Визит вице-премьера Максима Акимова в Иннополис был результативным: 50% финансирования одноименного университета в 1,2 млрд рублей, возможно, пойдет из федеральных средств. Вернут ли проректоров по воспитательной работе в татарстанские вузы, поможет ли Кремль терпящим финансовые трудности «Рубину» и «Татфлоту» и какую подготовительную работу ведет правительство РТ перед приездом Владимира Путина, рассказала Лилия Галимова.
Иннополис станет опорным вузом для цифровой экономики
«Помимо спонсорских средств, 50 процентов финансирования Университета Иннополис возможно рассмотреть за счет федерального бюджета, — с таким заявлением выступила сегодня на традиционном брифинге официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова. — Согласно открытым данным, на сегодня годовой бюджет вуза составляет 1,2 миллиарда рублей. Половина этой суммы — спонсорские средства, что по своей сути прецедент в части ведения хозяйственной деятельности вуза». Галимова сообщила, что привлечение федеральных средств в IT-городок стало основной темой совещания вице-премьера Максима Акимова с президентом РТ Рустамом Миннихановым, которое прошло перед коллегией минсвязи РТ 5 февраля. Галимова объяснила такую щедрость правительства тем, что Университет Иннополис в будущем должен стать кузницей кадров и опорным вузом в рамках программы «Цифровая экономика», но уже сегодня он успешно функционирует: 602 студента, 14 лабораторий, 7 научных центров, все 149 выпускников прошлого года трудоустроены.
Акимов, по словам Галимовой, также дал поручение подготовить подробную справку о том, в каких уже существующих программах государственной поддержки образовательного кластера мог бы участвовать вуз, и рассмотреть другие варианты поддержки учебного заведения.
Руководитель отдела по связям с общественностью университета Тимур Фазуллин уточнил «БИЗНЕС Online», что помимо спонсорских средств бюджет вуза складывается из доходов от проектной и научно-исследовательской деятельности, образовательных услуг и грантов, но не смог прокомментировать анонсированное привлечение федеральных ресурсов. Он лишь подчеркнул, что негосударственный статус вуза в любом случае не изменится.
Тема образования и высших учебных заведений на брифинге Иннополисом не исчерпалась. Завтра — 8 февраля — День российской науки, в рамках которого запланирован целый комплекс мероприятий: встреча с учеными, исследователями, ректорами вузов, руководителями научных учреждений республики и заседание наблюдательного совета КФУ. «Один из вопросов, который будет подниматься в ходе встречи с ректорами, — это вопрос организации воспитательной работы в вузах. Как уже говорил президент республики в рамках коллегии минмолодежи, стоит задача организовать работу проректоров по воспитательной части в вузах. К сожалению, в некоторых вузах такая штатная единица исключена, что, по убеждению президента, недопустимо», — заявила Галимова.
Воспитывать есть кого: Галимова напомнила, что сегодня в Татарстане работают 46 вузов, в которых обучаются без малого 147 тыс. человек, из них 6 тыс. иностранных студентов (по численности студентов РТ сегодня на седьмом месте в России и на первом в ПФО).
Владимир Путин проведет в Казани заседание Госсовета РФ, посвященное вопросам ЖКХ и строительства
Путин приедет в Казань, Но подробности не оглашаются
Конкретики по совещанию еще с одним вице-премьером России — Дмитрием Козаком — по празднованию 50-летия КАМАЗа пока нет. Само совещание было не финальным, и уж тем более речи не шло о подарках Набережным Челнам — все в рамках рабочих вопросов по организации мероприятия, сказала Галимова.
В своем духе представитель казанского Кремля прокомментировала и ожидаемый визит в Татарстан президента РФ Владимира Путина. На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» она заявила, что у нее нет полномочий комментировать график российского лидера. «Да, есть указ главы государства об организации здесь мероприятий (речь идет о распоряжении провести в Казани 10–12 февраля расширенное заседание президиума Госсовета РФ по улучшению жилищных условий населения и формированию благоприятной городской среды), но, как вы, наверное, заметили, кабмин ведет только организационную работу, по совещательной части мы ничего не готовим, и сказать нам нечего <…>. Что будет обсуждаться на мероприятии, которое состоится в Казани, я не знаю. Мы его не готовим, — сказала Галимова. — Я могу [лишь] вам сказать, как до этого проводил президент Татарстана заседания рабочей группы, которую он возглавляет».
Она напомнила, что данная рабочая группа курирует вопросы, связанные со строительством жилья и комфортной городской средой, а в ее состав входит большое количество представителей правительства РФ на уровне министров, губернаторов субъектов. Минниханов провел уже два заседания, на которых поднимались вопросы по дольщикам, ипотечному кредитованию, переходу на систему эскроу-счетов, аварийному жилью.
«рубином» занимается спонсор, кремль нИ при чем
Интересовало журналистов и отношение властей Татарстана к истории с гендиректором судостроительной корпорации «Ак Барс» Ренатом Мистаховым. Депутат Госсовета РТ был вызван на допрос по делу о коррупции в минобороны РФ: обвиняемый в хищениях чиновник минобороны Юрий Ефимов признался следствию о взятках в 30 млн и 35 млн рублей, якобы полученных от Мистахова. Галимова сообщила, что в правительстве следят за тем, что появляется в публичном поле, и уточнила, что если вина Мистахова действительно будет доказана, у Госсовета есть своя процедура в части лишения его депутатских полномочий.
Официальный представитель Кремля прокомментировала и решение Верховного суда РФ о признании недействительной территориальной схемы в части размещения мусоросжигательного завода (МСЗ) в Осиново. Она напомнила, что эта территориальная схема (а отсутствие ее публичных обсуждений и стало предметом претензий) была принята в марте 2018 года, однако постановление, которое подразумевает, что такие схемы должны проходить публичные обсуждения, появилось только в сентябре. По словам Галимовой, такая практика применяется и в других регионах, правда, там нет планов по строительству МСЗ, поэтому нет и протестов. 4 февраля минстрой опубликовал полную территориальную схему, которая сейчас заново проходит процесс обсуждения и утверждения.
Окажет ли поддержку правительство «Татфлоту», чтобы не допустить коллапса речных перевозок? Напомним, речникам с августа не выплачивают зарплату, в суд направлено три сотни исков, больше тысячи пострадавших, налоговики банкротят близкое к Равилю Зиганшину предприятие. Минтруд между тем отмечает, что «Татфлот» обслуживает пассажиров по 8 социально значимым маршрутам. «Правительство республики заинтересовано в том, чтобы данный сегмент транспортной инфраструктуры присутствовал», — заверила Галимова, посоветовав поискать решение на итоговом заседании коллегии минтранса, «который в полной мере этим вопросом занимается и ищет варианты».
Спросили Галимову и о ФК «Рубин» (бывший игрок Гекдениз Карадениз нажаловался в РФС на долги по зарплате). «Какая помощь клубу с нашей стороны может быть оказана? Как вы себе это представляете? Финансовой помощью клубу занимается спонсор. Это традиционная практика, когда игроки подают иски. Мы не вмешиваемся во взаимоотношения клуба с игроками», — сказала представитель Кремля.
Известно Кремлю и о ситуации с особняком Асадуллаева, которое управделами президента РФ хочет отобрать у татарской национально-культурной автономии Москвы. «Президенту республики доложено о ситуации с домом Асадуллаева. Сейчас этим вопросом занимается наше полномочное представительство в Москве. Нашими представителями делается все, чтобы урегулировать эту ситуацию. Они подключены к работе, президенту будут в рабочем порядке докладывать», — сообщила Галимова «БИЗНЕС Online».