Сегодня Рустам Минниханов осмотрел поселок Серго Орджоникидзе — уникальный жилой массив, который минкультуры РТ целиком объявил памятником. Теперь строительные работы на территории острова идеологической архитектуры эпохи развитого социализма будут приостановлены: новые здания строить запрещено, как и реконструировать старые. Как президент РТ предложил вернуть памятник Орджоникидзе и восстановить сквер Белинского с фонтаном — в репортаже «БИЗНЕС Online».
КАК СОЦГОРОД СТАЛ ПАМЯТНИКОМ
Много месяцев помощница президента РТ Олеся Балтусова и архитектор, член правления союза архитекторов РТ Марсель Искандаров готовили программу обхода президента РТ Рустама Минниханова поселка им. Серго Орджоникидзе. Наконец сегодня, прохладным утром октября, Минниханов прогулялся по Соцгороду в компании мэра Казани Ильсура Метшина, министра строительства и архитектуры РТ Ирека Файзуллина, министра культуры РТ Ирады Аюповой, председателя комитета РТ по охране объектов культурного наследия Ивана Гущина, главного архитектора Казани Татьяны Прокофьевой, главы Авиастроительного района Тимура Алибаева, Олеси Балтусовой и других участников.
Любопытный факт. В апреле этого года жилой массив с парковой зоной и территорией спорткомплекса в районе улиц Копылова, Тимирязева, Челюскина, Белинского, Лядова, Социалистической, Индустриальной, Олега Кошевого и Дементьева приказом министерства культуры РТ №420 был поставлен на государственную охрану в качестве достопримечательного места «Поселок им. Серго Орджоникидзе (Соцгород), 1938–1954 гг.». Этот объект включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации как объект регионального значения. Крайне редкий случай, когда памятником становится не здание, не архитектурный ансамбль, а целый жилой микрорайон.
Искандаров маршрут, которым прошел сегодня президент РТ, планирует сделать экскурсионным. «Этот микрорайон — великолепный пример материального наследия советской эпохи, — рассказал архитектор корреспонденту «БИЗНЕС Online». — Нередко мы относимся пренебрежительно к наследию 30-х, 50-х годов, но теперь с высоты XXI века мы можем посмотреть на творческий уровень работы наших предков-архитекторов и оценить его по достоинству».
Поселок Орджоникидзе был включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Это редкий случай, когда памятником становится не здание, не архитектурный ансамбль, а целый жилой микрорайон
Жесткий график президента РТ не позволил провести полноценную экскурсию, сожалеет Искандаров. «Маршрут был выбран так, чтобы показать основные смысловые оси и пространства микрорайона, — рассказал архитектор. — Мы прошлись по улице Белинского, которая была главной с точки зрения обслуживания потребностей жителей Соцгорода. Рустам Нургалиевич обратил внимание на сквер Орджоникидзе, с которым пересекается эта улица. Он сразу оценил архитектурное богатство этого места и потенциал среды. Пусть этот сквер и не был под прицелом внимания с точки зрения сохранения архитектуры, но сохранил свои черты и базовые характеристики».
По словам собеседника нашего издания, президент также осмотрел сквер Белинского — уникальное место, которое одновременно является двором жилого дома. «Я показал Рустаму Нургалиевичу старое фото сквера с фонтаном, и президент РТ заявил о том, что необходимо возродить в первоначальном виде все богатые и красивые элементы архитектуры. По его словам, сделать это не сложно и не потребует больших инвестиций. Эта идея сама по себе уникальна, таких прецедентов немного — только ВДНХ в Москве. Но впервые обращается внимание к возрождению среды целого жилого квартала».
Минниханов также посетил двор дома №5 по улице Белинского, где ранее был установлен памятник Серго Орджоникидзе. Два года назад монумент демонтировали, и с тех пор начались поиски денег на восстановление. Глава республики предложил восстановить памятник деятелю, сделать его из более долговечного материала и установить на прежнем месте.
Прогуливаясь по Соцгороду, президент РТ выслушал рассказы архитекторов о том, что в этом здании жил маленький Борис Ельцин, а этот дом заселялся 9 мая 1945 года. В доме на ул. Лядова, 5 в 1944–1946 годах жил будущий генеральный конструктор ракетно-космической промышленности СССР Сергей Королев. К обсуждению будущего Соцгорода присоединилась и Прокофьева, рассказав о том, что ГБУ «ГлавАПУ» (подведомственное учреждение Москомархитектуры) и другие специалисты работают над тем, чтобы обратить внимание на архитектуру советского периода.
«С этим микрорайоном можно сделать очень многое, подробные предложения мы сформулировали в дорожной карте, которую разработали совместно с Олесей Балтусовой, — заключил Искандаров. — Проект может иметь как имиджевый, так и общекультурный резонанс в Татарстане и в России. Причем не требуется много средств и разработки новых форматов — можно вписать некоторые объекты в существующую программу парков и скверов, и там не обязательно реализовывать принципы ультрасовременных форм — достаточно восстановить среду, которая была создана десятилетия назад. Сейчас главная задача — возвращать зданиям первоначальный вид или хотя бы не портить их вмешательством в виде капитальных ремонтов, реконструкций или пристроек, которые губительно сказываются на архитектуре».
