Бурная деятельность «Унистроя» на землях бывшего казанского Артиллерийского училища столкнулась с недовольством соседей. Башни новых жилых домов вот-вот начнут строить по соседству с последними домами Октябрьского городка. И тут вдруг выяснилось, что придомовой территории у старых домов практически нет. А все, что было сделано за долгие годы жизни, в том числе и руками самих людей, не было узаконено. Как выяснил «БИЗНЕС Online», пути для компромисса есть, но это не устраивает соседей.
«ВСЕ СТРОИЛИ СВОИМИ РУКАМИ, САМИ ВЫСАЖИВАЛИ БЕРЕЗЫ...»
История, как две капли воды похожая на ситуацию у берега Казанки, где дети и зять Шафагата Тахаутдинова собираются возвести 18-этажный госпиталь, разворачивается у границ ЖК Art City. Жители дома на Сибгата Хакима, 60 тоже пользовались парковкой на земле соседей, не подозревая до самого последнего момента о том, что эта территория не относится к их дому. С точно такими же проблемами столкнулись жильцы домов №1-110, 1-111, 1-149 на улице Октябрьский городок.
Корреспондент «БИЗНЕС Online» съездила на место и своими глазами убедилась в том, что условия, в которых могут оказаться жители старых домов, в модное нынче понятие «комфортная городская среда» никак не вписывается. Дома №№1-110, 1-111, 1-149 вплотную прилегают друг к другу. От строящегося ЖК Art City их пока что отделяет массивный забор. По словам жильцов, раньше на территории, огороженной застройщиком, находилась стоянка для машин, детская и спортивная площадки, были просторные подъездные пути. «Детскую и спортивную площадку мы строили своими руками, сами высаживали березы. Теперь все это уничтожено, проезды закрыты. Каждый день, чтобы выехать со двора, у нас с обеих сторон от дороги собирается по 4–5 машин — и 20 минут разъезжаемся», — сетует житель дома Захар Ситько. Действительно, дорога достаточно узкая. А под так называемую детскую площадку отведен небольшой участок земли, и после того как строительный забор уберут, она окажется между двух проездов.
Дома №1-110, 1-111, 1-149 вплотную прилегают друг к другу. От строящегося ЖК Art City их пока что отделяет массивный забор
На вопрос, известна ли жителям площадь положенной им придомовой территории, люди пожимают плечами. Понять их можно: вот вы лично знаете, какой участок под вашим домом и есть ли на нем место под инфраструктуру? «В строительной компании „Стройуслуги“ (входит в группу „Унистрой“ — прим. ред.), у которой мы попросили предоставить нам границы нашей территории, пояснили, что это не их вопрос. На сайте ЖКХ управляющая компания выложила данные о том, что „придомовая территория — 0“, „детские и спортивные площадки — 0“», — объясняет Ситько.
Но окончательно терпение жильцов лопнуло после того, как застройщик заявился на повторные публичные слушания. Цель — уменьшение минимальных отступов строений от боковых границ земельного участка, а также увеличение максимального процента застройки участка до 26%. «То есть напротив нашего дома будут строиться четыре высотных дома — вместо трех, как изначально заявлялось на слушаниях. Они будут выходить уже даже за пределы их участков. Застройщик просит увеличить площадь их участков, чтобы даже часть оставшейся придомовой территории отобрать», — поясняет наш собеседник. Живущие в Октябрьском городке, разумеется, против. Строительство четвертого дома с отклонением от границ лишит их последней парковочной территории, которая позволяет разместить порядка 50 машино-мест. «Соответственно, машины будут ставиться перед домами. А там и так узкая дорога — учитывая, что даже пожарные машины не могут проехать. Уже сейчас у них это не получается, не дай бог что случится. Скорой помощи тоже проблематично заехать», — включается в разговор еще один житель дома, пожелавший остаться неназванным.
Возник у людей и вопрос по инсоляции, однако представитель компании «Стройуслуги» дал понять, что проблема решаема — нужно только немного развернуть дома. Публичные слушания по этому вопросу пройдут повторно сегодня, 14 мая. Но соседи все равно не удовлетворены — по их словам, вопрос благоустройства территории им на этих встречах обсуждать не дают.
