Учитывая, что в Германии с российским дипломом крайне сложно устроиться даже по профессии, нашим соотечественникам, отправившимся туда на ПМЖ, приходится заново получать необходимую квалификацию. Журналистка Алина Белкинс в своем материале для «БИЗНЕС Online» рассказывает, как живут и учатся студенты на Неметчине, почему преподавателям приходится уговаривать их сдать экзамены и сколько получают учителя в бюргерских школах.
«В ГЕРМАНИИ ДЛЯ КАЖДОЙ ПРОФЕССИИ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОТДЕЛЬНЫЙ ДИПЛОМ»
Мой четвертый университет казанские друзья восприняли с удивлением и насмешками. И я легко их могу понять. Люди живут в той замечательной стране, где с дипломом филолога можно пойти работать кем угодно — учителем, журналистом, продавцом или податься в офисные сотрудники. У меня, к сожалению, такое разнообразие системой не предусмотрено. Хотя после Казанского университета я стала русским филологом, а после Слубицкого и частично Лейпцигского — польским, перспективы работать по профессии вырисовывались очень туманно. В Германии для каждой профессии должен быть отдельный диплом. А мой казанский немцев не раз заводил в тупик.
Во-первых, потому что там нет четкого определения моей специализации. Квалификация звучит как «филолог, преподаватель», специализация строчкой ниже уточняет: «русский язык и литература, литературная критика и редактирование». Такое обилие слов вместо конкретного сочетания «учитель русского языка и литературы» вызывает у бюргеров сбой работы головного мозга. Может, в силу этого в Саксонии мой диплом не признали и посоветовали поступать в местный университет, поучиться русскому языку у немецких преподавателей, а боннская централь дала расплывчатый ответ о признании диплома, но непризнании квалификации.
Электронная схема университета – очень удобно
Во-вторых, в казанском дипломе отсутствуют пункты ECTS, которые должны начисляться за каждый предмет в зависимости от количества часов дисциплины. Но это уже не так страшно, 30 часов занятия равны одному кредитному пункту. Дальше дело математики и «признавательных» инстанций.
На том бы мне успокоиться и положить свой диплом обратно на полку, как нет же. Информация о том, что в Берлине катастрофически не хватает учителей всякого рода, меня обнадежила. Справившись в интернете о зарплате преподавателей, я без промедлений решила податься в педагоги. Зарплаты во всех землях разные. В Берлине, к примеру, учитель получает около 5 тыс. евро. Минимальная планка зарплаты — от 2 100 евро, а максимальная — 6 787.
В Берлине, как оказалось, диплом нужно признавать заново, потому что это отдельная земля со своими порядками и законами, и даже боннский документ из центральной организации роли не играет. Процедура подтверждения — отдельная история со множеством смешных деталей. Но итог порадовал: диплом мне подтвердили.
Согласно документу, я могу либо работать как учитель русского языка (пусть и с небольшими оговорками), либо довести диплом до немецких стандартов и преподавать уже полноценно, без ограничений. Последнее подразумевает поступление в университет, выбор направления Lehramt — переведу это как учительство. То есть на сам процесс преподавания как таковой нужно учиться. Основные составляющие обучения — педагогика и дидактика, плюсом к этому — другой предмет, который хочу изучать и преподавать в дальнейшем. По немецкой системе учитель должен быть компетентен в двух дисциплинах, которые он выбирает из предложенного списка на свое усмотрение. Комбинация принимается практически любая, будь то физкультура и математика.
В моем случае филология уже зачтена, и довести свой диплом до ума займет три года — ровно столько, сколько длится обычно учеба на уборщицу, парикмахера, продавца или логиста. Подавая документы в прошлом году, я выбрала истфак Берлинского университета им. Гумбольдта. Самым любопытным оказалось то, что меня зачислили в ряды студентов, но не допустили до учебы, поскольку результаты языкового экзамена немного не дотянули до положенного академического уровня. Даже не думала, что такое вообще возможно: поступить в университет — вовсе не означает попасть в него.
Поскольку Свободный университет был основан в Западном Берлине по окончании войны, то архитектура его корпусов типично фээргэшная – стекло и бетон
«испытывающих СТРАХ ПЕРЕД ЭКЗАМЕНОМ ИЗБАВЯТ ОТ СТРЕССА В ОТДЕЛЕНИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ СТУДЕНТАМ»
В этом году я решила перековаться в биологи и выбрала, как это звучит в переводе, Свободный университет им. Кеннеди, где сейчас и учусь. Да, на сей раз повезло — я оказалась и зачисленной, и допущенной до учебы. Мне торжественно прислали уведомление на электронную почту о создании персонального аккаунта на интернет-просторах университета. Вещь очень полезная, ибо с ее помощью можно кроить свою студенческую судьбу и план занятий, быть в курсе изменений и пользоваться так называемой черной доской. На Blackboard преподаватели скидывают все свои лекции, итоги семинаров и объявления об изменениях. Судорожно строчить конспекты на парах не требуется. Впрочем, этим меня уже разбаловали Слубицкий и Лейпцигский университеты.
