В Казани, в одном из ресторанов, состоялась «ламповая» вечеринка, собравшая множество VIP-гостей. Посвящена она была неформальному открытию горнолыжного сезона. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на мероприятии и узнал, как начинали кататься братья Миннихановы, что не нравится в прошлом Иреку Минахметову и где лучше всего начинать наслаждаться горными лыжами.
НА КАРТИНЕ ОБРАЗ МИННИХАНОВА ОКАЗАЛСЯ ГИПЕРБОЛИЗИРОВАН
Ежегодная встреча любителей и профессионалов горнолыжного спорта прошла в ресторане GrandeVillaggio и была приурочена к началу сезона, к Дню гор, который отмечался 11 декабря. Как известно, этот вид особенно популярен среди политиков и бизнесменов как нашей республики, так и других регионов. Например, семья Миннихановых заниматься горными лыжами начала еще в середине 80-х. В основном воспоминаниям о том времени и был посвящен этот уютный вечер.
«Рустам Нургалиевич начал кататься первым из своих двух братьев в 1985 году», — рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» Зуфар Гаязов, председатель правления ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ. Именно он стал гостеприимным хозяином встречи горнолыжников. «Мы увлекались простым слаломом, Рустам Нургалиевич приехал в первый раз, покатался с нами один сезон, потом уехал тренироваться в Кукмор, и уже на следующий год задал нам всем фору, но уже в гигантском слаломе».
Тут же Гаязов продемонстрировал одну из картин Раифа Тухватуллина, заслуженного работника культуры РТ. На ней Рустам Минниханов в синем горнолыжном костюме мастерски выполняет поворот, скатываясь с горы.
На картине Раифа Тухватуллина Рустам Минниханов в синем горнолыжном костюме мастерски выполняет поворот, скатываясь с горы
«Этот образ гиперболизирован, — признался художник. — Этот миг в секунду не способна запечатлеть ни одна камера, если только телевизионная. В рисунке собран синтез того, что я сам видел, ощущал, так как я сам катался на горных лыжах. Нужно было найти правильное положение тела для того, чтобы изобразить его на картине».
Тухватуллину сегодня 84 года. Он, один из первых горнолыжников-восьмидесятников, организовал выставку картин на Домбае, куда приезжали много иностранцев. Сам он активно катался до 60 лет и, естественно, без травм за свою карьеру не обошелся: порвал сухожилие от предплечья до локтя. «Думал на свое 60-летие скатиться по длинному 2,5-километровому спуску 10 раз, но после 9-го элементарно начали трястись колени. Испугался, что на большой скорости что-то может подкосить, а там уже рук и ног не соберешь».
Обещанный фуршет оказался с изысканными закусками. На столах были разбросаны меню с более чем демократичными ценами. К примеру, блинный ролл с лососем и овощами обошелся бы в 60 рублей, сельдь с бородинским хлебом и луком — на 10 рублей дороже, а пиццета мясная — в 200 «деревянных». Но большинство гостей восприняли это как прикол и ели абсолютно бесплатно, сдабривая еду напитками от «Татспиртпрома». Удивительно было видеть на такой светской вечеринке пенную продукцию в стеклянных бутылках…
«Я САМА НЕ КАТАЮСЬ, У МЕНЯ ХРОНИЧЕСКИЙ БРОНХИТ. НО ВОТ ДРУЗЬЯ…»
Далеко не все участники вечеринки были готовы общаться с прессой, многие сторонились публичности. К примеру, бывший глава ГИБДД, а ныне директор государственного бюджетного учреждения «Безопасность дорожного движения» Рифкат Минниханов, даже после того, как ему передали микрофон для торжественного выступления, отшутился: «Я бы дал молодежи слово, а то одни старики выступают. Аксакалы, конечно, молодцы, но все же…»
«У него вся семья катается. Супруга, дети, внуки. Он примерный дедушка в этом отношении. Внуков ставил на горные лыжи с 3 лет. В Дубьязах, на Свияге и в горах», — «сдал» своего товарища с потрохами Зуфар Гаязов. По словам ресторатора, кататься старший из братьев Миннихановых начал позже своего среднего брата, в 1989 году. Он тоже начинал с Домбая. «Я удивлялся его выносливости, — вспоминает Гаязов. — Нам тогда не хватало верхней точки канатной дороги для спуска, и мы решили с инструктором подняться на самую высокую точку. А в горах, сами понимаете, дышится намного сложнее. Инструктор — человек, привыкший к таким высотам, а следом за ним пристроился и Рифкат, и ребята оторвались вперед. Мы значительно отстали от них двоих, помню, даже обиделись немного. А инструктор подумал: раз ему кто-то один на пятки наступает, значит, и вся группа рядом...»
Среди гостей можно было увидеть и оперную певицу Венеру Ганееву, но, как оказалось, к горным лыжам она имеет опосредованное отношение
Среди гостей можно было увидеть и оперную певицу Венеру Ганееву, но, как оказалось, к горным лыжам она имеет опосредованное отношение. «Я сама не катаюсь. Учитывая мою специальность, мне все же нужно беречь горло, дыхательные органы, тем более у меня хронический бронхит. Поэтому я себя очень берегу, — рассказала дива корреспонденту „БИЗНЕС Online“. — Но я завидую всем горнолыжникам и их здоровью. И всегда с удовольствием смотрю видеофильмы и фотографии, которые ребята привозят из своих горных зимних путешествий. Аж дух захватывает! Столько адреналина, кайфа, такой полет души. Думаю, те, кто катается с гор на лыжах, не один год своему здоровью прибавляют».