«Нам товарищ Кадыров (заместитель главного архитектора Казани Тимур Кадыров — прим. ред.) сказал, что по вопросам территории можно не обращаться — были публичные слушания, вы на них не высказывались», — объясняет Ситько, имея в виду слушания, на которых обсуждался проект застройки Октябрьского городка. Но что толку высказываться по поводу территории, которой еще нет, — сначала нужно добиться ее выделения, резонно замечает он. Со стороны же складывается впечатление, что незнание жителями собственных прав и регламентов проведения публичных слушаний лишило их возможности своевременно заявить о собственных правах. Тем не менее на слушаниях жильцы просили оставить им стадион (на месте которого сейчас также ведется строительство), зелень и развитую инфраструктуру, вспоминает Ситько. По его словам, оставшийся после училища стадион был единственным спортивным объектом во всем районе, в котором можно было заниматься бесплатно. Сейчас на его месте также возводят дома.
Беспокоит жалобщиков и риски при строительстве. «Трещины между третьим и четвертым подъездом расходятся, канализация как текла, так и течет»
«К НИМ НА ТЕРРИТОРИЮ НЕ
ПОПАДЕШЬ — ОНИ НАШИХ ДЕТЕЙ ВЫГОНЯЮТ!»
Беспокоит жалобщиков и риски при строительстве. «Трещины между третьим и четвертым подъездом расходятся, канализация как текла, так и течет. Но теперь, когда началась застройка, уровень высот поднимается на 1,5–2 метра выше нашего подъездного пути. Во-первых, все будет заливаться, а во-вторых, вся канализация будет у нас в подвале», — опасается Ситько. С жалобой по этому вопросу жители обращались к городским властям уже давно, но вопрос решился лишь формально. «Никаких исследований никто не проводил. Трещину просто взяли и закрыли металлическим листом, запенили с улицы. Но люди жалуются, что у них холодно, зимой они замерзают».
Встреченные нами жильцы дома претензии разделяют. «Я с 7-го этажа, спать невозможно. Мы встаем, у нас потолок сыпется. Видимо, из-за этого шва — такую трещину дает. Шкаф открываем — как будто из морозилки вещи», — рассказала жительница дома №1-149 о своих зимних впечатлениях.
Но куда большую обиду жителей Октябрьского городка все-таки вызывает тот факт, что даже какой-то минимальной придомовой территории для жильцов не предусмотрели. «Мы что, не люди? Я, например, отдал отечеству 51 год. 33 года ездил по гарнизонам, последние годы проработал здесь, в училище», — с обидой в голосе отмечает Захар Захарович. Сейчас они готовятся писать письма Владимиру Путину и готовы даже выходить на митинг — по их словам, иначе добиться какой-то реакции просто невозможно.
Корреспондент «БИЗНЕС Online» обратилась к представителям компании-застройщика и исполкому города , чтобы понять, положена ли все-таки оставшимся жителям собственная придомовая территория и есть ли у них в этой ситуации шанс что-то изменить. Как пояснили в «Унистрое», в компании всегда открыты к диалогу и стараются учитывать пожелания жителей района.
«По проекту Art City на территории комплекса мы предусмотрели строительство большого пешеходного бульвара, первая очередь которого была открыта в прошлом году, увлекательные спортивные площадки, расположенные на территории школы, и многоуровневый паркинг. Все эти инфраструктуры созданы не только для жителей Art City, но и для всех жителей района», — подчеркивает застройщик. В границах домов №№1-110, 1-111 и 1-149 проектом застройки и благоустройства предусмотрено строительство детской и спортивной площадок, утверждают в «Унистрое». Также для удобства «соседей» здесь обещают предусмотреть дополнительные парковочные места. Кроме того, в компании отмечают, что расстояния от проектируемых до жилых домов 1-110, 1-111 варьируются от 37 до 46 метров. И это соответствует требованиям и нормам действующего законодательства.
В границах домов №№1-110, 1-111 и 1-149 проектом застройки и благоустройства предусмотрено строительство детской и спортивной площадок, утверждают в «Унистрое»
Но людей такой компромисс не устраивает.
