыпали, — рассказывает Осташко. — На сегодня почистили водоем, весной начнем делать дома, парк, гостиницу и твердое покрытие полосы. Получены технические условия на электроснабжение, газоснабжение, выполнена скважина для водоснабжения, в Лаишево построен дом для будущих работников авиадеревни… Принцип такой: что-то сделали и тут же начали эксплуатировать. Главное — начать летать».
Большой искусственный водоем
На реализацию проекта отводится примерно три года. «Одномоментно такое количество денег не получится привлечь», — объясняет бизнесмен. По его словам, необходимо приблизительно 250 млн рублей, около 50 млн из которых уже вложено.
«НЕ У ВСЕХ АВИАТОРОВ ЕСТЬ ДЕНЬГИ. СКОРЕЕ НАОБОРОТ»
В Татарстане зарегистрировано лишь несколько десятков частных легких самолетов и вертолетов. Достаточно ли это «критическая масса» для реализации подобных проектов?
«Я не вижу в Татарстане 30 частных самолетов и уж точно не вижу 30 состоятельных людей со своими воздушными судами, кто бы по достатку мог заинтересоваться таким предложением, как жилье и обслуживание воздушного судна в авиадеревне, — отметил в беседе с „БИЗНЕС Online“ один из основателей аэроклуба „Авиатор“ (аэродром „Казанбаш“, Арский район) Тимур Умаров. — Не у всех авиаторов есть деньги. Скорее наоборот: для большинства из них самолет идет в ущерб благосостоянию. Транзит? Для этого надо, чтобы в России была хотя бы тысяча активно летающих, зарегистрированных по всем правилам самолетов малой авиации. Аренда? Кто-то, конечно, будет прилетать, но не массово: даже на профильные фестивали если прилетает 30 бортов, это уже много. И потом с точки зрения туризма Лаишево место совершенно не выдающееся — люди, которые могут себе позволить перелет, предпочтут, например, Крым».
Эксперт отметил, что лаишевский проект отличается от аналогичных зарубежных тем, что там их реализуют изначально договорившиеся единомышленники, «а не так, что я придумал, построил, а резиденты найдутся».
Умаров считает, что проект вряд ли окупится, во всяком случае, в обозримом будущем. Разве что часть инвестиций удастся вернуть за счет продажи коттеджей обычным людям, для которых наличие ВПП станет своего рода бонусом. «У самого Осташко самолет, видимо, есть, вот он и будет летать-кайфовать, — говорит один из основателей аэроклуба „Авиатор“. — А когда-то и другие смогут присоединиться… Наверное, у инвестора просто денег много и не жалко потратить их на полосу».
Схожей с Умаровым точки зрения придерживается председатель совета директоров «Тулпар Аэро Групп» Азат Хаким. Он уверен, что такой проект в России может жить только в формате достаточно разорительного хобби: максимум — самоокупаемость, и то только при условии объединения сил многих любителей.
При этом в беседе с «БИЗНЕС Online» Хаким высказал неожиданную для авиатора мысль о том, что появление в последнее время немалого количества находящихся поблизости друг от друга частных аэродромчиков — зло: «Сегодня каждый человек с деньгами старается заиметь свой аэродром. В Лаишевском районе их уже штук пять. Это неправильно, бардак! По-хорошему договориться бы и сделать один нормальный аэродром, а не кучу площадок в радиусе 100 километров. Но у нас, видно, нужна еще смена одного-двух поколений, чтобы люди научились договариваться, сотрудничать в таких интересных проектах. Это и вопросы безопасности, к тому же рано или поздно все равно придется деньги считать, даже если они дурные. Аэродром ведь правильного ухода требует, и для чего — чтобы один раз в месяц взлететь с него?»
В прошлом году в районе Александровского уже начались строительные работы. Всего на реализацию проекта отводится примерно три года
«ТАТАРСТАН ВЫДЕЛЯЛСЯ НА АВИАЦИОННОЙ КАРТЕ, НО СИТУАЦИЯ РЕЗКО ПОМЕНЯЛАСЬ»
По мнению Хакима, дело не только в том, что люди не умеют договариваться, но и в том, что в Татарстане сегодня нет силы, объединяющей авиаторов. Ранее, напомним, они группировались вокруг местного управления Росавиации и конкретно его руководителя Шавката Умарова, который много сделал для развития АОН в республике и заодно организовал собственный семейный бизнес в этой отрасли — создал в Куркачах авиационный учебный центр «Авиатор». Но татарстанское управление Росавиации было расформировано после катастрофы Boeing 737 авиакомпании «Татарстан», а его функции переданы в Самару.
На былую прогрессивную роль управления указали и другие эксперты «БИЗНЕС Online». «Татарстан выделялся на карте АОН, когда у вас было свое управление, руководитель которого активно помогал малой авиации, — говорит Тюрин. — Но его отдали под Самару — и ситуация резко поменялась». «Сейчас местным авиаторам-любителям никто не помогает, поэтому Татарстан уравнялся с другими регионами», — отметил в беседе с «БИЗНЕС Online» директор казанской авиакомпании «Вектор» (аэродром «Вишневка») Марат Фазлеев.
По словам Тюрина, если принять во внимание размеры ВВП, территории страны и численности населения, малая авиация в России должна быть развита в 4–5 раз лучше, чем сегодня. Почему же такого не наблюдается? «Мы это относим к регулирующему давлению госорганов, которые не позволяют развиваться авиации общего назначения, — говорит президент АОПА-Россия. — Оптимизм у нас есть, вопрос — в сроках». «Проектов у властей выше крыши, — отмечает Хаким. — Реформы, программы, конференции… Трутнев с Левитиным в Татарстане совещания проводили, но так ничего и нет. Пока дело не отдадут реальным практикам, ничего не будет».
В итоге все эксперты «БИЗНЕС Online», положительно оценив инициативу Осташко, отметили, что это скорее задел на будущее. «Невозможно желать быть авиатором и ждать, чтобы тебе все сделали, — подытожил Умаров. — Такие фанаты и начинают создавать основу для малой авиации».