Впереди предстоит работа по сохранению и последовательному возврату первоначального облика поселка
«ЭТОТ ПОСЕЛОК УНИКАЛЕН, ЭТО ОДНА ИЗ НЕМНОГИХ СОХРАНИВШИХСЯ КОМПЛЕКСНЫХ ЗАСТРОЕК ЦЕЛОГО КВАРТАЛА»
Председатель комитета РТ по охране объектов культурного наследия Гущин подтвердил нашему корреспонденту, что обходу президента РТ предшествовала длительная и кропотливая научная работа историков и архитекторов. «Итогом этой работы и стал приказ, согласно которому утверждены предмет охраны, требования к осуществлению деятельности, ограничения использования и требования к градостроительным регламентам в границах территории объекта «Поселок имени Серго Орджоникидзе», – заметил Гущин. – Надо признать, что и сам проект приказа долго и с многими трудностями проходил этапы межведомственного согласования, т. к. к сохранению и последовательному возврату первоначального облика посёлка будут предъявляться особые требования. Тем более что уже неоднократно предпринимались попытки изменить эту среду. Теперь же в границах этого достопримечательного места возможна лишь реконструкция существующих объектов с восстановлением и реставрацией архитектурно-декоративного убранства, а взамен существующих объектов, находящихся в ветхом и аварийном состоянии и не относящихся к предмету охраны достопримечательного места, возможно ограниченное строительство с обязательным сохранением пространственно-объемных характеристик предыдущих объектов».
Главный защитник республиканских памятников подчеркнул, что в Казани Соцгород – это единственное достопримечательное архитектурное место, остальные подобного рода объекты археологические. «Этот поселок уникален, это одна из немногих сохранившихся комплексных застроек целого квартала, – заметил Гущин. – В городе остались лишь очаги такой застройки – это кварталы в полосе между улицами Декабристов, Восход, Коломенская.
Впереди предстоит еще работа по их сохранению. Застраиваться эта территория не будет, это объект культурного наследия. Прокофьевой также дано поручение включить ограничения в правила землепользования и застройки».
ТВОРЕНИЕ ПЛЕННЫХ НЕМЦЕВ КАК ПРИМЕР ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ ЭПОХИ РАЗВИТОГО СОЦИАЛИЗМА
Соцгород – сравнительно молодой по казанским масштабам район – он был построен в 30-е годы для авиаторов. Тогда за деревней Караваево, еще за пределами города, появился крупный узел авиационной промышленности «Казмашстрой», включавший в себя авиазавод №124 (позже №22 и Казанское авиационное производственное объединение) и авиамоторный завод №16 (позже Казанское моторостроительное производственное объединение), и было принято решение создать для работников микрорайон со стадионом, парком и прочими объектами инфраструктуры и досуга.
Возведение жилого массива Соцгорода проходило под руководством трижды заслуженного строителя СССР, РСФСР и ТАССР Николая Соломонова (как, впрочем, и Горок, Квартала и даже здания цирка), к нему привлекали пленных немцев. Полностью микрорайон был застроен к началу 1950-х годов и получил свое первое название в честь известного большевика и революционера Серго Орджоникидзе. Бюст наркома тяжелой промышленности СССР был установлен в парке на улице Белинского (в народе известного как «Черный парк») и по легенде был переделан из монумента Иосифа Сталина. После разоблачения культа личности серийный памятник вождю изменили — трубку в левой руке заменили биноклем и поменяли надпись на постаменте. Впрочем, в 2016 году этот бюст пришел в окончательную негодность, и с прошлого года ищут варианты его восстановления. Название тоже не прижилось надолго: его сразу же стали именовать «Соцгород Авиастроя», (или Авиакомбината или «Казмашстроя»), а в итоге остался только Соцгород.
Сейчас весь район включен в единый госреестр объектов культурного наследия народов России. И это неслучайно. Главный архитектор Казани Прокофьева еще пару лет назад произносила слово «Соцгород» одним из первых в ответ на вопрос, какие места ей нравятся в Казани, охарактеризовав его как классический пример идеологической архитектуры эпохи развитого социализма.
Главный объект этого градостроительного памятника – Дворец культуры им. Ленина, построенный в 1960 году в стиле советского неоклассицизма, – был в прошлом году капитально отреставрирован. За 350 млн был произведен ремонт крыши, восстановлены окна, двери, входные группы, обновлен фасад, санузлы, канализационные сети, благоустроена территория. «Мы объект культурного наследия, в соответствии с законом невозможно изменить ни стены, ни пол, ни двери, — рассказывала на официальном открытии директор ДК Наталья Илясова. — Если двери и пол были дубовые, то они остаются точно в таком же виде. Если паркет был дубовый, то он непременно должен остаться паркетом. Все, как было исторически в стенах, в залах, осталось именно в таком же виде». В этом году в обновленные помещения Дворца культуры возвращается «Зиланткон» — крупнейший в России международный фестиваль любителей фантастики, толкинистики и ролевых игр. ДК Ленина – основная площадка для его проведения с 2000 года, но прошлом году, когда здесь велись реставрационные работы, конвент вынужден был передислоцироваться в помещения КАПО.
Интересно, что с Соцгородом так или иначе связаны биографии многих известных людей – от будущих генеральных конструкторов ракетно-космической отрасли СССР Королева и Валентина Глушко, которые прожили там несколько лет, до футбольной суперзвезды Криштиану Роналду, в прошлом году проведший несколько часов на местном стадионе, тренируясь перед Кубком конфедераций. Известный режиссер-документалист Марина Разбежкина до 12 лет росла в Соцгороде и до сих пор считает это место очень важным для себя, вспоминая рискованные игры (например, пройти до своего этажа по ступенькам за перилами) и то, как их с няней, отстаивающих в драке справедливость, забирали в отдел полиции…