«Хотим, чтобы они по возможности сдвинули свои дома и оставили нам место хотя бы для детских площадок, для зеленых зон. Там ничего не остается», — продолжает пожелавший остаться неназванным житель дома. По его словам, крохотную детскую площадку для жителей трех домов застройщик предлагает разместить в непосредственной близости от дороги. А это уже прямая опасность для детей. «Вот эту детскую площадку они хотят облагородить, поставить тут домик, — наглядно обрисовывает планы застройщика мужчина. — Но тут же ни места, ничего. Тут забор будет стоять, там дорога будет проходить. А к ним на территорию не попадешь — наших детей они выгоняют», — разводит он руками.
ДО ПЕРЕДАЧИ ДОМОВ МУНИЦИПАЛЬНОМУ ЖИЛФОНДУ НИ ДЕТСКИХ ПЛОЩАДОК, НИ ПАРКОВКИ У ДОМОВ НЕ БЫЛО
В исполкоме Казани подготовили более развернутый ответ, раскрывающий предысторию перехода земельного участка.
«Строительство многоквартирных домов №№1-110, 1-111 и 1-149 по ул.Октябрьский городок с оборудованием подъездных путей и внутриквартальных проездов на данном участке местности осуществлялось в соответствии с утвержденным военным ведомством генеральным планом застройки жилого комплекса „Октябрьский городок“», — пояснили в исполкоме. Межевание земельных участков данных домов осуществлялось минземом РТ. А постановлением исполкома Казани от 5 октября 2012 года восемь многоквартирных домов по ул. Октябрьский городок вместе с сетями водоснабжения и водоотведения были переданы в муниципальный жилой фонд.
«По информации управляющей компании ООО УК „ЖКХ Гвардейская“, до передачи многоквартирных домов №№1-110, 1-111 и 1-149 по ул. Октябрьский городок в муниципальный жилой фонд на придомовых территориях этих домов детских, спортивных площадок и парковки для автотранспорта не имелось, за исключением нескольких элементов малых архитектурных форм», — подчеркнули в исполкоме. А земля, на которой ранее жители осуществляли парковку автотранспорта, к придомовым участкам многоквартирных домов №№1-110, 1-111 и 1-149 по ул. Октябрьский городок не относилась. Сейчас же этот участок — в собственности юридического лица ООО УК «БизнесПрофТрейдинг» (также входит в орбиту «Унистроя» — прим. ред.).
Удастся ли сторонам прийти к компромиссу — вопрос, что называется, открытый. На коллективном собрании с участием представителей застройщика и местных жителей договориться не удалось
Во многом ответ дублирует уже упомянутое нами ранее пояснение о том, что застройка территории жилого комплекса Art City ведется согласно утвержденному постановлением исполкома Казани проекту планировки территории «Октябрьский городок», который в соответствии с Градостроительным кодексом РФ 5 августа 2016 года прошел процедуру публичных слушаний. При этом в ходе слушаний замечания по размещению парковочных мест, а также детской и спортивной площадок придомовой территории жилых домов №№1-110, 1-111 и 1-149 по ул. Октябрьский городок высказаны не были, констатировали в исполкоме. У застройщика запрошены правоустанавливающие документы на земельные участки и материалы по инсоляции.
В заключение в исполкоме сообщают: на совещании 21 марта по вопросам проведения строительных работ на земельном участке, прилегающем к многоквартирным домам №№1-110, 1-111 и 1-149 по ул. Октябрьский городок, ООО «Стройуслуги» выразило готовность оборудовать на отмежеванных придомовых земельных участках многоквартирных домов №№1-110, 1-111 и 1-149 детскую и спортивную площадки, контейнерную площадку, а также оборудовать согласно эскизному проекту благоустройства территории вариант размещения 80 дополнительных парковочных мест.
Однако удастся ли сторонам прийти к компромиссу — вопрос, что называется, открытый. На коллективном собрании с участием представителей застройщика и местных жителей договориться не удалось. По его итогам жильцы заявили, что «подачки» от застройщика в виде минимального благоустройства существующих территорий им не нужны.