На тождественной части мероприятия активно пели песни 80-х — как под гитару, так и вместе с певцом Рустемом Асаевым. А для гостей на экранах, к удовольствию корреспондента «БИЗНЕС Online», показали фильм про горнолыжное прошлое, который издание смонтировало к 60-летию Рустама Минниханова. Чувствовалось, что самого президента Татарстана тут очень не хватает…
Глава «Татспиртпрома» Ирек Миннахметов признался, что впервые на таком мероприятии, где собралось сразу столько поколений горнолыжников. К слову, своего сына он тоже ставит на горные лыжи, так что смена подрастает. «Наши аксакалы действительно хорошо катаются на лыжах, но что бывает после них, просили не рассказывать», — пошутил глава крупной компании. Он вспомнил, что, когда ему было 6 лет, его привезли в Кукмор на тренировку, и он помнит экипировку, которая была в то время: «Одноцветные костюмы на два размера больше, потому что в Советском Союзе было ничего не достать. Куртки и плащи — в серых и черных расцветках. Другое дело сейчас...»
Словно в подтверждение на «ламповой» вечеринке состоялось дефиле новой коллекции горнолыжных костюмов от одного из спонсоров мероприятия.
«МЫ ПОНИМАЕМ, ЧТО НЕ МОЖЕМ КОНКУРИРОВАТЬ С КАКИМИ-ТО КЛАССНЫМИ ГОРНОЛЫЖКАМИ, НО У НАС ЕСТЬ СВОЯ СИЛЬНАЯ СТОРОНА»
Директор туристической компании CompAnion SP Сергей Пасечник 10 лет руководил федерацией горнолыжного спорта РТ и еще в 1995 году начинал вывозить первые группы состоятельных граждан на европейские горнолыжные курорты. И может подобрать зимний отдых в зависимости от кошелька.
— Есть Франция, которая удобна тем, что там выезжать на лыжах можно прямо из отеля. Швейцария — это люксово, дорого и богато. Есть недорогие курорты в Андорре, Болгарии и Турции. Есть вкусная и теплая Италия с негарантированным снегом, но, как всегда, красивая, — со смаком рассказывал Пасечник. — Сейчас есть такие предложения, что и во Франции, и в Швейцарии можно демократично размещаться. Просто есть нераскрученные курорты. Австрия, кстати, тоже очень демократичная страна с многовековыми семейными традициями, когда ты чувствуешь себя как дома в любом отеле. Можно арендовать апартаменты или частные дома, будет все очень недорого. Покупаете в местном магазине продукты — и отдыхаете неделю».
Начинать кататься можно, если говорить про западные страны, с Финляндии и Норвегии. Там небольшие горы, но долгий сезон. И очень ухоженные трассы. Но на горные лыжи вполне возможно встать, по мнению Пасечника, и в городе-курорте «Свияжские холмы».
Сергей Пасечник еще в 1995 году начинал вывозить первые группы состоятельных граждан на европейские горнолыжные курорты
По сравнению с 2016 годом прошлый сезон принес туристическому месту на 25 тыс. туристов больше, что в общем количестве составило 250 тысяч. В этом году сезон начался раньше, техническое открытие состоялось еще 18 ноября, а все трассы заработали к началу декабря. В «холмах» рассчитывают на прирост в 50 тыс. человек.
«Мы понимаем, что не можем конкурировать с какими-то классными горнолыжками, это нужно признать, — рассказала корреспонденту „БИЗНЕС Online“ Мария Артюх, заместитель генерального директора по коммерческой деятельности ГСОК „Свияжкие холмы“. — Наш курорт, может, не славится продолжительностью трасс и перепадом высот, но у нас есть своя сильная сторона. У нас есть холмы, на которых мы можем построить хорошую инфраструктуру. Можно провести досуг не только спортивный, но и вечером развлечься, и детей отправить в детский клуб».
Артюх рассказала, что география туристов постоянно растет. Однако для казанцев и гостей республики, у которых нет автомобилей, курорт остается недосягаемым. На общественном транспорте туда просто не добраться.
«Это больной для нас вопрос, и мы заинтересованы в разрешении этой проблемы, — говорит зам директора. — Мы прорабатываем совместные маршруты с транспортной компанией Иннополиса, чтобы автобусы заезжали к нам, но пока это просто проект. Однако надеемся, что в течение этого лыжного сезона он может осуществиться. На будущее хотелось бы поставить в Казани автобусную остановку, которая называлась бы „Город-курорт Свияжские холмы“. Но, если погружаться в эту тему, осуществлять подобные поездки тяжеловато из-за постоянных согласований с ГИБДД. Но мы работаем в этом направлении».
Артюх также пообещала, что в следующем году для горнолыжников появится новая трасса.
Сами горнолыжники поздравили друг друга с началом сезона и разбежались, чтобы за эту зиму покорить новые высоты в разных уголках Европы и России — как говорится, в зависимости от толщины кошелька.

