Во всех вузах страны каждый студент сам обязан составить себе расписание. Дан модуль дисциплины, допустим «зоология и эволюция». Он состоит из лекций, семинаров и практик. Задача студента — скомпоновать этот модуль с остальными предметами таким образом, чтобы они не пересекались друг с другом по времени. Полученный план с обязательными и факультативными предметами позже надо внести в систему Campus Management, воспользовавшись личным аккаунтом. Хотя все звучит легко, на деле уходит много времени, чтобы этот пасьянс сложился.
Собственно, от факультатива можно и отказаться, дело хозяйское. Но за три бакалаврских года учебы надо набрать не менее 180 кредитных пунктов (те ECTS, о которых я упоминала в начале). То есть за семестр минимум 30. Больше предметов — больше пунктов. Отучиться раньше положенного времени не получится, и пункты от необязательных предметов не компенсируют обязательные, но пригодятся на последующих курсах и украсят диплом.
Причем бывают такие дисциплины, где вполне законно можно не сдавать итоговый экзамен. Если расклад такой, что в сумме за модуль светит получить 7 пунктов, из которых 2 — за посещаемость, 3 — за участие в семинарах и 2 — за экзамен, и в отдельной графе указано, что явка на него необязательна, то можно махнуть рукой на 2 пункта и не трепать себе нервы.
Мне было забавно слушать на организационной встрече доводы женщины-доцента, дисциплина которой закончится в этом семестре факультативным экзаменом. Человек науки рассуждала о важности проверки, призывала всех принять участие в экзамене, говорила, что 2 пункта еще пригодятся, что испытывающих страх перед экзаменом избавят от стресса в отделении психологической помощи студентам, и взывала к материальной стороне вопроса. Подразумевался BAföG — беспроцентный заем у государства денег на период обучения, которые разрешается отдавать спустя три года после выпуска из вуза, причем по частям, и в зависимости от успеваемости возвращать не всю сумму. Если по окончании семестра не предоставить отчет о сданных экзаменах, денег больше не дадут. Как бы то ни было, но представить на месте этого уговаривающего доцента преподавателей из Казанского университета моя фантазия была просто не в состоянии.
Университетская столовая позиционирует себя как защитник окружающей среды
«СТУДЕНЧЕСКИЙ ВЫСТУПАЕТ В РОЛИ ПЛАТЕЖНОЙ КАРТОЧКИ В СТОЛОВУЮ»
Еще одно преимущество нынешнего студенчества мне обеспечили дети. Будучи студентом-родителем, я обязана подать в университет свой план занятий заблаговременно, когда Campus Management для всех остальных заблокирован. Это гарантирует учащимся родителям место на курсе с ограниченным количеством слушателей и 100-процентное попадание на желаемый семинар или практику. При этом тем, кому не с кем оставить своих сорванцов, университет предоставляет место в детском саду при самом вузе. Так и стоит отдельным зданием рядом с университетом для студентов, у которых уже к моменту обучения появились дети.
Распечатать студенческий билет, вернее карточку, тоже лучше заранее. В корпусах вуза стоят специальные автоматы для таких распечаток. Полученный студенческий (за 311 евро семестрального взноса) выполняет роль проездного билета, библиотечного абонемента, платежной карточки в столовую, где наличка не в ходу.
Последнее — явление интересное прежде всего тем, что столовая позиционирует себя как защитник окружающей среды. За сам стаканчик для кофе в дорогу взимается 40 центов, а перед входом красуется призыв вместо круглогодичного использования одноразовой посуды выбирать каждый день напиток в обычной чашке. Стоит он, кстати, 80 центов. Цены можно назвать божескими: порция риса — 60 центов, картошки — 75, гуляш или шницель — 1,55 евро. Есть и блюда поизысканнее, но стоят они уже как в кафе. Цена выпечки лишь немногим ниже, чем в кондитерской. Впрочем, маффинами, круассанами, чаем и кофе можно насладиться как в столовой, так и в кафетериях, фойе зданий.
Вот, кстати, чем мне безумно нравятся немецкие вузы, так это своим простором. Нереальное количество лавочек, стульчиков, диванчиков просто посидеть. После второго корпуса КФУ, когда приходилось на все выстаивать в очереди, будь то экзамен, лифт, туалет, столовая, у меня появился пунктик на том, чтобы обстановка не чинила препятствий учебному процессу, а само здание было приспособлено для учебы и прочих потребностей.
Поскольку Свободный университет был основан в Западном Берлине по окончании войны, то архитектура его корпусов типично фээргэшная. Применение стекла и бетона в причудливых сочетаниях и формах иногда ассоциируется с комфортным гаражом, порой с космическим кораблем, но и в том, и другом чувствуешь себя максимально комфортно и уютно. Не говоря о внутренних двориках, куда каждый может выйти на перекур, пообщаться, попить кофе и подышать свежим воздухом.
Оправдает ли университет мои ожидания и поможет ли наконец приобрести квалификацию по немецким стандартам, расскажу через три года. Кто куда, а я пока на пары.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции