«Настроения в редакции? Похоронные, конечно», — говорят сотрудники республиканской старейшей общественно-политической газеты «Вечерняя Казань», о закрытии которой накануне сообщил коллективу главный редактор. Причиной стало нежелание учредителя и дальше содержать газету. Ранее в течение года издание покинули целый ряд ключевых журналистов. «Очень жаль, что Хасбулат Шамсутдинов не выдержал, проиграл конкуренцию», — говорят эксперты «БИЗНЕС Online».
«УЧРЕДИТЕЛИ НЕ МОГУТ НАС СОДЕРЖАТЬ — ТАК НАМ ОБЪЯСНИЛИ»
Медиарынок Казани накануне взорвала новость о закрытии старейшей республиканской общественно-политической газеты «Вечерняя Казань». Ее первый номер вышел 1 января 1979 года, последний выйдет 29 декабря 2018-го. До круглой даты не хватает каких-то двух дней.
Источники в редакции «Вечерки» подтвердили нам информацию о закрытии газеты. «Учредители не могут нас больше содержать. Так нам объяснили», — обрисовали в ВК произошедшее. Судя по всему, выступление Хазбулата Шамсутдинова перед сотрудниками было достаточно долгим, но нам самой интересной назвали его фразу «Вы особо не переживайте». Причем пока ни о каких дополнительных выплатах речь не идет — ведь текущие контракты у них как раз и истекают 31 декабря 2018 года. Они просто не будут продлены. «Настроения в редакции? Похоронные, конечно», — ответили нам на том конце телефонной трубки. Сейчас все сотрудники думают, где искать новое рабочее место, причем многим из них, видимо, зная о сложившейся ситуации, уже были предложены новые рабочие места в других изданиях Казани.
Впрочем, для некоторых утренняя планерка стала «абсолютным шоком»: вроде бы ничто не предвещало, зарплаты журналисты получали вовремя, газета выходила в срок. Сам Шамсутдинов, по наблюдениям коллег, объявляя о закрытии, заметно волновался. «Бледный — видно, что не спал. Наверное, ночью, видимо, решение далось тяжело», — рассказывали сотрудники издания.
Регулярно отслеживая состояние дел печатной прессы и результаты подписных кампаний в республике, «БИЗНЕС Online» писал о том, что тираж «Вечерки» в 90-е набирал по 60–80 тыс. читателей. 6 лет назад, перейдя психологическую отметку тиража ниже 30 тыс., он продолжал падать. Лишь последний год стал исключением — рост был показан на первое полугодие 2018 года на 4% — 16618 экземпляров. Во втором полугодии 2018-го тираж вырос еще почти на 5% — до 17429 экземпляров. Однако заработать на этом невозможно: подписная цена газеты — 735 рублей, из которых 600 рублей уходит на оплату почтовых услуг. Кроме того, по словам наших собеседников, за год четырежды дорожала газетная бумага (к ноябрю рост составил 15%), так что почтовые расходы и типография «посадили» бюджет. В последнее время сайт «Вечерней Казани» показывал рост, но все равно, по данным liveinternet.ru, издание занимало лишь 7-е место среди интернет-СМИ Татарстана с результатом 113 тыс. в месяц (именно татарстанских посетителей). В совокупности же сайт издания в декабре набирал по 25,5 тыс. посетителей в среднем за сутки.
Больным для коллектива остается вопрос, что будет с брендом «Вечерняя Казань», который в свое время для многих был «символом новой жизни страны». «Вопрос пока еще висит — может быть, останется сайт… В течение двух дней юристы будут думать, как и что можно сделать», — поделились источники. По их словам, надежды на то, что кто-то приобретет газету, мало — в Татарстане таких инвесторов нет, а насколько это интересно федералам — большой вопрос. Хотя сотрудникам газеты, конечно, хочется верить в лучшее. Тем более что риск возможного закрытия газеты уже был. «В период перестройки, когда не хватало денег, но у газеты были гигантские тиражи, город помог. Люди помогли, стали слать деньги — чтобы газета смогла стать самостоятельной», — вспоминают сотрудники.
