В России необходимо принять закон о свободе доступа к информации, создать для чиновников единую коммуникационную политику и расшифровать, на что идут налоги, которые платят россияне. Эти и другие шаги по повышению открытости властей обозначены в докладе экспертного совета при правительстве РФ, пишет РБК.
Все пункты,
описанные в документе, необходимо
реализовать до 2024 года, указывают авторы
доклада. Закон о свободе доступа к информации, о котором идет речь, должен
стать аналогом законодательства Freedom
of Information, принятого во многих странах,
в том числе и в США. Суть его в том, что
каждый гражданин может запросить у федерального ведомства любые документы
(кроме сферы обороны, правоохранительных
органов, личных документов и др.), а госучреждение обязано ответить на запрос. Этот закон должен заменить №8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации
о деятельности государственных органов
и органов местного самоуправления», отмечают авторы.
Помимо этого, эксперты предлагают создать концепцию «ГосWEB» с цифровой средой государственных интернет-ресурсов по модели «одного окна», а также раскрывать все цели и задачи губернатора и главы муниципалитета, повысить открытость в отрасли ЖКХ.
Еще одна важная мера — раскрытие расходов бюджета в разрезе каждого гражданина. То есть правительство должно раскрывать объем расходов на социальные услуги, которые ежегодно выделяются на каждого гражданина, а также «разбивать» НДФЛ на составляющие, финансирование которых осуществляется за счет налогов каждого гражданина страны.
В числе мер, которые «открытое правительство» предлагает реализовать до 2024 года — внедрение электронных ID граждан и юридических лиц (эта идея частично перекликается с инициативами ЦСР Алексея Кудрина, отмечает РБК), а также разработка единых стандартов по оказанию услуг государства, включение в программу школьного образования курсов по основам гражданского общества и социальной ответственности и другие.
Доклад подготовлен уже после смены кабмина и упразднения правительственной комиссии по координации деятельности «открытого правительства», уточняет агентство. Михаил Абызов, курировавший работу «открытого правительства», отмечал, что после упразднения правкомиссии, его работа будет продолжена «в каждом ведомстве и министерстве» и в регионах. Продолжать политику открытости госорганов на встрече с уже новым правительством поручил ранее президент РФ Владимир Путин.
Ранее Кудрин, назначенный главой Счетной палаты, заявил, что его ведомство может взять на себя часть функций «открытого правительства».