Отметим, что в последние годы из «Вечерней Казани» уволились ведущие журналисты — известные на рынке, с громкими именами и материалами: Марина Юдкевич, Айсылу Кадырова, Ирина Плотникова, Сергей Козин, Инна Серова.
Первым главным редактором «Вечерки» был легендарный Андрей Гаврилов. При нем в годы перестройки тираж издания достиг 230 тыс. экземпляров, то есть газету читала практически каждая казанская семья
ВРЕМЕНА РАСЦВЕТА: ЛЕГЕНДАРНЫЙ РЕДАКТОР И ТИРАЖ В 230 ТЫС. ЭКЗЕМПЛЯРОВ
Первым главным редактором «Вечерки» был легендарный Андрей Гаврилов. При нем в годы перестройки тираж издания достиг 230 тыс. экземпляров, то есть газету читала практически каждая казанская семья. «Вечерка», к восторгу горожан, «развела» 1 апреля мост на Ленинской дамбе, собрав на «торжественное мероприятие» массу народа, постоянно приглашала в редакцию и для общения с читателями знаменитых гостей, в том числе Евгения Евтушенко и Василия Аксенова. В годы перестройки рассказывала про казанские трущобы, введя в оборот данное понятие; организовала массовый протест против Татарской АЭС, вела оперативные репортажи с бурных съездов народных депутатов СССР, одним из которых в 1989 году был избран прямым голосованием казанцев Гаврилов.
Умер он от сердечного приступа 28 сентября 1991 года. Каждый год в этот день на Арское кладбище обязательно приходят журналисты «гавриловского призыва». К слову, ни один из них после «вечеркинской» школы не потерялся даже в суровые 90-е и нашел свою нишу. Именно эти журналисты выпустили в 2002 году об Андрее Петровиче книгу «Он был редактором от Бога» и рассказали, как Гаврилов сумел сделать народную газету, прежде всего потому, что говорили о самых острых проблемах людей.
Ни один из журналистов после «вечеркинской» школы не потерялся даже в суровые 90-е и нашел свою нишу
С 1991 года генеральным директором и шеф-редактором «Вечерки» был Хазбулат Шамсутдинов. Но в 2014 году у издания сменился учредитель. Новые собственники в редакционную политику не вмешивались — это было одним из условий, уверяют сами журналисты. Сейчас на сайте газеты указаны два учредителя: ООО «Издательский Дом „Вечерняя Казань“» и ООО «Редакция газеты „Вечерняя Казань“». По данным справочно-информационной системы «Контур.Фокус», издатель газеты — ООО «ИД „Вечерняя Казань“» — в последние годы ушел в минус. В 2016 году чистый убыток превысил 2,2 млн рублей, в 2017-м — 8,4 млн рублей при выручке в 23,4 миллиона. Причиной стал резкий рост расходов — с 2014 года они выросли вдвое. Еще одно юрлицо газеты — ООО «Редакция „Вечерняя Казань“» — показывало прибыль: в 2017 году плюс 6 млн рублей. Возглавляет обе компании шеф-редактор Шамсутдинов, однако учредителем с 2014 года является Камиль Гайнуллин. Также он является владельцем ООО «Ап-пак» — компания с таким названием в интернете упоминается как дистрибьютор «Нэфис Косметикс» по Поволжскому региону. По данным наших источников, уже тогда, в 2014 году, газета не могла сама себя прокормить, а привлечение инвестора помогла газете просуществовать еще четыре года. В последние месяцы шел поиск вариантов замены, но желающих финансировать медиа с громким оппозиционным брендом не нашлось.
«ПЕЧАЛЬНО! ОЧЕНЬ ЖАЛЬ, ЧТО ХАСБУЛАТ НЕ ВЫДЕРЖАЛ, ПРОИГРАЛ КОНКУРЕНЦИЮ ИНТЕРНЕТУ…»
Эксперты «БИЗНЕС Online» оказались расстроены услышанной новостью, однако называют это неуспехом коммерческого проекта: «рупор перестройки» и «светоч демократии» остался в славном прошлом.
Условно историю «Вечерней Казани» можно поделить на три периода, вспоминает журналист и общественный деятель Римзиль Валеев. Когда «Вечерка» только-только открылась, это была газета казанского горкома КПСС, это было изобретение и достояние партийной власти. «Такой была первая эпоха, — говорит он. — „Вечерка“ не родилась демократичной. Но потом, когда началась перестройка, газета стала играть большую роль. Сам каждый день ходил за ней в киоск, покупал. Газета во время перестройки выполняла историческую миссию. Такой была вторая эпоха. Затем наступил нынешний этап, газета стала частной, участником рынка, но я не ожидал, что она не выдержит. Сейчас рынок пресыщенный, есть интернет, телевидение, многие бумажные издания не выдерживают конкуренции, сложно работать на рекламном рынке. Я не поздравляю, но и не объявляю траур».
По мнению главного редактора газеты «Республика Татарстан» Александра Латышева, все это «довольно неожиданно» для него лично, потому что «никаких предпосылок к этому — судя по контенту газеты, по последним номерам — не было». «„Вечернюю Казань“ я читаю регулярно, и для меня новость о закрытии оказалась тем более удивительной, поскольку я не видел усталости в контенте: что они какие-то шарики надували, какие-то затасканные темы брали… Все было как и прежде, на том же уровне. Тираж у них был нормальный — снижение было, но у какой печатной прессы сегодня его нет, — рассуждает собеседник. — Ну, видимо, какие-то латентные процессы, финансовые в том числе, зрели в деятельности редакции — и привели к этому результату. Для меня это потеря — как для журналиста, как для редактора государственной газеты. Понятно, что они в какой-то мере наши конкуренты, но здесь уже слово „конкуренты“ не подходит. Некая журналистская солидарность — она уже где-то в душе говорит. Это, конечно, прецедент — что такая хорошая и мощная газета умирает. На мой взгляд, медиаполе лишилось пусть колючего растения, но хорошего, профессионального и интересного».
«Печально, очень жаль, что Хазбулат не выдержал, проиграл конкуренцию интернету, — сказал в разговоре с „БИЗНЕС Online“ председатель Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев, огорчившись новости о закрытии газеты. — Газета была очень хорошей, не побоюсь этого слова — рупором перестройки. На сто процентов. Гаврилова я хорошо знал, на страницах газеты поднимали самые острые, свежие проблемы того времени. Всегда читал с интересом, да и в последнее время читал, просматривал».
Бывший сотрудник ВК, в настоящее время учредитель и главный редактор газеты «Честное слово. Казань» Игорь Дурманов думает, что произошедшее — «закономерный итог деятельности Хасбулата Шамсутдинова». «Как Сталин в свое время „выжигал поляну“ вокруг себя, так же и Шамсутдинов убирал всех, кто мог как-то ему помешать: претендовать на его место, сделать революцию в редакции, да просто быть умнее его… Старой гавриловской гвардии почти не осталось, но, скажем так, всю среднюю гвардию он решил убрать. А вообще, он на этой работе погубил свою жизнь. Он прекрасный чиновник, интриган, был заместителем завотдела горкома партии, но решил стать знаменитым, как Гаврилов, и все такое. Но на этой работе надо немножко „гореть“, немножко быть чокнутым… А он все время чего-то побаивался. Но он выжал из газеты сколько мог. Сын у него в Швейцарии учился. А теперь вот так».
По мнению эксперта, город от закрытия «Вечерней Казани» много потеряет. «Что бы там ни было, на такие газеты люди подписывались. Последний тираж, я видел, 18 тысяч. Это еще не совсем плохо. Но просто, видимо, человек устал… — предположил Дурманов. — „Вечерка“ не должна была умереть, она до сих пор очень много значит для Казани, до сих пор есть подписчики. Если сейчас вдохнуть в нее новые силы, новые средства, этот бренд снова заиграет. Даже делать ничего особо не надо. „Вечерняя Казань“ — это имя, это бренд. И она еще могла долго оставаться брендом».